Влюбленный в трипольскую культуру

25 Марта 2005 0

31 марта в Национальном историко-культурном заповеднике «София Киевская» в память о Сергее Платонове (26 марта исполнится 40 дней после его смерти), выдающемся меценате в области исследования и сохранения культурного и исторического наследия Украины, откроется выставка «трипольской части» коллекции «Платар» — собственности семейств Платоновых и Тарут.

&&&Кто изобрел колесо

Самая оригинальная находка в коллекции Платонова — игрушка «бычок на колесиках». Возраст этого экспоната — около 5500 лет.

— Как была найдена игрушка, мне не известно, — рассказывает директор выставки «Платар» Виктор Самарский. Предметы трипольской культуры за более чем сто лет поменяли многих владельцев. Археолог Викентий Хвойка, открывший ее в конце XIX века, продал некоторые вещи Богдану Ханенко и Николаю Терещенко. Теперь они хранятся в Национальном историческом музее. Предметы, приобретенные у Хвойки другими коллекционерами, остались в частных собраниях и время от времени появляются на рынке антиквариата.

Центральной частью экспозиции станут модели храмов трипольцев. Их можно считать прообразом европейских культурных сооружений.

Коллекция богата фигурками обнаженных женщин, которые местные жители подвешивали в храмах и на домашних алтарях.

В большом количестве будет представлена посуда. Трипольские гончары рисовали на ней кресты — знаки защиты. В XVI — XVII веках украинцы ставили на «глечиках» крестики с той же целью.

— Уникальность выставки в том, — говорит Виктор Самарский, — что коллекция «Платар» — первое значимое частное собрание древностей в современной истории Украины, которое было легализовано и введено в научный оборот.

Коллекция «Платар», а туда входят предметы и других древних народов, живших на территории Украины, взята на учет Национальным музеем истории. В октябре прошлого года в Киеве был проведен Первый всемирный конгресс «Трипольская цивилизация», в котором приняли участие специалисты из 14 стран. К открытию форума выпустили двухтомную энциклопедию по трипольской культуре и каталог коллекции.

Легко ли быть

меценатом

Не так уж много в истории современной Украины бизнесменов, занимающихся меценатством. А таких, как Сергей Платонов, жертвующих личным благополучием ради защиты и пропаганды сокровищ, найденных на территории нашей страны, вообще нет.

Сергей Николаевич Платонов — выпускник Одесского технологического института. С начала 90-х с итальянцами основал на Житомирщине компанию по добыче ценных минеральных пород лабрадорита и габбро.

Первые экспонаты он унаследовал от родителей, собирал монеты, марки. В дальнейшем страсть к коллекционированию стала смыслом жизни.

Одно из первых приобретений Платонова — коллекция китайского искусства конца XVII — первой половины XX века: предметы культа и быта, украшения из драгоценных металлов — всего около 140 вещей. Когда-то она принадлежала последнему китайскому императору. Каким-то образом коллекция оказалась в руках офицера НКВД.У его потомков в начале 90-х годов ее выкупил Платонов. Для этого заложил всю собственность, занял немалые деньги.

Бывая за рубежом, Сергей Николаевич видел на аукционах, в частных коллекциях предметы старины украинского происхождения, среди которых были раритеты, нелегально вывезенные за границу. Он стал приобретать археологические древности, хотя сначала собирал живопись и атрибуты интерьера разных эпох.

Трудно говорить о стоимости этих вещей. К примеру, идол из мела, подобный тому, что есть в «Платаре», имеется в экспозиции Британского музея — он застрахован на 1,5 млн. долл. Хотя, по мнению Платонова, исторические реликвии не имеют рыночной цены.

Держать дома коллекцию, выросшую до 5 тысяч единиц, было невозможно. Наиболее ценные вещи Сергей Николаевич поместил в киевские банки, организовал несколько выставок. Вместе с Сергеем Тарутой создал коллекцию «Платар», которая в 2003 году экспонировалась в областных центрах, а в 2004-м — в Софии Киевской. Знаковым событием в жизни Украины стало дарение меценатом части собрания Музею исторических драгоценностей и Национальному историческому музею.

Увы, тяжелая болезнь оборвала жизненный путь этого замечательного человека. Но он успел сделать многое, сохранил ценнейший пласт культурного наследия.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка