22-го июня 1941 года рано утром немецкие самолеты без объявления войны вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Бомбили Ригу, Вильнюс, Житомир, Николаев, Львов, Севастополь, Брест и многие другие города ‒ от Балтийского моря до Карпат. Горели аэродромы, железные дороги, военно-морские базы, линии связи, военные склады и жилые кварталы города. В четыре утра первые бомбы гитлеровцы сбросили на Киев.
В 2020 году мы отмечаем 75 лет Великой Победы. И сегодня "Утро с Интером" воссоздали в деталях ‒ каким было для киевлян 22-е июня 1941. Черный день в истории нашей страны.
22 июня 1941 года. Воскресенье. Тихое солнечное утро. Киевляне планируют выходной. Кто-то ‒ сходить в зоопарк. Кто-то ‒ на премьеру спектакля. Накануне в школах сыграли выпускные вечера. Свежая пресса публикует объявления об экзаменах для абитуриентов. А также ‒ о том, что в Киеве всех приглашают в новый ресторан. Но главное! Будет открыт «Республиканский» стадион ‒ на нем в этот день должен состояться первый футбольный матч любимого «Динамо».
Утренний покой в Киеве разбило сообщение по радио. Первые бомбы около четырех утра упали на город в районе Киностудии им. Довженко. Затем немецкие самолеты бомбили завод «Большевик», железнодорожный вокзал ...
"Когда началась война, как раз над нашим домом пролетали немецкие самолеты, мы спали, ‒ вспоминает жительница Киева Анна Бебых. ‒ Мы думали, что это гроза, гром, и что будет дождь. А потом повыбегали на улицу и увидели, что это бомбежки. Никто ничего не понимал».
«В первый день войны я вышел на балкон и увидел, как завязался воздушный бой, ‒ рассказывает киевлянин Вячеслав Ферлиовский. ‒ Это было в 12:00. Я видел, как немецкий мессер сбил нашего истребителя.»
Несмотря на утренние бомбардировки и сообщение о начале войны, в Киеве на «Республиканском» стадионе ‒ сегодня это НСК «Олимпийский» ‒ шли последние приготовления к торжественному открытию спортивной арены. Вечером поле должны выйти киевское «Динамо» и московский ЦСКА.
Движение на Крещатике перекрыли, тысячи зрителей шли на футбол, не зная, что матча не будет. Его отменили всего за час до начала.
«Нас бабушка разбудила на рассвете и говорит: "Дети, вставайте ... объявили, что нас напала Германия по всему фронту от Балтики до Черного моря немецкие войска нарушили границу, и началась война!» ‒ вспоминает Владимир Палех, житель Киева.
Взрослые не понимали, что делать. Дети с интересом рассматривали самолеты с черными крестами. «А самолеты все больше летели и летели, а нам, молодым, было просто интересно, ‒ делится воспоминаниями Анна Бебых. ‒ Мне уже было 15 лет, 16-й. Мы шпионов ловили. О, идет в очках, в шляпе! Это ‒ шпион!»
Ни спектакли, ни киносеансы в тот день не отменяли. На афише городских кинотеатров ‒ в «Паласе» ‒ музыкальный фильм «Песня о любви», в Летнем кинотеатре ‒ «Большой Вальс». С аншлагом шли спектакли в театрах. В Цирке выступал джазовый оркестр.
Приказ о тотальной мобилизации будет только завтра, 23 июня. Те, кому в армию еще рано, даже жаловались ‒ как же так, война вот-вот закончится, и повоевать не успеем. В прессе о нападении гитлеровцев напишут только послезавтра ‒ мол, враг несет большие потери.
Жизнь миллионов людей навсегда изменится. Сегодняшнее чувство непонимания вытеснит страх. Люди узнают, что такое неизвестные ранее голод, страдания, боль. Семьи потеряют крышу над головой и на долгие годы будут вынуждены бежать из родных городов и сел. Матери проводят на фронт сыновей. Некоторые ‒ навсегда. Всего через три месяца по Киеву пойдут немецкие солдаты и установят здесь свои порядки. На долгие 1418 дней в страну придет война. Но все это будет потом. Завтра.
Через 75 лет после войны исследователи продолжают находить на полях сражений останки погибших бойцов. Имена большинства из них установить не удается. По традиции 22-го июня, в день начала Великой Отечественной, со всеми почестями героев хоронят в военных мемориалах. Накануне памятная церемония прошла в селе Андреевка под Киевом. Там похоронили останки 28-ми бойцов, погибших в 1941 во время обороны Киева. Сегодня в последний путь проведут воинов в Херсоне, на Черниговщине и Киевщине. Подробнее об этом ‒ смотрите в специальном репортаже «Утра» в четверг ‒ 25 июня.
Авторы – журналисты телеканала "Интер"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вся крайне неудобная для нашего времени правда состоит в том, что Леся Украинка была не...
Мы с вами — последнее поколение, от которого зависит, останется ли жизнь на Земле
Чи протидіяв Олександр Васильович українським інтересам?
11 февраля 1761 г. каретник Михаэль Каслер предпринял небольшое — всего в два километра...
5 февраля в 1936 г. вышел первый полностью звуковой фильм Чарли Чаплина «Новые...
Дорогая Ксения Лукьяновна, может, эти твои картофелины спасли нас
Гагаузи, становлячи самобутню гілку тюркського світу, водночас мають дуже глибоке й...
Основной недостаток современных теорий социальных наук — это недооценка...
Спроби відтворити культуру старого Львова як культуру нібито українського міста...
В очередную годовщину падения Сухуми в Грузии вспоминали жертв кровавого...
В конце августа 1941 г. руководство Особой группы НКВД СССР приступило к формированию...
В 1862 г. в Харькове Христина Журавлева организовала первую в империи воскресную женскую...
Комментарии 0