Эйфория приватного космоса

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 20 Марта 2020 5

Космическая отрасль получила повестку

В ближайшие два-три года руководство Государственного космического агентства планирует привлечь в космическую отрасль не менее $1 млрд. и увеличить объем выполненных работ в два раза. Однако прежде чем инвестиции пойдут в отрасль, правительству необходимо решить, что делать с долгами предприятий ГКАУ.

Осваиваясь в киевских коридорах власти, Владимир Зеленский и его политические союзники приходят к необходимости реиндустриализации и промышленной перезагрузки.

В этом контексте одной из первых внимания удостоилась космическая отрасль. На прошлой неделе в Днепре, сначала в помещении облгосадминистрации, а затем на территории предприятий КБ «Южное» и «Южмаш» состоялось выездное заседание комитета Верховной Рады по экономической политике.

Как отметил замруководителя комитета Дмитрий Киселевский, дела в космосе идут плохо, потому что государство плохо делает свою работу по управлению космической промышленностью. Предприятия также не всегда справляются с поставленными задачами. Между тем именно государства в современном мире являются основными игроками в космической сфере - будь-то США, Китай или Россия.

Между тем, по данным Министерства развития экономики и торговли, за последние годы финансирование космической отрасли сократилось в 4 раза. Если в неспокойном 2014 г. на эти цели было выделено 3 млрд. грн., то в 2019 г., когда ситуация в экономике улучшилась, финансирование сократилось до 700 млн. грн.

Вместе с тем для Днепра понятие космоса – прагматичное: космическая отрасль Украины дает 15 тыс. рабочих мест, из них 12 тыс. - в Днепропетровской области, 10 тыс. – в самом Днепре.

Перезагрузку отрасли власть собирается провести с помощью частных инвесторов. В конце января начали действовать поправки к закону о космической деятельности, подписанные президентом двумя месяцами ранее (закон № 1071).

Кроме того, в конце февраля, в дополнение к закону Кабмин утвердил порядок легализации этой деятельности для частных компаний.

Предполагается, что отныне «частники» могут получить разрешение на испытания ракет-носителей, агрегатов к ним и космических аппаратов, а также запуски и управление ими на околоземных орбитах и в космическом пространстве.

Принятый правительством документ регулирует выдачу разрешений и отказ в их предоставлении, а также аннулирование документов. Кроме того, частные компании, которые намерены осуществлять космическую деятельность, должны подать в Минэкономики декларацию об осуществлении хозяйственной деятельности.

Как считает замминистра развития экономики Светлана Панаиотиди, «снятие запрета на осуществление космической деятельности частными предприятиями увеличит количество рабочих мест и будет способствовать развитию высокотехнологичной промышленности». Допуск частных инвесторов в космическую отрасль, по ее мнению, поможет увеличить объем инвестиций в нее уже в I-м квартале текущего года.

Еще более амбициозными выглядят заявления нового главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Владимира Усова, назначенного на эту должность в последних числах декабря.

Как заявил г-н Усов на выездном заседании парламентского комитета по экономической политике, уже практически готовы новые концепция космической деятельности и программа развития отрасли. Они еще не опубликованы. Однако глава ГКАУ сообщил некоторые тезисы этих документов и заявил: перед отраслью поставлена задача в ближайшие два-три года создать новые компании с суммарной капитализацией $ 1 млрд. При этом речь идет не о существующих активах, а исключительно о привлечении новых инвестиций.

Цели стратегии развития космической отрасли - достижение в ней частным сектором доли в 50% и как минимум рост на 200% за тот же период. «Эта задача выполнима в ближайшие два-три года, но потом окно возможностей закроется», - заявил Усов.

По мнению главы ГКАУ, базовая проблематика отрасли связана с тем, что она продолжает работать в системе координат, которая была задана еще во времена СССР, когда «Южмаш» должен был создавать 130 ракет в год.

«Сейчас старую стратегию мы зачеркнули, а новую не создали. Космическая отрасль уже три года работает без отраслевой программы, которая является базовой стратегией, и которая должна сосредоточить предприятия на выполнении каких-то задач, базовых и стратегических.

Миссия ГКАУ в этом процессе заключается в создании экосистемы космических компаний, как драйвера экономики и фундамента национальной безопасности.

В рамках (новой. - прим. авт.) космической программы Украина должна создать свою систему дистанционного зондирования Земли, иметь свой ракетоноситель и перейти на новое поколение космических аппаратов. И Украина должна иметь свой независимый доступ в космос в рамках наземного, морского или воздушного старта», -- подчеркивает Владимир Усов.

При этом руководитель ГКАУ признал, что государство не может делать крупные инвестиции в отрасль, хотя она должна стать точкой экономического роста и «быть высоким фундаментом национальной безопасности».

Кроме того, чтобы остаться в ТОП-10 космических держав, Украина должна не только участвовать в новых проектах, но и завершить с минимальными потерями старые амбициозные, которые, к сожалению, остались не завершенными.

Речь идет о затратах на неудавшийся проект AlcantaraCycloneSpace в Бразилии, банкротство консорциума Sea Launch и изготовленный, но не запущенный спутник связи «Либідь», который все еще находится на хранении у предприятия-изготовителя в Красноярском крае (РФ). Общие убытки по этим проектам составили $1 млрд.

Как привлекать инвестиции на предприятия, многие из которых имеют астрономические задолженности перед партнерами и собственными сотрудниками, в ГКАУ пока еще не знают, или же эту информацию руководитель агентства держит в тайне.

Между тем после принятия закона, разрешившего частные инвестиции в космическую сферу, многие эксперты и чиновники испытывают необыкновенную эйфорию от перспектив частной космической деятельности в Украине.

Тогда как топ-менеджеры госпредприятий отрасли относятся к этому со сдержанностью и опаской. И дело не только в том, что их могут отодвинуть от управления высокодоходными проектами.

На протяжении последних десятилетий «красные» директора космических предприятий боролись за сохранение существующего потенциала и технологий. Теперь же существует опасность, что под видом перезагрузки и перехода к новой технологической базе будут утеряны и те, что имелись, а новое создано не будет.

Действительно, космическая отрасль требует миллиардных гривневых (и не только) инвестиций. Однако заниматься поисками таковых среди украинских олигархов весьма проблематично. Более того, приход некоторых из них на предприятия ГКАУ - ввиду их репутации и результатов прежней деятельности - представляется крайне нежелательным.

Предложения же к известным в мире энтузиастам частной космической деятельности, таким как Илон Маск, Ричард Брэнсон или Роберт Бигелоу, на предмет приватизации того же «Южмаша», имеющего громадные долги, выглядят откровенно нелепо.

В этой связи амбиции главы ГКАУ, рассчитывающего за короткое время озолотить космическую отрасль миллиардом инвестиций, к сожалению, выглядят сомнительными. Для этого государство должно либо крайне оперативно погасить долги предприятий, чего явно не собирается делать. Либо провести реструктуризацию, на которую при существующей судебной системе могут уйти годы.

В свете таких неопределенностей дальнейшая судьба космической отрасли Украины продолжает оставаться Terra Incognita.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Стартует 25-я антарктическая: неоднозначный юбилей

На днях из Киева в путешествие по сверхдальнему маршруту отправится 25-я украинская...

Глобальные земные проблемы

Большой комплекс многогранных научных и прикладных проблем был всесторонне...

Суть медреформы — убить науку?

Министерство здравоохранения должно быть заинтересовано не в разрушении...

Надеюсь на взаимопонимание

Нравственность — важнейший элемент любого производственного и общественного...

Министерство образования, науки и профнепригодности

Конкурс WorldSkills International становится так же популярен, как Олимпийские игры

Как нам получать Нобелевки

Опыт Китая и его Единой платформы выглядит именно тем, что требуется украинской науке...

Загрузка...

ЗНО з історії України — рівність для усіх чи...

Щороку в завданнях ЗНО присутні питання, яких немає ані в програмі, ані в підручниках

Свадьба на Луне — лучший подарок невесте

Маршрут корабля будет повторять траекторию легендарного «Аполлона 8» в 1968 г.

Борьбой с плагиаторами должны управлять...

Украинские университеты продолжают выдавать бумажки под названием «диплом»...

Вы готовы к новому миру?

Сегодня смартфонами пользуется практически половина человечества: с их помощью мы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка