Горящее дело мадам Селецкой

№43(839) 27 октября – 2 ноября 2017 г. 24 Октября 2017 5

Когда-то обыкновенная маленькая спичка представляла огромную опасность: она могла загореться прямо в коробке, была ядовита, а полностью затушить ее было очень трудно, и, соответственно, риск пожара возрастал многократно. Проблема решилась в середине XIX в. с изобретением т. н. шведских спичек. Одно из предприятий по их выпуску находилось в городе Коростышеве.

Ныне это райцентр Житомирской области, который в предреволюционные времена являлся местечком Радомышльского уезда Киевской губернии. В 1894 г. в Коростышеве была основана спичечная фабрика. Ее владелицей была вдова статского советника Ольга Селецкая. В ту эпоху бизнесом занимались в основном представители сильного пола, но г-жа Селецкая не уступала им ни в чем.

Ее предприятие было оснащено по последнему слову техники и исправно выпускало свою продукцию — «безопасныя шведскія спички» (такая надпись значилась на этикетке). Не могу сказать, что коростышевская фабрика стала знаменитой на всю империю, это было бы преувеличением. Но спички Селецкой пользовались хорошим спросом. Более того, они были представлены на нескольких промышленных выставках и получали на них призы.

Доход «шведские спички» тоже приносили неплохой. После нескольких лет работы фабрика Селецкой давала прибыль в 43 тыс. руб. В ту пору «катенька» (сторублевка с портретом Екатерины II) — это было очень много. Тысяча уже являлась просто гигантской суммой. Поэтому нетрудно понять, сколь велики были барыши мадам Селецкой.

Чиновничья вдова не была единственным успешным предпринимателем, развернувшим свою деятельность в Коростышеве. Если откроем альбом с портретами участников Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей в 1896 г. в Нижнем Новгороде, то увидим в этом фолианте (почти 500 страниц!) фотографию Хаима Воловника. Этот человек носил звание почетного потомственного гражданина Коростышева. За что такой титул? За бумажную фабрику, открытую в местечке.

Интересно, что предприятие Воловника несколько раз сгорало практически дотла. Убытки были колоссальные — один из

Хаим Воловник — неукротимый бизнесмен

пожаров принес ущерб в 50 тыс. руб. Однако каждый раз Хаим Пейсахович фабрику восстанавливал. А однажды решил расширить производство и стал выпускать в Коростышеве папиросы. Когда Воловник умер, дело его продолжили сыновья.

Вообще стоит сказать, что Коростышев начала прошлого века прекрасный аргумент для тех, кто любит повздыхать о безвозвратно ушедших дореволюционных временах. Судите сами: население местечка составляло чуть более 3000 человек, при этом в Коростышеве были две православных церкви, костел, лютеранская кирха, несколько синагог, учительская семинария, две церковно-приходских школы, больница, аптека, четыре постоялых двора, почтовая станция, телеграф и трактир.

Местечковую промышленность помимо упомянутых спичечной и бумажных фабрик представляли суконные мануфактуры, винокуренный и пивоваренный заводы, несколько мельниц, кожевенные и кирпичные предприятия, а также каменотесные мастерские. Конечно, не стоит преувеличивать масштабы — допустим, на спичечной фабрике Селецкой работали всего 85 человек. Однако для своего времени это был очень хороший показатель. И опять подчеркну — дореволюционный Коростышев был невелик.

Также стоит сказать, что в истории этого города встречались интересные и колоритные люди. Взять хотя бы Филона Кмиту. Жил он в XVI в. и являлся владельцем Коростышева. Кроме того, Кмита был отчаянным воякой. Однажды он вместе со своими бойцами схлестнулся с татарами и гнал их из пределов современной Житомирской области чуть ли не до Черного моря.

Баторий принимает псковичей, среди приближенных — Филон Кмита

Потом Филон Кмита верно служил королю Речи Посполитой Стефану Баторию. Есть такая известная в Польше картина, которая называется «Баторий под Псковом» (автор — Ян Матейко). На полотне изображен монарх, благосклонно принимающий псковичей. За спиной Батория толпится свита, среди которой — Кмита.

Сколь бы лихим рубакой не был хозяин Коростышева, от этого «актива» ему пришлось избавиться — уж больно часто налетали на эту землю татары. Удивительно, но покупатель нашелся, им стал Ян Олизар-Волчкович. Роду Олизаров и принадлежал впоследствии Коростышев.

Среди представителей этой династии стоит особо выделить Густава Олизара. Он дружил с Мицкевичем, дружил с Пушкиным. Александр Сергеевич даже посвятил ему целое стихотворение, которое так и назвал «Графу Олизару».

Романтичный граф Густав. Рисунок Николая Раевского

Но если поэты были к графу Густаву благосклонны, то судьба его не жаловала. В силу совсем юного возраста поучаствовать в наполеоновских войнах Олизар не успел, зато был связан с декабристами и масонами. Этого ему, видимо, оказалось мало, и он принял участие в польском восстании 1831 г. Подобные действия приводили к арестам, ссылкам и секретному надзору компетентных органов того времени.

Граф был несчастен и в личной жизни. В молодости он посватался к Марии Раевской (дочери одного из героев «грозы двенадцатого года» и будущей жене декабриста), но получил отказ. Всю жизнь Олизар продолжал любить Раевскую и воспевал ее в стихах, хотя и был женат. В 1863-м в Дрездене он встретил ее вновь и вскоре умер.

Мария Волконская, урожденная Раевская. Картина неизвестного художника

Добавлю также, что Густав Олизар был близко знаком с Бальзаком. Кроме того, граф владел имением в Крыму, на его бывшей земле находится знаменитый лагерь «Артек».

В Коростышеве же у этого незаурядного человека имелся дворец. К сожалению, до нашего времени от него остались только колонны парадного входа и небольшой фонтан. Правда, земляки графа почитают и воздвигли ему памятник.

В целом о старых временах в городе напоминают костел, учительская семинария (ныне педагогический колледж) и почтовая станция (в наши дни это автостанция). Маловато, конечно, как ни крути, это все же местные достопримечательности. Тем не менее в Коростышев может съездить и достаточно искушенный турист, не говоря уже обо всех остальных. Почему?

Все дело в граните. Его здесь добывали до революции, добывали при советской власти, добывают и по сей день. Камень из Коростышевского месторождения лежит на площади перед зданием Верховной Рады, также его использовали при послевоенном восстановлении Крещатика и во время строительства нескольких станций московского метро.

Карьеры, где промышленная добыча гранита уже прекратилась, несколько десятилетий назад затопили. В результате получилось нечто среднее между норвежскими фьордами и карельскими озерами. Благодаря этому в Коростышеве имеется несколько живописнейших водоемов с прозрачнейшей водой и закованных в гранитные берега. Наверное, будь жив Густав Олизар, он бросил бы писать стихи о Раевской и полностью переключился бы на коростышевские озера.

Из них строго обязательны к посещению три: водоем, который местные жители называют «Чарівне озеро», два других объекта — Коростышевский каньон (иногда его именуют «Маленькой Карелией») и карьер «Высокий камень».

Все они достаточно глубокие — от 10 до 20 м. Отдыхать здесь придется дикарем или полудикарем, ибо инфраструктура довольно скромна. Но это никого не должно останавливать — здешние красоты искупят все неудобства.

Рукотворная Скандинавия

Теперь о том, как добраться до Коростышева. Рядом с городом проходит трасса Е40, являющаяся длиннейшим европейским маршрутом, который связывает побережье Франции со Средней Азией. Также до Коростышева можно доехать по дороге М06 Киев — Чоп.

Автобусным сообщением райцентр связан с Житомиром, Новоградом-Волынским, Владимиром-Волынским, Луцком, Ровно и Нововолынском.

С железнодорожным сообщением в Коростышеве проблемы: станция очень маленькая, раньше здесь дважды в неделю (по четвергам и субботам) проходил дизель-поезд Коростышев — Житомир и Житомир — Коростышев. Теперь этот маршрут не функционирует.

Остановиться можно в гостиницах «Чарівне озеро» (тел. (050) 313-5783, charivne-ozero.com.ua), Carivka Hotel (91-й километр трассы Киев — Чоп, тел. (063) 128-4390), «Релакс» (ул. Карла Маркса, 68, тел.: (041) 305-2300, (068) 579-7769, (050) 867-2018), «Хата лісника» (103-й километр трассы Киев — Чоп, тел. (066) 647-3044).

P.S. Окрестности Коростышева традиционно находятся в списке самых грибных мест Украины. А сезон сейчас в самом разгаре. Так что имейте это в виду.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Война в Богом забытом селе

Я в розовом платьице... Помню точно, что оно было розовое и очень мне нравилось. И в этом...

Имя твое будет известно

Пока силы зла методично и последовательно разрушают Украину, переписывая историю,...

БАМ — дорога без конца

Эту стройку почему-то сразу же окрестили «стройкой века». Возможно, потому, что в...

Cчастлива и без фаты

Когда в числе причин расторжения брака у еще не оперившихся семей специалисты...

Почему ОУН воевала против УПА

9 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Тараса Боровца

«Виктория» сгорела из-за инспектора ГСЧС

В результате расследования в рамках уголовного производства виновным в происшествии...

Загрузка...

Клад автострад

Выставка «Археология автострад», Национальный музей Украины, билеты 10-40 грн....

Опасная профессия

В ноябре 2010-го ожидался и наш с Роем 85-летний юбилей. Еще в сентябре Игорь Зайцев,...

Хрусть французской булкой

Багет, который стал объектом зависти людей по всему миру — в чем убежден французский...

О ТБ без табу!

Это средство личной гигиены буквально пропитано символизмом и социальными нормами

Кассеты возвращаются?

Ретро всегда в моде — судя по всему, в этот принцип свято уверовали представители...

100 лет рожденной в ноябре 17-го

Индира Ганди — первая избранная народом женщина-политик, которая руководила одной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка