Интегрировать интеллектуальный потенциал страны

01 Ноября 2020

Надеюсь, что проблема науки, которой «2000» уделили внимание, привлекла к себе как ученых, так и всех интеллектуалов. Начинали авторы с самого наболевшего для каждого, но, наверное, пришло время всем вместе подумать о более глобальных проблемах, если хотите — о проблемах науки и всего человечества.

Думаю, a priori эта тема интересна всем. Своевременность такой постановки вопроса очевидна, особенно если оглядеться вокруг и попытаться проанализировать, что происходит в обществе в период пандемии COVID-19 с позиций не медицинских. Да, действительно, казалось бы, медицинская проблема очень приблизила мировое сообщество к социально-экономическому краху, к трагедии всего человечества. Однако хочу обратить ваше внимание на то, что пандемия, безусловно, случайное явление, но в то же время ее появление закономерно. На мой взгляд, трагические для человечества последствия пандемии в определенной мере являются проявлением недостатков развития цивилизации, которые имеют место в настоящее время.

Человечество в своем цивилизационном развитии «увлеклось» решением задач технических, производственных, что, в общем-то, и является содержанием цивилизационного процесса. Однако при этом были, на наш взгляд, допущены две основные ошибки.

О первой в современном обществе уже достаточно много говорят. Нам довелось обращать внимание — развитие науки и техники подвело человечество к тому, что итогом такого развития может быть появление нового постчеловека, т. е. искусственных систем, которые просто заменят человека. Проблема актуальная и чрезвычайно серьезная, хотя человечество ее еще не ощутило реально. В этой дальнейшей проблеме выделим ключевой вопрос: при этом прекращается биологическая эволюция природы, исчезает биосфера, которая может быть заменена техносферой. Человек как высшее достижение биологической эволюции сам создает условия для ее и своего собственного уничтожения.

Сказанное уже не утопия, но все же большинство считают это теоретической угрозой, которую человечество может предотвратить.

Второй ошибкой в развитии человечества является отход от общебиологических проблем. В этой связи хочу снова обратить внимание на то, что человек — высшее достижение, важнейший результат биологической эволюции природы, но в то же время — элемент природы, ею порожденный и зависимый от нее.

Поэтому человека невозможно рассматривать вне его связи с биосферой, которую нельзя преобразовать под интересы человека. Ноосфера заключается в разумном, осознанном обеспечении существования человека и биосферы, частью которой он является. Непонимание, а тем более пренебрежение этими закономерностями неминуемо отрицательно сказывается на самом человеке.

Представляется, что пандемия COVID-19 является ярким тому примером. До сегодняшнего дня у нас нет понимания того, как организм человека взаимосвязан, как взаимодействует с миром микроорганизмов, который через призму медицины рассматривали преимущественно с позиций антагонистических. И только в ХХ в. медико-биологическая наука пришла к пониманию микробиома как одного из механизмов взаимодействия организма человека с миром микроорганизмов. Но вот уже на протяжении более ста лет мы продолжаем мир вирусов рассматривать только с позиций биологического антагонизма. На наш взгляд, это лишь один из примеров, который ярко демонстрирует, что мы еще очень мало знаем о человеке. Отсюда — настоятельная необходимость повернуться лицом к проблеме человека.

Следует, наверное, напомнить, что цель цивилизационного развития общества есть человек и его социальная реализация — общество. Науке в этом принадлежит главенствующая роль, ибо все познание мира — от элементных составляющих до законов Вселенной — подчинено (должно быть подчинено!) познанию человека. В первую очередь — как биологического объекта. Это позволяет рассматривать в полной мере его биологические возможности — здоровье и продолжительность жизни — в полном биологическом объеме, и медицина как бы завершает этот процесс.

То, что сейчас происходит в мире, как раз и демонстрирует ситуацию, когда те или иные вопросы человека не решены. Как следствие пошатнулись экономика, социальные устои общества. Да, мы еще раз убедились, что цивизационный процесс исходно и в конечном итоге антропоцентричен, и такова же наука в первую очередь. Только человеку нужны знания о биосфере, космосе, именно ему необходимы производство и общественное обустройство. Мы иногда об этом забываем и сам процесс познания начинаем воспринимать как основную цель науки и общества.

Наверное, нынешняя ситуация должна нас переориентировать на базовые ценности: явление жизни как основное содержание, сущность биосферы и человека в ней. Именно науке сейчас принадлежит основная роль в этом. И объединиться следует вокруг медико-биологического направления, ибо воистину: человек, ты мир.

И здесь хотелось бы обратить внимание на то, что в этой определяющей проблематике украинская наука может и должна занять свое достойное место. То, что начал В. И. Вернадский, надо продолжить, развить и реализовать. Причем необходимо сгруппироваться всей науке вокруг проблемы человека. Ресурс у нас для этого вполне достаточный. На данном этапе чрезвычайно важны организационные решения, которые должны быть направлены на объединение ученых. Причем вне существующих админструктур науки, что может интегрировать творческие возможности научных сотрудников, если хотите — интеллектуальный потенциал страны.

Одним из наиболее реальных организационных решений может быть создание Украинской ассоциации ученых. Эта идея базируется на организационном опыте, который уже имеется в стране в виде профессиональных научных ассоциаций; именно их объединение позволит интегрировать ученых из различных областей науки, сосредоточить их на решении глобальных проблем.

С другой стороны, возникнет объединение интеллектуального потенциала ученых, площадки для демократических организационных решений в науке. Кроме того, такое научное сообщество сможет не только объединить научные ресурсы страны, но и обеспечит самоподдержку и саморазвитие научного сообщества на основе творческой свободы и профессиональной активности.

Такое объединение ученых также будет представлять их интересы в обществе и государстве. А это важно не только для страны, но и для государства, которое заинтересовано в сохранении научной элиты, важнейшего элемента развития общества.

Коллеги, мы просто обязаны — перед собой и обществом — сделать все для сохранения украинской науки на благо нашей Отчизны.

Анатолий ГОЖЕНКО,
президент Украинского научного общества патофизиологов

Про вчених і тільки про вчених

Через 5—7 років ми вже не зможемо забезпечити науковими фахівцями навіть нашу вищу...

Ученый — центральная фигура в науке

Научное творчество базируется на свободе научной мысли

О науке и не только

Глубокого анализа причин провальной бюджетной политики ожидало от НК научное...

Новый виток милитаризации космоса

Демонстрация Китаем собственных достижений в области создания многоразовых...

Неугодне дзеркало

Тому, хто працює у закритій системі, навіть висококласному професіоналові, складно...

А судьи кто?!

Удивляет неумение авторов «загальних висновків» учитывать специфические...

Эйфория приватного космоса

Амбиции главы ГКАУ, рассчитывающего за короткое время озолотить космическую отрасль...

Стартует 25-я антарктическая: неоднозначный юбилей

На днях из Киева в путешествие по сверхдальнему маршруту отправится 25-я украинская...

Глобальные земные проблемы

Большой комплекс многогранных научных и прикладных проблем был всесторонне...

Суть медреформы — убить науку?

Министерство здравоохранения должно быть заинтересовано не в разрушении...

Надеюсь на взаимопонимание

Нравственность — важнейший элемент любого производственного и общественного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка