На телеканале НТН — «По семейным обстоятельствам» и «Спортлото-82»

№18-19 (365) 11 - 17 мая 2007 г. 04 Мая 2007 0

В нынешнем году свои юбилеи отмечают две очень популярные в свое время картины: 30 лет исполнится фильму Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам» и 25 — комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». На первый взгляд, казалось бы, их ничего не объединяет. Они вышли на экраны с интервалом в пять лет, их снимали разные режиссеры, в них играли разные актеры. И все-таки общее у них есть: они настолько любимы зрителями, что многие фразы из них мы помним до сих пор. Убедитесь в этом 18 и 19 мая вместе с каналом НТН.

Сценарий фильма «По семейным обстоятельствам» был написан на основе популярной пьесы. «У меня уже шла пьеса в Театре имени Моссовета, — вспоминает автор сценария, драматург Валентин Азерников, — когда его директор сказал мне: «Валентин Захарович, нам очень нужна пьеса к юбилею столицы — что-нибудь о Москве и москвичах». «Не пишу таких глупостей!» — отрезал я и поехал домой. Машины у меня тогда не было, поэтому спустился в метро. И пока ехал с Пушкинской площади в Сокольники, придумал историю о том, как люди обменивают квартиры и при этом знакомятся. Так был найден сюжетный ход, а остальное — дело техники. Называлась та пьеса «Возможны варианты».

Поначалу история была чисто московской, о чем говорила география: Человек из Мневников, из Черемушек, Женщина с Бульварного кольца. Позже, когда «Возможны варианты» ставили не только по всему Советскому Союзу, но и за границей, каждый город адаптировал ее к своему району. Помню, мне позвонили из Одессы и спросили: «Можно, мы назовем одного из героев Человеком с Ланжерона?» Что же касается человеческих отношений, то они были одинаковыми везде».

Несмотря на триумфальное шествие пьесы в театрах, что такое настоящая популярность автор понял только в 1977 году, когда на экраны вышел фильм «По семейным обстоятельствам». История еще молодой женщины Галины Аркадьевны, в одночасье ставшей женой и бабушкой и в поисках вариантов размена квартиры вновь вышедшей замуж, покорила всех. Главные роли в нем сыграли такие замечательные актеры, как Галина Польских, Марина Дюжева, Евгений Стеблов, Евгений Евстигнеев, Евгения Ханаева, Бухути Закариадзе, Анатолий Папанов, Ролан Быков, Людмила Зайцева, Нина Дорошина, Николай Парфенов, Юрий Кузьменков, Лев Дуров, Владимир Басов.

Что же касается неизбежных в то время цензурных сокращений, то сегодня создатели картины вспоминают о них со смехом. Например, сначала вырезали знаменитую фразу «логопеф с улицы Койкого». Кинематографическое начальство среднего ранга возмутилось: «Это вы что же, на Брежнева намекаете?! Только он у нас половину букв не выговаривает!» И совсем уж было убрали, но потом все-таки решили показать более высокому начальству — председателю Госкино Ждановой. «А теперь представьте себе ситуацию, — рассказывает Азерников, — в просмотровом зале «Мосфильма» сидит высокая комиссия, но на экран смотрит только Жданова. Все остальные внимательно следят за ней: засмеется или нет? Она засмеялась, ножницы тут же спрятали. А вот кусок с маклером с исполнении Владимира Басова, в котором речь идет о чешском унитазе («Зять у меня — чех, компакт чешский», — говорила героиня Галины Польских), благополучно вырезали. Прямо перед премьерным показом контрольный редактор возмутился: «Чех? Вы что, намекаете на советские танки в Праге?!» И — чик! Правда, когда началась перестройка, тот кусочек тут же вклеили обратно».

Интересно, что именно фильм помог сценаристу получить квартиру, без которой он оказался в силу изменений в семейной жизни. Представители Союза писателей и Ростислав Янович Плятт пошли в Моссовет, чтобы выбить Азерникову хоть какое-то жилье. Чиновников больше всего поразил тот факт, что автор замечательной картины об обмене квартир сам остался без оной. И они тут же выписали ему ордер.

«Спортлото-82», веселая история о поисках пропавшего лотерейного билета — одна из последних суперпопулярных картин великого комедиографа советского кино Леонида Иовича Гайдая. Все последовавшие за ним фильмы, снятые в эпоху перестройки («Частный детектив, или Операция кооперация», «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди»), не привлекли особого зрительского внимания и не повторили успеха его знаменитых лент — «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич...» К тому времени Гайдай по причинам личного характера уже не работал со знаменитой троицей Вицын — Никулин — Моргунов (говорят, поводом стала ссора с Моргуновым), и ему нужно было искать им достойную замену. Таковой стал замечательный дуэт Михаил Пуговкин (он уже снимался у Гайдая в «Двенадцати стульях» и «Иване Васильевиче...») и Михаил Кокшенов. В картине также снимались Альгис Арлаускас, Светлана Аманова, Денис Кмит, Бронислав Брондуков и супруга Леонида Иовича Нина Гребешкова, без которой не обходился ни один фильм режиссера и которую Гайдай называл «своей женой на всю жизнь».

Смотрите на канале НТН: «По семейным обстоятельствам» — 18 мая в 19.30, «Спортлото-82» — 19 мая в 19.30.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Новый виток милитаризации космоса

Демонстрация Китаем собственных достижений в области создания многоразовых...

Неугодне дзеркало

Тому, хто працює у закритій системі, навіть висококласному професіоналові, складно...

А судьи кто?!

Удивляет неумение авторов «загальних висновків» учитывать специфические...

Эйфория приватного космоса

Амбиции главы ГКАУ, рассчитывающего за короткое время озолотить космическую отрасль...

Стартует 25-я антарктическая: неоднозначный юбилей

На днях из Киева в путешествие по сверхдальнему маршруту отправится 25-я украинская...

Глобальные земные проблемы

Большой комплекс многогранных научных и прикладных проблем был всесторонне...

Суть медреформы — убить науку?

Министерство здравоохранения должно быть заинтересовано не в разрушении...

Надеюсь на взаимопонимание

Нравственность — важнейший элемент любого производственного и общественного...

Министерство образования, науки и профнепригодности

Конкурс WorldSkills International становится так же популярен, как Олимпийские игры

Как нам получать Нобелевки

Опыт Китая и его Единой платформы выглядит именно тем, что требуется украинской науке...

ЗНО з історії України — рівність для усіх чи...

Щороку в завданнях ЗНО присутні питання, яких немає ані в програмі, ані в підручниках

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка