Утомленные жаждой

№23 (75) 8 - 14 июня 2001 г. 08 Июня 2001

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары,

да мухи.

Ты, все душевные способности губя,

Нас мучишь: как поля,

мы страждем от засухи;

Лишь как бы напоить и освежить себя —

Иной в нас мысли нет»

А. Пушкин

Действительно, летом проблема воды встает наиболее остро. Но как же безопасно «напоить и освежить себя»?

«Воды Украины»

«Проблему воды» комментирует доктор меднаук, профессор Валентина Ивановна Бондаренко.

— В воде определяется около 100 видов различных вирусов: энтеровирусы, ротавирусы, реовирусы, аденовирусы и другие. Энтеровирусы — самые устойчивые и чаще встречаются. Вспышки их активности обычно возникают в летне-осеннее время.

Огромное количество энтеровирусов от живых организмов попадают в сточные воды и благодаря наличию белковых компонентов длительно сохраняются. Выживаемость энтеровирусов в окружающей среде очень высокая: например, в речной воде при температуре 4—10°С они жизнеспособны 188 дней, при температуре 18—25°С — до 75 дней; в морской воде выживаемость меньше — вирусы Коксаки живут зимой около 18 дней, а летом — до 10°; вирусы Экхо (вызывают вспышки менингоэнцефалитов) сохраняют болезнетворные свойства при 10°С 75 дней, а при 25°С — до 50 дней.

Наша лаборатория много лет проводит мониторинг загрязнения объектов окружающей среды в разных регионах Украины. В свое время мы обратили внимание, что в сточных водах Днепропетровской и Донецкой областей энтеровирусы не выделялись. После серии анализов было обнаружено химическое загрязнение стоков хозяйственно-промышленными и химическими продуктами, которые подавляли болезнетворные вирусы. Но сейчас из-за спада промышленной деятельности энтеровирусы выделяются повсеместно.

— Кроме вирусов, какие возбудители могут содержаться в открытых водоемах?

— Конечно, кишечная палочка и другие возбудители кишечных инфекций. Кроме того, особо опасны лептоспиры. Ежегодно санстанция готовит перечень киевских водоемов, в которых запрещено купаться из-за лептоспироза. В прошлые годы относительно «благополучными» были только несколько киевских озер, в том числе озеро Тельбин и «министерское» по дороге в Вышгород.

Однако ситуация может меняться, так как лептоспироз переносят грызуны, которые загрязняют непроточные водоемы. А заражение человека происходит через мельчайшие ссадины и повреждения кожи с развитием тяжелого лихорадочного заболевания и печеночно-почечной недостаточности. В плане лептоспироза реки Днепр, Десна и другие более безопасны, так как вода в них проточная.

Берега наших водоемов не оборудованы туалетами. Поэтому с прибрежных территорий в реки и озера смываются яйца глистов, цисты лямблий и многие возбудители, которые затем попадают с поливной водой на поля, где выращивают овощи, и уже с продукцией растениеводства разносятся дальше — на десятки километров.

В свое время мы наблюдали вспышки энтеровирусных заболеваний в детских учреждениях, куда поступали овощи, и идентифицировали возбудители одного типа.

Во-вторых, сточные воды просачиваются в грунтовые воды, и микробы в конце концов оказываются в питьевых колодцах. Есть данные об обнаружении энтеровирусов в грунтовых водах на глубине 27—30 метров.

— А нельзя ли очистить стоки до безопасного состояния?

— У нас везде действуют очистные сооружения для сточных вод. Но до сих пор нет методов окончательного обезвреживания вирусов.

Единственный способ полностью от них избавиться — доочистка большими дозами хлора, но тогда эту воду нельзя вообще никуда спускать, поскольку гибнет все живое.

В некоторых зарубежных странах сточные воды частично обрабатываются методом озонирования, но это очень дорого и для нас неприемлемо.

— Получается, что все открытые водоемы «повально» загрязнены и непригодны для питья?

— Примерно 90% открытых водоемов содержат вирусы, особенно энтеровирусы. Эту воду не только нельзя пить или глотать при купании, в ней нельзя мыть руки, овощи и фрукты.

В советское время были разработаны микробиологические критерии оценки степени безопасности воды водоемов для купающихся и «допустимые нормы» микробного загрязнения: при превышении показателей — пляжи закрывались из-за риска инфицирования кишечными инфекциями. Сейчас эти нормы не действуют, а пляжи закрывают только в связи с загрязнением холерным вибрионом.

Выбирайте отдых...

В течение месяца по дороге на работу я слышала одну и ту же радиорекламу: «Выбирайте отдых в Крыму! Его до вас выбрали Екатерина Великая, Суворов и Пушкин, и они не ошиблись».

— Так ли полезен отдых в Крыму, как принято считать?

— Наша лаборатория много лет изучала состояние морской воды, особенно в районе Ялты, Мисхора и Алупки, — продолжает Валентина Ивановна. — Было отмечено, что у многих отдыхающих появлялись боли в горле и конъюнктивиты. Их «списывали» на простуду и акклиматизацию. А когда специалисты разобрались, то оказалось, что это вирусные конъюнктивиты и ангина Загорского, которые вызывают энтеровирусы прибрежных вод.

Во многих местах черноморского побережья сточные воды сбрасывают в море на расстоянии всего 3 км от берега, муссоны же утром дуют с берега в сторону моря, а вечером возвращаются, подгоняя разбавленные стоки прямо к пляжам. Новоприбывшие отдыхающие спешат искупаться — сразу заражаются и болеют.

А в 1988 г. была скандальная вспышка в пионерлагере «Молодая гвардия» (возле Одессы), когда заболели острой диареей зарубежные гости — до 200 человек, а причиной стало энтеровирусное загрязнение воды залива и питьевых фонтанчиков на пляже.

«Из жизни отдыхающих»

Водные вспышки различных инфекций всегда были наиболее массовыми и тяжелыми. Руководитель клинического отдела Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины кандидат меднаук Валерий Шевчук, ранее неоднократно работавший по заданию МЗ на многих водных вспышках кишечных инфекций, рассказал типичный случай.

В 80-е годы в Бердянске возник очаг особой кишечной инфекции — галофиллеза, заболело около 1000 человек. Комиссия МЗ установила, что причиной вспышки стал облом 5-километровой трубы, выводившей все стоки из города в открытое море. Авария случилась на расстоянии 200—300 м от берега и была обнаружена не сразу — в результате микробное число в воде превысило допустимые нормы в несколько десятков раз.

Подобные холерным, вибрионы прекрасно себя чувствовали в морской воде, а придонные бычки вместе с кормом поглощали и возбудителей. Поэтому среди заболевших оказались и купальщики, и любители вяленых бычков «под пиво». Сразу после установления причины вспышки санслужба на всех пляжах разместила огромные плакаты, запрещающие купание.

Но некоторые отдыхающие, несмотря на предупреждения, продолжали купаться и полоскать горло «целебной» водичкой для оздоровления носоглотки.

Самый животрепещущий вопрос

— Касается он питьевой воды. Безопасна ли она?

— ВОЗ считает, что безопасной является питьевая вода, содержащая менее 1 частицы вируса на 100 л. У нас эти нормы не соблюдаются, что объясняет широкое распространение энтеровирусных поражений нервной системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. 80 % населения Киева пользуются днепровской водой. Она забирается на различных участках реки, а вверху расположены населенные центры, сбрасывающие в Днепр свои стоки. Киев в свою очередь, ежедневно спускает в Славутич миллионы кубометров сточных вод. Загрязнение днепровской воды ниже Бортничей настолько колоссальное, что никакие процессы самоочищения не срабатывают — до Черкасс вода не возвращается к исходному состоянию.

В Украине общепринята очистка питьевой воды методом хлорирования (0,5 мг хлора на литр воды). Мы исследовали питьевую воду на разных этапах очистки и доказали, что энтеровирусы постояно выделяются из водопроводной воды. Даже в минеральной воде при температуре 23оС они сохраняются до 300 дней, то есть в течение 10 месяцев.

— Насчет Днепра — все ясно. А Десна?

— Десна — другое дело. Во-первых, выше Киева по течению Десны нет крупных населенных пунктов (кроме Чернигова). Во-вторых, по минеральному составу, содержанию йода деснянская вода приближается к морской и за счет йода она быстрее самоочищается. А в-третьих, в Десне течение более сильное. Поэтому специалисты добиваются, чтобы весь водозабор для Киева осуществлялся именно с деснянского водопровода. Но есть один минус: река течет из Белоруссии через болотистую местность, откуда в период половодья попадает много органических веществ. Но все же Десна несравнимо чище Днепра.

— Валентина Ивановна, как вы относитесь к фильтрам для очистки воды в домашних условиях?

— После аварии на ЧАЭС мы увлеклись угольными фильтрами для воды типа «Ручеек». Люди поверили, что вода будет очищаться от микробного загрязнения, от солей тяжелых металлов и радионуклидов.

В нашей лаборатории изучали работу высокоактивного угольного энтеросорбента «Днепр», аналоги которого использовались в домашних фильтрах. Исследовали воду каждый час круглосуточно, включая ночное время.

В течение первых 3—4 часов применения фильтра вода действительно становилась чище — резко снижалось количество микробов. А спустя 12 часов в фильтрованной воде, наоборот, появлялось повышенное количество микроорганизмов (по сравнению с водопроводной). Оказалось, возбудители размножаются в порах энтеросорбентов, а потом массово смываются следующей порцией воды, загрязняя ее.

Таким образом, угольные фильтры для воды себя не оправдали, и их выпуск значительно сократился.

— А какую воду пьете лично вы?

— Сейчас я пользуюсь городскими скважинами — вода в них по санитарно-гигиеническим показателям значительно лучше водопроводной. А если это невозможно, то применяю свой особый, проверенный лабораторно рецепт для очистки воды дома.

Рецепт очистки воды от профессора Валентины Бондаренко

Вечером наполнить 5—6-литровую эмалированную кастрюлю водопроводной водой и оставить на ночь (чтобы ушел хлор).

Утром бросить в воду 4—5 таблеток активированного угля и поставить на огонь, прокипятив минуту.

Когда вода отстоится — внизу осядет уголь с адсорбированными микробами и вредными частицами, а вверху образуется пленка, поэтому воду нужно процедить через марлю.

А потом — пейте на здоровье!

Киев ежедневно спускает в Славутич миллионы кубометров сточных вод. Загрязнение днепровской воды ниже Бортничей настолько колоссальное, что никакие процессы самоочищения не срабатывают — до Черкасс вода не возвращается к исходному состоянию

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка