Что продавать Китаю? Дипломы!

16 Февраля 2018 5

На фото танец

Немногие знают, но Китай интенсивно изучает наш военный опыт: в учебных заведениях Министерства обороны Украины уже прошло подготовку свыше 200 китайских военнослужащих.

В Украине учится около 6,7 тыс. студентов из КНР. Главное, за что выбирают наше образование, — дешевизна обучения. В хорошем американском вузе за диплом придется заплатить в семь раз больше, чем в Киевском университете им. Шевченко, а получение английского высшего образования стоит в среднем вчетверо дороже, чем украинского.

Выгодны китайские студенты и отечественным вузам. Ведь сумма, которую они выкладывают за каждый семестр, в три раза выше, чем та, что платят свои контрактники.

Охотнее всего едут учиться из Поднебесной в Киев и Харьков, а также во Львов и в Одессу. В десятке самых популярных вузов — Национальный авиационный университет (НАУ) и Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца.

Танцы

Наибольшим спросом пользуются специальности, связанные с компьютерными технологиями, языками, экономикой и музыкой.

Престижность украинских дипломов подтверждает студент Сюепин. Хорошо выучив русский, он может претендовать в Китае на зарплату $900 в месяц. А музыкант Ян, планирующий играть в китайском оркестре, будет получать $2 тыс.

Однако чтобы получить украинский диплом, китайцам приходится попотеть. Особенно сложно, по словам проректора по международным связям КНУ Петра Беха, приходится на первом этапе — при изучении языка. «Ведь в русском и украинском система построения предложений и грамматика очень сильно отличаются от китайского, — напоминает он общеизвестную истину. — Но китайцы преодолевают трудности благодаря огромной усидчивости и трудолюбию, поэтому лишь 10% из них отчисляются за неуспеваемость».

Декан факультета по работе с иностранными студентами НАУ Андрей Крыжановский читает лекции на английском языке и соглашается, что «преподавателям работать с китайскими студентами легко — они усваивают информацию быстро, очень дисциплинированные, но им сложно выучить украинский и русский, поэтому они нередко отрешены от происходящего на парах».

Подтверждает это второкурсник экономического факультета Чжэн Синьян из Пекина: «Сначала учил русский язык на подготовительном факультете, а только затем прошел собеседование в Киевском национальном экономическом университете».

Особое место в сфере сотрудничества с китайскими студентами среди украинских вузов занимает Киевский университет им. Бориса Гринченко. Формальный, но важный признак — праздничный концерт по случаю Праздника весны (Нового года по лунному календарю), организованный Союзом китайских студентов при содействии отдела образования посольства КНР в Украине, прошел именно здесь.

О важности сотрудничества с КНР рассказал во время празднования ректор Виктор Огневьюк: «При содействии посольства наши студенты, обучающиеся на китайском филологии, получают гранты и стипендии. Обучаясь в Китае, в культурной и языковой среде усовершенствуют свои знания. Китайские ученые читают лекции украинским студентам в стенах наших вузов. Тесно сотрудничаем и с китайской Академией социальных наук — проводим совместные научные исследования, конференции, работаем над проектами… А в будущем, благодаря присоединению Украины к китайской инициативе «Один пояс, один путь», обмены между молодежью двух стран заметно активизируются».

На базе Одесского национального морского университета (ОНМУ) уже работает Научный центр исследований социального развития стран нового Шелкового пути. Кроме того, ОНМУ сотрудничает с рядом известных учебных заведений и научно-исследовательских институтов КНР, в числе которых Институт социологии Китайской академии общественных наук (Пекин).

Налаживается также сотрудничество между Харбинским педуниверситетом и Южноукраинским национальным педагогическим университетом им. Ушинского.

Директор департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования Министерства образования и науки Андрей Шевцов считает, что «украинские соискатели степени доктора философии по китайскому языку должны иметь научного руководителя не только с украинской стороны, но и с китайской».

«Двойное научное руководство позволит нам прежде всего повысить уровень подготовки специалистов, которые проводят исследования в области китайской филологии. Кроме того, это облегчит лицензирование в украинских вузах специальностей «Филология. Перевод», «Средняя школа. Язык и литература» по этому направлению, ведь сейчас в Украине наблюдается нехватка докторов филологических наук в области китайского языка», — говорит Шевцов.

Планируются совместные научные исследования по украинистике при поддержке Института Конфуция и Украинского культурного центра в Харбинском инженерном университете.

Недавно правительство Китайской Народной Республики, расширяя сотрудничество в сфере образования, выделило Украине квоту правительственных стипендий. Граждан Украины принимают в высшие учебные заведения КНР на обучение по уровням: бакалавр, магистр, аспирант и стажер. К тому же между странами давно действует соглашение о взаимном признании дипломов и учебных степеней, поэтому у выпускников украинских вузов по возвращении на родину не возникает проблем с трудоустройством.

И все же, по мнению представителей Министерства образования КНР, в распределении студентов по вузам присутствует некоторый дисбаланс. Так, большинство иностранцев приезжают в Китай, чтобы изучать дисциплины творческого или гуманитарного цикла, и в первую очередь китайский язык. Что же касается теоретической науки или инженерно-технических специальностей, а также основ бизнеса, то на этих специальностях иностранные студенты практически не представлены.

Не менее острая проблема — относительно недолгий срок обучения иностранных студентов в Китае. Чаще всего они приезжают на семестр-два в рамках международного обмена, и только очень небольшое количество студентов-иностранцев проходит весь курс обучения с получением диплома и той или иной степени.

Министерство образования КНР поставило задачу: к 2020 г. довести количество иностранных студентов в китайских вузах до 500 тыс.

Пока на пути к этому показателю имеется целый ряд препятствий, например относительно малое количество учебных курсов, которые читаются на английском языке. По официальным данным, лишь 15% китайских университетов, которые проводили набор иностранных студентов, предлагали курсы на английском языке.

Справка «2000»

Адрес посольства КНР в Украине: г. Киев, ул. Грушевского, д. 32

Тел. +38 (044) 253 3492

Консульский отдел: тел.: +38 (044) 253 7371, 253 1329; факс (044) 253 7371

Канцелярия: тел. 253 3492, факс 253 7371

Сайт посольства: ua.china-embassy.org

Электронная почта: cschinaembassy@kiev.relc.com 


Загрузка...

Эксклюзивная статья от Фрэнсиса Фукуямы и его коллег...

Строительный бум Пекина: как Запад сдал развитие глобальной инфраструктуры на откуп...

Стопами Маска: в Китае испытали первую коммерческую...

Старт состоялся сегодня в 02:33 по киевскому времени, полет по баллистической траектории...

Китай начал ходовые испытания собственного авианосца

В Китае начались испытания первого авианосца собственного производства

Бывший член политбюро ЦК КПК пожизненно сел за...

Пребывая на руководящих должностях в Пекине и китайских провинциях 15 лет, он получал...

Пентагон протестует: Китай разгоняет американские...

Данные события усиливают опасения американской стороны по поводу создания в миле от...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка