Гори, жандарм, гори

№50(800) 16 – 22 декабря 2016 г. 14 Декабря 2016 5

Где мы живем. Харьковщина

В Киеве — Шулявская республика, в нынешнем Днепре — Чечелёвская. Что это? Когда это? А может позвонить в СБУ? Стоп, стоп, стоп, не надо беспокоить органы: речь идет не о современности, а всего лишь о событиях революции 1905 года. Тогда на территории громадной Российской империи образовалось полтора десятка разных республик. Очень интересные события развернулись недалеко от Харькова, местом их стал город Люботин.

Собственно говоря никаким городом он тогда не был — этот статус населенный пункт получил только в 1938 г. Точная дата основания Люботина неизвестна. Во всяком случае учетная карточка (а это документ официальный) на сайте Верховной Рады по этому поводу ничего не сообщает — в соответствующей графе зияет пустота. Однако частенько, когда говорят о рождении будущего города, называют 50-е гг. XVII в. В то время на Украине жить было совсем невыносимо и многие предпочитали переселяться подальше от тех мест, где гетманы и казацкие полковники дрались за власть, призывая на помощь то татар, то поляков, то турок.

Переселенцы оставляли родные места и уходили на Слобожанщину. В то время она являлась территорией Московского государства и ею напрямую управляли царские воеводы. При них людям было поспокойнее. Так и возник Люботин. Через два века после основания народу в нем жило немного: перепись 1864 г. информировала, что численность населения Люботина составляла 2711 человек. Через несколько лет ситуация стала меняться.

Все дело в железной дороге. Если до ее появления нынешний город относился к категории тех мест, от которых до другого государства три года скачи не доскачешь, то с прокладкой рельс Люботин превратился в важную станцию Харьковско-Николаевской железной дороги. А станция — это машинисты, рабочие, инженеры и для надзора за порядком — жандармы.

Станция Люботин — сердце самопровозглашенной республики // SMUGASTYJ.LIVEJOURNAL.COM

В 1905-м в империи Николая II случилась революция. До Люботина она докатилась не сразу — главные события произошли здесь после Рождества (тогда этот праздник предшествовал Новому году). По стране шла всеобщая забастовка железнодорожников, и люботинцы не остались в стороне. Но они поступили радикальнее, взяв под свой контроль станцию, депо и телеграф. Прежнему начальству велели убираться вон, а всеми делами стали заправлять мелкий железнодорожный служащий Кирста и студент Финкельнштейн.

Восставшие провозгласили республику и взялись создавать народную милицию. При этом она мирно сосуществовала с жандармами и представителями других правоохранительных органов царской России. Правда, так продолжалось всего день, а потом всех разоружили и арестовали. Еще через сутки узников отпустили. С них взяли расписки, что те не будут преследовать революционеров, и вернули оружие.

Минул следующий день и Кирста повел люботинцев на помощь Харькову, где шли уличные бои. Но когда это «войско» добралось до города, силы правопорядка взяли верх над восставшими. Кирста с товарищами вернулся домой, а вскоре на станцию пожаловали каратели. Вождь республики решил уговорить их перейти на сторону революционеров, но его схватили и увезли в Харьков. После этого повстанцев возглавил Финкельнштейн.

Он взялся за дело круто. Было полностью остановлено движение поездов через Люботин и забаррикадированы пути. Освобожденных ранее жандармов судили (председательствовал в революционном трибунале сам Финкельнштейн) и постановили... сжечь. Позднее, правда, выяснилось, что по-современному говоря это был «фейк»: когда под судом оказались сами повстанцы стало известно, что это была чья-то дикая выдумка.

Ретропоезд на пути из Харькова, в Люботине его ждет теплая встреча // GORTRANSPORT.KHARKOV.UA

Теперь подходим к финалу Люботинской республики. Он был короток: прибыли войска, обстреляли станцию из орудий, потом пехота провела «зачистку». Эпопея с восстанием в Люботине заняла десять дней. И все? Нет. Революционеров покарали, но очень мягко: Кирста получил два года тюрьмы, еще шестеро — год, а всех прочих вообще отпустили. Финкельнштейна среди подсудимых не было, он делся неизвестно куда. К слову, в Первую мировую Кирсту мобилизовали и на фронте он проявил себя с лучшей стороны — стал кавалером ордена Святого Георгия IV степени.

Ну а Люботинская республика оказалась чуть ли не звездным часом в истории города. Несколько лет назад в Харькове даже предлагали экскурсию, соблазняя туристов посещением населенного пункта, который в 1905 г. имел собственную республику. Больше заезжую публику завлекать в Люботин, в принципе, нечем. Город невелик — чуть больше 21 тысячи жителей (данные областного управления статистики). Главная достопримечательность — усадьба князя Святополк-Мирского. Но она долгое время находилась в запущенном состоянии, а в позапрошлом году вообще сгорела.

Впрочем, случаются в Люботине и праздники. Так, в День Победы на станцию приезжал ретропоезд — самый настоящий паровоз с красной звездой и одним старинным вагоном. Играла музыка, горожане снимали состав на различные гаджеты, все было радостно и торжественно.

В ноябре здесь побывала «Вишивана моя Україна». Суть дела в чем: как-то председатель Госказанчейства г-жа Слюз посетила Донбасс и вернулась оттуда с идеей. Она заключалась в том, что «працівники територіальних органів Державної казначейської служби України своїми руками вишиють карту нашої Батьківщини притаманними для кожного регіону орнаментами» (lubotin.kharkov.ua, 10 ноября).

В разгар осени карта-вышиванка прибыла в Люботин. Работники казначейства сфотографировались возле нее вместе со своими детьми, повосхищались работой коллег, после чего это детище бюрократической фантазии отправилось в другие населенные пункты Харьковщины.

А недавно в городе произошла жуткая история: правоохранительные органы арестовали учительницу местной школы-интерната. За что? Стражи порядка обвиняют педагога в том, что она намеревалась продать на органы свою ученицу. Даже сумму называют — 13 500 долларов.

Как часто бывает в подобных ситуациях, мнения земляков разделились от «я всегда подозревал» до «быть такого не может». Конечно, очень хочется, чтобы правота была на стороне тех, кто в виновность учительницы не верит. В противном случае Люботин может приобрести дурную славу места, где у людей нет ничего святого и они готовы торговать девочками-подростками.

И еще одна информация о Люботине. Была в городе улица Кимовская, названная в честь КИМа — Коммунистического интернационала молодежи (распущен в 1943 г.). После принятия декоммунизационных законов пришлось заняться переименованием. И стала она улицей Скрябина, но не композитора, а погибшего в начале 2015-го музыканта Андрея Кузьменко (он же Кузьма).

К Люботину тот никакого отношения не имел — не родился и не учился. Тогда в чем же дело? Наверное, в том, что уж больно любят у нас жалеть молодых, знаменитых, успешных и безвременно ушедших — по ним потом так сладко скорбеть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Исторические факты. 15 апреля

15 апреля в 1951 году вЛондоне состоялся первый официальный международный конкурс...

Черная боль

Чтобы противостоять столь мрачной перспективе, необходимо выносить вопрос на...

Исторические факты. 14 апреля

14 апреля 1988 года в Женеве министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана, США и СССР...

Исторические факты. 13 апреля

13 апреля 1895 года при раскопках Помпей был найден скелет, с легкой руки кого-то...

Исторические факты. 12 апреля

12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, гражданин СССР, Юрий Алексеевич...

Исторические факты. 11 апреля

11 апреля 1952 года в штате Нью-Йорк под руководством Ирвинга Купера была проведена...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка