Wastebook — феерия рекордно нелепых трат американского бюджета

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 11 Января 2017 4.8

Вот уже который год любители уникального чтива с нетерпением ожидают публикации очередного выпуска Wastebook («Отчета о растратах»). Он подготовлен одним из членов конгресса США и посвящен самым вопиющим по своей глупости, абсурдности и нелепости растратам американского правительства.

Смех сквозь слезы

Судя по составленным сенаторами (вначале этим непростым делом занимался республиканец Том Коберн, но в прошлом году он передал эстафету коллеге по партии — сенатору от Аризоны Джеффу Флэйку) отчетам, бездумный распил бюджета уверенно завоевывает в США статус национальной традиции.

Кстати, приведенное вверху фото — вовсе не обложка комикса или книги для дошкольников, а титульный лист вполне официального 200-страничного документа, подготовленного и подписанного сенатором. Это ярчайшая иллюстрация абсурда в системе американского госаппарата. Обманчивая веселость обложки говорит лишь о том, что читать текст отчета без слез невозможно. Смешное, на первый взгляд, название — Pokemon GO — сенатор объясняет более чем серьезным намерением «поймать их всех», имея в виду мздоимцев и растратчиков всех мастей.

В этом году Джефф Флэйк порадовал нас 50 историями трат, достойными Книги рекордов Гиннесса, но мы остановимся лишь на самых забавных (если, конечно, этот эпитет уместен в данном случае) в надежде поднять настроение читателям.

Более $5 млрд. на ветер!

«Всего через несколько дней национальный долг США преодолеет отметку в $20 трлн. — еще никогда в истории ни одно государство не влезало в долги на столь астрономическую сумму. А в марте истекают полномочия правительства по дальнейшему наращиванию долговых обязательств. Но вместо давно назревшего обещания максимально ответственно относиться к бюджету Вашингтон продолжает тратить все больше.

Программа нового президента предусматривает выделение $1 трлн. на инфраструктурные проекты, сокращение налогов на $5 трлн. и выделение дополнительных ассигнований на оборону в размере почти $500 млрд. Но, к счастью, он обещает решить проблему дефицита бюджета борьбой с тем, что так долго игнорировали большинство вашингтонских чиновников, — растратами, мошенничеством и злоупотреблениями в каждом госучреждении.

Соединенные Штаты ежегодно выплачивают только на покрытие процентов по займам свыше $284 млрд. — это больше наших суммарных расходов на транспорт, образование и экологию. А ведь мы способны добиваться большего, не наращивая траты, — достаточно элементарно разобраться с тем, насколько разумно мы тратим каждый цент». Было бы замечательно, если б эти мудрые слова американского сенатора услышали и наши чиновники.

«Нынешний выпуск Wastebook — это описание лишь некоторых из наиболее сомнительных по целесообразности затрат федерального бюджета, суммарно обошедшихся налогоплательщикам более чем в $5 млрд.», — поясняет он.

Тупик имени скоростной железной дороги Калифорнии — $3,1 млрд.

Калифорния — ни шпал, ни рельсов — $3.1 миллиарда на ветер…

6 лет назад федеральное правительство выделило свыше $3 млрд. на реализацию программы строительства скоростной железнодорожной линии протяженностью 520 миль от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса. По проекту поезда нового поколения должны были преодолевать немалое расстояние менее чем за 3 часа со средней скоростью cвыше 200 миль/час. Увы, за минувшие годы — несмотря на выделенное финансирование — проект не сдвинулся с мертвой точки: не уложено ни одной шпалы, констатирует сенатор.

По первым расчетам сметная стоимость проекта составила $64 млрд., но скоро она выросла до $84, а затем и до $100 млрд., и упомянутое строительство смело могло претендовать на статус самого масштабного инфраструктурного проекта, реализуемого в США. Теперь судьба мегапроекта стала уделом крайне отдаленного будущего — чиновники-оптимисты мечтают запустить несуществующую дорогу примерно в 2033 г. Правда, для этого им не хватает как минимум $43,5 млрд. Вердикт однозначен, констатирует Флэйк: нет ни дороги, ни изначальных вложений...

Техасская ловушка для СО2 — черная дыра для $450 млн.

242 гектара техасской земли, выделенных под строительство экологически чистой электростанции и «углеродной ловушки» TCEP, так и остались пустошью…

Широко разрекламированный проект по улавливанию выбросов двуокиси углерода преуспел только в одном — в «улавливании» бюджетных средств, превратившись в подлинную черную дыру, в которой без следа исчезло около $450 млн., выделенных министерством энергетики США, сообщается в отчете.

Завершить проект предполагалось максимум к 2014 г., но за 6 лет на площадке не проведено никаких работ: все застопорилось на первой стадии — подготовке ТЭО и сметы. За эти годы стоимость проекта возросла с $1,9 до $3,9 млрд., и чем старательнее правительство пыталось экономить, тем больше средств расходовало. Сегодня федеральная инспекция завершает аудит проекта, но вслух говорит о «серьезных сомнениях в его целесообразности и участии в нем министерства». Вердикт не подлежит сомнению: в пустыне Техаса успешно «освоены» почти полмиллиарда долларов.

$200 млн. — в аэропорт без очередей... и пассажиров

Маскута, Иллинойс – аэропорт без очередей, но с директором

Десятки тысяч американцев в минувшем году проводили массу времени в очередях на посадку. Чиновники во всем винят нехватку персонала службы безопасности на транспорте (TSA), ужесточение стандарта проверок и, конечно же, рекордное количество путешественников. К примеру, в международном аэропорту Чикаго (штат Иллинойс) некоторым пассажирам довелось выстаивать в очередях по три часа.

Тем не менее совсем неподалеку раскинулся подлинный рай на земле: аэропорт MidAmerica St. Louis, расположенный в городке Маскута, где проживают всего 7400 человек. Тут вообще нет очередей — из-за отсутствия пассажиров.

И это откровенно забытое Богом и людьми убыточное летное поле, в последнее время принимавшее лишь самолеты одной малоизвестной авиакомпании, чудесным образом получало миллионы долларов из федерального бюджета. В минувшем году здесь даже сделали косметический ремонт. Более того, директор аэропорта, несмотря на ежегодные убытки, получает солидные премии!

Государство в свое время оплатило 2/3 стоимости строительства аэропорта, обошедшегося в $313 млн., а совсем недавно вложило $200 млн. в модернизацию местного терминала. Судя по отчету аудиторов, за эти средства удалось лишь обновить систему объявления посадки на рейс и заменить входные двери.

Открытый в 1997-м аэропорт первые два года практически не работал, а за последующие три года не принял ни одного рейса. Власти мечтали привлечь сюда сотни авиаперевозчиков, но планы оказались несбыточными. Сегодня здесь работает лишь одна авиакомпания — Allegiant Air, и вылеты осуществляются далеко не каждый день. Такими темпами местная ВПП протяженностью 3050 м скоро зарастет травой. Зато в этом году тут потратили $550 тыс. на «увеличение количества парковочных мест для авто пассажиров до 841» — при том что парковка здесь никому не нужна.

Уж не наведена ли на это место какая порча? Вовсе нет: ларчик открывается просто — менее чем в 60 км расположен крупный международный аэропорт Lambert-St. Louis, обслуживающий более 12,5 млн. пассажиров в год. Для сравнения: MidAmerica в 2016-м принял только 31 458 пассажиров.

Руины «космодрома» на Аляске — $80,4 млн.

«Космопорт» Аляски, получивший весьма обидное прозвище «Космическая кормушка», стал подлинным монументом халатности и коррупции

Строительство космодрома на острове Кадьяк сопровождалось громкими скандалами в связи с откатами, полученными чиновниками министерства обороны от подрядчиков. В результате общая стоимость работ по возведению пусковой площадки для ракет достигла «космической» отметки в $80,4 млн.

Этим объектом, заложенным еще 20 лет назад, никто толком не пользуется. За последние пять лет здесь проведен лишь один запуск, но 25 августа 2014 г. запущенная ракета взорвалась через 4 сек. полета. «Космодром», где с 1998 г. состоялось 17 запусков, до сих пор исправно получает солидные правительственные субсидии. К примеру, недавно на восстановление руин, оставшихся после провального старта ракеты, за счет штата было выделено $23 млн., но заниматься ремонтом никто не спешит, поскольку, как говорят, «никаких пусков в будущем здесь не предвидится».

Кстати, в министерстве обороны так и не могут ответить на вопрос, зачем им понадобилась еще одна пусковая площадка, если у Пентагона на Аляске есть ракетная база площадью 320 га, оснащенная всем необходимым.

Изучение алкогольных пристрастий студентов — $5 млн.

«В студенческих общежитиях популярностью пользуются более 500 игр, связанных с алкоголем, а цель их в одном – споить участников» — за столь глубокомысленные выводы исследования американские налогоплательщики заплатили $5 миллионов

Члены студенческих братств в США обожают гулять и бурно веселиться, особенно в дни проведения крупных спортивных состязаний. За этот поразительный вывод исследования Национальный институт проблем алкоголизма и злоупотребления алкоголем NIAAA заплатил $5 млн. научным сотрудникам престижного Университета Брауна (Род-Айленд).

«В день игр чемпионата число студентов, потребляющих алкоголь, возрастает более чем в 8 раз в сравнении с обычными днями. В такие дни спиртное пьют почти 2/3 студентов — примерно по пять порций каждый. При этом члены студенческих братств, как правило, укладываются спать позже, чем их однокурсники. Студенты вузов не всегда негативно оценивают последствия возлияний, зато свысока смотрят на сверстников, проявляющих агрессию и занудство в состоянии опьянения. Более того, некоторые учащиеся позитивно оценивают такие последствия опьянения, как сон в чужой постели, похмелье, обморок, рвота и даже арест. В числе неприемлемого поведения студентки называют «глупые разговоры» и «танцы на столе», а студенты уверены, что «воспользоваться женщиной» в состоянии опьянения — это «не круто». Другие признают, что утрачивают уважение к друзьям за «развязывание драки без причины».

Вот за такие ошеломляющие «открытия» платят миллионы, констатирует сенатор Флэйк.

Изучение психологии человека за 600 часов просмотра «Отчаянных домохозяек» — $460 тыс.

Даже после сотен часов просмотра видео так и на помогли компьютерам понять психологию человека

Национальный фонд науки NSF и Управление военно-морских исследований министерства обороны США выступили спонсорами научного проекта по изучению и прогнозированию поведения человека. Казалось бы, ничего странного в этом благородном проекте нет, если бы не один момент: в ходе исследования ученые пытались превратить в психолога «искусственный интеллект», т. е. обычные компьютеры. Естественно, необходимо было загрузить в них важнейшие исходные данные по психологии человека, и в качестве пособия ученые мужи выбрали чрезвычайно популярный сериал «Отчаянные домохозяйки»!

Несчастные системные блоки подвергли настоящей пытке, заставив «смотреть» 600 часов этого сериала и еще 400 часов собранных по всему интернету видеоклипов.

«Вероятно, марафон в виде мыльных опер и забавных видео — не лучший способ обучения компьютеров, роботов и иных форм искусственного интеллекта психологии человека», — подытожил сенатор. Тем не менее чиновники и исследователи продемонстрировали немалые успехи в деле «освоения» почти полумиллиона долларов.

Глобальное потепление — благо для французских вин: доказано NASA за $88 тыс.

Институт космических исследований NASA порадовал виноделов Франции за бюджетные средства

Национальное аэрокосмическое агентство США — NASA всего за $88 тыс. обеспечило любителей французского вина поводом для бурной радости. Оказывается, глобальное потепление лишь улучшает качество сырья виноградников Франции!

Проделан поистине титанический труд: неутомимые исследователи сопоставили «климатические данные за сотни лет и тренды в уборке урожая винограда с качеством вина в регионах Бордо и Бургундия — на основании рейтинга по годам розлива за минувшее столетие».

Большая часть данных собиралась «по французским монастырям», с умилением сообщают авторы чрезвычайно важной работы. Первоначально на нее потратили «всего» $10 тыс., затем пытливые умы из NASA решили в партнерстве с властями штата Вирджиния оцифровать карты 250 виноградников Вирджинии с помощью спутниковой аэрофотосъемки — исключительно «ради точности выводов». В итоге исследование затянулось на три года и обошлось почти в $90 тыс.!

Гигантский сверкающий в темноте «косяк» — $35 100

Огромное настенное панно, изображающее последствия курения марихуаны за рулем, украсившее одно из зданий Денвера, обошлось всего в $35 100

Власти штата Колорадо при спонсорской поддержке Национального управления безопасности дорожного движения NHTSA потратили десятки тысяч долларов на установку «гигантского и светящегося во тьме косяка».

«Эту инсталляцию высотой около 9 м трудно на заметить. Трехмерный рекламный щит светится в вечерние часы благодаря встроенным светодиодам», — с гордостью сообщили создатели этого чуда.

Расходы в размере $35 100 распределились так: $16 600 получило рекламное агентство Amelie Company за концепцию и дизайн, $6 тыс. потрачено на саму конструкцию и ее монтаж, а еще $12 500 — на покупку рекламного времени для демонстрации монстра.

«Штат, легализовавший марихуану, мог бы оплатить установку подобных рекламных конструкций за счет поступлений от продажи конопли, достигших в прошлом году рекордных $135 млн., но власти предпочли потратить на это средства для ремонта дорог», — отмечается в отчете.

Сейсмоустойчивое печенье для имбирных домиков — $150 тыс.

Имбирная авантюра: эти пряничные дома переживут землетрясение…

Пряничные домики из особого «сейсмически устойчивого» имбирного печенья легко переживут подземные толчки и не развалятся! Вот такое «чудо» в рамках программы «Имбирные приключения», финансируемой совместно Музеем науки и промышленности Орегона (OMSI) и Федеральным институтом музейного и библиотечного дела (IMLS), создали участники нетривиального проекта, затратив всего $150 тыс. бюджетных средств. Зато, по их словам, прочность печенья испытали на «вибрационном столе, чтобы убедиться в его способности пережить настоящее землетрясение».

Беговая дорожка для рыбы — $1,5 млн.

Несчастная рыба провела на беговой дорожке 15 минут, перемещаясь со скоростью 5 см/секунду

Рыбам на спортивных тренажерах типа «беговая дорожка» делать абсолютно нечего, уверены исследователи Национального фонда науки США (NSF), но если вдруг судьба забросит их туда, рыбам потребуется изобилие кислорода — и не только для выживания, но и для более быстрого восстановления.

Вот к такому удивительному выводу пришли ученые (а может, просто лишенные всяческого сострадания садисты), запустив илистого прыгуна (Periophthalmus modestus) на беговую дорожку. Революционный эксперимент проводили научные сотрудники Института океанографии при Университете Калифорнии в Сан-Диего.

В чем же провинились прыгуны? Оказывается, они обладают уникальной способностью надолго и безболезненно покидать воду, пользуясь мощными плавниками в качестве конечностей. Рыбам дали одну минуту «на акклиматизацию к условиям беговой дорожки», а затем запустили ее со скоростью в 5,5 см в секунду, вынудив рыб «прыгать» и «ковылять» вперед, «подталкивая их щеткой с пластиковой щетиной»! При этом поверхность полотна беговой дорожки «постоянно оставалась влажной».

Не будем утомлять долгим описанием этого несомненно важного для науки эксперимента: несчастные прыгуны выбивались из сил уже после 15 мин. подобной экзекуции, а в награду получали 48 часов отдыха. Пережили они все это только для того, чтобы ученые смогли «подтвердить гипотезу о том, что сотни миллионов лет назад увеличение концентрации кислорода в атмосфере ускорило выход живых существ из воды на сушу».

Впрочем, примечательно то, что финансирование по данному проекту открыто вплоть до 2018 г., и в целом его организаторы уже освоили около $1,5 млн.

Когда нелепость становится нормой

Это лишь малая часть примеров торжества абсурда — верхушка айсберга: судя по всему, фантазия и аппетиты американских грантоедов просто неисчерпаемы. Так, Национальный институт здравоохранения США, регулярно сетующий на недофинансирование, выделил в 2016 г. $3,5 млн. на исследование причин нежелания людей посещать кабинет дантиста. Успешно освоив огромную сумму, ученые пришли к феноменальному выводу: «критически важным компонентом этого нежелания является боязнь боли»!

Уже упомянутый NSF — Национальный фонд науки США — потратил почти $450 тыс. на поиски доказательств неспособности динозавров... к пению! И это не шутка — исследование было поручено сразу нескольким престижным вузам. Еще $40 млн. фонд израсходовал на изучение неизвестной науке болезни под названием «страх перед Эбола», назвав таким термином массовую истерию пользователей соцсетей, обеспокоенных стремительными темпами распространения данного недуга.

Отличилось и министерство торговли США, выделившее $1,7 млн. нью-йоркскому «Клубу комедии» на строительство Музея голограмм усопших комедиантов и Национального центра комедии. Увы, ни музея, ни центра нет — есть только проект на компьютере и потраченные средства: «должно быть, комики все еще веселятся», предполагает составитель отчета.

Словом, минувший год выдался щедрым на подобные сюрпризы, но вовсе не рекордным. Так, в прошлогоднем выпуске Wastebook описан 101 случай головотяпства и безалаберности американских властей, пускающих огромные средства на ветер. Судя по всему, в следующем году нас ожидает не менее увлекательное продолжение этого сериала, «снятого», так сказать, на основе реальных событий.

По материалам Wastebook

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка