«Голубая кровь» Украины

№38 (90) 21 - 27 сентября 2001 г. 21 Сентября 2001 0

Количество дворян в Украине растет. Несмотря на общее уменьшение количества жителей Украины. По крайней мере только за сентябрь число дворян возросло десятка на полтора. И произошло это событие не с помощью родителей — носителей «голубой крови», а во время торжественной церемонии в Андреевской церкви.

Там проходило награждение орденом Святого Станислава личностей, весьма заметных на украинских просторах. Среди них — известные предприниматели, деятели культуры и даже посол Грузии в Украине. Зрелище, надо вам доложить, было и торжественное, и слегка забавное. Что же это за орден такой — Святого Станислава? Мы привыкли, что правом награждения орденами обладают государство и его глава, будь то президент, генсек или царь. Оказывается, европейская традиция знает более широкое толкование слова «орден».

Справка «2000»: «Орден» в переводе с латинского означает «общество единомышленников». Еще на заре европейской истории дворянство возникло в основном как знак воинского отличия. Воины — cabalieros (кабальерос), cavaliers (кавалеры), chevaliers (шевалье) — защищали замок своего господина, проводили его военные походы и представляли сеньора в дипломатических миссиях и отношениях с зависимыми от него людьми. Награждение знаком того или иного ордена означало, во-первых, признание заслуг воина, во-вторых, включало в общность избранных, членов ордена, в-третьих, свидетельствовало о присвоении ему звания дворянина. Получая вместе с орденом земельные владения, они становились наследственными дворянами. Торжественным был обряд посвящения воина в рыцари. Церковь обеспечивала духовный престиж церемонии посвящения, культ воина получил христианскую «окраску». Рыцарская идеология и этика включали в себя понятия храбрости, рассудительности и солидарности. Два года назад приорство (представительство) Ордена Св. Станислава появилось и в Украине. Великим приором Ордена в Украине стал предприниматель Павел Иванович Вялов.

Вот что он рассказал журналисту «2000»:

— Орден Святого Станислава был основан в 1765 году королем Польши Станиславом II Августом Понятовским. По рыцарской традиции Орден имеет девиз «Награждая, поощряет». В 1831 году он был включен в «Капитул российских императорских и царских орденов». В 1990-м декретом президента Польши в изгнании Юлиуша Новина-Сокольницкого (потомка польских королей) Орден Св. Станислава обрел независимость как международный орден. Им глава Ордена, Великий магистр Ю. Новина-Сокольницкий, награждает за деяния на благо человечества. Сегодня Орден Св. Станислава — это международная негосударственная наградно-благотворительная организация. Задача ее — выделение достойных личностей, имеющих заслуги перед человечеством или перед населением той страны, где они живут, посвящение их в кавалеры Ордена и награждение памятными знаками. Орден не имеет привязки ни к вере, ни к национальности, ни к стране проживания. Сейчас Орден имеет приорства в 32 странах: Украине, России, Польше, США, Японии, практически во всех европейских державах. Главная задача украинского приората — определения личностей, имеющих заслуги перед украинским народом, объединение их, возрождение принципов чести, благородства, рыцарства. Все эти понятия расписаны в уставе Ордена. Существует и суд рыцарской чести: если кавалер Ордена совершит неблаговидный поступок, собирается суд, принимает решение об исключении его из Ордена.

— Какую благотворительную работу ведет Орден?

— Вот, например, американский кавалер нашего Ордена полковник Глейзер поставил в Украину гуманитарной помощи на $12 млн. Она была распространена среди малоимущих, в интернатах, детских домах. При Ордене существует благотворительный фонд. Он выбрал себе в подшефные интернат № 5 для слепых и слабовидящих детей. В этом году Орден оказал поддержку ему более чем на 400 тыс. грн. Мы купили путевки и отправили летом весь интернат, 156 детей, отдыхать в Евпаторию. Сделали ремонт в здании, купили мебель, школьную форму, инструменты для ансамбля, медикаменты и т. д.

Другая крупная акция кавалеров Ордена — мы за год раздали по интернатам 4000 комплектов школьной формы. На осеннем балу среди членов Ордена проведем аукцион, где будут продаваться работы детей-инвалидов. Средства от аукциона пойдут на благотворительность.

— Кто и как принимает в члены Ордена? Кто определяет: достоин или нет данный человек стать кавалером ордена Св. Станислава?

— На первом этапе была просто группа активистов Ордена, и меня, например, принимали в его члены в Англии. Мне дали право открыть отделение Ордена, приорство, в Украине. Мы зарегистрировали документы об Ордене согласно украинским законам. Кого принимали? Вся страна знает имена самых лучших ее представителей, элиты, чьи достижения ни у кого не вызывают сомнения: ученых, музыкантов, спортсменов. За два года кавалерами и кавалерственными дамами Ордена Св. Станислава стали около 200 человек, среди них Леонид Кравчук, Юрий Кравченко (тогда он был министром МВД), глава таможенного комитета Юрий Соловков, глава Центризбиркома Михаил Рябец и другие первые лица. Кроме них, среди кавалеров Ордена многие из заместителей министров МВД, заместителей главы СБУ, налоговой службы и т. д. Награждены были и несколько ученых — Борис Патон, Виктор Скопенко, Сергей Гриневецкий, музыкантов — Ян Табачник, Ирина Мирошниченко, спортсменов — Яна Клочкова, Лилия Подкопаева. Попали в число членов Ордена и предприниматели. Существует капитул Ордена (высший совет), он принимает решения по кандидатам. Для приема в члены Ордена человек должен получить рекомендации от четырех кавалеров Ордена. Или от двух его членов более высокого ранга. Может его рекомендовать и Великий приор.

— Ордена, их традиция возникла в средние века. Существовали тамплиеры (храмовники), иезуиты, доминиканцы — в основном ордена были религиозные. Орден Святого Станислава — не религиозный, а светский. Как сочетается христианская символика (крест, причем отнюдь не православный) со светским характером ордена?

— Орден имеет трехвековую историю. Его создал польский король Понятовский. Когда Польшу присоединили к России, в число царских наград вошел и орден Св. Станислава. Шесть российских императоров были Великими магистрами этого Ордена. Обратите внимание, между лепестками креста нарисован тризуб. Это в украинском варианте. В польском варианте награды тут — одноглавый орел, в российском — двуглавый. Но это не свидетельствует о религиозности Ордена. У нас нет привязки к конкретному течению в христианстве.

— Из устава Ордена следует, что его члены становятся дворянами. По традиции давать звание дворянина, дворянскую грамоту может только тот, кто имеет на то право — царь, король, герцог. А у вас?

— Мы все из истории знаем, что когда воину вручался дворянский орден, он получал и дворянскую грамоту. Этот момент у нас в уставе очень подробно проработан, все согласовано и с Монархическим союзом Европы, и с несколькими руководителями европейских монархических дворов. Они признают легитимность наших действий. Мы, конечно, понимаем, что сегодня дворянство не такое, как было раньше, когда дворяне имели привилегии: по уплате налогов, службе в армии и т. д. Сегодня я не могу представить, чтобы была найдена новая форма или новое название нынешней элиты. Исторически они назывались дворянами. У нас кавалер I и II степеней получает наследственное дворянство, а кавалер ордена более низких степеней — именное дворянство. Я ездил ко Вселенскому патриарху Варфоломею и получил его благословение.

— Вы вручаете ордена, проводите ежегодные балы, благотворительные акции. Откуда берутся на это средства?

— Благотворительность входит в понятие добродетелей, поощряемых Орденом. Сегодня кавалерами Ордена, наряду с политиками и деятелями культуры, науки, являются также и предприниматели. Те бизнесмены, которые понимают, что надо помогать, потому что нам всем завтра жить в этой стране. На эти деньги мы и проводим акции.

От редакции. Известно, как трудно, почти невозможно получить дворянство в той же Англии. Там можно стать миллиардером, но «высший свет», «голубая кровь», дворяне все равно будут смотреть на тебя, как на выскочку. Только за супервыдающиеся заслуги получили звания «сэр» футболист Бобби Чарльтон и экс-битл Пол Маккартни. А у нас: за два года — двести дворян! Уж не девальвация ли это дворянской чести? Очень странным является и засилье среди кавалеров Ордена ведущих представителей силовых структур: МВД, СБУ, Генпрокуратуры, налоговой службы. Все они люди известные, а многие, безусловно, и очень достойные. Есть среди них и глава государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. Но уж не из-за должностей ли всех их выбрали в кавалеры Ордена? Я охотно верю, что бизнесмены, принятые вместе с ними в Орден (да и оплатившие все церемонии), почувствуют в себе силы и энергию на новую благотворительность. В нашем государстве, как вы понимаете, двум джентльменам, осознающим свое благородство, договориться проще. Особенно если один — предприниматель, а другой сидит в неком кабинете. В то же время интеллектуальной элиты, ученых, прославивших Украину на международном уровне, в Ордене раз-два и обчелся. Может, потому, что они не в состоянии участвовать в благотворительных акциях?

Я не склонен, как некоторые злопыхатели, сводить существование подобных орденских систем лишь к любви некоторых личностей к красивому иконостасу на пиджаке (вспомним хотя бы Брежнева) или к тщеславию от осознания себя дворянином, от того, что имярек сможет называть себя «наше высокоблагородие». Если есть реальная благотворительность — то организация, которая ею занимается, заслуживает уважения. Шевалье Павел Вялов поставил себе достойную цель: организовать в Украине элиту. Конечно, способ ее определения зависит практически от одного человека или даже от четырех кавалеров (по большей части друзей определяемого) и уж очень субъективен. Хотя чем он хуже много раз разруганного «Человека года», в котором для определения элиты привлекают сотни экспертов — а результат почти такой же? Или «Золотой Фортуны»?

Думается, что честь, достоинство, благородство не зависят от того, награждены они или нет. Но если уж их заметили, оценили и по заслугам наградили — то слава кавалерам орденов! В том числе и непривычного еще в Украине ордена Св. Станислава.

Охотно верю, что бизнесмены, принятые в Орден, почувствуют в себе силы и энергию на новую благотворительность. В нашем государстве, как вы понимаете, двум джентльменам, осознающим свое благородство, договориться проще

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка