История, опрокинутая в прошлое

№28-29 (422) 11 - 17 июля 2008 г. 11 Июля 2008 0

С каждым годом в Украине археологи находят все больше памятников истории. В Днепропетровской области за последние пять лет они обнаружили около трех тысяч древних курганов, грунтовых могил, древних поселений, стоянок и городищ, многие из которых, впрочем, не имеют определенных визуальных признаков. Понятно, что таких находок было бы намного больше, не прикоснись к ним рука человека.

Основа обвинения — хорошо проверенная безнравственность

Большинство курганов находится на колхозных полях, коммунальных земельных участках, что и предопределяет их печальную судьбу — распашка и застройка.

Это прискорбное явление констатировал еще семнадцать лет назад исполком Днепропетровского областного совета народных депутатов. После чего весной 1991 года принял знаменательное решение № 63/1.

Важный по своей сути и содержанию документ обязывал горрайисполкомы совместно с землепользователями, землевладельцами и отделами культуры определить в течение года площади земельных участков, откорректировать карты и нанести на них памятники археологии.

В вышеуказанном решении Игренский полуостров Днепропетровска объявлен государственной культурно-заповедной территорией в пределах охраняемой зоны, запрещен на нем отбор песка, выполнение земляных, строительных и других работ, а также любая хозяйственная деятельность без согласования с городским советом, а виновных в нарушениях рекомендовалось привлекать к строгой ответственности.

До недавних пор вандалы себя не проявляли. И не потому, что их не было, а скорее по той причине, что курганы находились уже в частных владениях, принадлежащих различным ООО, ОАО, ЧП и т. п.

«Лед тронулся» после проверки прокурором Самарского района Сергеем Юлдашевым успешного местного бизнес-предприятия. Как выяснилось, еще 13 лет назад руководству приватного агропромышленного предприятия (ПАПП) «М-Самара-М» удалось получить на основании решения горсовета № 330 от 16.03.1995 г. земельный участок по ул. Гаванская, 23, общей площадью 16,8 га для проектирования и строительства. Срок аренды оговаривался 3 года.

Вроде все в рамках закона, за исключением одного маленького «но»: надел располагался в пределах государственной историко-культурной заповедной территории «Игренский полуостров».

Как показала прокурорская проверка, два земельных участка площадью 3,17 и 8,5725 га, огражденные бетонным забором, фирма продолжает спокойно использовать даже без продления аренды. Подумаешь, скажете вы, у нас через одного такая история. Понятно, наложить штрафные санкции и ударить гривней по карману — и все дела.

Действительность оказалась намного хуже. Как показала ревизия, из-за нарушений условий эксплуатации, когда частники-аграрии неоднократно рыли, перерывали землю, до основания разрушены памятники истории.

И какие! Многослойное поселение поры энеолита — бронзы, поселение бронзо-раннего железного века «Любчина могила», землянка запорожских казаков, вал Украинской укрепительной линии. В погоне за прибылью разрушили даже кладбище запорожского казачества.

Но даже причиненный ущерб, вычисленный по методикам Кабинета Министров Украины в размере 110 млн. 51 тыс. 822,50 грн., в случае явно гипотетической компенсации, никогда не вернет то, что навсегда утрачено. Более того, как установлено Самарской райпрокуратурой, «директор ПАПП «М-Самара-М» Вдовин М. М., за десять лет, с 16.03.98 г. по 12.03.2008 г., являясь должностным лицом, используя свое служебное положение, преднамеренно, незаконно, осуществил уничтожение памятников — объектов культурного наследия».

Пожалуй, это первое и пока единственное постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 298 УК Украины («Уничтожение, разрушение либо повреждение памятников истории или культуры») в Днепропетровской области.

На скифских курганах не ставят крестов

В Днепропетровской области под охраной государства еще в 1987 году находились 7,5 тысяч зарегистрированных памятников археологии, большая часть из которых — курганы.

Солонянский район специалисты вообще окрестили долиной скифских царей, поскольку там располагались около пятисот курганов и четыре историко-археологических памятника национального значения, включая кромлех 3-го тысячелетия до н. э.

Как говорилось выше, большинство курганов находилось на колхозных полях и, как это ни прискорбно, десятилетиями распахивалось. Чтобы прекратить позорную практику, Днепропетровский облисполком выделил средства на приобретение 60 тонн алюминия для установки охранных знаков.

Вдобавок на их отливку днепропетровскому ремонтно-реставрационному комбинату из фондов области выделили 40 тонн дизтоплива, а историческому музею, видимо, для доставки и установки знаков — 20 тонн бензина.

«Гладко было на бумаге» — в третьем тысячелетии нашей эры днепропетровская областная прокуратура провела мониторинг исполнения законодательства по сохранности историко-культурных памятников Днепропетровщины и ужаснулась.

В Апостоловском и Магдалиновском районах распаханы 90% курганов. Это при том, что исследованы в области не более 40% скифских могил.

До недавнего времени ни в одном районе области не было известно точное количество скифских захоронений. Только приблизительно общая площадь — 500 га и, например, что в Солонянском районе ныне уцелели 320 курганов. Более двухсот, по данным областной прокуратуры, распаханы за последние несколько лет.

В беседе с корреспондентом «2000» экс-начальник Солонянского райотдела земельных ресурсов Владимир Скулинец с горечью говорил: «Курганы распахивались десятилетиями, даже кости вырыли...»

По предварительной оценке директора Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидии Голубчик, нанесенный убыток стране по установленным фактам уничтожения историко-культурных памятников только в одном Солонянском районе составляет 85 млн. гривен!

В 2002 г. председатель Солонянской райгосадминистрации своим распоряжением обязал всех председателей сельсоветов заключить договора на охрану памятников истории и культуры со всеми физическими и юридическими лицами, пользующимися земельными участками.

Между тем до недавнего времени из-за отсутствия финансирования не имела места геодезическая привязка курганов и охранных знаков там, где они распаханы. Кроме того, неизвестно точное месторасположение курганов в государственной системе координат. И вообще, нет геодезической привязки, а курганы ищут примерно так: «на юго-запад три километра». После долгих поисков комиссия обнаруживает курган, ...опрашивая местных жителей.

Корреспондент «2000» так и не смог отыскать ни одного алюминиевого охранного знака. Исключительно деревянные. Украли? Но в Солонянском и других райотделах милиции нет ни одного даже закрытого уголовного дела по фактам краж. К слову, тонна алюминия в слитках стоила и стоит немалых денег. Как и дизтопливо вкупе с бензином.

Все будет хорошо?

Собственно, закон «Об охране культурного наследия», увидевший свет в 2000 г., однозначно говорит о том, что все памятники археологии и не только — государственная собственность и по определению не должны быть включены в земельный пай.

Впрочем, если надел часто-густо «забит» памятниками археологии, то компенсировать утраты можно из резервного фонда. Директор Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидия Голубчик не склонна драматизировать ситуацию:

— Проблема изъятия курганов из частной собственности существует, но не на том уровне, как ее раздули. Сегодня для селянина те 10 — 20 соток кургана в земельном пае роли не играют.

По словам Лидии Николаевны, сравнительный анализ показывает, что площадь земли, занимаемая памятниками археологии, ничтожно мала по сравнению с общими объемами пашни.

В Васильковском р-не на 133 000 га памятники археологии занимают только 119, в Солонянском на 173 000 приходится всего 82.

Кроме того, Лидия Голубчик убеждена, что исторические могильники высотой от одного до семи метров аграрии все равно не распахивают, обходя их стороной. Охранная зона вокруг кургана составляет 10 метров. В общем, тракторист с плугом просто обойдет определенные центром охраны культурного наследия границы стороной.

По словам Лидии Николаевны, уже взяты на учет и занесены в проект реестра (официально его утвердят в Киеве. — Авт.) 11 945 памятников археологии Днепропетровской области. «На подходе» еще три тысячи курганов.

Сейчас в регионе полным ходом идет определение границ памятников археологии. Ускорение темпов работ связано с многократным увеличением финансирования. Если в 2002 г. на эту статью выделялось всего 60 тыс. грн., то в нынешнем — 650 тыс.

Правда, Лидию Голубчик тревожит возможное снятие моратория на продажу земли. Но и тут она не склонна впадать в панику, поскольку ее центр включен в экспертную земельную комиссию и примет все меры для надлежащей сохранности памятников истории.

И памятником можно развязать руки

Если с историческими ценностями времен энеолита более-менее все ясно, то с памятниками архитектуры, зодчества и монументального искусства в Днепропетровске полный раздрай.

Оказывается, часть гранитных, гипсовых и прочих скульптур, монументов, мемориальных досок и т. п. уже памятниками истории не являются. По крайней мере днепропетровский областной центр охраны историко-культурных ценностей не рекомендовал включать в госреестр 380 памятников монументального искусства (в целом по области. — Авт.).

Это означает, что на поддержку их в надлежащем состоянии бюджетные деньги выделяться не будут, и по большому счету их можно сносить. Впрочем, это не мешает общественности и спонсорам поддерживать приглянувшийся шедевр в должном состоянии.

Автор этих строк поинтересовался у Лидии Голубчик исторической ценностью памятника Ленина на одноименной площади Днепропетровска и получил ответ, удовлетворяющий коммунистов и любого другого жителя города: «Это авторская работа, которая, безусловно, является памятником истории и занесена в государственный реестр».

А вот бронзовая фигура известного днепропетровского предпринимателя, восседающего на Европейском бульваре, как и выглядывающий из люка сантехник в Бердянске и другие бронзовые памятники литературным и не очень героям, исторической ценности пока(?) не представляют.

Но монументы — это цветочки. «Земля — всему голова», потому в областном центре сейчас происходит массовый снос старых зданий, которые были занесены в государственный реестр СССР как памятники истории.

Заместитель днепропетровского городского головы, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам образования, культуры, туризма, физкультуры, спорта, семьи и молодежи Ирина Зайцева с энтузиазмом рассказала о городской целевой программе ремонта и благоустройства памятников и памятных мест. В беседе с корреспондентом «2000» она подчеркнула, что существует комплексная программа развития культуры города на 2005 — 2010 годы.

Из нее следует, что по крайней мере 287 памятников истории и монументального искусства, включая Новобогородицкую крепость, 20 стоянок казаков с могильниками и курганами, исторические знаки, военные захоронения и мемориальные доски останутся в неприкосновенности. Для этого областной центр взял вышеперечисленные достояния истории на свой баланс и провел их оценку.

Все это внушает здоровый оптимизм, если учесть, что в прошлом году на реконструкцию и ремонт обветшавшего исторического наследия из местного бюджета выделено каплю в море — 60 тыс. грн., а в нынешнем уже 1,7 млн.

Впрочем, эта цифра внушает большой пессимизм. На реанимацию «убитого» в Самарском р-не гипсового памятника кобзарю выделено 500 тыс., а требуется, по самым скромным прикидкам, 1,4 млн. гривен. Поэтому вопрос остается открытым до следующего года.

Ирина Георгиевна с гордостью рассказывала о проведенных за последние три года работах по установлению новых памятников, точнее семи памятных знаков и мемориальных досок за счет средств местного бюджета и, как мимоходом обмолвилась вице-мэр, «по инициативе и финансировании общественных организаций, предприятий и жителей города».

Хотя, как выяснил корреспондент «2000», установка знаков и досок на две трети оплачены не из бюджетного «кошика».

Что касается днепропетровского центрального детского парка им. Глобы, то г-жа Зайцева сделала весьма сенсационное заявление. Оказывается, в далеком 1972-м законодательно закреплены границы парка площадью 41 га. В середине 90-х прошлого столетия при повторном обследовании с последующей выдачей акта его территория находилась в прежних границах. А за неделю до выборов-2006 парк им. Лазаря Глобы уподобился шагреневой коже, получив последующий акт на землю площадью 26 га!

Поражает и царившее по этому поводу гробовое молчание всех, подчеркну, ветвей власти. Впрочем, громкие заявления необходимо проверить, поскольку другие, не менее раскатистые набаты из уст высопоставленных чиновников на поверку оказывались блефом.

Что же касается заботы о памятниках вообще, то для поддержания без малого трехсот исторических вех Днепропетровска требуется ежегодно выделять минимум на порядок больше тех 1,7 миллиона. Да и не сделают они погоды, поскольку на очереди строительство новых мемориалов, на сооружении которых настаивает сам президент.

Не памятники, но все-же

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Война в богом забытом селе. Часть вторая*

Наступил следующий год. Какой — я узнала позже. В то время для меня он был просто...

С чего начинался политех

В конце лета 1898 г. неподалеку от построенного в 1887 г. храма Святой равноапостольной...

Время денег

Трудные времена -- «дешевые» деньги 

Война в Богом забытом селе

Я в розовом платьице... Помню точно, что оно было розовое и очень мне нравилось. И в этом...

Имя твое будет известно

Пока силы зла методично и последовательно разрушают Украину, переписывая историю,...

Загрузка...

БАМ — дорога без конца

Эту стройку почему-то сразу же окрестили «стройкой века». Возможно, потому, что в...

Cчастлива и без фаты

Когда в числе причин расторжения брака у еще не оперившихся семей специалисты...

Почему ОУН воевала против УПА

9 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Тараса Боровца

«Виктория» сгорела из-за инспектора ГСЧС

В результате расследования в рамках уголовного производства виновным в происшествии...

Клад автострад

Выставка «Археология автострад», Национальный музей Украины, билеты 10-40 грн....

Опасная профессия

В ноябре 2010-го ожидался и наш с Роем 85-летний юбилей. Еще в сентябре Игорь Зайцев,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка