Хрусть французской булкой

№4(851) 26 января — 1 февраля 2018 г. 24 Января 2018 3

Багет, который стал объектом зависти людей по всему миру — в чем убежден французский президент Эммануэль Макрон, необходимо включить в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Это предложение глава Пятой республики озвучил в эфире телеканала RTL. В ответ на инициативу президента пользователи интернета выдвинули свои контраргументы в пользу того или иного национального продукта.

Русские комментаторы советуют ЮНЕСКО присмотреться к пареной репе, блинам и пельменям, украинские — к борщу, салу и запашистым пампушкам с чесноком, чехи — к кнедликам и свиной рульке (вепрево колено), литовцы — к швильпикаю (запеченные картофельные палочки под соусом), молдаване — к паприкашу (гуляш). Ясное дело, что в каждой кухне мира найдется что предложить взыскательному едоку — местному жителю и туристу, а значит, готов повод преподнести старинное яство как культурное наследие.

Интересно при этом, что французская кухня, включающая региональные крестьянские блюда и те изысканные деликатесы, которые принято ассоциировать с высокой авторской кулинарией, внесена в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества еще в 2010 г. Так что в этом смысле багет как неотъемлемая часть национальной трапезы уже охраняется всемирной организацией и отдельного представления не требует.

Возможно, Макрону не дает покоя настойчивость итальянцев, которые смогли в прошлом году сделать охраняемым рецепт неаполитанской пиццы, а также искусство ее приготовления в дровяной печи, при том что кухня Италии наряду с Испанией, Грецией и Марокко презентует средиземноморскую диету, с 2010-го также состоящую на учете и контроле ЮНЕСКО.

В этом вопросе действительно итальянцы проявили завидное единодушие и упрямство — лоббировали рецепт пиццы почти десять лет и даже составили петицию, которую подписали более 2 млн. чел.

К слову, французский багет, вернее, его рецептура четверть века строго-настрого охраняется на своей родине Национальной конфедерацией булочников и кондитеров Франции. В 1993-м издан закон с жесткой регламентацией ингредиентов и этапов приготовления. Для настоящего багета требуется всего четыре ингредиента — мука, дрожжи, соль и вода, также выпечку запрещено замораживать перед продажей. Булка должна быть свежей, с хрустящей корочкой и мягкой серединой, и только-только из печи.

Был бы борщ, а наследие найдется

Традиция включать блюда национальной кухни в список культурного достояния достаточно молода. В 2003-м была принята конвенция об охране нематериального культурного наследия — первый международный инструмент, который обеспечивает правовую основу для защиты уникальных объектов и явлений. Но прежде чем стать его частью, странам и народам нужно проделать большую работу. Самое главное — это составление заявки, в которой нужно предоставить результаты исследований, подтверждающие действительный исторический статус, ритуальную составляющую и роль в культуре той или иной страны.

До настоящего времени немногим удалось пополнить список нематериальных ценностей. Из разряда «хлеба насущного» отдельная роль отведена мексиканской, японской и французской кухням, средиземноморской диете. В разные годы статусом наследия наделены лепешка и пресный хлеб — лаваш, катырма, жупка, юфка (традиция охраняется в Азербайджане совместно с Ираном, Казахстаном, Киргизией, Турцией, Арменией), азербайджанская долма, бельгийское пиво, кимчхи — корейская капуста, таджикский оши-палав и узбекский плов.

Кстати, о сале как национальном продукте, чей статус стоит закрепить официально за Украиной, высказывался в свое время и глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он отметил, что этот продукт имеет не меньшее культурное значение, чем неаполитанская пицца, узбекский плов и бельгийское пиво, уже внесенные в список ЮНЕСКО.

В этой связи можно вполне попенять чиновникам из Министерства культуры — они могли бы более оперативно и обстоятельно лоббировать раритетные традиции собственного отечества, проверенные временем и поколениями. Ведь на сегодняшний день Украина может предъявить только два пункта из области нематериального — петриковскую роспись (внесена в 2013 г.) и казацкие песни Днепропетровской обл. (2016 г.).

В чем вообще смысл монополизации на международном уровне местных обычаев и продукции? — спросите вы. Все элементарно. Во-первых, статус нематериального наследия, с умом раскрученный на государственном уровне, содействует туристическому буму, а соответственно росту доходов от туризма и экспорта. Во-вторых, защищает от плагиата и неуместных интер-претаций.

Что, например, произошло с рецептом «роскошной еды» — украинского борща, опубликованным диетологом и ведущей кулинарного шоу на телеканале Food Network Элли Кригер в американском издании The Washington Post. Как говорят в нашей стране — сколько хозяек, столько и рецептов красного борща, но некоторые ингредиенты, выбранные иностранкой, уж точно претят национальным традициям.

Скажем, оливковое масло первого отжима, на котором она слегка тушит говядину и пассерует овощи (мы возьмем сливочное, подсолнечное, топленое масло или говяжий жир), вызывающая у нас недоумение кошерная соль, а также красный винный уксус. А уж последний пункт рецепта вообще сродни ложке дегтя, ведь автор предлагает украсить тарелку борща обезжиренной сметаной.

Нет, нам такой апогей не нужен. Давайте лучше забрендируем борщ и будем охранять его рецептуру, как французы — багет. Дело за малым — чтобы чиновники смогли достойно представить «родословную» борща, пампушек или сала и подали заявку на всемирное наследие. Ведь это пусть и нематериальные, но шедевры. Вам любой подтвердит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Новичкам» здесь не место

Дело с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вбило еще один клин...

Борщ может войти в список культурного наследия ЮНЕСКО

Наравне с лавашом, неаполитанской пиццей и греческим салатом

Макрон поздравил Путина по телефону

С пожеланиями политической, демократической, экономической и социальной модернизации...

Эммануэль Макрон получил роль в советской сказке

Сказку «Петя и волк» Сергея Прокофьева поставят в Елисейском дворце

Загрузка...

Время денег

Трудные времена -- «дешевые» деньги 

Война в Богом забытом селе

Я в розовом платьице... Помню точно, что оно было розовое и очень мне нравилось. И в этом...

Имя твое будет известно

Пока силы зла методично и последовательно разрушают Украину, переписывая историю,...

БАМ — дорога без конца

Эту стройку почему-то сразу же окрестили «стройкой века». Возможно, потому, что в...

Cчастлива и без фаты

Когда в числе причин расторжения брака у еще не оперившихся семей специалисты...

Почему ОУН воевала против УПА

9 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Тараса Боровца

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка