«За галушки» — 5!

04 Февраля 2005 0

«За галушки» — 5!

Мария КУРБАТОВА, 86603 Донецкая обл.,

г. Торез, ул. Айвазовского, 3

В 7 часов вечера папа ушел в обход на железную дорогу, а в 8 часов у мамы начались предродовые схватки. Она сказала: «Маня! Приготовь руки — хорошо вымой их с мылом и протри спиртом! Протри спиртом и ножницы! Будешь у меня принимать роды».

Дети спали, и мама боялась кричать. Она скрипела зубами, ломала пальцы на руках и постоянно хваталась за спинку кровати, как за турник, то поднимаясь, то опускаясь. Ровно в полночь пришел папа погреться. Мама громко вскрикнула, и на свет божий появился Слава. Он не кричал, лежал молча. Мама сказала: «Маня! Бей его по попке, а то будет немой». Я заплакала и сказала: «Не буду бить! За что? Он такой маленький!» Мама еще раз крикнула: «Бей!» Подошел папа, сказал: «Дочка, так надо! Поднеси его ближе к маме!» Я поднесла и она била его со всей силы по обеим половинкам попы. Слава закричал. «Ну вот! — сказала мама. — Теперь будет и говорить, и петь! Маня, отрежь суровую ничку, окуни ее в спирт и завяжи ею пуповину на сантиметр от живота. Отрежь на сантиметр выше узелка». Я дрожащими руками отрезала живую пуповину, протерла чистой тряпочкой носик, ротик, ушки новорожденного, завернула в чистую пеленку, укутав в теплое одеяльце, одела шапочку и, положив Славу в люльку, сказала: «Господи, благослови его на хорошую судьбу».

Рос он красивым мальчиком, и мы все плевали, боясь его сглазить. Когда брату было лет 8, я задала ему вопрос: «Слава, если тебе дадут три продукта: пряники, хлеб и муку, что ты выберешь? Одно — на всю жизнь». Он подумал и сказал: «С пряником борщ есть не будешь, с черным хлебом не напьешься чаю, я бы взял муку!» — «Почему?» — спросила я. Знаю, что все дети, которых я об этом спрашивала, выбирали пряники. «Почему ты взял бы муку?» Он сказал: «Из муки можно испечь пряники, белый хлеб к чаю и каждый день варить галушки с яйцами, как их варит мама!» За галушки я ему поставила «5», так как в нашей семье их очень любили и это было у нас в то время первым блюдом.

Я стала думать, почему брат выбрал муку. Эта мысль преследовала меня до тех пор, пока он не закончил пищевой институт и не стал директором хлебокомбината в Дзержинске. Тогда поняла, что это судьба — быть пекарем. Теперь его Дзержинский хлебокомбинат на хорошем счету, выпускает столько хлебобулочных изделий, что не берусь перечислять. В их столовой можно всегда поесть галушек, попить чаю с лимоном (который растет в оранжерее), у них всегда в столовой зеленый лук. К 8 Марта здесь цветут тюльпаны. На предприятии прекрасные кондитеры и вкусные торты! Его завод показывают по телевизору, и пишут о нем в газетах.

Однажды выхожу из хлебокомбината, мне навстречу идет старушка и спрашивает:

— Вы сестра нашего депутата Вячеслава Федоровича Лебедева?

— Да! — отвечаю я, высоко подняв голову.

— У меня есть секрет.

— Ну выкладывайте!

— Хочу поздравить его с днем рождения и подарить ему песню, но не знаю, когда у него праздник и какая песня любимая.

— Это вам лучше спросить у него! — сказала я.

— Нет, пусть это будет секретом, — ответила она.

— Слышала по телевизору песню, уж очень она подходит ему, но не знаю, как она называется, — и она подала мне листок.

У меня сразу вырвалась мелодия, руки легли на плечи Екатерины Андреевны, и мы запели:

Вот уж окна зажглись,

Я шагаю с работы устало,

Я люблю тебя, жизнь!

И хочу, чтобы лучше ты стала!

Получалось неплохо, и мы хотели спеть песню снова, но на нас стали обращать внимание прохожие, принимая за выпивших. Пришлось умолкнуть и сесть на лавочку. Екатерина Андреевна рассказала, что прошлую зиму спала в валенках, шубе и пуховом платке. Было так холодно! И решила обратиться к депутату Вячеславу Федоровичу. Он приехал, посмотрел и сказал: «Угля у меня нет даже на заводе, а вот дров могу привезти!» Я не поверила. Все обещают и не выполняют. Но через 3 дня у моих ворот просигналила машина, и шофер сказал: «Бабуля, открывай ворота, дровишки из лесу, вестимо!» Не поверила своим глазам. Бревнышки были попилены, поколоты: «Прибирайте со двора, у нас от воров нет спасения! Я два дня был в командировке, сняли с крыши все металлические уголки. Теперь крыша течет!» — пожаловался шофер. Я стала благодарить его, но он сказал: «Благодарите нашего депутата».

Вот такую историю рассказала мне Екатерина Андреевна. Мы расстались с ней хорошими друзьями, и я пообещала к ней на день рождения прийти с тортом, попить чайку.

Однажды Слава вез меня в Донецк в больницу. На одной автобусной остановке была большая очередь, и последним стоял молодой парень без руки. Брат подъехал к нему вплотную и спросил: «Куда?» Он посадил парня и, развернув машину, поехал в противоположную сторону. Я заволновалась, мы могли опоздать. Вскоре высадили парня и поехали в Донецк. На глаза навернулись слезы. Слава, не поняв причину, сказал: «Не волнуйся, успеваем мы к доктору!» А я подумала: какой славный у меня брат, терпеливый и отзывчивый!

Р. S. Эта зарисовка о моем брате Вячеславе Федоровиче Лебедеве, который 15 лет работает директором Дзержинского хлебокомбината (Донецкая область). Он остался у меня один. Кто, как не я, может написать теплые слова о брате. Он заслуживает их!

Очень его люблю. Пожалуйста, напечатайте эту зарисовку. Это моя последняя работа! Я очень плохо себя чувствую, совсем не вижу, и руки полупарализованы. Спасибо за внимание. Рада, что связала свою судьбу с вашей газетой, и всегда буду ее подписчицей.

Под материалом обязательно напишите мой домашний адрес. Может, найдутся и откликнутся сослуживцы.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка