Джентльмены говорят об Intel

№24 (76) 15 - 21 июня 2001 г. 15 Июня 2001

Кризис в сфере информационных технологий, который сейчас лихорадит Америку, заставил деловые круги Европы еще раз более детально проанализировать ситуацию. 6 июня исполнительный вице-президент Intel Пол Отеллини выступил перед собравшимися в конференц-холле отеля Marriott, расположенного в центре Лондона. На встрече, естественно, присутствовал наш корреспондент.

Индекс NASDAQ после стремительного скачка вверх еще более стремительно провалился вниз. После того, как высокие технологии стали доступными рядовым пользователям, открывшиеся перспективы просто ослепили финансистов, которые сделали ставку на быструю самоокупаемость новых технологий и просчитались. Увы, экономика живет по своим законам, и для высоких технологий она не сделала исключения.

Предсказания о том, что люди бросятся с головой в виртуальный мир и забудут о мире реальном, не оправдались. Я сейчас не говорю о фанатах-подростках, изможденных и с покрасневшими от недосыпания глазами не отходящих от компьютеров сутками. Это у них пройдет. Это та детская болезнь, который должен переболеть каждый, чтобы потом стать нормальным здоровым человеком.

Сейчас трудно себе представить, что кто-то не знаком с телевизором или телефоном, но если напрячь память, то любой может припомнить — человек, впервые получивший доступ к телефону, не переставая звонит всем своим знакомым: это ведь так здорово разговаривать с тем, кто находится далеко от тебя. То же самое с телевизором — вначале смотрится все подряд: все каналы и все передачи без разбору. Аналогично с первым автомобилем — сперва это просто желание «покататься», а уж затем машину используют для поездок по делам. А вот когда эйфория проходит, человек пользуется этими благами цивилизации по мере необходимости.

Так вот, расчет, что эйфория будет постоянной, не оправдался. Произошел естественный спад интереса. Теперь компьютеры стали обычными устройствами — как телефон, телевизор, радио. Это не значит, что в эре компьютеров наступил закат, просто, спрос стабилизировался.

Сейчас современная индустрия развлечений уже немыслима без компьютерных технологий. Домашние пользователи накопили огромный опыт создания любительских фильмов профессионального качества, используя обработку, монтаж и спецэффекты на компьютере. Цифровая фотография и музыка конкурируют с классическими вариантами этих видов искусства.

Современные технологии позволяют скрыть сложность выполняемых процессов — огромную рутинную работу на себя взяли компьютеры, а человек получил возможность тратить время только на творчество. Достаточно вспомнить последний фильм Пола Верхувена «Пустой человек» по мотивам знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка», который поражает спецэффектами. Мы уже не замечаем, что такие фильмы стали повседневностью, и многие даже не задумываются, сколько напряженного труда компьютерных специалистов стоит за каждым кадром. И, естественно, мощной современной компьютерной техники.

Кризис в сфере информационных технологий, который сейчас лихорадит Америку, заставил деловые круги Европы еще раз более детально проанализировать ситуацию. 6 июня исполнительный вице-президент Intel Пол Отеллини выступил перед собравшимися в конференц-холле отеля Marriott, расположенном в центре Лондона.

Как отметил Пол Отеллини, аналитики и эксперты в области бизнеса и компьютерных технологий несмотря на снижение роста прибылей IT-компаний указывают, что Интернет в будущем будет играть все более возрастающую роль во всех сферах жизни человека. Многие уже убедились на собственном опыте, что интернет-телефония — это намного дешевле, чем обычная, особенно в международных звонках. Видеоконференции (тот же телефон, однако вы не только слышите, но и видите своего собеседника) позволяют более удобно общаться со своими родственниками или бизнес-партнерами, находящимися в любой точке мира. Подключившись к Интернету, вы можете выполнять любые банковские операции, делать покупки, развлекаться и путешествовать.

Просчитав все это несколько лет назад, компания Intel сделала упор на выпуск комплектующих для всех отраслей новой экономики. Их можно разделить на четыре составляющие: персональные компьютеры и серверы начального уровня (IA-32), серверы для обслуживания больших баз данных (IA-64), сетевая инфраструктура (IXA) и беспроводные карманные устройства (РСА).

В каждом направлении компания добилась значительных успехов. Так, в области IA-32 последняя разработка, Pentium 4, создана специально для работы с потоковым видео и аудио, обработки сложных изображений, работы с серьезными алгоритмами шифрования, оптимизирована для интернет-технологий. В эту же категорию входят процессоры с низким и ультранизким потреблением электроэнергии, что позволяет использовать их в мобильных устройствах, повышая при этом ресурс аккумуляторной батареи во много раз. В категории IA-64 представлена последняя разработка Itanium, позволяющая делать прямую адресацию 16 терабайт информации, что в полтора раза больше, чем все содержимое библиотеки конгресса США. А теоретически серверы на основе Itanium-процессоров могут хранить около 18 эксабайт информации, что в три раза больше, чем было произнесено вслух людьми за всю историю человечества. Категория IXA включает разработки чипов, в которые входят и перепрограммируемые сетевые процессоры, позволяющие создавать различные устройства для сетевых телекоммуникационных структур. Беспроводные карманные устройства (РСА) выпускаются на основе разработанной Intel архитектуры Xscale, а также технологии Bluetooth.

После официальной части мероприятия маркетинг-менеджер Intel в странах Европы по интернет-решениям, сервисам и программному обеспечению Бернхард Райс (Bernhard Ries) поделился с читателями «2000», а в их лице и всеми жителями Украины (на встрече нашу страну представлял только еженедельник «2000») планами компании на ближайшее будущее. «Мы хотим, — сказал Бернхард, — чтобы самые современные технические решения были доступны экономике любой страны, чтобы позволить себе самую эффективную и производительную технику могли предприятия не только крупного бизнеса, но и среднего и даже мелкого. Мы строим ценовую политику так, чтобы стоимость техники не была непреодолимым барьером для тех, кто хочет делать успешный бизнес в новой экономике».

«Мы хотим, чтобы самые современные технические решения были доступны экономике любой страны, чтобы позволить себе самую эффективную и производительную технику могли предприятия не только крупного бизнеса, но и среднего и даже мелкого. Мы строим ценовую политику так, чтобы стоимость техники не была непреодолимым барьером для тех, кто хочет делать успешный бизнес в новой экономике»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кража без взлома

В Украине ежегодно защищают в среднем 6 тыс. диссертаций, при этом количество...

«Дніпровська політехніка» — на міжнародній орбіті

Виконання наукових робіт може бути стабільним джерелом фінансової підтримки...

«Сталинский» и «соросовский» профстандарт школьного...

Суть реформы образования отражает спонсорские интересы западных грантодателей,...

Запрет цифрового коммунизма

Ученик Виктора Глушкова Владимир Ивличев разработал консолидированный...

Выносной мозжечок украинского правительства

Нацсовет по развитию науки и технологий предоставляет иностранным структурам рычаги...

Одна бджола меду не наносить

Науковій спільноті треба перейти від аналізу, роздумів про долю української науки до...

«Дело Лилии живет и процветает»

Новый вариант Порядка присуждения научных степеней ограничивает право граждан на...

Как повысить эффективность украинской науки

НАН Украины следует выйти за двери своих учреждений, перестать фокусироваться только...

Хакери проти соціології

У цьому знущанні над вітчизняною наукою не обійшлося без доморощених штрейкбрехерів і...

Интегрировать интеллектуальный потенциал страны

Нынешняя ситуация должна переориентировать нас на базовые ценности

Про вчених і тільки про вчених

Через 5—7 років ми вже не зможемо забезпечити науковими фахівцями навіть нашу вищу...

Ученый — центральная фигура в науке

Научное творчество базируется на свободе научной мысли

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка