Король и его республика

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 11 Октября 2016 3

10 октября исполнилось 27 лет со дня реабилитации Трофима Короля — одного из самых загадочных политиков времен гражданской войны, правителя еще более загадочной и почти не изученной Летковской республики.

Трофим Король до революции был предпринимателем регионального масштаба и либералом — но с большими планами, невероятным талантом и феноменальной харизмой. Еще в 1907 г. молодой выпускник киевского коммерческого училища предложил жителям города Летки (Літки) на Киевщине создать Кредитовое общество и построить на собранные деньги ряд предприятий — чем решить проблему безработицы и экономического развития пришедшего в упадок населенного пункта.

Проект юноши получился фантастически успешным — уже через год в Кредитовое общество вступила треть горожан (свыше 1 тыс. акционеров), были организованы мануфактуры по изготовлению обуви (с полным циклом производства — вплоть до дубления кожи по чешской технологии), работали маслобойни, для которых тут же выращивался рапс, делали плетеную мебель (также с полным циклом производства — начиная от выращивания разных видов лозы и обучения персонала с помощью приглашенных специалистов). Кстати, сегодня кресла фирмы «Лозоплет» — невероятная редкость у антикваров, и стоят они просто фантастические суммы.

Успех экономической реформы в рамках отдельно взятых Леток поразил всю империю — о Короле писала пресса, его приглашали в качестве бизнес-консультанта в самые престижные финансовые клубы. В 1911 г. в городок приехал Николай II со своим двором! Царю тут же поднесли летковские сапоги, чье качество уже стало знаменитым.

Кредитовое общество стало приобретать черты средневекового цехового братства, существовавшего в Летках в Средние века — были даже восстановлены некоторые ритуалы. Благосостоянию жителей и их невероятным зарплатам завидовали все соседи, но Первая мировая положила конец экономическому чуду. Гражданская добила Летки.

Здесь, кстати, произошел второй бой киевских студентов с большевиками после сражения под Крутами. 2 февраля 1918 г. 24 юнкера Киевской военной школы были вырезаны муравьевцами.

Но снова прогремели Летки в 1920 г. Трофим Король, пользуясь непререкаемым авторитетом, поднял здесь антибольшевистское восстание и объявил о создании Летковской республики. Хроника этих событий так и не была досконально исследована, почти все документы впоследствии оказались уничтожены. Восстание, конечно, подавили, почти всех участников расстреляли, а сами Летки даже лишили статуса города и превратили в село. Трофима Короля, как ни странно, сразу не убили — хотя его приговорили в 1923 г. к высшей мере, по амнистии он получил 10 лет заключения. Впрочем, сразу же после отбытия срока он был в 1932 г. снова арестован и отправлен в лагеря. Точные обстоятельства его смерти неизвестны — по-видимому, он был казнен в Быковне предположительно в 1935 г.

В 1929 г. в Летках создали первый колхоз, и о его результатах красноречиво говорит народное название центральной части местного кладбища — «33-й». Во время Второй мировой населенный пункт был почти полностью сожжен и потерял большинство своего населения.

Сегодня Летки — небольшое село под Броварами на Киевщине, чье население не дотягивает и до 2,5 тыс. жителей. Мало кто помнит, что, кроме бурной истории XX века, у него не менее экзотическая история ранних времен: так, оно было основано еще зятем Владимира Мономаха в 1128 г. Поселение уникально тем, что в нем жили преимущественно литовские бояре и шляхта — это была своего рода Конча-Заспа Средневековья. Летки стали городом еще в XVII ст., когда перешли в собственность Выдубицкого монастыря. А еще в XVIII в. в Летках родился знаменитый архитектор Иван Григорович-Барский, один из изобретателей украинского барокко. Его брат Василий прославился описанием путешествий по Африке, Азии и Европе.

Сегодня Летки славятся местной грандиозной свалкой «Десна-2» и Северным кладбищем Киева. Памятник экономическому гению Трофиму Короля тут так и не поставили, не осталось и следов Летковской республики. Из достопримечательностей имеется лишь курган-могила воинов УНР, погибших тут в 1918-м.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

С деруном на «линии Сталина»

К этому городу вполне подходит определение «сказочный» или по крайней мере —...

Ангел-хранитель Эрнесто Че Гевара

Капиталисты делают бизнес на образе самого непримиримого борца с капитализмом и этим...

От Ленина к Путину

К 100-летию Октябрьской Революции в России

Корец — город «Лексиса», пчелиного храма и...

В начале сентября в районном центре Корец, что в Ровенской области, проходили дни...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Загрузка...

Корінні містяни в Україні

Тарас Кінько, корінний киянин, у тижневику «2000» в числі від 2.06.17 роздумує над тим,...

Вексельный измор

Мы — ветераны труда, дети войны. Среди нас металлурги, врачи, офицеры, моряки...

Кому за фунт лиха?

Продажу украинских мужей женами отметили за оригинальный синтез народной музыки и...

Абхазия: кровавые уроки истории и незаживающая рана

Этническими чистками, грабежами и мародерством занимались и те, и другие — в такого...

Колбаса — орудие диверсанта

Поздравляю вас, очередная банда подлых изменников, врагов народа и наймитов...

Месть хромого верблюда

Посягательства на память — удел исторических неудачников, которые пережили своих...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка