Сказ об украинце на английском престоле

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 0

25 декабря 1066 г. нормандский герцог Вильгельм Бастард (Незаконнорожденный), ныне известный как Завоеватель, был увенчан короной английского короля. Несколькими днями ранее ему покорился Лондон. Новый король и не подозревал, что его предшественником на престоле был... украинец. Однако то, о чем даже не догадывался Вильгельм, знает Петр Ющенко, создатель и вдохновитель проекта «Украинцы в мире», которому 3 июля исполнился год.

По этому случаю на пресс-конференцию в столичном Украинском доме собрались профессор Национального университета им. Т. Шевченко Владимир Сергийчук, академик Украинской академии искусств Борис Возницкий, президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит и другие уважаемые люди. Но все они скупились на слова — главным выступающим в тот день был Петр Ющенко. И не зря. Петр Андреевич, стоя у микрофона, с легкостью решал серьезнейшие научные проблемы и совершал потрясающие открытия.

В частности, как уже было сказано, брату Президента Украины точно известно, что перед Вильгельмом Завоевателем престолом (хоть и формально) владел король-украинец (оставим на время рассуждения о корректности этого термина в XI в.). Его имя потомкам известно — Эдгар Этелинг (годы жизни ок. 1051 — ок. 1126 гг.). Отцом Эдгара был наследник английского престола Эдуард Изгнанник. К нему у историков вопросов почти нет. А вот с матерью Эдгара дело обстоит по-другому. Известно, что звали ее Агата. По поводу происхождения Агаты дискуссии ведутся уже несколько столетий. Есть несколько версий — «германская», «венгерская», «болгарская» и «киевская». Согласно последней Агата (Агафья) — одна из дочерей Ярослава Мудрого.

Нетрудно догадаться, что Петр Ющенко уверен в правильности именно «киевской» версии. Почему? Источники, по которым он установил, что Агата действительно родом из Киева, Петр Андреевич, к сожалению, не назвал. Однако судя по реакции ученых, собравшихся в Украинском доме, Ющенко-старшему как историку вполне можно доверять.

Например, Владимир Сергийчук, когда его попросили рассказать об украинках в гаремах турецких султанов, передал слово Ющенко, сославшись на то, что Петр Андреевич этой темой владеет лучше. И тот не подкачал. Он сообщил, что каждый третий турок по происхождению украинец, что Османской империей правили султаны, рожденные украинками, а еще одна была женой «премьер-министра» Турции Рустам-паши.

Правда, непонятно, почему этого политического деятеля XVI в. Петр Ющенко назвал не визирем, как принято, а «премьер-министром». Предполагаю, сделано это для того, чтобы подчеркнуть, что Рустам-паша — не чужой нам человек.

Позволил себе Петр Андреевич и другие вольности. Так, повествуя о гибели в начале 1918 г. митрополита Киевского Владимира, Ющенко-старший сказал, что расстреляли его «энкаведисты». В конце концов чего я придираюсь — какая разница, в 1917-м или 1934 г. был образован НКВД? Ведомство-то одно!

Напомнил брат президента и о том, что на рубеже 20—30-х гг. прошлого века в китайской армии был один маршал-украинец. Имя его Иреней Фендь, родом он из Закарпатья, но китайцы его почему-то называют Фэн Юйсян (старое написание этого имени — Фын Юй-сян). Комментировать этот пассаж Петра Ющенко я не буду. Пусть читатели посмотрят на фотографию китайского маршала и сделают выводы сами.

Об открытиях, совершенных Петром Ющенко, можно говорить долго. Он и сам признался, что о вкладе украинцев в мировую историю может рассказывать до бесконечности. Поэтому несколько слов о картинной галерее, которая является составной частью проекта. Сейчас более 2000 полотен размещены в Украинском доме. Но в планах переселение выставки в «Мистецький арсенал», который благодаря этому, как считает Ющенко-старший (да и младший, пожалуй, тоже), достигнет уровня Эрмитажа, Прадо и других великих музеев.

Достойное место в этой галерее, думаю, займет полотно «Участь Iвана Сірка у французькій подіях XVII cт.» (подпись цитирую дословно, см. фото 1). Кстати, легенде об участии Сирко в Тридцатилетей войне (1618—1648 гг.) уже более трех столетий и она столь живуча, что разоблачения профессиональных историков ей нипочем (http://litopys.org.ua/holob/hol11.htm). Более того, сторонники этой легенды уверены, что во французском Дюнкерке уже несколько веков стоит памятник кошевому атаману. Некоторые энтузиасты в 90-х даже письма во французское посольство писали, чтобы проверить, так это или нет, однако получили отрицательный ответ (http://www.cossackdom.com/book/booksirko.html). Но, похоже, автор картины и организаторы проекта знают историю лучше украинских ученых и французских дипломатов.


Фото 1

Продолжив прогулку по залам Украинского дома, я также выяснил, что литовский князь Люборт построил в Луцке замок Любарта (см. фото 2), а актер Василий Лановой родился в Одесской области. Сам Василий Семенович, наверное, до сих пор пребывает в заблуждении, что появился он на свет в Москве.


Фото 2

Кстати, есть у проекта «Украинцы в мире» и свой сайт (www.ukrainians-world.org.ua). Посетив его, можно ознакомиться, например, с биографией Даниила Самойловича, доктора «медецини», или узнать о жизненном пути сотника армии УНР Ивана Андруха. «А каков его вклад в мировую историю?» — спросите вы. «Наверное, такой же, как и Петра Ющенко с его соратниками», — отвечу я.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

С деруном на «линии Сталина»

К этому городу вполне подходит определение «сказочный» или по крайней мере —...

Ангел-хранитель Эрнесто Че Гевара

Капиталисты делают бизнес на образе самого непримиримого борца с капитализмом и этим...

От Ленина к Путину

К 100-летию Октябрьской Революции в России

Корец — город «Лексиса», пчелиного храма и...

В начале сентября в районном центре Корец, что в Ровенской области, проходили дни...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Загрузка...

Корінні містяни в Україні

Тарас Кінько, корінний киянин, у тижневику «2000» в числі від 2.06.17 роздумує над тим,...

Вексельный измор

Мы — ветераны труда, дети войны. Среди нас металлурги, врачи, офицеры, моряки...

Кому за фунт лиха?

Продажу украинских мужей женами отметили за оригинальный синтез народной музыки и...

Абхазия: кровавые уроки истории и незаживающая рана

Этническими чистками, грабежами и мародерством занимались и те, и другие — в такого...

Колбаса — орудие диверсанта

Поздравляю вас, очередная банда подлых изменников, врагов народа и наймитов...

Месть хромого верблюда

Посягательства на память — удел исторических неудачников, которые пережили своих...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка