О научных изысканиях некоторых «военных историков»…

15 Июня 2011

Приближается 22 июня – день, когда народы бывшего Советского Союза будут отмечать 70-летие начала Великой Отечественной войны. Эта дата является напоминанием о том, к чему может привести война, что мы не должны допустить повторения подобного в будущем. Увы, даже этот грустный «юбилей» «спекулянты» от истории стремятся использовать в своих корыстных интересах.

Битвы на историческом фронте

Недавно общественная организация «Товариство військових істориків» вынесла на обсуждение научной и культурной интеллигенции, прежде всего ученых-историков, свое видение и трактовку событий начала войны. Авторы попытались ответить на вопрос, чем на самом деле для нас является 22 июня 1941 г. и как эта дата соотносится с 17 сентября 1939 г. – днем, когда Красная Армия была введена на территорию Польши.

Вот что они пишут: «Для Украины, как и для Советского Союза, Вторая мировая война началась 17 сентября 1939 г., когда Красная Армия начала наступление на территорию Польши согласно договору с нацистской Германией, известному под названием «Пакт Молотова–Риббентропа». Для Украины это означало, что одна страна – СССР, в состав которого входила часть нынешних украинских земель, напала на другую страну – Польшу, в которую входила другая часть украинских земель. Именно поэтому можно говорить, что Украина является страной с самой трагической судьбой во Второй мировой войне».

Далее следует «беспристрастная» историческая оценка событий семидесятилетней давности: «Несмотря на то что тогдашний коммунистический режим был деспотичным и авторитарным и не мог правильно оценить опасность и предпринять адекватных мер обороны, несмотря на бездарность командования, которое допустило колоссальные потери, народы выстояли и победили».

Странно читать такие мысли, зная, что все три предвоенные пятилетки в нашей стране были направлены на достижение одной цели – обеспечить безопасность Советского Союза. И именно упомянутый «режим» смог поднять разрушенную Первой мировой и гражданской войнами страну до уровня других индустриально развитых государств.

Статус военных историков предполагает знание и понимание причин войн, основ военного искусства и т. п. Но вместо этого из-под пера уважаемых ученых выходят строки, позволяющие усомниться в их непредвзятости и профессиональном видении событий тех лет: «Коммунистический режим во главе со Сталиным, который существовал на тот момент в СССР, Украина считает преступным, он допустил войну и был полностью не готов к отражению агрессии. Высшее командование СССР на время начала войны Украина считает бездарным, поскольку вся стратегия армии базировалась на использовании солдатских жизней в качестве расходного материала».

Неужели кто-то до сих пор сомневается, что Советский Союз был обречен стать жертвой нападения нацистской Германии независимо от своей идеологической ориентации и формы правления, будь то монархия, «сталинский режим» или просвещенная демократия? Ведь Вторая мировая война была объективно обусловлена отнюдь не желанием уничтожить Сталина и его окружение, а совсем другими факторами.

И почему тогда боевой путь советских полководцев, которых авторы называют «бездарным командованием», сейчас изучают в ведущих военных вузах западных стран и Китая как образец для нынешних поколений командиров и военачальников? Это не голословное утверждение: так как мне довелось лично убедиться в этом во время зарубежных командировок и общения с генералами и офицерами других армий.

Осуждать от имени всей Украины советский строй, мягко говоря, некорректно. Ведь «вся Украина» – это не только идеологически «обкуренная» и финансово проплаченная молодежь, которая вместе с заказчиками и организаторами показала «лучшие черты» нашей нации во Львове 9 мая этого года. Украина – это также и ветераны Великой Отечественной, их внуки и дети, которые имеют свое мнение…

«Историки» идут в своих научных поисках еще дальше, и их следующее умозаключение претендует на «классику абсурда»: «9 Мая для Украины – это день трагически-героический, поскольку к героизму народ привела величайшая трагедия – война. Война, в которой народ оказался между тисками коричневой и красной чумы. Здесь следует откровенно заявить, что чума всегда является чумой. И поэтому неправильно говорить, что одна чума немного лучше другой».

Безусловно, очень легко с сегодняшних позиций давать однозначную оценку тому, как мыслили и поступали наши деды и прадеды. Но нам кажется, что подлинные участники тех событий имели свое представление о «режиме», «чуме», а также достоинствах советского строя. Ведь именно они, а не мы поднимались в атаку со словами «За Родину! За Сталина!». И, наверное, никакие пулеметы заградительных отрядов и подразделений НКВД не могли заставить их кричать такие слова в минуты наибольшей опасности.

Мины замедленного действия

Заметим, что «Товариство військових істориків» пока не относится к числу структур, замеченных значительным вкладом в военно-историческую науку. Также не ищите его в едином реестре общественных организаций Минюста. Хотя само общество позиционирует себя как часть проекта Всеукраинского благотворительного фонда «Украина – ЮНЕСКО», руководит которым Юрий Ехануров, известный своим увлечением военной историей.

Возможно, мы бы и не стали обращать внимание на их «научную деятельность», если бы не содержательная часть упомянутых изысканий, способных превратиться в «мину замедленного действия» для нынешних и будущих поколений.

Причин появления подобных «исторических работ» можно назвать несколько. Самая безобидная – это желание политиков, оказавшихся не у дел, реализовать политические и прочие амбиции и даже просто напомнить о себе. Для этого они создают собственные «карманные» партии, движения, фонды, СМИ и прочие атрибуты политической деятельности.

Другая версия выглядит уже зловеще, если рассматривать вышесказанное как диверсию. Не нужно быть историком, чтобы понимать: нам подсовывают очередную провокацию, результатом которой может стать повторение майских событий во Львове. Ведь проходимцам от политики нужна идеологическая база. Только лишь наркотой или деньгами молодежь против беспомощных ветеранов или на очередной «Майдан» не направишь. Для надежности нужно «мозги промыть».

И не является ли это еще одним шагом, направленным на расшатывание устоев страны и раскол нации? Правда, пока не ясно, кто «заказывает музыку».

Нужно сказать несколько слов об исследованиях в Украине в сфере военной истории. К чести Юрия Еханурова, в его бытность министром обороны начал решаться вопрос создания научно-исследовательского центра военной истории. Но смена власти в стране и в Минобороны привела к отмене этого проекта.

Тем не менее существует множество общественных организаций, сферой интересов которых является военная история. Среди ведущих – Всеукраинская общественная организация «Український інститут воєнної історії», издающая, помимо прочего, научно-популярный журнал «Воєнна історія».

Эта негосударственная независимая структура была основана 30 мая 2001 г. Институтом истории НАНУ и Национальной академией обороны (сейчас – это Национальный университет обороны) как общественный межведомственный координационный научно-исследовательский центр, главная цель которого — возрождение и развитие военно-исторической науки. К сожалению, пока воплощать задуманное удается, так сказать, на собственном энтузиазме. А если конкретнее – при поддержке фондов и общественных организаций, за счет незначительных средств, которые им удается собрать.

Кстати, на недавнем параде 9 мая на Крещатике прохождением пеших подразделений и колонны военной техники времен Великой Отечественной войны порадовал клуб «Красная Звезда». Он был создан в 2003 г. и за короткое время заслужил известность и прочный авторитет среди военно-исторических клубов Украины, России, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Чехии, Польши. Клуб ставит цели: с одной стороны объединить в своих рядах единомышленников – людей, увлеченных историей минувшей войны, с другой стороны – с помощью ярких, зрелищных военно-исторических игр на полях сражений повысить интерес к героической и трагической отечественной истории, усилить гордость за Великую Победу.

Так не лучше ли вместо создания новых исследовательских структур, занимающихся сомнительной работой, принять меры по объединению усилий существующих общественных и государственных организаций при их системной поддержке со стороны государства во имя поиска исторической правды для всей Украины?

Исторические факты. 18 апреля

18 апреля 1983 года Ассамблеей международного Совета по вопросам охраны памятников при...

Исторические факты. 17 апреля

Ученый-авиаконструктор Игорь Сикорский является автором первого в мире...

Исторические факты. 16 апреля

16 апреля в 1945 году началась победнаяБерлинская операция 2-го Белорусского, 1-го...

Исторические факты. 15 апреля

15 апреля в 1951 году вЛондоне состоялся первый официальный международный конкурс...

Черная боль

Чтобы противостоять столь мрачной перспективе, необходимо выносить вопрос на...

Исторические факты. 14 апреля

14 апреля 1988 года в Женеве министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана, США и СССР...

Исторические факты. 13 апреля

13 апреля 1895 года при раскопках Помпей был найден скелет, с легкой руки кого-то...

Исторические факты. 12 апреля

12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, гражданин СССР, Юрий Алексеевич...

Исторические факты. 11 апреля

11 апреля 1952 года в штате Нью-Йорк под руководством Ирвинга Купера была проведена...

Исторические факты. 10 апреля

10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» – первый в...

Исторические факты. 7 апреля

История создания спички довольно интересна. Считается, что прототипами спичек...

Исторические факты. 6 апреля

23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка