Эволюция человека и биосоциальная деградация современного общества

№1-2(968) 14–20 января 16 Января 2021 1

Судьба человечества, которая включает и судьбу каждого из нас, безусловно, волнует всех.

Магистральным направлением эволюции человечества является его развитие от биологической особи до современных форм социального развития. Именно в человеческом обществе социализация достигает наиболее совершенных форм в виде общества, государства и даже глобализации. Конечно же, в биосфере имеются и другие примеры, когда эволюция биологических организмов в той или иной мере включает элементы и формы совместного развития — стадо, сообщество муравьев и т. д. Как в биологии, так и в социологии специалисты могут привести множество примеров и показать значение и механизмы этого пути (этапы эволюции). Мы не претендуем на глубокий, а тем более на полный анализ проблемы, однако на некоторых важных моментах — как биологических, так и их взаимосвязи с личностными проявлениями — хотелось бы остановиться.

Во-первых, субъектом и объектом эволюции человеческого общества является человек. Причем изначально исходным является человек как биологическая особь, которая реализует свое биологическое предназначение, существование в окружающей среде. Основой жизни каждой биологической особи является обеспечение неравновесного состояния организма по отношению к окружающей среде, что предполагает необходимость питания, защиты от температурных влияний, водообмен, репродукцию. Выполнение этих условий обеспечивает жизнь (существование) организма человека в окружающей среде. Однако практически сразу решение этих индивидуальных задач потребовало совокупных усилий других особей.

Следовательно, практически сразу, еще до появления современного человека, возникли истоки социального развития. Огромный исторический путь развития цивилизации привел к созданию сложной социальной структуры общества, которая обеспечивает цивилизационный процесс, целью которого является в конечном итоге существование не только биологической особи, но и личности человека. Безусловно, современный человек и современный социум значительно отличаются от предшествующих периодов развития. Все же эти отличия больше отражают внешние атрибуты, в то же время при всем этом целью является существование человека как биологической особи.

Понимаю, что мои мысли относительно эволюции человека очень поверхностны, но свою задачу я вижу в том, чтобы обратить внимание на главное — человек есть биологическая особь, и вся его сверхсложная социальная надстройка возникла и совершенствуется для достижения главной цели — биологического существования в настоящее время личности человека, которая включает интеллектуальную, эмоциональную и духовную составляющие, реализующиеся в творчестве, производственной и иной деятельности.

Эти качества современного человека рассматриваются как основные сущностные характеристики личности, возникновение и существование которой является высшим достижением биосоциальной эволюции. Казалось бы, за этими достижениями человеческого духа на второй план отходят свойства и потребности биологической особи. Однако это далеко не так: при всем величии духа он является оболочкой биологического объекта — особи, потребности которой всегда были приоритетными для человека, как бы глубоко они ни были скрыты. Т. о. в каждом современном человеке присутствуют биологические приоритеты.

Биологический индивидуализм современного человека окутан многими слоями социальной оболочки, но внутри, в сердцевине — биологические потребности.

Разумный баланс между биологическими потребностями и социальными инструментами реализации является основой успешной эволюции общества, его развития.

Интересен вопрос о том, каковы законы общественного развития, на чем они базируются с позиции вышеизложенного. Эти сложнейшие вопросы изучаются и описываются общественными науками, что далеко выходит за рамки данной статьи, но хочу обратить внимание на то, что в науках, описывающих законы развития социума, не всегда присутствует понимание того, что при реализации всех задач социального развития целевой является задача обеспечения жизни каждого отдельного индивидуума как биологической особи в той или иной личностно-социальной оболочке. Эта оболочка должна обеспечить его биологическое существование, т.е. социум для человека, а не человек для социума.

Следовательно, на наш взгляд, основной недостаток современных теорий социальных наук — это недооценка биологической сути человека.

Во всех социальных преобразованиях, целях, программах обязательно присутствуют биологические потребности и биологические интересы человека. На них основываются все его социальные действия или проекты. Иногда эти биологические составляющие очень значимые, иногда незначительные, но никогда нет таковых без них.

Все основные поступки, идеи и стремления человека всегда включают в себя биологические интересы, потребности. И это, естественно, плохо, однако то в явной, то в скрытой форме они доминируют. Хотя чистый альтруизм нереален, а социальный — тем более. Сейчас с удивлением, но пониманием вспоминаю, что идеологи и администраторы коммунистических институтов первыми их и предали при развале государства в 90-е, ибо они исходно не были искренними, демонстрируя полное отсутствие биологической личной составляющей.

Интересно в этой связи наблюдать за нынешними общественными и политическими деятелями. Вся их кипучая внешняя социальная деятельность вместе с тем полностью реализуется на их биологических потребностях, благах и условиях личной жизни. Именно личностный эгоизм в большинстве случаев в настоящее время является главным двигателем социальной деятельности человека.

Недооценка биологической составляющей социальной эволюции приводит к схоластике и иллюзиям, отрыву от реальной сущности, что не способствует эффективной стимуляции человека. В связи с этим цивилизационное развитие мы должны понимать как явление биосоциальной эволюции.

С другой стороны, переоценка биологической составляющей в конечном итоге может привести к явлению биосоциальной деградации. Последняя происходит тогда, когда социальная составляющая соподчиняется биологическим потребностям если не одного человека, то части общества, и тогда такой социум деградирует. Яркий пример — развитие, точнее деградация, современной Украины. Это обусловлено тем, что часть общества, т. н. политики, чиновники, реализующие политику государства, по сути дела обеспечивают исключительно индивидуальные интересы меньшей части общества, т. е. собственные биологические интересы. Естественно, такая социальная организация приводит к деградации общественных институтов, общества и государства в целом, что и есть примером биосоциальной деградации.

Следовательно, социум просто предали, потому что в этих системах, теориях отрицались или минимизировались интересы людей как биологических особей, их биологические потребности. Они представлялись вторичными и малозначащими, а социальные (коммунистические) идеи рассматривались как основные.

Особенно интересны в этом отношении 90-е годы прошлого столетия, да и вплоть до наших дней, когда, стряхнув с себя «оковы» социума, общество стало реализовывать биологические потребности. И вот здесь раскрылась роль биологического индивидуума — именно идеологи коммунизма стали эффективно рушить социум под видом перестройки, которая заключалась в реализации эгоистических, биологических потребностей. Итог — материальные ресурсы социума стали собственностью отдельных особей. А какие «благородные» идеи высказывались о раскрепощении человека, что явится основой развития нового производства, новых достижений, которые будут выводить социум на более высокий уровень развития общества, каждого человека!

Что же мы получили: передел собственности социума, вследствие которого появились богатые (олигархи и другие), которые по сути реализовывали свои биологические потребности, и класс полунищих и нищих. В результате — всеобщий хаос (воровство) — привел к снижению ВВП, всеобщей бедности. В конечном итоге реализация биологического эгоизма меньшей части населения привела к биосоциальной деградации. Т. о. гиперболизированная реализация биосоциальных интересов одних привела к биосоциальной деградации всего общества.

Интересно, что особенно успешными оказались молодые особи, имевшие доступ к власти (преимущественно комсомольские лидеры, а также молодые криминогенные элементы). Это, конечно, очень сложный и интересный вопрос, но мне хотелось бы обратить внимание: одна из причин этого — что молодые члены общества (особи), как правило, сочетают в себе наличие больших физиологических (биологических) потребностей и отсутствие или недостаток материальных ресурсов, необходимых для их реализации. Иногда в обществе говорят, что они «голодны».

Вот эти нереализованные потребности молодых членов общества, в своей основе преимущественно биологические, являются главной основой их псевдосоциальной активности, которая реализуется через доступ к власти, дающей возможность использовать ресурсы социума в личных целях, биологических в основе своей.

А какие красивые лозунги при этом звучат: обновление власти, молодые лица. Сейчас они особенно хорошо «смотрятся» в законодательном эшелоне власти.

Вы можете задать вопрос, не передергиваю ли я, говоря о реализации биологических потребностей в нашем обществе. С одной стороны, действительно, так ли много нужно одному индивидууму, биологической особи? Вовсе нет, не много. Но вот здесь вступает в дело психология алчности, и оказывается, что пределов социальной агрессивности у современного человека зачастую нет. Хотя в народе давно утвердилось признание того, что в могилу всего не заберешь. Однако кто из этого круга людей думает о реальных потребностях, особенно в преддверии вечной жизни, которая предполагается как следствие роста личных материальных ресурсов.

А может, иногда стоит оглянуться и увидеть, что именно социум для современного человека особенно ценен. Как мы страдаем от карантинных ограничений сегодня! В этих условиях нам не хватает в первую очередь социума. Может, нам не стоит его так активно разрушать?

Современный человек есть личность как важнейшая составляющая социума, которая берет свои истоки как биологическая особь, но реализуется духовно, интеллектуально только в социуме. Следует об этом помнить и не разрушать, а созидать, совершенствовать наш социум, а значит — создавать условия для каждой личности, для каждого из нас.

Уверен, что тогда и прекратится биосоциальная деградация в Украине и восстановятся процессы биосоциальной эволюции, что нужно обществу и каждому из нас.

Анатолий ГОЖЕНКО,
президент Украинского научного общества патофизиологов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Окрыленные любовью

Празднование Международного дня женщин и девочек в науке осуществляется ЮНЕСКО и...

Исторические факты. 7 марта

Телефон (от греческого tele вдаль, далеко и phone звук) — аппарат, обеспечивающий связь...

Исторические факты. 6 марта

Фердинанд Магеллан — португальский и испанский мореплаватель, совершивший первое...

Исторические факты. 5 марта

Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом»

Исторические факты. 4 марта

4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра...

Первая пишущая машинка

Идея изобретения пишущей машинки в обществе зрела давно. Еще в 1714 году в Англии вышло...

Увидим ли мы «досвітні огні» во мраке самой темной...

Вся крайне неудобная для нашего времени правда состоит в том, что Леся Украинка была не...

Оглянуться назад

Мы с вами — последнее поколение, от которого зависит, останется ли жизнь на Земле

Вулиця Суворова у Києві

 Чи протидіяв Олександр Васильович українським інтересам?

Исторические факты

11 февраля 1761 г. каретник Михаэль Каслер предпринял небольшое — всего в два километра...

Первый звуковой фильм Чарли Чаплина

5 февраля в 1936 г. вышел первый полностью звуковой фильм Чарли Чаплина «Новые...

О маме и блокаде. Ленинград

Дорогая Ксения Лукьяновна, может, эти твои картофелины спасли нас

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
17 Января 2021, Владимир Теренин

В науке Украины сегодня заправляют недоразвитые проходимцы и умствующие шарлатаны.

- 11 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка