К нам в деревню приехал король

№51–52(801) 23 — 31 декабря 2016 г. 21 Декабря 2016 4

Село Змиевка в Херсонской области стало знаменито благодаря летописи страданий нескольких поколений одной небольшой группы людей. Страданиями нас, конечно, не удивить, но эта детективно-историческая история выглядит экзотически даже для Украины — потому что касается шведов.

И да, поражение шведов под Полтавой имеет прямое отношение к шведам под Херсоном — хотя бы потому, что итогом Северной войны среди прочего стала российская оккупация в 1721 г. небольшого балтийского острова Дагё (сегодня Хийумаа, Эстония). Шведско-эстонские крестьяне были переселены в 1782 г. в село Старошведское (Альт-Шведендорф) в Таврии, где им выделили по 60 десятин земли.

Интересно, что переселение оказалось спровоцировано самими шведами. Местная знать острова, договорившись с московскими чиновниками, настолько закрутила гайки по части налогов и податей, что черни пришлось жаловаться во все инстанции. В качестве альтернативы им предложили поднимать целину на юге империи.

Переселение было одной сплошной накладкой — начиная с того, что семьи острова занимались преимущественно рыбной ловлей, а не сельским хозяйством, и степи Причерноморья им показались крайне негостеприимными. Кроме того, до места назначения живыми добралась едва половина из 1200 переселенцев (большинство жителей острова Дагё, которых на момент аннексии было около 2 тыс.). На месте умерло еще несколько сотен человек — власти Российской империи не обеспечили новых подданных обещанным жильем.

Через 12 лет в село сослали несколько десятков новых шведских пленных, а еще через 10 лет рядом выросли немецкие колонии, и Старошведское стало Змиевкой. Объединение столь разных общин вызвало жестокие национальные конфликты и такую войну за землю, что шведов неукротимо потянуло в эмиграцию — на этот раз в Канаду. Оставшиеся немногочисленные семьи держались за счет связей с большой родиной — из самой Швеции и шведской общины Финляндии в конце XIX стала поступать материальная помощь: историю помощи далекой диаспоре решили использовать для пиара нарождающиеся националисты.

Пароход со шведскими переселенцами. Херсонщина, река Днепр // tavriya.com.ua

Революция дала шанс украинским шведам избавиться от не слишком любимого российского подданства. Переговоры продолжались более 10 лет, голод 1921 г. стимулировал процесс, и наконец при поддержке тех же националистов в 1928 г. более 800 жителей были переселены в основном на остров Готланд. Этот исход тоже оказался крайне печальным — теперь уже шведские политики не сдержали обещаний, и на новом месте беженцев встретила такая нищета и враждебность местного населения, что многие вечные скитальцы снова решили вернуться в Змиевку!

Эту идею тут же начала раскручивать марионеточная шведская компартия, обещая золотые горы ради такого яркого пиара социалистической жизни в СССР. Больше двух сотен бродячих шведов вернулись — как раз чтобы успеть основать колхоз «Шведкомпартия» и начать умирать от голода в 1932 г. Все это так не понравилось несчастным, что они решили все же еще раз вернуться на негостеприимный, но более сытный Готланд. Прошение было удовлетворено — правда, недовольных переселили на этот раз в сибирские лагеря.

Следующее переселение связано со Второй мировой. Сначала часть жителей была отправлена на принудительные работы в Германию, затем оставшиеся решили сами уйти в Европу вместе с отступавшими частями вермахта. И снова ничем хорошим это не закончилось — обозы бывших советских граждан Советская же армия нагнала в Польше, и очередная порция шведов отправилась в сибирские лагеря.

В общем, в Змиевке осталось всего пара десятков семей со шведскими корнями. Но вокруг хватало и других незадачливых переселенцев с похожей судьбой — например, сюда насильственно депортировали галичан с украинских территорий, которые СССР решил отдать Польше.

Мало какое украинское село может похвастаться такими покровителями. Карл XVI Густав с супругой Сильвией // torg.mail.ru

И тем не менее Змиевке теперь страшно завидуют окружающие села: населенному пункту совсем недавно начала помогать большая Швеция! История злополучной общины стала знаменитой, а в 2008 г. в Змиевку даже приехала с визитом шведская королевская семья — Карл XVI Густав с супругой Сильвией. Пожалуй, это единственное украинское село, судьбой которого интересуются короли — так что стоит надеяться, что драматический хоррор-сериал о вечных скитальцах сменится наконец мелодрамой со счастливым концом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Битва в песках

Из противостояния с военными нацпарк вышел победителем — не потеряв ни пяди своей...

Не-река: стоит ли спасать Веревчину

Местные жители хотят, чтобы функции свалки и места отдыха гармонично сочетались

Мокрое дело

Площадь орошаемых земель в Украине за годы независимости упала более чем в 5,5 раза

Степное кораблестроение

Херсон страдает от безработицы, но найти в нем сотню рабочих невозможно

Помидорная Херсонщина в цифрах

В области имеется крупнейшая и лучше всего сохранившаяся в Украине ирригационная...

Убивать и насиловать стали чаще

С начала года в Херсонской обл. возникло 2747 пожаров. 53 человека погибли, 23 пострадали и...

Загрузка...

Уберечь душу свою от забвения

Если мы позволим памяти о холокосте угаснуть, а связанные с ним исторические события...

Гуманитарный экстаз им. Вятровича

В стремлении подчеркнуть значимость видных деятелей УНР-УПА «слуги» и...

Два взгляда на историю Украины

Когда искажают историю войны, начинается новая война

Украинские корни израильской государственности

Вплоть до конца 1970-х все президенты Израиля были уроженцами Российской империи

Памятник рукотворный академика Веркина

Первую годовщину освобождения Харькова в криогенной лаборатории отметили, подняв...

Все глядят в Наполеоны

Величие вождей французской революции и Наполеона в том, что они нанесли смертельный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка