Западная пресса о российском телевидении

03 Марта 2000 0

Частные телевизионные программы в России нашли оригинальный способ повышения рейтинга — они буквально затопили экраны потоком крови и насилия.

Во главе списка кровожадных программ стоит «Дорожный патруль», выходящий три раза в неделю. Суть передачи — показать действия аварийных московских служб «вживую».

Одна из программ началась с показа последствий вооружённого ограбления. Мёртвый кассир лежал в луже крови. Вначале камера медленно прошлась по неподвижному телу, а затем плавно передвинулась на лицо, которое разнёс пистолетный выстрел.

После короткой и жизнеутверждающей рекламы помады и плёнки «Кодак» была показана замёрзшая насмерть женщина.

Всё тем же невозмутимым тоном ведущий «Дорожного патруля» продолжает рассказ о происшествиях на дорогах. Показан ряд разбитых машин и покалеченных людей, столкновение грузовика и «Лады».

 

Близкие съёмки дают возможность хорошо рассмотреть лежащего на обочине заснеженной дороги водителя автомобиля. У него изранена правая рука и отсутствует половина лица. Затем камера переключается на искалеченные ноги человека, торчащие из остатков того, что когда-то было «Ладой».

«Дорожный патруль» ничем не хуже подобных передач. Таких, как «На посту», «Вы— очевидец» и «Криминальная хроника».

Во всех передачах нет ни малейшего уважения ни к жертвам, ни к их семьям. Авторы даже самых невероятных сюжетов иногда утверждают, что противопоставляют свои творения нахлынувшей волне западных «мыльных опер».

Не так давно в программе, посвящённой смешному домашнему видео, показали такой эпизод — дело было на свадьбе где-то в России. В фокусе — жених и невеста, но вдруг камера съехала в сторону, чтобы снять мужчину, который прыгнул вниз с крыши ближайшего здания. Он упал на землю с жутким звуком, от которого — мороз по коже.

Новостийные программы в России также переполнены кровавыми подробностями. Усугубляя и без того нелёгкую ситуацию в Чечне, несколько телеканалов показали, как чеченские повстанцы измывались над молоденьким русским солдатом.

Газеты не отстают от телевидения и тоже публикуют совершенно отвратительные материалы. В одном из бульварных изданий, которые продаются в московском метро, была напечатана фотография полуобнажённой изнасилованной девушки. Её лицо хорошо видно и легко узнаваемо друзьями, родственниками или знакомыми.

Существует несколько версий для объяснения тяги в Росси к такой неприкрытой жестокости. Некоторые считают, что перейдены все мыслимые рамки дозволенного — как бы в отместку за десятилетия суровой цензуры в СССР.

Андрей Кузин, редактор «Дорожного патруля», считает, что их передача популярна, потому что рассказывает о подробностях и неурядицах повседневной жизни. Они не приглашают актёров и не высказывают мнения, а только показывают людям то, что случилось на самом деле.

В стране, где пресса постоянно пишет о коррумпированности политической власти, преступления и дорожные аварии — желанный материал для редакторов и репортёров.

Социолог Игорь Кафанилов находит ещё одно объяснение. Когда журналисты снимают детали преступления — они пытаются доказать, что не зависят от цензуры и могут сказать и показать всё что угодно.

Тональность передач, подобных «Дорожному патрулю», возможно, является одним из способов эмоциональной разрядки в стране, где жизнь очень и очень трудна.

Может, это же происходит и в Украине?

Западные зрители буквально шокированы подобными передачами, но русские смотрят — и ничего. Думают: хорошо, что не с ними лично это случилось.

Господин Кузин утверждает, что они удовлетворяют потребности публики. Ведь до сих пор не понятно, почему зрителям всегда нравилось смотреть на дорожные аварии и катастрофы.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка