Всемирная формула обмена веществ

04 Февраля 2005 0

Всемирная формула обмена веществ

Сергей ГОРДИЕНКО

Что общего между порезом при бритье и инфарктом? Между пневмонией и сахарным диабетом? Существует ли взаимосвязь между сломанной ногой и раком или огнестрельным ранением и болезнью Альцгеймера?

Как бы абсурдно ни звучали такие вопросы на первый взгляд, большинство исследователей сегодня однозначно утверждают: да, все это тесно взаимосвязано. Чем больше ученые изучают причины заболеваний, тем очевиднее, что многие болезни имеют общий «мотор», универсальный принцип управления — воспалительный процесс, реальный продукт эволюции, выработанный организмами в процессе их жизнедеятельности. Воспаление присуще всему живому — от червей до человека и существует так же долго, как и жизнь на Земле. Оно призвано не только причинять страдания, поскольку несовершенные реакции не приживаются в многомиллионный период эволюции.

Воспаление вызывает каскад веществ, именуемых медиаторами воспаления (простагландины, лейкотриены, интерлейкин-1, опухольнекротический фактор, гистамин, серотонин), выделяемых такими иммунокомпетентными клетками, как лимфоциты, моноцито/макрофаги, гранулоциты, а также так называемыми тучными клетками. Для сохранения целого организм жертвует частью, локализуя пораженный участок. Воспаление не позволяет бактериям и вирусам распространяться в организме.

Однако рассматривая воспаление как древнейшую общебиологическую защитную реакцию организма, еще такие врачи древности, как Гиппократ, Цельс, Гален, выделившие основные его признаки — покраснение, отек, жар и боль, считали воспаление болезнью, с которой врач должен бороться всеми доступными средствами.

«Воспаление, — говорит по этому поводу диабетолог Бернард Бем из Ульма, — играет настолько решающую роль в нашем организме, что его можно определить как метаболическую всемирную формулу». При воспалении речь идет о защитной функции, без которой было бы невозможно выжить: таким образом организм реагирует на попадание внутрь бактерий или чужеродных тел, травмы, ожоги и другие факторы. Через некоторое время наступает выздоровление, но, к сожалению, не всегда. «Иногда, — поясняет Клаус Бендцен из Копенгагенского центра пневмонических исследований, — процесс воспаления продолжает развиваться, хотя чужаки уже покинули организм». При этом столь универсальная защитная функция оборачивается против организма. В результате возникает хроническое заболевание, например сахарный диабет, ревматоидный артрит, ревматизм, раковая опухоль, атеросклероз или дегенеративное поражение мозга наподобие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза. Исчерпав свой позитив, затянувшееся воспаление приводит к страданиям и новым болезням, с которыми с переменным успехом длительное время борются врачи с помощью противовоспалительных средств. Кроме того, исследователи почти уверены, что от воспалительных процессов в организме зависит и продолжительность жизни.

Такие выводы не новы — более 100 лет назад немецкий патолог Рудольф Вирхов (1821—1902) обнаружил одну из причин рака и инфаркта в воспалениях. Уже 120 лет назад многие медики рекомендовали при сахарном диабете обращать внимание в первую очередь на лечение воспалительных процессов. Но с некоторого времени эти старые знания обретают новое звучание, феномен воспаления все больше занимает врачей всех направлений — патологов, иммунологов, фармакологов, кардиологов, диабетологов, неврологов и онкологов. Они надеются, что исследования укажут им путь к эффективным медикаментам против множества болезней, и поэтому работают на междисциплинарной основе. В настоящее время воспалительную и иммунную реакции рассматривают в неразрывном единстве, что объясняется успехами молекулярно-клеточной биологии и биохимии. Воспаление и иммунитет направлены на «очищение» внутренней среды организма от чужеродного фактора или поврежденных тканей с последующим отторжением локализованного воспалительного очага и восстановлением утраченных функций. Если этого не происходит, воспалительный процесс затягивается, переходит в хроническую стадию, борьба с которой длительна и требует непрерывного лечения.

О внутренних, молекулярных причинах воспалительных процессов пока существуют только теории. Но в одном ученые убеждены: их вызывает в первую очередь нарушение обмена веществ. Для его профилактики — следовательно: инфаркта, диабета, рака и многих других болезней — рекомендуется одно испытанное средство — похудение, потому что каскад опасных молекул вроде простагландинов, провоцирующих воспаление, вырабатывается при посредничестве жировых клеток. Отсюда непреложный закон: много двигаться, есть овощи, фрукты и рыбу (в них содержатся субстанции, нормализующие иммунные функции организма). Ослабляют воспалительные процессы закаливающие процедуры и умеренные ультрафиолетовые инсоляции.

Не найдя эффективных и безопасных лекарств для системного лечения воспаления, например при ревматизме или рассеянном склерозе, в арсенале современной медицины появились действенные средства для его местного лечения при ряде кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фотодерматоз, кожный аллергический зуд, дерматомиозит и т. п.

Как сообщил заведующий кафедрой дерматологии и проректор по научной работе Национального медуниверсита им. А.А.Богомольца профессор Владимир Коляденко, местное применение глюкокортикостероидных мазей вроде лориндена, латикорта, полькортолона или флуцинара — уникальная возможность воздействовать непосредственно на очаги пораженной ткани, блокировать иммунный компонент воспаления, не прибегая к системному лечению, например гормональными таблетками. При наличии инфекции как этиологического фактора воспаления эффективны комбинированные препараты, содержащие глюкокортикостероиды, антибиотики или антисептики, например, оксикорт и флуцинар N.

Следует помнить, что так называемые глюкокортикостероидные гормоны, которые являются мощными блокаторами воспалительных процессов в организме, вызывают ряд побочных эффектов, таких как сахарный диабет, остеопороз, обменные нарушения, повышение артериального давления и т. д. Поэтому в 1952 году были разработаны топические стероиды, которые действуют только на кожные покровы, не всасываются в кровь, следовательно, не вызывают системных побочных эффектов.

Еще одно воспалительное заболевание, которое эффективно лечится гормональными мазями, — аллергический конъюнктивит глаз, очень неприятное состояние, сопровождающееся слезотечением. Но стоит на ночь заложить в конъюнктивальный мешок гидрокортизоновую глазную мазь — на утро, как правило, наступает выраженное облегчение. С воспалением и с его «младшей сестрой» аллергией нужно уметь бороться!

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка