В наградах только девушки

01 Августа 2012 0

**Формально техком соревнований по гимнастике прав, хотя будь одним из его членов украинец, а не японец, вердикт мог быть иным

Татьяна КАРГОВА

Юбилейные ХХХ Олимпийские игры начались для Украины, как говорится, ни шатко ни валко — уже на ранних стадиях соревнований один за другим мы теряли фаворитов сборной. Но на второй день после официального открытия Игр в нашей копилке появилась первая медаль — «бронза» стрелка Елены Костевич.

На следующий день почин черниговчанки поддержали тяжелоатлетка Юлия Калина и фехтовальщица Яна Шемякина — бронзовой и золотой медалями соответственно, и Украина закрепилась на 15-м месте неофициального зачета. Могли мы подняться еще выше, но мужская команда по спортивной гимнастике решением технического комитета была понижена с третьего места на четвертое, что вызвало один из самых громких скандалов первых дней Олимпиады. Но обо всем по порядку.

Начало разочарований

Масштабы летней Олимпиады не сравнятся ни с одним другим спортивным событием, они по-настоящему грандиозны. Посему подготовиться на все 100%, учесть каждую мелочь и заставить персонал работать как часы практически нереально. Во многом это удалось Пекину, принимавшему прошлые Игры, отчасти — Лондону, который, кстати, проводит уже вторую Олимпиаду.

И если недочеты организаторов в сообщении между расположенными весьма неблизко олимпийскими объектами или слабую подготовку волонтеров еще можно списать на волнение первых дней, то отсутствие на стадионах нужного количества мест для прессы и некоторые несоответствия в подготовке арен (в частности, покрытия помоста для тяжелоатлетов) им уже не объяснишь.

К тому же всего за три олимпийских дня случился ряд казусов. Так, футболисток КНДР представили под флагом их соседей из Южной Кореи, а полицейские умудрились потерять набор электронных ключей от стадиона «Уэмбли» (замена комплекта обошлась организаторам в 63 тыс. долл.). И даже на церемонии открытия, в целом заслужившей положительные отзывы, в составе делегации Индии вышла неизвестная женщина, личность которой выясняется до сих пор. Как она попала на охраняемый объект незамеченной, остается загадкой. В общем, Лондон, от которого ожидали многого, всех надежд не оправдал.

Как пока не могут это сделать и украинские дзюдоисты, поехавшие на Игры в статусе претендентов на медали. Особенно большой груз ответственности лежал на чемпионе мира-2009 и Европы-2011 в весовой категории до 60 кг Георгии Зантарае, что и стало возможной причиной поражения в первой же схватке. И хотя тренер киевлянина Виталий Дуброва сказал, что претензий к подопечному не имеет, сам спортсмен не стал искать оправданий, пообещав еще серьезнее готовиться к следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Вслед за дзюдоистами выбыли наши лучники, стрелки, пловцы и теннисисты. Хотя многие из них могут занести себе выступление на Играх в актив — были показаны весьма пристойные результаты, а тяжелоатлетка Юлия Паратова заняла высокое пятое место, до медалей было далеко.

Немало разочарований постигло и другие сборные. Чего только стоит невыразительное выступление 14-кратного олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса, который в первые дни завоевал лишь «серебро» в эстафете 4х100 м вольным стилем. Результат сенсационный не только для мультимедалиста, но и для всей команды США. Еще на третьем этапе американцы лидировали с отрывом в целый корпус, но на последней 100-метровке свежеиспеченного олимпийского чемпиона в заплыве на 400 м комплексом Райана Лохте, победившего самого Фелпса, с легкостью обошел француз Янник Аньель.

Для специалистов такой результат, а также второе «золото» Аньеля на следующий день сенсацией не стали, его окрестили реваншем за поражение в эстафете 4х100 м в Пекине-2008. Тогда американцы по такому же сценарию вырвали победу у французов. Но на второй цикл их явно не хватило.

Такая трудная «бронза»

Для украинцев все изменилось 29 июля, когда в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета борьбу за медали повела Елена Костевич. Свои претензии она обозначила еще в квалификации, завершив ее со вторым результатом после олимпийской чемпионки Пекина Веньюн Гуо из Китая.

Это был прекрасный знак, ведь чемпионка Афин-2004, по ее же признанию, долгое время не могла выйти на пик формы прежде всего из-за проблем с мотивацией. Посему и Олимпиада в Пекине стала не самой удачной для спортсменки, хотя и четыре года назад вдохновленные болельщики ждали от Костевич медали.

Поэтому даже после поражения в перестрелке за «серебро» с француженкой Селин Гобервиль Елена выглядела счастливой.

«Эта «бронза» мне далась намного сложнее, чем афинское «золото», — призналась спортсменка после награждения, — поэтому я безумно рада медали. Сегодня мне удалось открыть счет украинским наградам, и я желаю всем коллегам по команде добыть для страны еще больше медалей как можно более высокого достоинства».

Оптимистичные планы строил на выступление подопечной в следующем виде программы — стрельбе из малокалиберного пистолета — ее тренер Игорь Черединов: «Если Лене удастся сконцентрироваться, то она может показать хороший результат». (Заметим, на момент сдачи газеты в печать соревнования в этом виде программы еще не начались.)

Вторая «бронза» Украины пришла с помоста тяжелоатлетов, где в весовой категории до 58 кг отлично выступила Юлия Калина из Мариуполя. Вообще этот вид спорта на протяжении последних лет всегда считался приоритетным, и на каждой Олимпиаде от наших полпредов ожидали медалей. Правда, такие честолюбивые планы связывали в основном с Ольгой Коробкой, результаты которой позволяли говорить о «железной» олимпийской медали какого-либо достоинства.

Но Ольга в Лондон не поехала. Примерно за полгода до старта Игр в СМИ поступила информация о дисквалификации на четыре года бронзового призера Игр в Пекине за употребление запрещенных препаратов. Вместе с Коробкой из сборной отчислили и ее тренера, а по совместительству и старшего наставника всей команды Василия Кулака. Естественно, это стало большим ударом для всей сборной тяжелоатлетов.

Но они выдержали его с честью, о чем свидетельствует и удачное выступление Юлии Калины. Ее не считали фаворитом соревнований, но очень женственная (особенно на фоне азиатских соперниц) Юлия все свои попытки выполнила так уверенно, что заслужила третье место, уступив второму всего 1 кг и набрав в сумме 235 кг.

«Одной из первых меня поздравила подруга Оля Коробка, — рассказала после церемонии награждения счастливая обладательница медали. — Она пожелала мне и коллегам по команде успехов в дальнейшем. Надеюсь, скоро к нам присоединится и сама Оля».

В таком случае Коробке нужно будет постараться, чтобы вернуть себе роль лидера команды, ведь Калину специалисты называют одной из самых перспективных спортсменок, с которой Украина может рассчитывать на «золото» на всех последующих соревнованиях.

Несостоявшийся триумф

Уже практически держала в руках «бронзу» на третий день Олимпиады и мужская команда по спортивной гимнастике. Закончив квалификацию восьмыми, подопечные Юлия Куксенкова так хорошо и стабильно выступили в финале, что закрепились на третьем месте, пропустив вперед лишь Китай и Великобританию. Но потом случилось непоправимое.

Японцы оспорили оценки лидера своей команды Кохе Учимуры в упражнении на коне. После довольно длительного совещания технического комитета и пересмотра видеоповторов гимнасту из Страны восходящего солнца вернули 0,7 балла, что позволило японцам переместиться с четвертого места на второе и оставило Украину без медалей.

Конечно, это повергло Николая Куксенкова, Виталия Наконечного, Игоря Радивилова, Олега Степко и Олега Верняева в шок. Но ничего сделать в подобном случае в гимнастике уже нельзя. Максимум, что получат наши гимнасты, если судьи свою ошибку признают, — это извинения. Такие ситуации в спортивной гимнастике — не редкость. Во всех видах спорта, где оценки ставят люди, возможны варианты с трактовкой элементов и правил.

Так получилось и в этом случае, что признал олимпийский чемпион-1980, а ныне судья Богдан Макуц. По его мнению, японцу добавили к базовой оценке за сложность элементов неучтенные до этого десятые за выполнение специального требования. Также он отметил, что формально техком прав, хотя если бы его членом был не японец, а украинец, вердикт мог быть противоположным.

С другой стороны, даже четвертое место наших ребят — это огромное достижение. Известно, что спортивная гимнастика сейчас переживает отнюдь не лучшие времена. Медали Лилии Подкопаевой в 1996-м, мужской команды в 2000-м, Валерия Гончарова в 2004-м давно стали историей. В прошлом олимпийском цикле не смогла квалифицироваться на Игры мужская команда, теперь вот — женская.

И на этом фоне Юлий Куксенков смог собрать такой коллектив, который поразил стабильностью выступлений даже именитых соперников, то и дело падающих со снарядов. А прибавив упражнениям еще и сложности, можно думать о призовых местах на соревнованиях наивысшего уровня.

Золотая Яна

с крепкими нервами

Не успел закончиться один скандал, как разразился другой — причем тоже в соревнованиях, в которых претендовала на медаль украинка. Одолев в полуфинале первого номера мирового рейтинга шпажисток китаянку Юджие Сун, львовянка Яна Шемякина отправилась ждать соперницу в финале. И тут разыгралась настоящая трагедия. Судьи, квалификация которых вызывает большие вопросы, просто отобрали победу в полуфинале у корейской фехтовальщицы А-Лам Шин, отдав ее олимпийской чемпионке Пекина Бритте Хейдеманн из Германии.

Разбирательство длилось 40 минут, в течение которых безутешная азиатка рыдала, сидя на дорожке со шпагой в руке. На это зрелище невозможно было смотреть спокойно, и зрители как могли поддерживали спортсменку. Но изменить судейское решение это не помогло... После пережитого стресса А-Лам не смогла фехтовать на полную в схватке за «бронзу», но аплодисментов ей досталось едва ли не больше, нежели чемпионке.

Можно понять, в каком душевном состоянии находились и финалистки турнира — скандал и стресс не могли не отразиться и на них. Но, к счастью, у нашей Яны оказались железные нервы — закончив основное время вничью, она смогла вырвать победу в добавленное. 8:9, и история украинского олимпизма переписана!

Яна немного растерялась на церемонии награждения и даже не сразу поняла, с какой стороны от пьедестала почета будет подниматься национальный флаг ее страны, немного прослезилась и дала волю эмоциям. А ведь все это стало возможным, по признанию спортсменки, благодаря неудачному выступлению на Олимпиаде в Пекине.

«Тогда я поняла, что на соревнованиях столь высокого уровня не бывает слабых соперниц, — призналась обладательница первого «золота» для Украины. — Стала тренироваться еще больше, работать над собой. А на Играх мне нужно было не зациклиться, отнестись, как ко всем остальным соревнованиям. Это мне удалось, и я ни на минуту не сомневалась в своей победе».

Остается верить, что она была лишь первой ласточкой для Украины, ведь впереди еще выступления наших легкоатлетов, борцов и, конечно, боксеров, которые пока разминаются в предварительных раундах.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка