Индейки без головы и перьев

15 Июня 2011
Корова на лугу перестанет служить источником мяса: ученые будут
выращивать его в лабораториях из мышечных клеток

31 августа в Гетеборге (Швеция) участники одного научного семинара будут есть самые дорогие стейки в мире — стоимостью 60 тыс. евро. Сделаны они из мяса, появление которого давно предсказывали фантасты, — это продукт, выращенный в пробирке.

Выращенное из эмбриональных мышечных клеток индюка мясо предложит коллегам американский биотехнолог доктор Владимир Миронов из Медицинского университета Южной Каролины (США).

Перспективное исследование, способное перевернуть вверх дном весь мировой рынок пищевых продуктов, не стоило и миллиона долларов. Его финансировала общественная организация «Люди за этичное обращение с животными».

Автором же идеи производства мяса в лаборатории считается голландский врач Виллем ван Эйлен: она возникла у него во время пребывания в японском лагере для военнопленных. Правда, первые попытки выращивания мяса из изолированных мышечных клеток, предпринятые ван Эйленом совместно с биотехнологами в 2001 г., имели лишь ограниченный успех. Например, выращивание в лабораторных условиях мышечной ткани золотой рыбки позволяло увеличить массу образца на 10—15%, после чего рост мышечных клеток прекращался. Такой результат не окупал расходов, что не помешало ученым запатентовать свой метод. Лишь в начале 2010 г. голландские ученые впервые вырастили из стволовых клеток мышечную ткань в относительно большом объеме.

По мнению доктора Миронова, промышленное производство мяса по его методу возможно как в больших биореакторах (общая площадь которых соответствует площади футбольного поля), так и в биореакторах размером с машину для варки кофе, установленной в продовольственных магазинах.

Искусственное мясо обещает быть более здоровым, чем произведенное естественным путем, — в нем будет меньше гормонов, антибиотиков, которые неизбежно применяются при откорме животных, вредного холестерина и т.д. Некоторые ученые считают, что новая технология позволит уменьшить экологическое воздействие нынешней мясной промышленности — ведь сегодня для производства 1 кг мяса необходимо минимум 15 тыс. л воды, а эмиссия метана, связанная с животноводством, влияет на климат сильнее, чем все автомобили планеты.

Впрочем, другие эксперты предсказывают, что экологическое воздействие биореакторов на экосистему может оказаться еще более пагубным.

К тому же искусственное мясо слишком отличается от обычного. Оно больше напоминает желе — ведь эмбриональные клетки вынуждены развиваться в питательной сыворотке, на каркасе из хитозана (производится из хитина). Полноценное мясо будет получено только после того, как исследователи научатся выращивать на нем жир и сосудистую систему.

Пока до промышленного производства искусственного мяса далеко: оно все еще стоит намного дороже черной икры, но финансирующий исследовательские работы консорциум «Мясо из пробирки» подсчитал, что совершенствование уже существующих технологий сократит расходы — такой продукт может стоить 3500 евро за тонну, что лишь в два раза выше стоимости несубсидируемого европейского производства обычного куриного мяса.

Тем не менее многие диетологи и врачи уверяют, что и искусственному, и настоящему мясу давно имеется альтернатива — растительный белок. Первые исследования доктора Миронова финансировало NASA. В результате выяснилось, что даже для дальних космических полетов человеку более подходят богатые белком растения.

Кража без взлома

В Украине ежегодно защищают в среднем 6 тыс. диссертаций, при этом количество...

«Дніпровська політехніка» — на міжнародній орбіті

Виконання наукових робіт може бути стабільним джерелом фінансової підтримки...

«Сталинский» и «соросовский» профстандарт школьного...

Суть реформы образования отражает спонсорские интересы западных грантодателей,...

Запрет цифрового коммунизма

Ученик Виктора Глушкова Владимир Ивличев разработал консолидированный...

Выносной мозжечок украинского правительства

Нацсовет по развитию науки и технологий предоставляет иностранным структурам рычаги...

Одна бджола меду не наносить

Науковій спільноті треба перейти від аналізу, роздумів про долю української науки до...

«Дело Лилии живет и процветает»

Новый вариант Порядка присуждения научных степеней ограничивает право граждан на...

Как повысить эффективность украинской науки

НАН Украины следует выйти за двери своих учреждений, перестать фокусироваться только...

Хакери проти соціології

У цьому знущанні над вітчизняною наукою не обійшлося без доморощених штрейкбрехерів і...

Интегрировать интеллектуальный потенциал страны

Нынешняя ситуация должна переориентировать нас на базовые ценности

Про вчених і тільки про вчених

Через 5—7 років ми вже не зможемо забезпечити науковими фахівцями навіть нашу вищу...

Ученый — центральная фигура в науке

Научное творчество базируется на свободе научной мысли

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка