В моде халтура и острые углы

18 Февраля 2005 0

В моде халтура и острые углы

Николай ЧЕРНИЙ

За последнее десятилетие, пожалуй, ни одно художественное направление не привлекло такого внимания, как американское minimal art — минималистское искусство.

На его сцену вернулись старые звезды — Карл Андре, Дональд Джадд, Дэн Флавин, Роберт Моррис и Сол Левитт, за большеформатные произведения которых в аукционных домах платят семизначные суммы. Маленькие же работы стоят от нескольких сотен до миллиона долларов. Предварительный рекорд установлен весной 2004 г., когда в Нью-Йорке за картину Alternate Diagonals of March 2 («Альтернативные диагонали 2 марта») заплатили 679500 долларов, что на 200 тыс. больше самой высокой экспертной стоимости.

Подобный взлет обязан ретроспективной выставке работ Дэна Флавина, проходящей в Национальной художественной галерее в Вашингтоне. Эта выставка направлена не только на продажу произведений минималистского направления на аукционах, но и на более широкое представление их в музеях. В Базеле, например, также проходит ретроспективная выставка Дональда Джадда, а в Цюрихе представлена настенная роспись Сола Левитта.

Эти выставки, с одной стороны, подтверждают, что художники, представляющие минималистский стиль 60х годов, давно стали классиками, на которых ориентируется молодое поколение. Например, Феликс Гонзалес Торрес, Гервальд Роккеншауб, Тобиас Ребергер или Рита Макбридж. С другой стороны, ретроспективы демонстрируют, насколько далеки были вначале звезды от их сегодняшних работ, ставших классическими, а также минималистского дизайна помещений, охватившего мир от Нью-Йорка до Токио. В первую очередь это определялось материалами, формами и технологическими процессами, которые художники черпали в промышленности и ремеслах и привносили в искусство. Именно этим объясняются большей частью прямоугольные и угловые формы, которые наряду с серийностью составляли модулярный принцип многих производств. Художники стремились к отказу от чувственной перегрузки искусства, что давно накладывало отпечаток на живопись абстрактного экспрессионизма. Конечно, «эрозия благоговейного искусства» прибегала к халтуре и сентиментальности, что особенно наглядно демонстрируют ранние Icons («Иконы») Дэна Флавина.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка