Горе — два давних мифа

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 29 Января 2015 4.5

Практически каждый житель планеты вынужден хотя бы раз в жизни провожать близкого человека в последний путь. Поразительно, но серьезные научные исследования проблемы горя и боли утраты ведутся всего лишь не многим более 30 лет. И все же, даже за этот короткий срок науке удалось совершить открытия, способные пошатнуть два давних мифа, связанных с человеческим горем.

Речь идет о двух наиболее распространенных ошибочных представлениях. Первый миф — человек, переживший утрату, неизбежно испытывает мучительные симптомы страданий и депрессии. Второй миф — если человек, после ухода близкого родственника из жизни, не старался пережить и прочувствовать все ощущения, связанные с такой утратой, у него позже обязательно проявится запоздалая реакция на горе, причем сильные эмоции могут быть спровоцированы событиями, совершенно не связанными с утратой.

Результаты научных исследований убедительно опровергают эти давно устоявшиеся мифы.

Смерть и горе не всегда ходят рядом

Действительно, говорят психологи, большинство людей верят в то, что смерть человека всегда вызывает у близких ему людей страдания и горе. Под страданиями принято понимать тоску об усопшем, ощущение утраты смысла жизни, острой тревоги за собственное будущее и шока при виде смерти. Депрессия подразумевает печаль и самобичевание, наличие суицидных мыслей, вялость, подавленность, отсутствие аппетита и бессонницу.

Изучая достоверность первого мифа, несколько групп исследователей на протяжении 5 лет отслеживали поведение вдов и вдовцов. Итоги оказались отрезвляющими: у 26% — 65% (в различных группах) участников эксперимента в первые несколько лет после гибели супруга не было выявлено существенных проявлений горя и депрессии. Эти симптомы проявились только у 9% — 45% респондентов. Столь большой разброс в процентах объясняется тем, что группы исследователей по-разному оценивали состояние участников. Выяснилось, что у немалого числа вдов и вдовцов депрессия оказалась хроническим состоянием, а вовсе не реакцией на смерть.

В качестве яркого примера рассмотрим исследование, проведенное психологами Колумбийского университета в 2002 году. Несколько лет ученые изучали жизнь 1500 пожилых семейных пар. За это время вдовами и вдовцами стали 205 человек, и исследователи наблюдали за ними еще 1,5 года. Поразительно, но почти у половины участников эксперимента не зафиксировано серьезной депрессии — ни до, ни после утраты. Тоски и горечи утраты тоже не выявлено, тем не менее некоторые люди действительно горевали, хотя и очень непродолжительное время. При этом, 8% участников исследования пережили депрессию еще до утраты супруга или супруги. Примерно 10% участников — тем людям, которые ранее признавались, что несчастливы в браке — смерть мужа или жены принесла даже облегчение и избавила от постоянной депрессии.

И все же, смерть супруга провоцировала депрессию в 27% случаев, но при этом у существенного числа участников (примерно у 11%) улучшение состояния наблюдалось через 6 месяцев, а через 18 месяцев от симптомов депрессии не оставалось и следа. При этом депрессии в результате смерти супруга/супруги никогда не испытывали более 70% участников исследования. Иными словами, эти результаты говорят о том (по крайней мере, в отношении пожилых пар), что психика человека достаточно быстро восстанавливается, и люди, как правило, не испытывают особой депрессии после смерти близкого человека.

Пережить и примириться

Многие психологи полагают, что после смерти любимого человека нам обязательно следует пройти процесс переживания всех чувств и эмоций, спровоцированных фактом утраты. В противном случае, все проблемы и симптомы безутешного горя проявятся позже, но в более тяжелой форме.

Автором этой весьма популярной идеи о необходимости пережить горе и примириться с ним является Зигмунд Фрейд. Предполагается, что человек выражает свои чувства относительно утраты, постоянно вспоминает об усопшем и пытается найти смысл и причины гибели родного человека.

Психологи традиционно предлагают людям писать и говорить вслух о своем горе, но недавние исследования убедительно доказывают — эта практика приносит лишь совершенно незначительное облегчение и пользу очень малому числу людей. Две группы независимых исследователей наблюдали за состоянием людей, потерявших близких — супругов, совершеннолетних детей и родителей на протяжении 5 лет после утраты. Симптомов так называемой отложенной реакции — состояния горя, наступившего с некоторым запозданием — практически не выявлено. Такая реакция характерна только для очень малого количества участников исследований. В целом, риск того, что на человека неожиданно вновь нахлынет шквал негативных эмоций, выглядит минимальным.

Естественно, речь идет о результатах, полученных с участием пожилых американских вдов и вдовцов, и ученые подчеркивают, что ситуация с людьми другого возраста и национальности может оказаться несколько иной. Кроме того, степень реакции человека на утрату зависит от типа и глубины его отношений с усопшим, а также определяется тем, как близкий человек ушел из жизни — скоропостижно, в тяжких мучениях или относительно безболезненно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В США умер владелец сети отелей Hilton

В Лос-Анджелесе на 92 году жизни умер владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон

Умер старший брат известного стронгмена Василия...

Сегодня утром в возрасте 51 года умер известный украинский спортсмен Роман Вирастюк

На Ровенщине водоворот погубил отца с...

Тела 39-летнего мужчины и его 8-летнего сына на поверхность подняли водолазы

Умер режиссер Франко Дзеффирелли

Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли скончался в возрасте 96 лет

Названы причины массовых смертей на выборах в...

Медики диагностировали инсульт или сердечный приступ у большинства работников...

Загрузка...

Министерство образования, науки и профнепригодности

Конкурс WorldSkills International становится так же популярен, как Олимпийские игры

Как нам получать Нобелевки

Опыт Китая и его Единой платформы выглядит именно тем, что требуется украинской науке...

ЗНО з історії України — рівність для усіх чи...

Щороку в завданнях ЗНО присутні питання, яких немає ані в програмі, ані в підручниках

Свадьба на Луне — лучший подарок невесте

Маршрут корабля будет повторять траекторию легендарного «Аполлона 8» в 1968 г.

Борьбой с плагиаторами должны управлять...

Украинские университеты продолжают выдавать бумажки под названием «диплом»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка