Слышал звон

№48(798) 2 – 8 декабря 2016 г. 30 Ноября 2016 4.5

Все идет к тому, что в Калуше, небольшом городке неподалеку от Ивано-Франковска, появится Музей колокола. По архитектурной идее, которая пока только витает в воздухе, строение будет напоминать форму колокола. А что, есть же в Коломые (той же Ивано-Франковской обл.) Музей писанки, стилизованный под расписное яйцо. Почему бы и к «звонам» не применить подобное решение.

Интересно, что к организации музея приглашают приобщиться всех желающих, кто располагает сведениями (архивные материалы, фото, документы) о становлении и процветании «колокольного дела» в Калуше. А возможно, и экспонатами.

Надо сказать, что колоколами, каждый из которых был уникален и наделен собственным именем, Калуш стал знаменит после того, как здесь обосновались известные литейщики и мастера по фамилии Фельчинские. Это целая династия с 200-летней историей производства, прославившая дело своих рук в тогдашней Европе. Зачинателем был Михаил Фельчинский, открывший в 1808 г. в Калуше собственное предприятие. К слову, в сегодняшней Польше в городке Татишов до сих пор работает завод, коим руководит Збигнев Людвиг Фельчинский — мастер уже в котором поколении.

Ретроснимки 30-х годов из литейной мастерской Фельчинских в Калуше // VIKNA.IF.UA

Интересно, что в 1939 г. на Всемирной выставке в Нью-Йорке четыре колокола Фельчинских получили золотые медали. Как утверждают звонари, умеющие извлекать из массивных колоколов радующие сердце благовесты, звук изделий Фельчинских чист, приятен и обладает множеством обертонов — призвуков, обогащающих основной тон. Не изменилась и технология производства.

Сегодня их знаменитые тембры можно услышать по всему миру, к примеру, в Англии, Австралии, конечно, в Польше — в варшавском храме Святого Креста, где покоится сердце Фредерика Шопена, в Минске. Правда, известно только о двух аутентичных гигантах бренда «Колокола Фельчинских»: «Флориане» — он сегодня находится в Калуше — и его собрате, который был найден в селе Мостище Калушского района.

Двадцатый век с его лихолетьями и войнами, понятное дело, не способствовал сохранению уникального колокольного наследия, разметал по свету семью, так что мысль о создании музея сама по себе хороша. Тем более что история Калуша тесно переплетается с этой темой культурного наследия, фамилией и деятельностью мастеровитых братьев. Здесь есть улицы Звонарская и братьев Фельчинских, а также сохранился их дом.

К слову, будущий музей удачно вписывается и в утвержденную недавно Программу развития туризма в Калуше на 2017—2020 гг. Этот проект уже начал работать, и как результат — официальный интернет-сайт «Калуш туристический» (kalush-travel.com).

Звук колоколов татишовского завода Фельчинских раздается во многих церквях разных конфессий // DZWONY-FELCZYNSKI.PL

1 декабря в краеведческом музее активисты поведали подробности этой инициативы, а пока они говорят, что музей поспособствует укреплению исторической памяти. Сегодня люди хотят оглянуться назад, знать, где они живут и что здесь было раньше. С этой точки зрения Калуш — некогда промышленный город, в котором сохранилась часть производственных помещений, есть достаточное количество артефактов, в том числе колоколов и колокольчиков, а также остался массив информации, хорошо изученный специалистами, — самое подходящее место.

Кстати, родственники Фельчинских (оставшиеся представители семьи выехали из Калуша в 1939 г.) охотно идут на контакт, приезжают из Польши на малую родину, общаются с сотрудниками музеев, так что с их стороны также вероятна помощь. В том числе в пополнении экспозиции архивными и семейными документами.

Инициативная группа по созданию нового туристического объекта (а также культурного центра национального значения), в которую вошли музейные работники, историки и главный специалист отдела развития предпринимательства управления экономического развития города Калушского горсовета Виктор Павлив, просят приносить экспонаты в местный историко-краеведческий музей (ул. Шевченко, 9, тел. (03472) 6-5288).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

С деруном на «линии Сталина»

К этому городу вполне подходит определение «сказочный» или по крайней мере —...

Ангел-хранитель Эрнесто Че Гевара

Капиталисты делают бизнес на образе самого непримиримого борца с капитализмом и этим...

От Ленина к Путину

К 100-летию Октябрьской Революции в России

Корец — город «Лексиса», пчелиного храма и...

В начале сентября в районном центре Корец, что в Ровенской области, проходили дни...

Государственный переворот

На выборах в Госдуму по партспискам вперед вырвалась ЛДПР, что стало главной...

Путч — дело тонкое

Как вы думаете, трудно ли захватить власть в одном отдельно взятом населенном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка