Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Гуманитарный экстаз им. Вятровича

№47(931) 22 — 28 ноября 2019 г. 20 Ноября 2019 4.9

Почитание памятных дат и юбилеев, которые ВР утверждает на законодательном уровне, является важной составляющей исторического позиционирования Украины как современного государства.

В еще более широкой трактовке — это структурный маркер гуманитарной политики страны. Исторические фигуры и события, включенные в фокус чествования на государственном уровне, отражают идеологический базис, который отображает суть политики правящего класса.

31 октября в ВР зарегистрирован законопроект №2364 «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году». Соавторами скромного документа являются сразу 18 народных депутатов: восемь от «Слуги народа»; пять от группы «За будущее»; по два от «Батькивщины» и «Европейской солидарности» и один внефракционный. Компанию в законотворчестве, в лице «слуг» Александра Ткаченко и Никиты Потураева, составили «порошенковцы» Николай Княжицкий и София Федина.

Когда изучаешь документ, складывается впечатление, что подготовлен он под редакцией скандального Владимира Вятровича. Рассмотрим подробнее, что дружная команда депутатов предлагает отмечать украинцам в следующем году.

Праздничные бокалы за передачу полякам Западной Украины

Практически в начале списка «Известных событий в Украине», которые предлагают отмечать на государственном уровне, указано: «400 років з часу відновлення православної ієрархії у Києві та обрання Київським православним митрополитом Йова Борецького (1620)». Это очевидное возвращение к риторике «Армія. Мова. Віра», которая, казалось бы, должна была кануть в Лету вместе с президентством Порошенко. Празднование этой даты — повод для сплочения рядов сторонников ПЦУ, которые сейчас переживают не лучшие времена, лишившись активной господдержки и воюя со вчерашним союзником — УПЦ КП Филарета.

Безусловно, слово «возобновление» в данном контексте не просто режет слух, а вызывает откровенное недоумение. Посвящение Иерусалимским патриархом Феофаном III митрополита Борецкого в 1620 г. стало результатом разделения в 1458 г. единого православного пространства на две метрополии: восточную с центром в Москве и западную с центром в Вильно. Для сторонников новой церкви им. Порошенко это очень важная историческая веха, в которой они усматривают истоки легитимации текущего православного раскола. Новая власть оставляет эту сферу деятельности за предшественниками, позволяя им вмешиваться в церковные дела и создавать дополнительные очаги социального напряжения.

Вместе с такими датами, как 310 лет со дня принятия т. н. конституции Пилипа Орлика, столетия Холодноярской республики и Украинской войсковой организации (предтечи ОУН), в перечне значатся два весьма любопытных события. На государственном уровне предлагается праздновать — внимание! — следующие даты: «100 років з дня підписання Варшавського договору (21.04.1920)» и «100 років з дня звільнення Києва від більшовиків українсько-польськими військами (06.05.1920)».

Празднование договора Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского выглядит весьма пикантным на фоне ежегодного яростного порицания т. н. пакта Молотова—Риббентропа. Украина, в лице тогдашней УССР, стала главным бенефициаром советско-немецкого договора о ненападении, который был одним из элементов территориальных очертаний Украины современной. Возводя Варшавский договор в ранг праздничных дат, нынешняя власть (в лице депутатов — разработчиков законопроекта), расценивает этот исторический документ положительно и отмечает его важность для государства. Может, депутаты запамятовали, но по договору Петлюра обязывался уступить Польше всю Западную Украину.

Чествование «освобождения» Киева поляками и примкнувшими к ним петлюровцами вообще выглядит анекдотично. Пожалуй, события тех времен лучше всех описал знаменитый киевлянин Михаил Булгаков. В рассказе «Киев-город»

Михаил Афанасьевич так живописал кратковременную оккупацию поляков и привнесенные ими «европейские ценности»: «На переломе второго месяца среди совершенно безоблачного неба советская конница грубо и буденно заехала куда-то, куда не нужно, и паны в течение нескольких часов оставили заколдованный город. Но тут следует сделать маленькую оговорку. Все, кто раньше делали визит в Киев, уходили из него по-хорошему, ограничиваясь относительно безвредной шестидюймовой стрельбой по Киеву со святошинских позиций. Наши же европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной — вдребезги.

И по сей час из воды вместо великолепного сооружения — гордости Киева, торчат только серые унылые быки. А, поляки, поляки... Ай, яй, яй!.. Спасибо сердечное скажет вам русский народ».

Весьма показательно, что празднование «75 років з часу перемоги над нацизмом у Другій світовій війні» депутаты указали только в конце списка.

Герои для нашего времени: фашисты, коллаборанты, военные преступники и антисемиты

Как и ожидалось, в законопроекте указанно много личностей, причастных к УНР, УПА и ОУН. Абсолютное большинство этих фамилий среднестатистический украинец вряд ли раньше слышал. В стремлении подчеркнуть значимость видных деятелей УНР-УПА для процесса государственного строительства Украины «слуги» и примкнувшие к ним «порошенковцы» популяризируют личности крайне одиозные. Мягко говоря.

Например, депутаты предлагают праздновать 110-летие со дня рождения некоего Василия Сидора (Шелеста), полковника УПА.

Накануне Великой Отечественной Сидор поступил на службу в батальон «Нахтигаль» и командовал ротой в 201-м шуцманшафт-батальоне до ноября 1942 г. Это подразделение причастно к этническим чисткам, массовым убийствам евреев, проводило карательные операции против партизан в Беларуси.

Предположительно, Сидор (Шелест) ушел в подполье после убийства в Киеве двух агентов СД, которые ранее ликвидировали одного «побратыма»-националиста. Военнослужащий немецкой жандармерии Сидор приехал в Киев по случаю официального отпуска и совершил акт задуманной мести. Пожалуй, это один из немногих, если не единственный, актов противодействия Сидора нацистской оккупации.

В проекте закона значится Иван Полтавец-Остряница, офицер Русской императорской армии и ближайший сподвижник гетмана Скоропадского. После свержения гетманата Остряница в 1920 г. эмигрировал в Германию. Там он создал Украинское народное казачье общество, которое провозглашало своей идеологией национал-социализм. Беглый сторонник Скоропадского неоднократно пытался устроиться в вермахт, а во время Второй мировой войны регулярно писал Гитлеру и от имени «украинских казаков», подчеркивал важность союзнических отношений Третьего рейха и Украины.

Василий Левкович — еще один полковник УПА, чей день рождения предлагают отмечать депутаты Рады. Левкович был столь ярым подпольщиком и борцом за национальные интересы Украины, что был «вынужден легализоваться», вступив в ряды полицаев сразу после оккупации. Полицию Дубно, где «трудился» Левкович, вскоре расформировали, но он продолжил служить в местном шуцманшафт-батальоне до середины марта 1943 г.

Дубно — наряду с Острогом, Ровно и Луцком — было центром массовых расстрелов евреев в первые дни оккупации. Практически сразу немцы и вспомогательная полиция уничтожили 15 тыс. евреев. В материалах Нюрнбергского процесса сохранились показания немецкого инженера Германа Грабе, который описывал расстрелы в Дубно в 1942 г. Людей заставляли раздеваться и заходить в яму, где уже было около тысячи бездыханных тел: «Без плача и крика люди раздевались, целовали друг друга и прощались. Я видел семью из 8 человек, мужчину и женщину, обоим около 50 лет, с детьми приблизительно 1, 8 и 10 лет. Пожилая седая женщина держала на руках годовалого ребенка и пела ему».

110-й юбилей «священника, художника и кобзаря» Николая Сарма-Соколовского парламентарии также возвели в ранг выдающихся дат. За участие в националистической организации СУМ (Спілка української молоді) его приговорили к пяти годам ссылки в Карелии. Во время эвакуации в начале войны эшелон с заключенными попал под обстрел, и Соколовский сбежал в родную Полтаву. Там он вступил в подполье ОУН-М и устанавливал «самоврядування на місцях».

Националистическим подпольем руководил назначенный немцами бургомистр Полтавы Федор Боркивский. Осенью 1941 г. местная власть по распоряжению немцев создала еврейское гетто. 23 ноября в городе была осуществлена одна из самых жестоких карательных акций. За один день было уничтожено больше полутора тысяч евреев. В рапорте айнзайцгруппы СД, контролирующей расстрелы, было указано, что одежда убитых «была передана бургомистру Полтавы, который при разделе одежды отдал предпочтение этническим немцам».

В следующем году депутаты Зекоманды также предлагают отмечать юбилей писателя Уласа Самчука.

При министре образования Дмитрии Табачнике произведения писателя был изъяты из школьной программы. Сейчас руководство Острожской академии призывает МОН вернуть произведения Самчука для изучения. Вполне вероятно, что под юбилей в министерстве действительно примут такое решение.

Для всеобъемлющей оценки талантливого слога Самчука следует ввести в учебные программы его «гениальные и бессмертные» тексты из коллаборантской газеты «Волинь», где он был редактором. В день массовых расстрелов евреев в Бабьем Яре Самчук писал: «29 сентября в Киеве был великий день. Немецкая власть, идя навстречу пылким пожеланиям украинцев, приказала всем жидам, которых в Киеве еще осталось 150 000, покинуть столицу». Школьникам и студентам будет интересно ознакомиться и с образчиком его искусной прозы, где утверждается, что сейчас культура жидов медленно всасывается в нутро земли, и придет время, когда о ней не будет упоминания.

О чествовании лидера ОУН-М Андрея Мельника с его планами «чтобы нам позволили идти плечом к плечу с легионами Европы и нашим освободителем — германским вермахтом, и поэтому мы просим разрешить нам создать украинское военное формирование», писать подробнее нет необходимости.

С одной стороны, хорошо, что в том же законопроекте есть фамилии Ивана Кожедуба, Евгения Патона, Максима Рыльского, Николая Пирогова... А с другой — тяжко видеть их в компании с вышеупомянутыми господами.

Аплодисменты Вятровича

Учитывая то, что Зе-команда проводит ультра-либеральную политику в экономике, никакого социального прорыва и обещанного «окончания эпохи бедности» от них ждать не приходится.

Единственными инструментами поддержания своего рейтинга у новой власти изначально были посадки и уголовные преследования команды Порошенко, а также «оттепель» в гуманитарном секторе. С посадками, при наличии в ГПУ одиозного Руслана Рябошапки, как-то не сложилось. Последним, очень доступным и «бесплатным» рычагом калибровки мнения своих сторонников у Зе-власти оставалась идеологическая повестка. Голосуя за Владимира Зеленского и «Слугу народа», очень многие ожидали пересмотра гуманитарной политики Вятровича, Парубия, Нищука, Кириленко и прочих.

Однако Вячеслава Кириленко и Евгения Нищука концептуально заменил Владимир Бородянский. Эстафету пламенных декламаций Андрея Парубия подхватил Никита Потураев (еще и без дефектов речи). Владимир Вятрович и вовсе триумфально вернулся на политическую арену — не без помощи «зеленого» премьера Алексея Гончарука.

В обмен на тотальную приватизацию, продажу земли, рост тарифов ЖКХ и низкие соцстандарты Зе-команда не желает избавить своих избирателей хотя бы от идеологического шаманизма пятилетней «вятровщины». В этих условиях политический катабасис* новой власти пройдет в ее излюбленном турборежиме.

*Катабасис — сошествие в ад, мифологема.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Что и когда освободила УПА от нацистов?»: нардеп...

Сегодня, 22 октября, введена в обращение памятная монета, посвященная 75-летию...

Два взгляда на историю Украины

В этом году исполнилось 80 лет с начала Второй мировой войны и 75 лет со дня освобождения...

С флагами на выход: греческий отель выселил...

Из отеля в Греции выгнали гостей-киевлян из-за флагов Украины и Украинской...

Вступил в силу закон о признании членов УПА...

Порядок предоставления статуса определит правительство

За три с половиной миллиона бюджетных денег в Украине...

Кино рассказывает о том, как украинские и польские повстанцы разгромили советский...

Загрузка...

Два взгляда на историю Украины

Когда искажают историю войны, начинается новая война

Украинские корни израильской государственности

Вплоть до конца 1970-х все президенты Израиля были уроженцами Российской империи

Памятник рукотворный академика Веркина

Первую годовщину освобождения Харькова в криогенной лаборатории отметили, подняв...

Все глядят в Наполеоны

Величие вождей французской революции и Наполеона в том, что они нанесли смертельный...

Вірмени України

Вірменські майстри брали участь у спорудженні Софії Київської

В копилку власти: История -- локомотив… экономики?

Опровергая устоявшийся стереотип о якобы туристической неперспективности...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка