Пересадка в Могилеве-Подольском длиною в жизнь

№48 (885) 30 ноября — 6 декабря 2018 г. 28 Ноября 2018 5

«Жарка семья у евреев».

(Василий Розанов, «Магическая страница у Гоголя»).

На днях в Житомире установили мемориальную доску праведнику Украины Николаю Блинову, вступившемуся за евреев в ходе погрома 24 апреля 1905 г. и поплатившемуся за это жизнью. До революции его имя стояло первым в поминальных списках житомирских синагог, его биография легла в основу образа героя пьесы Шолом-Алейхема «Кровавая шутка, или Трудно быть евреем».

Трудно ли быть евреем сегодня? Возможно, один из ответов на этот вопрос кроется в истории жизни одной семьи, которую разметало из Украины по миру.

Яков Водовоз родился в 1920 г. в румынской тогда Бессарабии. Чемпион Румынии по боксу и ученик портного уехал добровольцем в Испанию, а после победы франкистов он, читавший Шолом-Алейхема в оригинале, на идиш, знавший румынский, венгерский, немецкий и язык глухонемых, но не знавший русского, перебрался в СССР, где сразу пошел на фронт Второй мировой.

Яков Водовоз в годы войны

После войны Яков оказался со своей частью в российской глубинке на Урале и, демобилизовавшись, не раздумывал, куда податься, потому что разбросанная лихолетьем семья его — кто прошел фашистское гетто, кто советскую эвакуацию в Казахстан — собиралась уже в украинской Бессарабии, в Черновцах. «Жарка семья у евреев», — прав великий русский философ, не уберегшийся, кстати, по молодости от антисемитизма, о чем в зрелости сожалел.

Вот только наше повествование о генеалогическом древе этой семьи могло виться вокруг совсем иной кроны, если бы по дороге Яков Водовоз не был вынужден совершить пересадку в Могилеве-Подольском. Поезд на Черновцы уходил нескоро, поэтому неудивительно, что 25-летний ветеран отправился в городской парк. Где как раз были танцы.

Рассказывает Семен Водовоз

«Все происшедшее дальше покажется банальным любому, кто не знает, что жизнь, настоящая жизнь, не боится банальностей. Юноша Яков пригласил на танец девушку Беллу, а его умение танцевать вызвало восхищение у партнерши и противоположные чувства у двоих местных парней, работавших грузчиками и по этой причине если в чем-то и сомневавшихся, то только не в своем физическом превосходстве. Но их грубые слова закончились не менее брутальными нокаутами. Так в Могилеве-Подольском был заложен первый кирпич в фундамент славы Якова Водовоза, так мой папа познакомился с моей мамой».

Белла и Яков Водовозы (отец и мать)

Съездив в Черновцы, повидав уцелевших, как и он, в войне родных, Яков вернулся в Могилев-Подольский создавать свой очаг с девушкой из многодетной (10 детей!) семьи Двойры и Мотеля Шетманов. Увы, он не смог обнять отца, умершего от голода в казахской степи.

Через это гетто прошла вся семья Шетманов. В это почти невозможно поверить, родители не только спасли рожденных до войны восьмерых детей, но родили там еще двоих, вспоминает появившийся на свет в 1943-м Арон, бережно хранивший мамин орден «Мать-героиня» после ее смерти в 1982-м. В гетто девочки с мамой Двойрой работали в прачечной, мальчишки с папой-лесорубом Мотелем пилили и кололи дрова, вместе отбиваясь от ангелов смерти. Как было, скажем, когда Гидаля схватили и бросили в колонну, формирующуюся для отправки в Печорский концлагерь. Белле удалось каким-то чудом выхватить брата из толпы. Выхватить из лап смерти.

После войны дети разлетелись. Арон остался в Виннице, Гидаля уехал в Натанию, Евгения, Нюся — в Ашдод, Яков, Семен, Татьяна, Роза — в Хайфу (Израиль), Борис — в Бруклин (США). Белла осталась в Украине. Выйдя замуж за Якова Водовоза и родив шестерых сыновей, она умерла в 1966-м, в 44 года... «Можно представить его чувства» — фраза точная, хоть и избитая, но о чувствах мужа и отца лучше расскажет его последующая долгая жизнь, вся без остатка отданная исключительно детям. И работе.

Отец и сыновья Водовозы

Яков Водовоз, пустив корни в Могилеве-Подольском, вернулся к профессии, которую начал обретать до войны, — портняжному делу, став не просто золотых рук мастером, он, как бы это назвали сегодня, проявил незаурядный талант менеджера сетевого маркетинга, объединив и возглавив разбросанных кустарей городка в процветающий профессиональный цех. Заявив себя вначале лихим нокаутером на танцах, он неусыпным трудом и блестящим мастерством завоевал всеобщее уважение и любовь. Что касается детей, то за Беллой он был как за каменной стеной. Но что делать элементарно не умевшему готовить мужчине с шестью мальчишками на руках, старшие из которых ходили в школу, а младшие — в садик и ясли?

Михаил Водовоз (слева) с Шимоном Пересом

Семен Водовоз: «Сперва папа водил нас в ресторан. Но тайком учился кулинарии. И где-то через год «учебы» решил сделать нам сюрприз. «Дети, — сказал он на идиш (папа, давно в совершенстве освоивший украинский и русский, дома разговаривал исключительно на идиш), — сегодня мы будем кушать борщ!» И разлил по тарелкам. «Горько!» — тоже на идиш после первой ложки отреагировал самый маленький, в силу возраста не подозревавший о чувстве такта. «Момент!» — сказал отец, слил из мисок в кастрюлю, накрошил туда соленых огурцов и поставил на огонь. «Дети, мы сегодня будем кушать рассольник!» — объявил он через десять минут, разливая по тарелкам. «Солено!» — надул губы карапуз. Папа тут же слил из тарелок: «Дети, одевайтесь, идем кушать в ресторан!»

И если бы проблемы ограничивались кухней! Жизнь бросала вызовы намного масштабней. Чего стоит наводнение в Могилеве-Подольском 1969 г., когда Днестр поднялся на 7 метров и снес построенный Яковом Водовозом дом. С шестью мальцами на руках просто не было времени ждать возведения нового жилища, и отец-одиночка... написал председателю Комитета советских женщин Валентине Терешковой. Квартирный вопрос был решен.

Петр Водовоз со звездой НХЛ и Кубком Стэнли

...Все знают историю молодого портного Лейбы Штраусса — он приехал в 1847-м в Америку из Бельгии, превратился в Ливая Стросса и научил мир носить джинсы, называвшиеся у нас «Леви Страус». Я вам не скажу за всю Америку, но сегодня в США — особенно в среде спортсменов-гигантов из НБА и НХЛ — бренд Vodovoz почитаем ничуть не меньше. В конце прошлого века Яков Водовоз с пятью сыновьями уехал по пути Штрауса. Один сын, Шика, переехал в Израиль, в Хайфу. Его средний сын (их у Шики трое) — Михаил — был признан лучшим бойцом ЦАХАЛ в борьбе с терроризмом. Пожать ему руку почитали за честь Эхуд Барак и Шимон Перес.

Семен Водовоз: «Врач-анестезиолог Шика — кавалер медали Н. И. Пирогова за работу в абхазском Ткварчели. Когда во время кесарева сечения пациентке грозила смерть от кровопотери, он, не отрываясь, можно сказать, от своей работы, сдал роженице кровь. И теперь в Абхазии живет молодой человек с крайне редкой для тамошних мест именем Шика — так спасенная назвала сына в знак благодарности».

Как уже сказано, портным Яков Водовоз был от Бoга. Например, многие слышали расхожую фразу насчет образцов северного деревянного зодчества, «срубленных без единого гвоздя», а вот в Чикаго хранится сшитый им пиджак — без единого шва! В Чикаго живут его сыновья: Григорий и Петр работают, Михаил и Элик — уже на пенсии.

Григорий пошел по стопам отца, и для него в порядке вещей, если состоятельные джентльмены присылают за ним самолет из другого штата. По той причине, что американские звезды из любой сферы предпочитают одеваться в эксклюзив, но известные дома моды и кутюрье не привыкли работать с клиентами, вышедшими ростом свыше 7 футов 10 дюймов, каковых среди, например, баскетболистов НБА — через одного. И в НХЛ сверхразмерных хоккеистов тоже хватает. Вот и выстраиваются они в очередь к мистеру Грэгу Водовозу. Как те же спортсмены, а также политики и звезды Голливуда — к самому младшему брату Питеру, ставшему блестящим мастером парикмахерского искусства. В детстве папа Яков в шутку называл Петю «Петром Шестым», а власти Чикаго безо всяких шуток занесли его в Книгу почетных жителей города.

Семен Водовоз: «Я тысячу раз наблюдал за работой отца, который часто брал ее на дом. Казалось, уж меня-то ему удивить было нечем. И тем не менее... Я — молодой юноша, собирающийся из Могилева-Подольского к родственникам в Черновцы. До поезда считанные часы. А я ужасно расстраиваюсь (молодость) из-за отсутствия обязательного по тем временам джинсового костюма. Другой бы папа посмеялся (попытался успокоить, сослался на отсутствие денег, дал подзатыльник и т. д.), мой же посылает меня к своему знакомому: «У него есть джинсовая ткань». Затем, не снимая мерки (!) — времени в обрез, на глаз кроит и ваяет (не сшивает, а именно ваяет!) у меня на глазах костюм, севший как влитой. На поезд я успел».

Могила матери

Семен Водовоз сейчас в Украине. Это дает ему возможность посещать и благоустраивать могилу мамы Беллы на Виннитчине. Отец перед смертью в Чикаго больше всего сокрушался, что уже не сможет побывать на этом кладбище. И взял с сына слово не переделывать памятник, который он сам поставил, — выполненное в камне усохшее дерево с отпиленными ветвями. Возможно, именно так ощущал себя Яков Водовоз все эти годы без Беллы. Семен, естественно, ничего не тронул, лишь выложил по периметру плиты из итальянского камня и высадил семь туй, символизирующих их семью — шестерых братьев и отца.

P. S. В Израиле, в городе Ариэль, при участии членов правительства и депутатов кнессета в память о Николае Блинове установлены камень, мемориальная табличка и посажено лимонное дерево.

Справка «2000»

Семен Яковлевич Водовоз родился 24 марта 1957 г. в Могилеве-Подольском. Окончил среднюю школу №5, служил в Советской армии, получил профессию экономиста. В 1990-м уехал в США, работал в компании Nissan. В 2013-м принимал участие в гидротехническом проекте в Астане (Казахстан). В настоящее время работает в Киеве в ООО «Ника Транс Логистика».

Из досье «2000»

Первое упоминание о проживании в Могилеве-Подольском евреев относится к 1637 г. В 1897-м они составляли там 55,3% населения. В октябре 1905-го в городе произошел еврейский погром. В декабре 1917-го — очередной, устроенный солдатами польского корпуса Юзефа Довбор-Мусницкого. Осенью 1918-го в течение трех дней продолжался погром, который организовали части Вооруженных сил юга России. В 1939-м евреи в Могилеве-Подольском составляли 39,8% населения. Немецко-румынские войска оккупировали город 19 июля 1941 г., 15 августа 1941-го здесь уже было создано гетто, в котором к 3733 местным евреям добавились более 15 тыс. соплеменников, депортированных из Бессарабии и Буковины. В конце 1941-го в гетто началась эпидемия сыпного тифа. («Электронная еврейская энциклопедия», eleven.co.il)

«Ежедневно здесь умирали десятки тифозных. Их трупы складывались в проемах открытых окон, а затем снимали, штабелями укладывая вдоль стены больницы. Время от времени сюда подъезжала повозка, упряженная едва двигавшей ногами истощенной клячей. На ровную платформу повозки слоями погружали трупы. Затем возчик увязывал трупы веревкой с тем, чтобы довезти их в целостности к месту захоронения. От телеги шарахались живые, боясь заразиться тифом... Осенью 1942 г. все чаще и чаще стали отправлять колонны истощенных жителей гетто в Печорский концентрационный лагерь. До лагеря добирались не все, путь к нему устелен безымянными могилами». (Яаков Менакер. «Могилев-Подольское гетто», www.proza.ru)

Печора или Печера — село в Тульчинском районе Виннитчины, где в декабре 1941 г. на территории бывшей усадьбы графа Потоцкого был создан концентрационный лагерь «Мертвая петля». «Сюда были согнаны 40 тысяч евреев из местечек Винницкой обл. — Брацлава, Могилева-Подольского, Тростянца, Ладыжина, Тульчина и других. Кроме этого, сюда же попала часть евреев, депортированных из Бессарабии, Буковины, Румынии. Лагерь находился на границе румынской и немецкой зоны оккупации. Контролировался лагерь румынскими полицейскими. Холод, голод, эпидемии тифа, туберкулеза, дизентерии сделали свое дело... Всего в концлагере «Мертвая петля» было убито около 50 тысяч узников». (Морис Бронштейн, Dead loop, — «Мертвая петля. Интервью с узниками Печорского концлагеря». Книга, созданная на основе материалов, собранных во время работы в рамках проекта Стивена Спилберга SHOAH — Фонда видеодокументов переживших холокост, www.proza.ru)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Война в богом забытом селе. Часть вторая*

Наступил следующий год. Какой — я узнала позже. В то время для меня он был просто...

С чего начинался политех

В конце лета 1898 г. неподалеку от построенного в 1887 г. храма Святой равноапостольной...

Время денег

Трудные времена -- «дешевые» деньги 

Война в Богом забытом селе

Я в розовом платьице... Помню точно, что оно было розовое и очень мне нравилось. И в этом...

Имя твое будет известно

Пока силы зла методично и последовательно разрушают Украину, переписывая историю,...

Загрузка...

БАМ — дорога без конца

Эту стройку почему-то сразу же окрестили «стройкой века». Возможно, потому, что в...

Cчастлива и без фаты

Когда в числе причин расторжения брака у еще не оперившихся семей специалисты...

Почему ОУН воевала против УПА

9 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Тараса Боровца

«Виктория» сгорела из-за инспектора ГСЧС

В результате расследования в рамках уголовного производства виновным в происшествии...

Клад автострад

Выставка «Археология автострад», Национальный музей Украины, билеты 10-40 грн....

Опасная профессия

В ноябре 2010-го ожидался и наш с Роем 85-летний юбилей. Еще в сентябре Игорь Зайцев,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка