Путч — дело тонкое

№38(834) 22—28 сентября 2017 г. 19 Сентября 2017 4

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном пункте? Оказывается, сделать это очень просто: нужно только сфабриковать документ о прибытии в соседний город некой высокопоставленной персоны, дождаться, пока все местное начальство отправится встречать эту VIP-особу и все — вы хозяева положения. Именно так и случилось в конце 1918-го в небольшом городе нынешней Тернопольской области. Имя ему — Копычинцы.Напомню, тогда доживала свои последние дни некогда славная и могущественная Австро-Венгрия. Многонациональная империя расползалась, и народы, ее населявшие, были готовы сойтись в кровавой схватке. В регионе, именовавшемся Королевством Галиции и Лодомерии, друг другу противостояли поляки и украинцы. Последние, как известно, 1 ноября 1918 г. взяли власть во Львове. На следующий день переворот случился в Копычинцах.

Произвели его украинцы, ранее служившие в императорской и королевской армии, и операцию они провернули довольно-таки изящную. Гражданским и военным властям был предоставлен документ, из которого следовало, что нужно срочно подготовить встречу эрцгерцога Вильгельма Габсбурга (известен также как Василь Вышиваный). Начальники взялись за дело с энтузиазмом — речь ведь шла о представителе царствующего дома. В назначенное время почти вся местная управленческая элита отбыла встречать эрцгерцога, а офицеры-украинцы вместе с группой солдат взяли город под свой контроль.

Старого мира последний сон — Копычинцы начала прошлого века

Сопротивления почти не было, с боем пришлось брать только железнодорожную станцию, где с оружием в руках засели местные поляки-путейцы. В итоге, когда начальники, уехавшие из Копычинцев, наконец поняли, что никакой Вильгельм Габсбург к ним приезжать и не собирался, все было кончено — в городе установилась власть Западноукраинской народной республики (ЗУНР).

Продержалась она несколько месяцев, пока Копычинцы не заняли войска возрожденной Польши. Летом 1919-го город снова оказался в центре бурных событий. В начале июня армия ЗУНР начала операцию, которая ныне присутствует в каждом учебнике истории под наименованием «Чортківська офензива». Копычинцы были взяты на второй день наступления. Однако уже 15 июля польские войска вернулись.

Следующая смена власти произошла в 1920 г., когда Речь Посполитая едва не оказалась завоевана Красной армией. Впрочем, советскими Копычинцы тогда были недолго и поляки вскоре возвратились. На несколько десятилетий в городе началась спокойная жизнь — восстанавливалось разрушенное войной, мостились дороги, открывались торговые лавки, а на местном пруду устраивались праздники с фейерверком и военным оркестром.

Конец этому наступил в 1939-м, когда Польшу раздавили ее более могущественные соседи — Германия и СССР. О том, что у Речи Посполитой шансов в этом противостоянии не было, красноречиво свидетельствует история, случившаяся в Копычинцах и их окрестностях.

В межвоенные десятилетия в городе находился штаб батальона Корпуса пограничной охраны. В сентябре 1939 г. стражи границ вступили в бой с наступающими частями Красной армии. Сопротивление было отчаянным и недолгим. Пограничников ждал разгром, в плену оказался даже командир батальона майор Томашевский. Через год его расстреляли в Харькове и похоронили в братской могиле. Интересно, что в 2007-м офицеру посмертно было присвоено звание подполковника — так Польша по-чтила память одного из своих защитников.

Майор Томашевский, подполковником он станет почти через семьдесят лет

XX век для Копычинцев был едва ли не самым ярким периодом их истории, хотя и в более далеком прошлом находятся весьма интересные и загадочные страницы. Взять хотя бы герб города. На нем изображены два якоря. Когда подобный предмет появляется в геральдике, скажем, Одессы, то во-просов нет: море, порт, корабли — куда ж без якоря? Но при чем тут Копычинцы? В местной речке Ничлавке можно только бумажные кораблики пускать. Причем якорь был на гербе и «за цісара» — т. е. во времена Австрийской империи и Австро-Венгрии.

Пограничная фотосессия. Офицеры батальона «Копычинцы» позируют перед объективом

Достоверного толкования этого символа нет, но зато есть легенда. Она гласит, что в былые времена Копычинцы сильно страдали от крымских татар. И вот однажды в городе оказался некий «литвин» (читай — поляк), а родом он был с побережья Балтийского моря. К несчастью, в это время орда снова пошла в набег. Вместе с жителями города гость с Балтики принял неравный бой и пал смертью храбрых. В честь смельчака и появились на гербе якоря. Увы, имя бесстрашного «литвина» до нас не дошло, и, видимо, до скончания века оставаться ему безымянным героем.

От прошлого — к современности. Сегодня население Копычинцев едва превышает 6800 человек (данные Госслужбы статистики). Но несмотря на столь небольшую численность жителей, город часто называют столицей. Времена нынче непростые, и в этих строках особо ретивые граждане могут узреть признаки сепаратизма. Однако «активистов» прошу не беспокоиться: Копычинцы — колбасная столица Тернопольщины. Этот неофициальный титул город получил благодаря местной фирме, выпускающей мясную продукцию под торговой маркой «Копичинецькі ковбаси».

Другим градообразующим предприятием является исправительная колония №112. Для подобных городков наличие тюрьмы является серьезнейшим экономическим и социальным фактором, поскольку пенитенциарное заведение — это гарантированные рабочие места для нескольких десятков человек (как правило, мужчин), которые могут не уезжать на заработки и оставаться дома вместе со своими семьями.

Кстати, жизнь в ИК №112 бурлит. К примеру, в дни празднования очередной годовщины независимости Украины к заключенным приезжал музыкальный коллектив Адвентистов Седьмого дня. Зачем? Цитирую: «З метою підвищення національної свідомості у громадян, які відбувають покарання, забезпечення їх духовного розвитку, виховання у них патріотизму, культури та моралі, піднесення престижу української пісні» (oda.te.gov.ua, 29 августа).

А вот в июне футбольная команда, состоящая из сотрудников исправительного учреждения, выезжала в Тернополь для участия в турнире в память воина-интернационалиста Тараса Протасевича. Спортсмены-любители из Копычинцев показали высокий уровень игры и вышли в финал. В решающем матче они уступили со счетом 1:2 — команда тернопольского управления СБУ оказалась сильнее.

И еще одна новость: с сентября дважды в неделю через Копычинцы стал курсировать дизель-электропоезд Гусятин — Тернополь. Последний раз электричка по этому маршруту ходила пять лет назад. Теперь у жителей Копычинцев новая мечта: чтобы через их город начал ездить поезд Гусятин — Киев. Что ж, очень хорошая мечта. Да сбудется она поскорей!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Война в Богом забытом селе

Я в розовом платьице... Помню точно, что оно было розовое и очень мне нравилось. И в этом...

Имя твое будет известно

Пока силы зла методично и последовательно разрушают Украину, переписывая историю,...

БАМ — дорога без конца

Эту стройку почему-то сразу же окрестили «стройкой века». Возможно, потому, что в...

Cчастлива и без фаты

Когда в числе причин расторжения брака у еще не оперившихся семей специалисты...

Почему ОУН воевала против УПА

9 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Тараса Боровца

«Виктория» сгорела из-за инспектора ГСЧС

В результате расследования в рамках уголовного производства виновным в происшествии...

Загрузка...

Клад автострад

Выставка «Археология автострад», Национальный музей Украины, билеты 10-40 грн....

Опасная профессия

В ноябре 2010-го ожидался и наш с Роем 85-летний юбилей. Еще в сентябре Игорь Зайцев,...

Хрусть французской булкой

Багет, который стал объектом зависти людей по всему миру — в чем убежден французский...

О ТБ без табу!

Это средство личной гигиены буквально пропитано символизмом и социальными нормами

Кассеты возвращаются?

Ретро всегда в моде — судя по всему, в этот принцип свято уверовали представители...

100 лет рожденной в ноябре 17-го

Индира Ганди — первая избранная народом женщина-политик, которая руководила одной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка