Ельцин в отставке. Запад в испуге

№7(807) 17 — 23 февраля 2017 г. 14 Февраля 2017 4.3

Знаковый момент. На Путина возложен знак президента России

Возможность добровольной отставки Бориса Ельцина и досрочных президентских выборов обсуждалась в российской прессе с весны 1999 г., когда состояние его здоровья снова ухудшилось. Неожиданно 21 мая глава государства улетел в Сочи на отдых.

Незадолго до того — 19 мая — на заседании фракции КПРФ в Госдуме была начата процедура импичмента в отношении президента Ельцина по нескольким пунктам обвинений, в которых его действия квалифицировались как государственная измена и другие преступления. Ему инкриминировали не только обстрел Верховного Совета РФ в октябре 1993 г., но и Беловежское соглашение о ликвидации СССР, чеченскую войну в 1994—1996 гг. и развал армии.

Чтобы начать процедуру импичмента, по новой Конституции требовалось две трети, т. е. 300, голосов депутатов Госдумы. По одному из обвинений — войне в Чечне — набралось 283 голоса. Импичмент не был начат, но его угроза оставалась реальной.

Добровольная отставка Ельцина в декабре 1999 г. после выборов новой Госдумы означала временную передачу президентской власти премьеру. Это радикально повышало шансы Владимира Путина (который с 9 августа исполнял обязанности председателя правительства РФ, а 16-го был утвержден в этой должности. — Ред.) на избрание президентом на полный срок в конце марта 2000 г. И он явно не был заинтересован в криминализации Ельцина, на которой настаивали думская фракция КПРФ и ее левые союзники.

С Путиным Ельцин мог договориться об условиях своей отставки и о сохранении на занимаемых постах основных фигур администрации. А также получить гарантии, что не будет произведен новый передел собственности, который был бы неизбежен в случае победы Евгения Примакова или Лужкова.

Ельцин в воспоминаниях «Президентский марафон» (М.: АСТ, 2000) утверждает, что первый его разговор с Путиным о добровольной отставке и передаче президентской власти состоялся 14 декабря 1999 г. Тот соглашался — но неохотно, с сомнениями: не был уверен, что сможет успешно провести выборную кампанию. Проверить достоверность этого заявления первого президента РФ невозможно.

Утром 28 декабря было, как обычно, записано традиционное новогоднее обращение президента Ельцина к населению страны для трансляции перед наступлением 2000-го. Но вечером в тот же день он это обращение отменил и сообщил руководству своей администрации, что запишет другое — о своей предновогодней отставке.

Достоверно известно, что Путина официально пригласили в резиденцию Ельцина утром 29 декабря. Обсуждались технические детали передачи власти, включая характер «отступных»: прежде всего — полный юридический иммунитет Ельцина после отставки; оговаривались также условия жизни, материального обеспечения и охраны. Это очевидно по многочисленным указам и. о. президента Путина, подписанным 1 января 2000 г. Их тексты готовили, безусловно, заранее. На встречу Ельцина и Путина был приглашен патриарх Алексий II. Он как бы благословлял от лица Русской православной церкви «коронацию» Путина и все условия передачи власти.

Судя по ходу событий этих дней, утром 28 декабря Ельцин еще не принял решение о дате своей отставки. Идея объявить о ней именно накануне наступления Нового — 2000-го — года и (как он считал. — Ред.) новых века и тысячелетия осенила его внезапно. Ему, вероятно, представлялось, что стечение всех этих особых обстоятельств придаст его уходу с поста некий элемент «историчности».

Такое впечатление о замысле складывается и при чтении текста прощальной речи 31 декабря 1999 г. (ее транслировали в полдень по московскому времени, а затем повторили показ по основным телеканалам РФ незадолго до полуночи). «Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие... Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку...», — говорилось в обращении.

Однако на Западе не оценили эффектность этой нежданной отставки. По неписаным правилам Ельцину следовало предупредить о принятом решении президента США Билла Клинтона, которого он считал своим другом, и канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. Ельцин этого не сделал. Он не позвонил им и после выхода в отставку.

Переход всей исполнительной и части законодательной власти, поста Верховного Главнокомандующего и «ядерного чемоданчика» в России к Путину, бывшему профессиональному разведчику КГБ, в Великобритании и США восприняли не только с удивлением и недоумением, но и с явным неодобрением, даже с некоторым испугом. Там Путина просто не знали, он был непредсказуем. Сразу, в начале января, в западной прессе появились публикации в духе конспирологических теорий, высказывались, в частности, предположения, что Ельцин был вынужден уйти в результате шантажа и заговора бывших агентов КГБ.

Президент России имел намного более широкие полномочия единоличных решений, чем его коллеги в США и во Франции, не говоря уже о премьере Великобритании или канцлере Германии. Этот большой объем личной власти создавался с участием западных стран именно для Ельцина, главного разрушителя СССР. Группа основных демократических стран G7 была преобразована в 1997 г. в G8 включением России, чтобы укрепить авторитет Ельцина.

Возможное избрание в июне 2000 г. президентом России Евгения Примакова, который в недавнем прошлом возглавлял службу внешней разведки СССР и РФ, предвиделось, но не вызывало беспокойства. Он был в первую очередь политиком и государственным деятелем. Несколько лет занимал пост министра иностранных дел, затем премьера. Западные лидеры знали Примакова лично и относились к нему как к равному.

Путин был молод, принимал жесткие, неожиданные и быстрые решения. В разведке он был не шефом, а оперативником. Став премьером, действовал как военный, а не как демократический политик. Он, кроме того, был, безусловно, патриотом — возможно, с ностальгией по былому величию Советского Союза. Таким образом, Россия с 31 декабря 1999 г. выходила из-под контроля стран Запада.

Передача всех символов власти от Ельцина к Путину демонстрировалась по телевидению из Кремля. Я видел эти эпизоды по всем каналам британского телевидения, которые прервали текущие программы — на экранах появилась надпись: Breaking News. Полномочия Путина как и. о. президента начались в 12.00 по московскому времени 31 декабря 1999 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Война в Богом забытом селе

Я в розовом платьице... Помню точно, что оно было розовое и очень мне нравилось. И в этом...

Имя твое будет известно

Пока силы зла методично и последовательно разрушают Украину, переписывая историю,...

БАМ — дорога без конца

Эту стройку почему-то сразу же окрестили «стройкой века». Возможно, потому, что в...

Cчастлива и без фаты

Когда в числе причин расторжения брака у еще не оперившихся семей специалисты...

Почему ОУН воевала против УПА

9 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Тараса Боровца

«Виктория» сгорела из-за инспектора ГСЧС

В результате расследования в рамках уголовного производства виновным в происшествии...

Загрузка...

Клад автострад

Выставка «Археология автострад», Национальный музей Украины, билеты 10-40 грн....

Опасная профессия

В ноябре 2010-го ожидался и наш с Роем 85-летний юбилей. Еще в сентябре Игорь Зайцев,...

Хрусть французской булкой

Багет, который стал объектом зависти людей по всему миру — в чем убежден французский...

О ТБ без табу!

Это средство личной гигиены буквально пропитано символизмом и социальными нормами

Кассеты возвращаются?

Ретро всегда в моде — судя по всему, в этот принцип свято уверовали представители...

100 лет рожденной в ноябре 17-го

Индира Ганди — первая избранная народом женщина-политик, которая руководила одной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка