Хлеб — народное зло

02 Августа 2002 0

На днях в Женеве 25 экспертов из европейских стран — химики, онкологи, специалисты по токсикологии и технологии продуктов — обсуждали «акриламидовую проблему». Как чума посреди пира, она нависла над людьми, когда в апреле шведские ученые обнародовали сенсационное: «Употребляемая миллионами людей пища — хлеб, бисквиты, печенье, а особенно жареный картофель и чипсы содержат запредельно высокую концентрацию акриламида — вещества, обладающего канцерогенной активностью. Вещества, вызывающего рак».

Ученые не копали под фаст-фуды и хлебозаводы, канцероген обнаружился совершенно случайно. Специалисты Стокгольмского университета определяли степень вреда, который акриламид, содержащийся в составе водостойкого клея, наносит строителям (кстати, по словам руководителя отдела Украинского государственного института экогигиены и токсикологии Анатолия Подрушняка, наши специалисты тоже изучали токсикологию акриламида как промышленного соединения), но обследовав организмы рабочих и далеких от вредного производства людей, были ошеломлены: у последних этого вещества — ничуть не меньше! Под подозрение попали обычные продукты питания, подвергающиеся термической обработке. Оказалось, хлеб и чипсы в этом плане такие же «ядовитые», как клей.

Шведы не стали, как полагается обычно в таких случаях, подводить под исследования научную базу: экспериментировать, обосновывать, доказывать. «Я работаю в этой области более 30 лет, и никогда прежде не был так уверен в своей правоте, как в этом случае, — заявил руководитель научной группы доктор Лейф Баск. — Именно поэтому я настоял на незамедлительном оглашении данных. Как можно скорее их нужно довести до сведения людей».

Вслед за этим исследования провели специалисты Англии, Германии, Норвегии, Швейцарии, и они отыскали невероятные концентрации акриламида во многих обыденных продуктах, приготовленных в духовке, во фритюре, на гриле, то есть подверженных воздействию температуры свыше 120 градусов. Это, как правило, богатые крахмалом продукты (картофель, зерновые, кукуруза, изделия из муки), они содержат много углеводов. Количество вредного вещества существенно увеличивалось при повторном разогреве блюда.

«Если в 100—120-граммовой порции картофеля содержится менее 3 микрограммов этого вещества, — подвела итог американская общественная организация Center for Science in the Public Interest (CSPI), — то в 30 граммах картофельных чипсов его — до 25 микрограммов, в 160—180-граммовых порциях картофеля фри — от 57 до 72 микрограммов». Интересно, что нормативные документы ВОЗ допускают содержание акриламида в литре питьевой воды в количестве не более 0,1 микрограмма, стало быть, в пакетике чипсов этого элемента больше нормы раз в 500! Хлеб, рис, хлебобулочные изделия опасны в меньшей степени.

В чистом виде акриламид представляет собой белый порошок без запаха, в промышленности используется для приготовления пластика, пакетов, в которые упаковываются те же чипсы, как уже отмечалось, для производства суперклея. Для очистки воды используют полиакриламид — он связывает частицы грязи, осаждая их. Раньше основными источниками, с которыми вещество попадало в человеческий организм, считались питьевая вода и табачный дым.

Международное научно-исследовательское онкологическое агентство официально классифицирует акриламид как «возможный канцероген для человека». Исследования на животных показали, что он приводит к генным мутациям, злокачественным опухолям желудка, может вызвать повреждение клеток нервной системы. О том, как влияет акриламид на здоровье человека, известно мало, тем не менее уже звучат удручающие предостережения.

Токсиколог шведского агентства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) доктор Абрамсон-Зетерберг полагает, что угроза заболеть раком, употребляя большое количество акриламида, намного превосходит опасность, идущую от любого другого известного канцерогена. Американский профессор Дейл Хаттис из Clark University заявил, что акриламид каждый год вызывает несколько тысяч раковых заболеваний у американцев. Сам «первооткрыватель умопомрачительных доз» — доктор Баск — также полагает, что часть опухолей желудочно-кишечного тракта человека возникает именно вследствие воздействия акриламида, и хотя не ратует за прекращение производства фаст-фудов, настоятельно требует пересмотра технологий приготовления, прежде всего — уменьшения времени термической обработки продуктов.

Ученые относятся к информации шведских коллег с определенным скептицизмом. Многие не уверены в том, что между акриламидом и злокачественными новообразованиями существует прямая связь. Скептики-оптимисты заявляют, что для подтверждения реальной канцерогенной активности необходимы дальнейшие исследования, что и хлеб, и картофель содержат много полезных веществ, сторицей «компенсирующих» вероятный вред. Не склонны драматизировать ситуацию и специалисты украинского Министерства здравоохранения.

«Оснований для принятия управленческих мер, например, по запрету тех или иных продуктов в связи с данной проблемой, пока нет, — говорит заместитель главного государственного санитарного врача Украины Сергей Бережнов. — Еще не изучена степень возможного риска от воздействия этого вещества на здоровье людей». Сергей Петрович вспомнил, что в подобной онкогенности уже обвиняли вещество, содержащееся в асфальте: «это же не означает, что нужно повсеместно асфальт убрать»; предложил посмотреть на ситуацию с высоты житейского опыта: «хлебом люди питаются не первый век, а в последнее время способы его приготовления особо не изменились»; окончательно успокоил тем, что «абсолютно безвредных веществ в природе вообще не встречается», что «даже солнце, дарующее жизнь, часто является опасным».

Пожелавший остаться неизвестным специалист одного киевского института, отвечающегоы за «пищевую безопасность украинцев», предположил, что отмашка от Минздрава по решению «акриламидовой проблемы» вряд ли последует. На подобные исследования, введение новых нормативов и т. п. требуется уйма денег, которых у нас, как известно...

Впрочем, есть надежда, что инициативу проявят сами производители или реализаторы «подозрительных продуктов». Самостоятельно обратятся в соответствующие институты и заявят о готовности пересмотреть технологию приготовления хлеба, чипсов, фри... А почему бы нет? В свете разыгравшейся бури этот благородный жест может сослужить и отличную рекламную службу.

Новый виток милитаризации космоса

Демонстрация Китаем собственных достижений в области создания многоразовых...

Неугодне дзеркало

Тому, хто працює у закритій системі, навіть висококласному професіоналові, складно...

А судьи кто?!

Удивляет неумение авторов «загальних висновків» учитывать специфические...

Эйфория приватного космоса

Амбиции главы ГКАУ, рассчитывающего за короткое время озолотить космическую отрасль...

Стартует 25-я антарктическая: неоднозначный юбилей

На днях из Киева в путешествие по сверхдальнему маршруту отправится 25-я украинская...

Глобальные земные проблемы

Большой комплекс многогранных научных и прикладных проблем был всесторонне...

Суть медреформы — убить науку?

Министерство здравоохранения должно быть заинтересовано не в разрушении...

Надеюсь на взаимопонимание

Нравственность — важнейший элемент любого производственного и общественного...

Министерство образования, науки и профнепригодности

Конкурс WorldSkills International становится так же популярен, как Олимпийские игры

Как нам получать Нобелевки

Опыт Китая и его Единой платформы выглядит именно тем, что требуется украинской науке...

ЗНО з історії України — рівність для усіх чи...

Щороку в завданнях ЗНО присутні питання, яких немає ані в програмі, ані в підручниках

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка