Компьютерный ликбез для самых старших

№33 (617) 17 – 23 августа 2012 г. 16 Августа 2012 0

Человечество все заметнее переселяется из реального мира в виртуальный. В арьергарде этого исхода, конечно же, самые старшие, и обычный разрыв между поколениями с появлением компьютеров становится все основательнее. Внуки и внучки теперь еще дальше от своих дедушек и бабушек, где-то там, на неведомых дорожках социальных сетей и всевозможных игр. Даже если удалось оторвать внука от компьютера, нет гарантии, что он тут же не углубится в свой айфон. Что ж, представителям старшей возрастной группы остается одно — не считать компьютер бессмысленной выдумкой, мода на которую скоро пройдет, и делать шаг туда, в жидкокристаллический экран, где уже находится весь мир.

Гугл всем нам в помощь. Фото Виктора КРАВЧЕНКО

Практика — студентам, наука — пенсионерам

Чтобы сделать этот шаг, прежде всего нужно иметь материальную возможность — украинские пенсионеры, увы, не относятся к числу наиболее обеспеченных групп населения. Но все-таки компьютер в наше время не является предметом роскоши, и добрые дети и внуки, особенно уехавшие в далекие края, как правило, снабжают родных подобной техникой. Ведь компьютерный мир постоянно совершенствуется, почему не подарить немного устаревшую модель ноутбука бабушке, чтобы связываться с ней по скайпу?

Не меньшей проблемой на пути компьютеризации пожилых людей является их нежелание разбираться в этом загадочном деле. Многие и рады бы вникнуть, но не представляется такой возможности: подруги на лавочке все от компьютеров далеки, а спросить не у кого. Вот для этой категории существует такая замечательная вещь, как курсы для пенсионеров. Например, учрежденные народным депутатом Сергеем Киваловым в одесском Международном гуманитарном университете. Эти курсы, во-первых, бесплатные. Во-вторых, в распоряжении учеников здесь самое современное оборудование и профессиональный преподавательский состав. В-третьих, в коллективе разбираться в чем-то все же легче. Предлагаем вам посмотреть новинки бытовой техники и вас это очень заинтересует. Более детально на сайте portamix.com.ua.

«Первая группа уже закончила наши курсы, и мы торжественно вручили сертификаты всем, кто дошел с нами до победного конца, — рассказывает декан факультета компьютерных наук и инновационных технологий МГУ профессор и доктор технических наук Сергей Михайлов. — Сейчас занималось около 100 человек, а во втором заходе будет как минимум в два раза больше. Идея создания таких курсов принадлежит нашему почетному президенту Сергею Кивалову. У него много таких интересных, здоровых идей. Например, уже давно работает «Юридическая клиника», в которой оказывается правовая помощь всем желающим, там есть свое помещение, постоянный персонал. Видимо, что-то подобное вырастет и из наших курсов, это будет компьютерная школа для пенсионеров».

Декан факультета компьютерных наук и инновационных технологий МГУ профессор Сергей Михайлов

Часто мы слышим о выделении больших денег на что-то нужное людям, но на деле между средствами в начале пути и в конце возникает огромная разница. Компьютерные курсы для пенсионеров — замечательный пример совершенно обратного. Иногда для хорошего дела требуются не какие-то запредельные финансы, а умение организовать процесс и, конечно, добрая воля инициатора. В аудиториях одесского МГУ есть современные компьютеры, почему бы ими не воспользоваться? А в качестве учителей могут выступить не только настоящие профессионалы, которых в юридической академии и гуманитарном университете немало, но и студенты старших курсов. Как рассказал г-н Михайлов, студенты-магистры (5—6 курсы), будущие педагоги, тоже занимаются с пенсионерами, при этом получая необходимую практику. Выполнение учебной нагрузки впоследствии оценивается зачетами.

Комментарий для Ахметова

Мы приходим на обычный урок. В коридоре царит оживление, настроение у учеников явно хорошее. Татьяна Ивановна и Александра Петровна, то и дело прерываясь на хохоток, объясняют, что их первой задачей было овладеть знаменитым скайпом, программой, которая позволяет людям не только слышать, но и видеть друг друга — если есть быстрый интернет, то связаться с подругой в Америке или Новой Зеландии совсем не проблема. «Общение — это самое главное», — утверждают наши собеседницы.

«Племянник в США, кума там же, сестра в Волгограде, — делится распространенным в наше время набором контактов Елена Владимировна. — Скайп, конечно, экономит средства, но главное, что ты видишь человека».

«У меня собачница знакомая, мы договариваемся выйти на связь и показываем друг другу своих собачек, щенят, — рассказывает Нелли Никулина, — Стасика, Ладочку, Скотчика. Прелесть».

Конечно, восхищаться скайпом можно долго, спасибо писавшим эту программу эстонским специалистам скажет огромное количество разбросанных по свету постсоветских семей. Но для пенсионеров, пришедших на компьютерные курсы, обучение заключается не в одном только Skype. Как осознал в свое время старик Хоттабыч, сначала нужно пройти много других наук, вот и одесские пенсионеры начинают знакомство с компьютером с азов.

«Когда-то, после революции, было такое слово «ликбез», — говорит Сергей Михайлов. — Наверное, что-то подобное мы переживаем и сейчас. Может, это звучит немного обидно, но есть необходимость в ликвидации компьютерной неграмотности. В начале курсов действительно люди старшего возраста садились за клавиатуру и не понимали почти ничего, куда нажимать, что это за мышка? Мы начали с создания текстовых и графических документов, научились работать в интернете. А сейчас они, как лихие старшеклассники, выходят в «Фейсбук» и прочие социальные сети, находят там друзей, общаются по видеосвязи, это им очень нравится. Google, Google Chrome, Skype, Total Commander — теперь эти словечки знакомы нашим пенсионерам».

«Буквально за месяц ученики научились пользоваться операционной системой и интернетом, создавать папки, знают даже, как устроен компьютер и что в нем для чего, — говорит студент Виктор, проводивший занятие. — Это довольно неплохо, учитывая, что многие садились за компьютер впервые».

Повторение — мать учения. Насколько можно судить, получив все необходимые стартовые знания, дальше на каждом занятии слушателям остается совершенствоваться, повторять раз за разом процесс запуска любимых сайтов, почты, Skype и т.д. «Вы не подскажете, как оставлять комментарии на сайтах? — спрашивает у меня Елена Владимировна. — Я с утра включаю одесские новости и в курсе всех событий. Иногда хочется высказаться под новостью или статьей».

Мы вместе открываем первое попавшееся сообщение о том, как Ринат Ахметов будет инвестировать в порт Южного, и пишем «камент». Под ником «Одесситка» Елена Владимировна не без иронии выразила удовольствие, что у Рината Леонидовича так много миллионов.

Надежда Михайловна пришла первый раз, зато с хорошей помощницей — маленькой внучкой. «Оставить было не с кем, мама на работе, — объясняет бабушка, — вот, помогает мне». По просьбе бабушки внучка Оля открывает фотографии других членов семьи из Нью-Йорка. «О, картинка моя золотая, — восклицает Надежда Михайловна, — для меня это такая радость, все время прошу вывести мне эту страничку».

Впрочем, для настоящего прогресса лучше обходиться без внучек. Хотя без подсказки и тяжелее. «Доходит, признаться, с трудом, — печалится Нина Андреевна, 40 лет учившая детей географии. — Нужно обязательно дома повторять пройденный материал. У кого дети и внуки — тем проще, а у меня никого, сыновья в США живут. Выхожу сама — начинаю крутить. Но курсы помогают, я научилась пользоваться блокнотом, создавать текстовый файл. С нашими мозгами разбираемся постепенно — впрочем, я думала, что никогда в жизни компьютер не освою. Даже боялась, что надо мной все будут смеяться, а сыновья говорят: «Мама, иди учись».

Радости скайпа

«Даже если сто лет прожить — это все равно очень мало»

Занятие подходит к концу, молодой преподаватель Виктор Владимирович, правда, продолжает наматывать круги по аудитории и отвечать на бесчисленные вопросы. «Бывает трудно, — вздыхает, — в основном когда в группе люди с разным уровнем подготовки. Если кто-то отстает, приходится возвращаться к уже пройденному». В награду ему похвалы от учеников. «Хорошие ребята, доходчиво все объясняют», — таков стандартный отзыв об учителях на курсах.

Не торопятся уходить и сами слушатели, и дело не только в постигаемой науке. Любые курсы — это возможность найти новых друзей или просто хороших знакомых, которых, как известно, с возрастом становится все меньше и все труднее их искать.

«Получается клуб по интересам для людей одного возраста, — отмечает Сергей Михайлов, — они не хотят уходить по окончании занятия. Мы сделали занятия по 1 ч 10 мин., чтобы наши ученики не утомлялись, но они не устают и сидят в 3—4 раза дольше. Первая группа в 10.00, а следующая в 13.00, и до этого времени первую группу в хорошем смысле слова не выгнать. Им нравится, к тому же не у всех дома есть компьютеры, а у нас они по последнему слову техники».

«Я видела по телевизору, что такие курсы есть в Италии, Германии, — говорит Нелли Никулина. — Сидят там такие стариканы и довольные, общаются, они вообще любят улыбаться. Я и не думала, что у нас такое будет возможно».

Нелли Никулина — очень интересная собеседница, выпускница МГУ, но не одесского, только начинающего свою историю, а Московского государственного университета. Наверное, ее можно увидеть на архивных кадрах поэтических вечеров Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулиной и многих других, по крайней мере она была там. По образованию журналист, работала преподавателем, рассказывает, что когда была лишена возможности учить детей на русском языке, перешла на самых маленьких. Настоящий учитель должен всегда учиться сам, так и делает Нелли Никулина, не обращая внимания на жизненные обстоятельства.

«Я и представить себе не могла, что получится освоить компьютер, — говорит она. — Мне казалось все это таким непонятным. И мне было стыдно признаться, что я в этом абсолютная... бэша (неидентифицированное одесское слово, видимо, сродни профану. — Авт.), только одному ученику рассказала. А оказалось все так просто и интересно. Поисковые системы, гугл, яндекс, почта, скайп, онлайн-переводчики. Мне уже скоро 80. Но я всю жизнь с молодежью и очень ее люблю. Когда дочка умерла, у меня была полная амнезия, 2 года, а сейчас английский изучаю, компьютер, и, вы знаете, память возвращается».

Жизнь может быть очень скучна для 20-летнего и в ней можно черпать и черпать в 80. А можно зачислить себя в старики в значительно более раннем возрасте. Возможны любые варианты, но правильной кажется позиция г-жи Никулиной. «Жизнь — страшно короткая, мой юный друг, — говорит Нелли, — 80 лет — это такая короткая жизнь! Мне кажется, даже если сто лет прожить — это все равно очень мало. Потому что так много интересного вокруг и сколько живешь, столько узнаешь. Разве мы думали когда-то, что будут такие компьютеры и возможности, которые они нам дарят.

Знаете, что плохо? Нас ограничивают. Я вот могла бы еще работать и никогда бы не подумала, что я уже старая. Но мне все время это подчеркивают, мол, у вас возраст, как вы в таком возрасте... Разве обязательно в 80 лет быть дурачком? Наоборот, мудрость приходит с возрастом. А бывает, человеку 70 лет всего лишь или даже 65, она сидит на лавочке и стонет. Вот чего они горбятся, скажите?»

На последний вопрос у меня не было четкого ответа. Я лишь подумал, что вокруг, в аудитории, преобладал другой тип пенсионеров, не с лавочки. И они с этими курсами однозначно нашли друг друга. А еще с такими людьми будет гораздо приятнее обмениваться мнениями в интернет-комментариях, чем со многими представителями молодого поколения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новый виток милитаризации космоса

Демонстрация Китаем собственных достижений в области создания многоразовых...

Неугодне дзеркало

Тому, хто працює у закритій системі, навіть висококласному професіоналові, складно...

А судьи кто?!

Удивляет неумение авторов «загальних висновків» учитывать специфические...

Эйфория приватного космоса

Амбиции главы ГКАУ, рассчитывающего за короткое время озолотить космическую отрасль...

Стартует 25-я антарктическая: неоднозначный юбилей

На днях из Киева в путешествие по сверхдальнему маршруту отправится 25-я украинская...

Глобальные земные проблемы

Большой комплекс многогранных научных и прикладных проблем был всесторонне...

Суть медреформы — убить науку?

Министерство здравоохранения должно быть заинтересовано не в разрушении...

Надеюсь на взаимопонимание

Нравственность — важнейший элемент любого производственного и общественного...

Министерство образования, науки и профнепригодности

Конкурс WorldSkills International становится так же популярен, как Олимпийские игры

Как нам получать Нобелевки

Опыт Китая и его Единой платформы выглядит именно тем, что требуется украинской науке...

ЗНО з історії України — рівність для усіх чи...

Щороку в завданнях ЗНО присутні питання, яких немає ані в програмі, ані в підручниках

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка