Два взгляда на историю Украины

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 23 Октября 2019 5

28 октября исполняется 75 лет со дня освобождения всей территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. В нем участвовали все народы СССР.

Это была еще не окончательная победа, но она стала очередным шагом к Великой Победе. Победа была достигнута благодаря героизму, мужеству и единству всех народов Советского Союза и народов антигитлеровской коалиции.

Во время Великой Отечественной войны на Украине погибли более 10 млн. человек. Было разрушено 714 городов и поселков городского типа, сожжено 250 сел, уничтожено около 2 млн. домов, превращено в развалины 16 тыс. промышленных объектов и 1916 железнодорожных станций. Несмотря на все колоссальне разрушения, с помощью всех союзных республик удалось через десять лет восстановить народное хозяйство Украины. Хотя последствия разрушительной войны ощущались еще не одно десятилетие.

С начала самой жестокой и разрушительной мировой войны прошло более 80 лет, но споры и дискуссии о ее причинах не утихают до сих пор. Казалось бы, какие могут быть дискуссии? Вторая мировая началась из-за агрессивной политики фашистской Германии и политики «умиротворения» агрессора, которую проводили ведущие страны Европы — Великобритания и Франция. Этого мнения придерживались историки в Советском Союзе.

После распада СССР в учебниках истории Украины появилась и другая точка зрения на события прошлых лет: война началась вследствие преступной договоренности между нацистским режимом Германии и коммунистическим СССР. Так, в учебнике истории Украины для 10 класса (авторы В. Власов, С. Кульчицкий, раздел 6, 2018 г.) написано: «23 серпня 1939 р. у Москві народний комісар закордонних справ СРСР В'ячеслав Молотов та міністр закордонних справ Німеччини Йоахім фон Ріббентроп підписали Договір про ненапад із секретним додатковим протоколом — пактом Ріббентропа—Молотова. Його безпосереднім наслідком став напад Німеччини на Польщу 1 вересня 1939 р. Так розпочалась Друга світова війна — наймасштабніша війна в історії людства». Похоже на правду, но только похоже (исторические события изложены верно, однако трактовка событий весьма спорная).

Такое убеждение основано на секретном протоколе к договору между Германией и СССР о ненападении, который содержал сведения о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Согласно этому протоколу, Литва и западная часть Польши относились к сфере интересов Германии. Латвия, Эстония, восточные области Польши и Бессарабии входили в сферу интересов СССР. Через восемь дней после подписания договора началась Вторая мировая война. Вроде бы все логично: в начале Второй мировой войны виноваты Германия и СССР. Но это убедительно только для тех, кто поверхностно знает историю.

Та же точка зрения отражена в законе Украины №315 от 09.04.2015 г. «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 гг.». Во вступительной его части отмечается: «...усвідомлюючи, що Друга світова війна 1939—1945 років, що розпочалася внаслідок домовленостей націонал-соціалістичного (нацистського) режиму Німеччини та комуністичного тоталітарного режиму СССР, стала найбільшою трагедією людства у ХХ столітті».

Канадский профессор Дэвид Марплс в статье «Нацистско-советский пакт провоцирует расколы и 80 лет спустя» («2000», 22.08.2019 г.) писал: «...Пакт следует признать именно тем, чем он и является — соглашением двух тоталитарных держав Европы, объединивших силы ради расширения собственных территорий». Аргументы, изложенные профессором, справедливы только на первый взгляд. Германия и СССР рассматриваются им как две равные агрессивные силы. Такой подход к анализу исторических событий весьма упрощенный, поскольку не учитывает взаимосвязь с предыдущими историческими событиями. Древние римляне говорили: Post hoc non propter hoc («После этого, но не вследствие этого»).

Попробуем разобраться, какая же точка зрения на причины начала войны правильная: современная или «традиционная», которая была отражена в учебниках истории советского периода. Используя хорошо известные факты, поищем ответ на вопрос — вследствие чего началась война? Для этого рассмотрим более длительный интервал времени, с 1933-го по 1939 г., и проведем небольшой экскурс в прошлое.

Например, Нюрнбергский трибунал в обвинениях против фашистской Германии рассматривал период с 1938-го по 1945 г. Виновниками преступной деятельности были названы руководящий состав нацистской партии, а также организации СС, СД, гестапо. В ходе процесса адвокат Рудольф Гесс представил «секретные протоколы» пакта Молотова—Риббентропа. Однако в Нюрнберге никому и в голову не приходило рассматривать СССР в качестве одного из обвиняемых в разжигании Второй мировой войны.

Чтобы ответить на вопрос, поставленный в начале статьи, попробуем найти ответы на более простые вопросы. Как Гитлер за сравнительно короткий срок создал сильнейшую в Европе армию? Кто помог Германии присоединить к себе Австрию и Чехословакию?

В соответствии с Версальским договором от 28.06.1919 г., Германия должна была выплачивать странам Антанты значительные репарации, также ограничивалась численность ее сухопутных войск до 100 тыс. человек, отменена обязательная служба в армии. Выполнение этих положений должны были контролировать Великобритания и Франция.

С приходом к власти Гитлера Германия перестала выплачивать репарации. Великобритания и Франция никак не отреагировали на это. У них были силы заставить Гитлера платить, но они этого не сделали, и у Германии появились средства на оснащение армии новейшей военной техникой. В этом Германии еще и помогли промышленники США, которые инвестировали в ее экономику миллиарды долларов. Следует отметить, что Польша в целях своей безопасности первой из европейских государств подписала 26.01.1934 г. с Германией договор о ненападении (пакт Пилсудского—Гитлера).

16 марта 1935 г. Гитлер подписал закон о введении всеобщей воинской повинности, что означало выход из Версальского договора. Как же в этом случае повели себя Великобритания и Франция? Наложили на Германию санкции, объявили ей торговую блокаду или разорвали с ней дипломатические отношения? Нет, ничего не сделали, чтобы остановить реваншистские намерения Германии. Но уже 18 июня 1935 г. Великобритания и Германия заключают англо-германское морское соглашение, ограничивающее мощности военного флота Германии. Т. е. Великобритания заботилась о своей безопасности, пренебрегая безопасностью европейских стран. Это полностью отвечало принципу ее внешней политики: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов, вечны и постоянны наши интересы» (это высказывание принадлежит премьер-министру Великобритании Г. Пальмерстону, 1858 г.).

В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали «Антикоминтерновский пакт» («Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма»), к которому в ноябре 1937-го присоединилась Италия. По-видимому, антикоммунистическая направленность Германии вполне устраивала Великобританию и Францию. Уже к 1938 г. Германия благодаря попустительству их руководства, которые ничего не сделали для предотвращения ее милитаризации, имела сильную армию и могла думать о расширении своей территории.

При невмешательстве Великобритании и Франции 11—13 марта 1938 г. войска Германии вошли в Австрию. А 10 апреля 1938 г. после референдума о вхождении Австрии в состав Германии, проведенного одновременно в Австрии и Германии, произошло присоединение (аншлюз) Австрии к Германии. В ответ на это лидеры Великобритании и Франции признали, что объединение произошло добровольно.

Под прямым давлением Великобритании и Франции и при поддержке Польши в Мюнхене 30 сентября 1938 г. подписано соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии («Мюнхенский сговор»). Этот документ был подписан от имени Великобритании Н. Чемберленом, от Франции — Э. Даладье, от Германии — А. Гитлером, от Италии — Б. Муссолини. Руководство Чехословакии поставили в известность уже после его подписания. Одновременно была подписана англо-германская декларация о взаимном ненападении. От Великобритании ее подписал Чемберлен, от Германии — Гитлер. Этим, как считал Чемберлен, он спас Европу от войны. Но, как оказалось, не спас, а только приблизил войну.

Некоторые историки считают, что именно 30 сентября 1938 г. началась Вторая мировая война, т. к. после «Мюнхенского сговора» стали ускоренно изменяться границы европейских государств. В октябре 1938 г. Польша присоединила к себе Тешинскую область Чехии. Венгрия в ноябре 1938-го присоединила к себе часть земель Чехословакии — современной Западной Украины (города Ужгород, Мукачево, Берегово), а в марте 1939 г. — Карпатскую Украину (автономная часть Чехословакии). 15 марта 1939-го Германия присоединила к себе все, что осталось от Чехии (Богемию, Моравию). Словакия стала существовать под протекторатом Германии.

О помощи со стороны Великобритании фашистской Германии свидетельствует также факт перевода 21 марта 1939 г. банком Англии средств со счета Национального банка Чехословакии (золотой запас Чехословакии хранился в Лондоне) на счет Рейхсбанка в сумме 5,6 млн. фунтов стерлингов (на сегодняшний день — около 1,1 млрд. долл.).

Т. е. вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что вследствие политики «умиротворения агрессора» (фактически поощрения агрессии), которую проводило руководство Великобритании и Франции, Германия смогла присоединить к себе Австрию и Чехословакию. Такая политика проводилась с целью укрепления Германии для осуществления нового передела мира и в первую очередь для уничтожения Советского государства.

Это подтверждали и сами нацистские преступники на Нюрнбергском суде. Например, генерал Кейтель на вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 г., если бы западные державы поддержали Прагу?» ответил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».

Следовательно, политика Великобритании и Франции, заключающаяся в преступном попустительстве милитаризации Германии и открытой поддержке аннексии Австрии и Чехословакии, способствовала созданию Гитлером за короткий срок сильнейшей в Европе армии.

С учетом роста военной мощи Германии пришлось думать о своей безопасности уже и Франции. В Париже 6 декабря 1938 г. была подписана франко-германская декларация о мирных взаимоотношениях. А в январе 1939-го Германия начала претендовать на земли Польши (г. Данциг, «Данцигский коридор» — коридор между Западной и Восточной Пруссией) и предлагала Польше вступить в «Антикоминтерновский пакт». При этом, в случае согласия Польши, в предстоящей войне против СССР могли бы воевать не только Германия и ее сателлиты, но и Польша. Однако Польша отказала Германии в ее территориальных претензиях — в надежде на гарантии ее безопасности от Великобритании и Франции. Начался заключительный этап подготовки ко Второй мировой войне. 6 апреля 1939 г. была подписана польско-британская конвенция о взаимопомощи на случай войны с третьей стороной.

Но запущенный «Мюнхенским сговором» каток войны неумолимо приближался к границам Польши. 28 апреля 1939 г. Гитлер заявил о разрыве германско-польского договора о ненападении 1934 г. и англо-германского морского соглашения 1935 г. Можно ли было еще предотвратить мировую войну? Да, шанс оставался. Однако это не входило в тайные планы Великобритании и Франции. На словах они были за мир, давали гарантии защиты Польши от нападения Германии, но на деле были готовы предать польские интересы ради форсирования войны между Германией и СССР.

15 мая 1939 г. Польша подписала договор с Францией о взаимопомощи на случай войны. Учитывая возможную войну между Польшей и Германией, СССР предложил Великобритании и Франции заключить совместное трехстороннее соглашение по обеспечению безопасности Польши. В апреле 1939-го такие переговоры начались, но продвигались очень медленно. Поэтому 23 июля 1939 г. СССР предложил начать переговоры военных миссий в Москве, не дожидаясь политического согласия. Однако переговоры начались только в августе 1939 г., и в них от Франции и Великобритании принимали участие не ведущие дипломаты. Советская сторона предлагала пропустить Красную армию через территорию Польши для ее защиты от агрессии Германии. Но Польша, надеясь только на помощь Великобритании и Франции, отказалась. Переговоры зашли в тупик. Точно так же Польша отказалась в 1938 г. пропустить войска Красной армии через свою территорию для помощи Чехословакии. Теперь решалась судьба самой Польши, и она была решена не в ее пользу.

19 августа 1939 г. правительству СССР поступило предложение от Германии провести переговоры о взаимном ненападении. Москва дала согласие. А 23 августа 1939-го в Москву прибыл Риббентроп. После его переговоров со Сталиным и Молотовым были подписаны советско-германский договор о ненападении и дополнительный к нему секретный протокол. Гитлера перед нападением на Польшу беспокоила возможность войны с СССР, т. к. именно СССР мог оказать военную помощь Польше. В том, что Франция и Великобритания не помогут Польше, он был уверен на 100% благодаря секретным переговорам с Великобританией.

Красная армия тогда принимала участие в боях в Монголии, на Халхин-Голе, против Японии. В случае неподписания с Германией договора о ненападении CCCР мог оказаться втянутым одновременно в войну против Японии и Германии, а в перспективе — и против Финляндии, что было бы смерти подобно. Поэтому заключение договора о ненападении между СССР и Германией стало крупнейшей победой советской дипломатии. Благодаря этому договору удалось отстрочить начало Великой Отечественной почти на два года. Следует отметить, что немецкие дипломаты передали текст секретного протокола дипломатам США, те — дипломатам Великобритании. Но Польше об этом документе ни Великобритания, ни США почему-то не сообщили.

25 августа 1939 г. между Великобританией и Польшей был подписан пакт об общей защите. Он содержал пункты о помощи, если кто-то из сторон будет атакован третьей стороной, хотя Великобритания и не собиралась оказывать реальную военную помощь Польше в случае войны. Будущие события это подтвердили.

1 сентября 1939 г. Германия совместно со Словакией напала на Польшу. Польское население ликовало в надежде на помощь от стран — гарантов безопасности. Но Великобритания и Франция лишь 3 сентября объявили Германии войну. Реальную помощь в войне с Германией они не оказали. Английская авиация вместо бомб сбрасывала на немецкие позиции тонны прокламаций. О войне Польши с Германией Черчилль писал: «Польские воздушные силы были уничтожены в течение двух недель... К концу второй недели польская армия, формально насчитывающая около 2 млн. человек, перестала существовать как организованная сила».

17 сентября 1939 г. правительство Польши бежало в Румынию. В тот же день советские войска вошли в Польшу с ее восточной границы. Следует отметить, что СССР вступил в войну с Польшей только после подписания 15 сентября перемирия с Японией. Красная армия вышла на «линию Керзона» (западная граница России), которая соответствовала положениям Версальского договора от 28.06.1919 г. А уже 6 октября 1939 г. Польша капитулировала. СССР в итоге присоединил к себе Западную Украину и Западную Белоруссию, которые Польша захватила в результате польско-советской войны 1919—1921 гг.

Почему Великобритания и Франция не оказали Польше обещанную поддержку? Это не входило в их планы. Они создавали благоприятные условия Германии в ее будущей войне против СССР. Получается, что Великобритания и Франция предали Польшу. Точно так же, когда Германия 10 мая 1940 г. напала на Францию, Великобритания не оказала ей военной помощи, эвакуировав через порт Дюнкерк 338 тыс. военнослужащих на Британские острова. Франция без поддержки военных сил Великобритании 22 июня 1940 г. капитулировала перед Германией. Война продолжалась всего шесть недель.

Подведем итоги. Вторая мировая война началась вследствие агрессивной политики Германии, при преступном попустительстве и бездействии Великобритании и Франции. Политика этих стран способствовала созданию Гитлером за короткий срок сильнейшей в Европе армии, обеспечила его уверенность в безнаказанности при нападении на Польшу.

Если бы СССР и не подписал договор с Германией о ненападении, то Вторая мировая все равно бы началась. Германия в этом случае самостоятельно оккупировала бы всю Польшу и получила бы более выгодные условия для войны с СССР. Поэтому обвинения, приводимые в современных учебниках истории, о том, что наряду с нацистской Германией Советский Союз являлся одним из виновников развязывания Второй мировой войны, не соответствуют исторической правде и представляют собой попытки в искаженном свете представить причины начала войны. К сожалению, в угоду политическим партиям в учебники истории вносят ложные трактовки исторических событий, чтобы молодое поколение воспитывать в выгодном для них духе.

Современным украинцам и политикам, которые усиленно толкают Украину в НАТО, стремятся подлить масло в огонь войны на юго-востоке страны в надежде на помощь западных союзников, надо напомнить, что партнеры или союзники не всегда выполняют свои договорные обязательства, что у них могут быть свои более важные, чем украинские, интересы.

Аристотель писал: «Когда забывают войну, начинается новая. Память — главный враг войны». К этому можно добавить: когда искажают историю войны, начинается новая война. Война на юго-востоке Украины рано или поздно закончится, и тогда те, кто виноват в ее развязывании, должны будут понести наказание.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украинские корни израильской государственности

Вплоть до конца 1970-х все президенты Израиля были уроженцами Российской империи

Памятник рукотворный академика Веркина

Первую годовщину освобождения Харькова сотрудники криогенной лаборатории отметили...

Все глядят в Наполеоны

Величие вождей французской революции и Наполеона в том, что они нанесли смертельный...

Вірмени України

Вірменські майстри брали участь у спорудженні Софії Київської

В копилку власти: История -- локомотив… экономики?

Опровергая устоявшийся стереотип о якобы туристической неперспективности...

Математик из Одессы в концлагере придумал систему...

Ментальную арифметику, которую изучают в 70 странах, открыл математик из Одессы

Загрузка...

Разложение русского общества накануне Февраля – с...

Подавить революцию можно комплексом мер системного антитеррора и глубоких реформ.

Пересадка в Могилеве-Подольском длиною в жизнь

Он взял с сына слово не переделывать памятник — выполненное в камне усохшее дерево с...

Война в богом забытом селе. Часть вторая*

Наступил следующий год. Какой — я узнала позже. В то время для меня он был просто...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка