Украинские корни израильской государственности

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 23 Октября 2019 5

16 октября исполнилось 125 лет со дня рождения Моше Шарета (1894—1967), первого министра иностранных дел Израиля. Нам эта памятная дата вряд ли была бы интересна, если бы не одно обстоятельство: родился израильский политик в Херсоне.

Правда, от рождения он был не Шарет, а Черток — фамилия Шарет была взята им уже после провозглашения независимости Израиля в 1948 г.; да и семья его перебралась в Палестину, когда будущему дипломату исполнилось всего 12 лет. Отец Шарета Яков Черток был заметным публицистом сионистского направления, публиковавшимся в одесских изданиях; помимо прочего, он перевел на русский язык «Иудейскую войну» Иосифа Флавия. В Палестине Яков Черток поначалу занимался сельским хозяйством, а затем принял участие в строительстве нового города Тель-Авив, и там, в известной гимназии «Герцлия», получил образование Моше Шарет.

Он был хорошо подготовлен к дипломатической деятельности: Шарет отлично владел восемью языками, включая арабский и турецкий (а с русского он переводил на иврит Пушкина и Лермонтова!), и обладал ораторским даром, умением убеждать. Еще работая начальником политического отдела Еврейского агентства «Сохнут» (оно занимается организацией переселения евреев на Землю Обетованную), Шарет фактически возглавил дипломатию претендовавшей на государственность общины евреев Палестины и приложил немало усилий к тому, чтобы решение о создании Государства Израиль было принято на уровне ООН. Один из авторов декларации независимости Израиля, Шарет в числе других его наиболее влиятельных политиков поставил свою подпись под этим документом 14 мая 1948 г. — после чего и занял официально должность министра иностранных дел, оставаясь на ней до 1956 г.

Более того, в 1954—1955 гг. Шарет возглавлял еврейское государство на посту премьер-министра. Это был коротенький период между двумя правлениями Давида Бен-Гуриона — вместе они учились в Стамбульском университете и долгое время дружили, однако к началу 50-х между политиками возник серьезный конфликт. Премьерство у М. Шарета явно не заладилось, зато как глава МИДа уроженец Херсона, как считается, заложил основы израильской дипломатии, создал ее школу.

«Вот место Голды Меир мы прохлопали...» [из песни Владимира Высоцкого]

16 мая (по другим данным — 15-го) 1948 г. — спустя два дня после одностороннего провозглашения независимости — министр иностранных дел Моше Шарет послал телеграмму своему советскому коллеге Вячеславу Молотову: «От имени временного правительства Израиля я прошу Правительство Союза Советских Социалистических Республик официально признать Государство Израиль и его временное правительство... Я пользуюсь этим случаем, чтобы выразить Вам чувство глубокой благодарности и признательности еврейского народа Палестины, которое разделяют евреи всего мира, за ту твердую позицию, которую заняла делегация СССР в ООН, направленную в пользу установления суверенного и независимого еврейского государства в Палестине, и за ее упорную защиту этого положения, несмотря на все трудности; за выражение искреннего сочувствия страданиям еврейского народа в Европе под пятой его фашистских палачей и за поддержку того принципа, что евреи Палестины являются нацией, имеющей права на суверенитет и независимость».

В ответном послании от 18 мая заявлялось: «...Настоящим сообщаю, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик приняло решение об официальном признании Государства Израиль и его временного правительства. Советское правительство надеется, что создание еврейским народом своего суверенного государства послужит делу укрепления мира и безопасности в Палестине и на Ближнем Востоке, и выражает уверенность в успешном развитии дружественных отношений между СССР и Государством Израиль».

Не вдаваясь в спекуляции по вопросу о том, почему, по каким соображениям СССР поддерживал идею создания в Палестине еврейского государства (заметим лишь, что поначалу Советский Союз в лице его представителя в ООН А. А. Громыко отстаивал проект создания в Палестине общего еврейско-арабского государства без раздела территории), констатируем факт: СССР де-юре признал Израиль первым — 17 мая. США, правда, признали Израиль еще 14-го числа — но только де-факто. В руководстве США имелись серьезные разногласия по израильской проблеме: если президент Г. Трумэн, рассчитывавший на голоса и влияние американского еврейства на предстоявших выборах, полностью создание нового государства одобрял, то госсекретарь Дж. Маршалл убеждал Шарета повременить с провозглашением независимости, и, видимо, небезосновательно: ситуация в регионе была взрывоопасной.

Первым послом Израиля в СССР была назначена Голда Меир (1898—1978; урожденная Мабович, а по мужу — Меерсон; в дальнейшем мы будем указывать в скобках те фамилии, которые политики носили до их «израилизации»). В будущем г-жа Меир станет министром иностранных дел, сменив на этом посту Моше Шарета, а с 1969-го по 1973 г. она возглавляла правительство. Родилась Голда Мабович в Киеве, в семье бедного плотника Моисея Мабовича, жила на Бессарабке. Заботы о том, как бы спастись от погромов, частых в тогдашней Киевской губернии, да прокормить семью, привели в итоге Моисея к отъезду в Штаты на заработки. В 1906-м к нему переехала и его семья. Русским языком, заметим, Голда не владела.

Между прочим, Меир была одной из двух женщин, подписавших декларацию независимости Израиля. Она же — фактически единственная в истории этой страны женщина-премьер, если не считать короткого временного премьерства Ципи Ливни.

В столицу СССР Голда Меир прибыла в сентябре 1948-го и пробыла на посту главы диппредставительства всего полгода, получив далее должность министра труда и соцобеспечения. Оценки работы Меир в качестве посла противоречивы — есть мнение, что миссию свою она провалила. С другой стороны, об этом эпизоде из истории советско-израильских отношений ходит немало легенд. Широко известен случай, когда толпа советских евреев с восторгом приветствовала госпожу посла в московской синагоге — якобы, пишут некоторые еврейские авторы, тот инцидент и дал колоссальный толчок подъему среди евреев СССР сионистских настроений и стремлению их, наперекор воле властей, репатриироваться на родину пращуров.

Как бы то ни было, получить от СССР серьезную военную помощь — на что весьма рассчитывали в Тель-Авиве — у г-жи Меир не получилось, зато настойчивые ее попытки повлиять на советское руководство, дабы оно позволило гражданам выезжать в Израиль, вызвали в Кремле раздражение и, видимо, поспособствовали ухудшению отношений между двумя государствами. Совпадение или нет, но именно в бытность Голды Меир послом в Москве в ноябре 1948-го был распущен Еврейский антифашистский комитет и начато «органами» соответствующее резонансное «дело».

Находясь на посту министра иностранных дел, М. Шарет старался проводить осторожную и сдержанную внешнюю политику, чтобы не испортить отношения «ни со Штатами, ни с Советами». Молодому государству, вступившему в жесточайшую военную конфронтацию со всем арабским миром, было явно ни к чему втягиваться в начинавшуюся «холодную войну». Но сохранять в той ситуации нейтралитет было совсем не просто, тем более что президент Хаим Вейцман и премьер-министр Давид Бен-Гурион занимали откровенно антикоммунистическую позицию. В угоду США, от военной и финансовой помощи которых Израиль все более зависел, Моше Шарет отклонил предложение КНР установить дипломатические отношения.

В самом начале 1953 г. «дело врачей» в СССР вызвало в Израиле вспышку антисоветских настроений. С соответствующим заявлением, осуждающим политику СССР в отношении евреев, выступил и М. Шарет. 9 февраля был совершен теракт — взрыв бомбы — возле советского посольства в Израиле; в ответ на это 11 февраля Советский Союз в первый раз разорвал дипотношения с Израилем. Но ненадолго: вскоре умрет Сталин, «дело врачей» закроют, и летом того же года отношения будут восстановлены. Снова они прекратятся в 1967-м — с началом Шестидневной войны. Экс-министр Шарет в тот момент еще будет жив — он скончался 7 июля 1967 г.

«...а там — на четверть бывший наш народ»

Вплоть до конца 1970-х все президенты Израиля (включая и.о.) были уроженцами Российской империи — если не с Украины, то из Беларуси. Да, в Израиле президент не обладает весомой властью — но символичность поста церемониального главы государства требует назначать на эту должность людей авторитетных, знаковых. Известно, что президентом предлагали стать Альберту Эйнштейну, однако великий физик по каким-то причинам отказался.

Второй президент Израиля (с 1952-го по 1963 г.), Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) (1884—1963), родился в Полтаве и во время еврейских погромов 1905 г. принимал участие в отрядах еврейской самообороны. А четвертый президент Эфраим Кацир (Качальский) (1916—2009, глава государства с 1973-го по 1978 г.) родом был из Киева. Эфраим Качальский являлся не столько даже политиком, сколько крупным ученым в области биохимии и химии аминокислот и высокомолекулярных соединений.

Премьер-министрами выходцы с Украины тоже становились — Шарет и Меир, и не только: в местечке Оратов (ныне в Винницкой области) родился Леви Эшколь (Лев Школьник) (1895—1969), премьер-министр с 1963-го по 1969 г., а до этого — один из создателей Армии обороны Израиля и израильской военной промышленности.

В Бресте начал жизнь Менахем Бегин (1913—1992). Когда в юбилей, в 2013 г., на его малой родине установили памятную доску ему как выдающемуся уроженцу Беларуси, это решение властей вызвало неоднозначную реакцию общественности. И дело тут не в антисемитизме или в неприятии воинственного сионизма как идеологии и политической практики: надо помнить, что лауреат Нобелевской премии мира 1978 г. начинал свою деятельность как самый настоящий террорист. Да он этого и не скрывал. «Я — террорист, а он [Арафат] — бандит!» — заявил Бегин, раздраженный попыткой приравнять его к лидеру ООП.

Выходцы из Российской империи, в частности — с Украины, сыграли первостепенную роль в становлении Государства Израиль. Правда, они в большинстве своем покинули те места, где родились, еще в раннем детстве, так что с нашей страной их связывали разве лишь какие-то смутные воспоминания.

Что занятно: как раз в 1970-е — в то время, когда Владимир Высоцкий спел свою знаменитую «политинформацию», шутливо предлагая «продвинуть» в руководство Израиля кого-то из наших бывших соотечественников, — в израильском политикуме господствующее место заняли люди, родившиеся на Земле Обетованной. Среди них были теперь уже потомки иммигрантов с Украины. Так, еще один нобелевский лауреат, Ицхак Рабин (1922—1995), родился в Иерусалиме, а вот отец его Нехемия Рабичев родом был из села Сидоровичи под Киевом. В начале XX в. Рабичев эмигрировал за океан на заработки, а уже оттуда перебрался в Палестину.

Нет, конечно, галичане не создали Галилею заодно с Шумером, но украинское дореволюционное еврейство оказалось поразительно «политически плодородным»!

Левый сионизм: от Центральной Рады до кнессета

Практически все крупные политические деятели раннего Израиля представляли левоцентристскую, левосионистскую партию МАПАЙ (Рабочая партия) или, далее, ее правопреемницу — партию «Авода» (Партия труда). Создателями Государства Израиль были по преимуществу левые — но только левые специфические, сочетавшие идеи социализма с сионизмом. Опирались они на профсоюзное объединение Гистадрут и кибуцное движение.

Общеизвестно широкое участие евреев в левом движении дореволюционной России: от Бунда и меньшевиков до большевиков и анархистов. Обычно это объясняется угнетением евреев в Российской империи — у них не было возможности «встроиться в высшие эшелоны власти», и это толкало их в ряды революционной оппозиции. При этом мелкобуржуазный характер еврейской среды обусловил распространение в ней разнообразных форм мелкобуржуазного социализма, а политический выбор каждого конкретного человека зависел в той или иной мере от его склонения к национализму либо интернационализму.

Течение социалистического сионизма получило в России свое политическое выражение в виде партии «Поалей Цион» («Рабочие Сиона»), важными центрами активности которой являлись Екатеринослав, Одесса, Бердичев и Полтава. Идеи социалистического сионизма восходят к философу Мозесу Гессу — младогегельянцу и знакомому молодого Маркса, раскритикованному за его «истинный социализм» в «Манифесте». А крупнейшим теоретиком данного направления можно считать Бера Борохова (1881—1917), родившегося в Золотоноше (ныне в Черкасской области).

Оригинальность взглядов Борохова, стремившегося соединить марксизм с сионизмом, классовую борьбу с решением национальных задач, заключалась в том, что он пытался подвести под идею создания в Палестине еврейского государства почву исторического материализма. С его точки зрения, возрождение еврейского народа должно основываться на его массовом возвращении к производительному труду, прежде всего — по сельскохозяйственному освоению евреями земель Палестины, что позволило бы создать самодостаточную национальную социалистическую экономику.

В 1917 г. Борохов как один из лидеров «Поалей Цион» был избран в состав Центральной Рады. Весьма занимателен вопрос о том, как бы развивались его взгляды по ходу гражданской войны (его партия, находясь в оппозиции к РКП(б), тем не менее мобилизовала своих членов в ряды Красной армии) — однако Борохов скоропостижно скончался в Киеве в самом конце 1917 г. В 1963 г. его останки перезахоронили в Израиле. Память о Бере Борохове сохраняется там и сегодня.

Собственно, палестинское отделение партии «Поалей Цион» стало одним из зародышей созданной в 1930 г. МАПАЙ — так что радикальные теории Борохова не могли не повлиять на многих из тех, кто создавал в 40-е Государство Израиль.

В партиях левее МАПАЙ заметную роль играли свои «украинцы». МАПАМ (Объединенная рабочая партия), вышедшая из левого крыла «поалейционистов» и организации, называвшейся в переводе с еврейского «Молодая гвардия», в ранние годы существования Израиля придерживалась марксизма-ленинизма и просоветской ориентации. В первых созывах кнессета партию представляли, в частности, Исраэль Галили (Берченко) из Браилова (Подольская губерния) и Ицхак Бен-Аарон, который родился в австрийское правление на Буковине и окончил школу в Черновцах. Оба они побывали и министрами в составе более поздних коалиционных правительств.

Что же касается компартии Израиля, то первым ее генсеком после объявления независимости стал Шмуэль (Самуил) Микунис (1903—1982), родившийся в городе Полонное (ныне — Хмельницкая область). Депутат семи созывов кнессета, Микунис в 60-е гг. устроил в партии раскол, перешел на позиции левого сионизма и даже поддержал действия израильского правительства в ходе Шестидневной войны.

Правый сионизм: «экспорт праворадикализма» с Украины задолго до «Правого сектора»

Но ведь и противоположное течение, полностью взявшее верх в современном Израиле, — правый сионизм — тоже пошло с Украины! Родоначальником его — т. н. ревизионистского сионизма, ставшего исходным идеологическим источником и для нынешнего «Ликуда», выступил Зеэв (Вольф Евнович, Владимир Евгеньевич) Жаботинский (1880—1940), родившийся в Одессе и начинавший там карьеру журналиста. Человек он был незаурядный: талантливый публицист и поэт, получивший похвальные отзывы от Горького и Куприна; друг молодости Корнея Чуковского; организатор отрядов еврейской самообороны (против погромов) и Еврейского легиона в составе британской армии во время Первой мировой войны.

Жаботинский быстро разругался с левыми сионистами: он был категорически против классовой борьбы (так как она разрушает «единство нации») и каких-либо компромиссов с арабами Палестины. Его характеризовали ярый антисоциализм и использование силовых, профашистских по форме методов политической борьбы. За это симпатии к Жаботинскому высказывал Бенито Муссолини (имело место военное сотрудничество с Италией созданной при участии Жаботинского военизированной организации «Бейтар»), а главный его оппонент — Бен-Гурион — приклеил к нему злобный ярлык «Владимир Гитлер»! За все это, очевидно, и на нынешней Украине Зеэв Жаботинский в чести: его именем названы улица и школа в его родной Одессе.

Последователей Жаботинского — «ревизионистов» из фашиствующей партии «Брит ха-Бирионим» — обвиняли в организации громкого убийства Хаима (Виктора) Арлозорова (1899—1933), умеренного сиониста, рожденного в городе Ромны, что на Сумщине. Арлозоров занимал пост руководителя политического отдела «Сохнута» и был начальником Шарета — после гибели шефа Шарет и занял указанный пост.

Кстати, в биографии Арлозорова имеется один прелюбопытнейший эпизод — роман с будущей женой Геббельса Магдой. Они познакомились в подростковом возрасте — семья Арлозорова эмигрировала в Германию в 1905 г., там он учился в школе и университете, а много позже, когда Магда уже прошла через первый брак, стали любовниками. Это поразительно, но образцово арийская супруга главного рупора Третьего рейха (евреем был ее отчим) в молодости увлекалась сионизмом!

Между тем и в современном израильском политикуме присутствуют люди, родившиеся и даже жившие на Украине: «ликудовцы» — спикер кнессета Йоэль (Юрий) Эдельштейн, родившийся в 1958 г. в Черновцах, и бывший харьковчанин Зеэв Элькин (род. 1971), поработавший парламентарием и министром.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Два взгляда на историю Украины

Когда искажают историю войны, начинается новая война

Памятник рукотворный академика Веркина

Первую годовщину освобождения Харькова сотрудники криогенной лаборатории отметили...

Все глядят в Наполеоны

Величие вождей французской революции и Наполеона в том, что они нанесли смертельный...

Вірмени України

Вірменські майстри брали участь у спорудженні Софії Київської

В копилку власти: История -- локомотив… экономики?

Опровергая устоявшийся стереотип о якобы туристической неперспективности...

Математик из Одессы в концлагере придумал систему...

Ментальную арифметику, которую изучают в 70 странах, открыл математик из Одессы

Загрузка...

Разложение русского общества накануне Февраля – с...

Подавить революцию можно комплексом мер системного антитеррора и глубоких реформ.

Пересадка в Могилеве-Подольском длиною в жизнь

Он взял с сына слово не переделывать памятник — выполненное в камне усохшее дерево с...

Война в богом забытом селе. Часть вторая*

Наступил следующий год. Какой — я узнала позже. В то время для меня он был просто...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка