С деруном на «линии Сталина»

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 17 Октября 2017 5

К этому городу вполне подходит определение «сказочный» или по крайней мере — «легендарный». Почему? Все очень просто: в истории данного населенного пункта легенда и быль переплелись настолько тесно, что в результате получился весьма любопытный коктейль. Попробовать его можно в Житомирской области, в городе Коростень.

Загадки с его прошлым встречаются практически на каждом шагу. Взять хотя бы вопрос основания города. В 2005-м отмечали 1300-летие Коростеня. Из этого следует, что отправной точкой его истории является 705 г. Однако первое летописное упоминание датируется 945-м, соответственно праздник должен был бы отмечаться аж в 2245 г. А дело в том, что согласно археологическим данным люди на этом месте жили уже в VIII в.

Тем не менее значительная часть публики (я бы даже сказал — подавляющее большинство) уверены, что история Коростеня началась в 945 г. С научной точки зрения это выглядит ужаснейшей ересью, но память народная функционирует иначе. Кроме того, в том судьбоносном году действительно произошло событие, ставшее одной из самых ярких страниц в истории Коростеня.

Открываем наше все — «Повесть временных лет»:

«...Сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их Игорь — пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани
новую, и творили насилие над ними мужи его».

Столицей древлян был Искоростень. Поход Игоря закончился его гибелью. В Киеве осталась вдова правителя — Ольга. Древлянский князь Мал решил посвататься к ней и отправил посольство. Но Ольга выбрала месть. В финале была массовая резня и сожжение Искоростеня.

Княгиня Ольга — мстительная вдова

Читать об этом немного жутковато, но следует помнить, что нравы у наших далеких предков были те еще. Однако имеется один интересный момент: ученые не могут точно сказать, была ли в действительности месть Ольги или это всего лишь легенда, попавшая в «Повесть временных лет». Непонятно и что случилось с Малом — летопись о его судьбе молчит.

Смогут ли когда-нибудь историки решить данную академическую проблему, неизвестно. А пока жители Коростеня (Искоростенем его перестали называть только сто лет назад) очень почитают и князя Мала, и княгиню Ольгу. Им обоим в городе установлены памятники. Причем интересно, что бронзовый Мал стоит на горе, а у ее подножия — скульптура Ольги.

Князь Мал — незадачливый жених

Еще есть в Коростене памятник Добрыне Никитичу, которого горожане величают сыном князя Мала. Кто был его матерью? Ответить на этот вопрос крайне сложно, но если учесть, что по Коростеню бродит предание о романе Ольги и Мала, то станет понятно, почему в городе появился еще и бронзовый Добрыня — воссоединение семьи налицо.

Все это «семейство» обитает в городском парке (недавно его переименовали в Древлянский). Он небольшой, но очень красивый. Его «сердце» — гранитный каньон с небольшой речкой Уж. Древлянский парк весьма живописен. Кстати, есть мнение, что по красоте он стоит сразу после знаменитой уманской Софиевки.

Убийство Игоря, месть Ольги и сожжение города — все это для Коростеня легенда №1. Легенда №2 связана с событиями, случившимися спустя почти тысячу лет. Рядом с железнодорожным вокзалом стоит скромный памятник, на нем табличка, а на табличке надпись, гласящая, что в Коростене 12 февраля 1918 г. Малая рада УНР утвердила герб Украины — трезубец.

И тут не все просто. В протоколе заседаний Малой рады действительно значится Коростень (кстати, тогда он еще не имел городского статуса и считался местечком). Однако в тот день здесь еще находились большевики. Только 13 февраля Сечевые стрельцы выбили их, и вечером в Коростень прибыла Центральная рада. Это значит, что утверждение трезубца в качестве государственного символа произошло где-то в другом месте, а Коростень в протокол внесли уже задним числом. Но многие уверены, что решение о гербе принималось именно в бывшем Искоростене, более того — на несколько дней его объявили столицей УНР. Правда, в протоколе об этом ни слова.

Следующая коростенская легенда относится к «линии Сталина». Я не случайно взял в кавычки это название, поскольку в довоенном Советском Союзе об этой «линии» никто понятия не имел. По всей западной границе СССР протянулась длинная цепь оборонительных сооружений, которые именовались так: Карельский укрепрайон, Полоцкий укрепрайон, Новоград-Волынский укрепрайон и т. д. Откуда же взялась «линия Сталина»? Ее придумали иностранные журналисты.

Этот термин прижился и популярен до сих пор. Поэтому стоит ли удивляться, что почти все, кто посещал одну из главных достопримечательностей Коростеня, уверены, что были на «линии Сталина». Достопримечательность официально именуется военно-историческим комплексом «Скала».

Сказочный великан — страж «Скалы»

Когда-то это был командный пункт Коростенского укрепрайона, спрятанный глубоко под землей. От вражеской артиллерии и авиации его надежно защищали несколько сотен метров скальной породы. После войны объект постепенно пришел в упадок, в середине 80-х его отремонтировали и превратили в резервный пункт управления городом, а в 2005-м сделали музей.

«Скала» — место очень интересное. Рядом с комплексом имеется площадка военной техники времен Великой Отечественной. Есть там и бронемашины, состоявшие на вооружении Советской армии в годы «холодной войны». В самой же «Скале» расположен целый арсенал стрелкового оружия: среди прочего здесь можно увидеть винтовку Мосина, пулемет «Максим» и даже американский автомат «Томпсон». Кроме того, в музее есть несколько тематических залов, где посетители знакомятся с бытом командного пункта Коростенского укрепрайона.

И еще одна изюминка: комплекс «Скала» расположен в том же красивом парке, где поселились бронзовые Мал, Ольга и Добрыня Никитич.

Еще одна легенда родилась буквально на наших глазах. В 2009-м в Коростене задумали и провели фестиваль дерунов. В нынешнем году подобное мероприятие проводилось уже в девятый раз, и теперь город часто именуют «столицей дерунов». Соседи по полесскому региону с этим не согласятся, но «столичный» статус Коростеня постепенно приживается и, похоже, скоро прилипнет к городу навсегда.

Современная украинка — художница по дерунам

Справедливости ради отмечу, что в изготовлении картофельных оладий участники фестиваля весьма изобретательны: деруны традиционные, деруны с грибами, с сыром, с осьминогами, с кальмаром, с мидиями, с креветками... Помимо собственно пиршества, коим бесспорно является фестиваль, в его рамках проводятся соревнования по «дерунярскому троеборью». В программе состязаний следующие дисциплины: приседания с мешком картошки, поедание сметаны на скорость и метание деруна на дальность.

Что придумают изобретательные организаторы в следующий раз, узнаем 15 сентября 2018-го, когда состоится юбилейный фестиваль дерунов (он проводится в третье воскресенье первого осеннего месяца).

Впрочем, ждать этой даты не обязательно, и в Коростень можно съездить уже сейчас. К городу ведут трассы М-07 и Е-373. Автобусным сообщением он связан с Киевом, Житомиром, Овручем, Новоградом-Волынским и Олевском. Также Коростень является важным железнодорожным узлом, через него проходит достаточно много поездов, в т. ч. и два скоростных «Интерсити+»: Киев — Львов и Киев — Пшемысль.

Среди гостиниц в Коростене самым большим спросом пользуются «Колыба» (ул. Сосновского, 36в, тел.: (04142) 509-40, (096) 703-9064), Paradise (1-й Гранитный переулок, 14а, тел.: (063) 311-5798, (04142) 300-36) и «Коростень» (ул. Грушевского, 26, тел. (04142) 961-90).

Тех, кого в первую очередь интересует военно-исторический комплекс «Скала», информирую, что музей закрыт по понедельникам и вторникам, в остальные дни он принимает посетителей с 10.00 до 17.00. Адрес бывшего командного пункта — ул. Первого мая, 2а.

Ну а если заботы и всякие неотложные дела станут препятствием для путешествия на Житомирщину, то можно поступить так: послушать песню в исполнении Софии Ротару со словами «Одна калина за вiкном, / Одна родина за столом...» Так вы станете ближе к Коростеню. Ведь в этом городе родился известный столичный музыкант и продюсер Руслан Квинта, который как раз и является одним из авторов «Калины».

Кроме Ротару, в послужном списке Квинты значатся такие фамилии, как Киркоров, Басков, Малинин, Повалий, а также немало других. И это дает нам право сказать, что на сегодняшний день Руслан Квинта является самым знаменитым уроженцем Коростеня. Вот так.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Война в Богом забытом селе

Я в розовом платьице... Помню точно, что оно было розовое и очень мне нравилось. И в этом...

Имя твое будет известно

Пока силы зла методично и последовательно разрушают Украину, переписывая историю,...

БАМ — дорога без конца

Эту стройку почему-то сразу же окрестили «стройкой века». Возможно, потому, что в...

Cчастлива и без фаты

Когда в числе причин расторжения брака у еще не оперившихся семей специалисты...

Почему ОУН воевала против УПА

9 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Тараса Боровца

«Виктория» сгорела из-за инспектора ГСЧС

В результате расследования в рамках уголовного производства виновным в происшествии...

Загрузка...

Клад автострад

Выставка «Археология автострад», Национальный музей Украины, билеты 10-40 грн....

Опасная профессия

В ноябре 2010-го ожидался и наш с Роем 85-летний юбилей. Еще в сентябре Игорь Зайцев,...

Хрусть французской булкой

Багет, который стал объектом зависти людей по всему миру — в чем убежден французский...

О ТБ без табу!

Это средство личной гигиены буквально пропитано символизмом и социальными нормами

Кассеты возвращаются?

Ретро всегда в моде — судя по всему, в этот принцип свято уверовали представители...

100 лет рожденной в ноябре 17-го

Индира Ганди — первая избранная народом женщина-политик, которая руководила одной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка