Гойские знания

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 22 Июня 2016 5

Где мы живем

Сегодня Гоща, маленький поселок в 5 тыс. жителей в 30 км от Ровно, не имеет даже статуса города. И почти никто не помнит, что некогда здесь был один из мощнейших учебных центров Восточной Европы, где, в частности, получил образование едва ли не самый просвещенный правитель России всех времен — император Димитрий. Также здесь работал близнец Киево-Могилянской академии, основанный тем же Петром Могилой, — Гойская коллегия.

Петр Могила

Философ и католический публицист Касьян Сакович писал укоризненно в 1642 г., обращаясь к находящимся в расцвете сил униатам: «Что ваши училища? Они ничего не значат в сравнении с училищами отца Могилы, Киевским и Гойским!». Сегодня о великолепном учебном заведении в Гойсчах (так тогда писали название этого городка) не упоминают даже многие учебники истории Украины.

Гоща впервые встречается в документах еще в 1199 г. как составная Галицко-Волынского княжества. Развиваться как поселение она активно начала с XIV в., когда ее собственником стал выкрест из татар Мурза-Кирдей-Хан, который даже построил здесь замок — и стал основателем весьма известного литовского рода Кирдеев-Гойских.

В XVI веке город уже получает самоуправление — Магдебургское право, а о его значении говорит то, что центральные власти разрешили проводить здесь четыре ежегодные ярмарки — это очень много для того времени.

Тогда же Гоща обретает славу центра просвещения. И поначалу это была очень необычная слава для данного региона: тон здесь задавали... протестанты! Причем весьма необычного толка — в городе был открыт коллегиум социниан, изобретателей религиозного течения, скрестившего на польской почве древнее арианство, рационализм и кальвинизм — и породившего ряд интересных философских парадигм. Здесь как раз и учился Лжедмитрий, которого нынешний сельсовет предлагает считать даже уроженцем Гощи!

Мария Валевская

Игнатий Оксенович-Старушич

Затем город получила в собственность православная ветвь князей Гойских, что привело к изгнанию социниан (которых в то же время стали жестоко преследовать и католики — сегодня интеллектуальными потомками этого гуманистического религиозного движения являются унитарии, преимущественно живущие в США). Петр Могила открывает здесь свое «славное училище». Кстати, первые ректоры Гойской коллегии затем стали ректорами и Киево-Могилянки — немец Иннокентий Гизель, автор первого в мире учебника по истории Украины, и Игнатий Оксенович-Старушич.

Следующий примечательный период в жизни города — XVIII в., от которого до наших дней остался фантастически красивый и столь же фантастически запущенный парк, имеющий статус памятника садово-паркового искусства.

Мария Валевская

Не менее примечательна заброшенная усадьба XIX в. — тогдашних владельцев местных земель Валевских (прославившихся в истории в основном Марией Валевской — любовницей Наполеона), выполненная в редком для Украины стиле шато.

Но все же в XIX в. жизнь здесь уже глубоко провинциальна, название Гощи никто не помнит, а начало XX ст. городок встречает всего тремя сотнями зданий и чуть более чем тысячей жителей. О славном прошлом центра образования здесь тоже не помнят — до 1939 г. местная школа ограничивается всего первым и единственным классом.

Большинство жителей Гощи за принадлежность к еврейскому народу были расстреляны фашистами во Вторую мировую. Маленькое селение успело тогда прославиться как один из центров сопротивления, организованного УПА, — причем работали националисты тут параллельно (и постоянно конфликтуя) с коммунистическим подпольем, насчитывавшем в Гоще 28 человек. В 1943 г. в город бежали польские беженцы от развернувшейся в регионе Волынской резни.

Сегодня в Гоще все еще можно ощутить дыхание истории — как и в XVII в., самым процветающим и коммерчески успешным заведением города является местный монастырь.

Свято-Покровский женский монастырь

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

С деруном на «линии Сталина»

К этому городу вполне подходит определение «сказочный» или по крайней мере —...

Ангел-хранитель Эрнесто Че Гевара

Капиталисты делают бизнес на образе самого непримиримого борца с капитализмом и этим...

От Ленина к Путину

К 100-летию Октябрьской Революции в России

Корец — город «Лексиса», пчелиного храма и...

В начале сентября в районном центре Корец, что в Ровенской области, проходили дни...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Загрузка...

Корінні містяни в Україні

Тарас Кінько, корінний киянин, у тижневику «2000» в числі від 2.06.17 роздумує над тим,...

Вексельный измор

Мы — ветераны труда, дети войны. Среди нас металлурги, врачи, офицеры, моряки...

Кому за фунт лиха?

Продажу украинских мужей женами отметили за оригинальный синтез народной музыки и...

Абхазия: кровавые уроки истории и незаживающая рана

Этническими чистками, грабежами и мародерством занимались и те, и другие — в такого...

Колбаса — орудие диверсанта

Поздравляю вас, очередная банда подлых изменников, врагов народа и наймитов...

Месть хромого верблюда

Посягательства на память — удел исторических неудачников, которые пережили своих...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка