Охваченные украинизацией

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Очередной виток украинизации ознаменован программой улучшения изучения украинского языка в школах с «обучением на языках национальных меньшинств до 2011 г.». Сие нововведение чиновники Минобразования задекларировали как заботу об абитуриентах, которым с их же руки для поступления в вуз нужно сдавать тестирование на госязыке. «2000» решили определить, где заканчивается добровольная украинизация школ и начинается насильственное ее насаждение, и вот что из этого вышло.

Государство решило за родителей

Смысл этой программы (указ Минобразования № 461 от 26.05.2008) в следующем:

а) увеличили количество часов на изучение украинского языка (во 2—4 классах на один час в неделю) и литературы (в 10—11 кл. — два часа дополнительно);

б) например, ввели в 10 классе двуязычное изучение истории Украины и математики (по два часа в неделю);

в) со следующего года шестым классам предписано изучать историю Украины только на украинском. Поэтапно русский окажется под запретом на уроках географии, трудового обучения, физкультуры, защиты отечества и т. д.

Примечательно, что увеличивать часы преподавания предметов на украинском чиновники рекомендуют за счет т. н. вариативной части учебных планов. К сведению: инвариантная часть («государственный компонент») незыблема, а вариативная — формируется учителями в зависимости от пожеланий учащихся и их родителей.

Государство взяло на себя роль родителей в праве выбора языка обучения, в то время как только мама и папа вправе решать, на каком языке обучать свое чадо.

— Не спросив воли родителей, в ущерб русскому языку начнут больше читать украинского, — комментирует главный специалист управления образования Донецкого горсовета Виктория Лавринович. — Ущемлены права тех детей, которых с первого класса родители отдали в русскоязычную школу.

Есть своего рода аксиома: среднее образование дети должны получать на родном языке. Такая учеба будет максимально качественной.

Выполнить указ пока нереально

Нет учебников, переведенных на украинский, для школ с русским языком обучения. Существует дефицит необходимых кадров.

Переподготовка русскоязычных учителей к преподаванию предметов на украинском языке — процесс длительный.

— Трети учителей области достаточно месячных курсов по деловому украинскому языку, чтобы просто освоить терминологию по предмету. Остальным же на его изучение понадобится около 3—5 лет, — сообщила «2000» проректор по научно-педагогической работе Донецкого областного института последипломного педагогического образования Лидия Черникова.

Здесь предусмотрено методическое сопровождение переподготовки учителей. Например, они могут посещать семинары, посвященные проблемам чтения предмета на украинском языке.

За первое полугодие этого года специалисты Донецкого института последипломного образования переподготовили 4960 школьных учителей. Дабы переучить всех педагогов области (а таковых около 45 тыс.), потребуется пять лет.

Одна из проблем подготовки украиноязычных кадров — дефицит печатных методических рекомендаций. К сведению: нет терминологических словарей по каждому предмету на украинском языке. Учителям приходится делать тонны ксерокопий с методичек.

Русский выводят из школ

На Донетчине действует региональная программа развития украинского языка и литературы до 2011 г., предусматривающая поэтапный переход школ на украинский язык обучения.

По данным управления образования, ныне в области из 1142 школ 730 приняли программу полного перехода на украинский язык обучения. Около 300 уже полностью перешли на украинский, остальные — пока двуязычные.

За 17 лет независимости донетчан приучили к мысли, что без украинского им будет сложно. С каждым годом в регионе украиноязычных школ становится все больше. Нынче на Донетчине 123 950 школьников (37%) обучаются на государственном. При том, что их родители родным языком считают русский.

Как школы переводят в разряд украиноязычных? В области под каждую украиноязычную школу создали детские сады с соответствующим языком воспитания (730 школ и 784 садика).

Первые классы набирают по заявлениям родителей. Две трети школ региона прием детей ведут параллельно: в русские и украинские классы.

— Мы не переводили учеников, обучавшихся с первого класса на русском языке, на украинский. Они доучиваются... Поэтому у нас не было акций протестов родителей, — сказал «2000» начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьев.

Когда в школе остаются только украиноязычные классы, решением местной сессии ей присваивают статус украиноязычной. И с этого момента дорога желающим обучать свое чадо на русском туда закрыта.

Как отстоять право выбора языка обучения?

Примеров конфликтных ситуаций из-за отсутствия возможности отдать ребенка в русскоязычный класс — множество. Так, в Свердловске Луганской области 12 школ, из них только две набирали детей в первые классы с русским языком обучения.

— Обе школы находятся далеко от центра, — сообщила по телефону в редакцию читательница Елена Якубская. — Мы обращались к мэру Свердловска и начальнику гороно с просьбой открыть хотя бы один класс в одной из трех школ в центре — безрезультатно.

Только после вмешательства в ситуацию депутатов Луганского облсовета право на обучение ребенка на русском языке было восстановлено.

Или другой пример. В этом году в школе поселка Тельманово (Донецкая обл.) были лишь украиноязычные первые классы. Родители, пожелавшие обучать своих детей на русском, обратились к начальнику управления образования облгосадминистрации. После изучения ситуации местный отдел образования распорядился открыть в поселке русскоязычный класс.

Вы спросите: «Куда в первую очередь обращаться, чтобы в школе открыли русскоязычный/украиноязычный класс?»

Идите с соответствующим письменным заявлением к директору школы. Если вам отказали, обратитесь в местное управление (отдел) образования, которое утверждает школьную сетку — где, сколько, каких классов открывать.

Дети учат украинскому родителей

Не насильственно ли детей вербуют в школы с украинским языком обучения? Что и как в них преподают? В поисках ответов на эти вопросы корреспондент «2000» побывал в первой на Донетчине, открывшейся еще в 1990-м, украиноязычной гуманитарной школе № 65.

— Приходят родители и говорят: мы не знаем украинского языка, из-за чего в повседневной жизни сталкиваемся со сложностями — хотим, чтобы дети владели и украинским, и русским, — рассказывает директор этой школы Игорь Сушков. — Потом дети учат украинскому языку своих родителей.

Родители имеют возможность определиться — будет ли их ребенок обучаться на украинском.

 

— Мы набираем деток в первый класс из семей, где говорят на русском языке, и начинаем с ними заниматься еще в ноябре, — говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 65 Зиновия Данилюк. — В этом году из 52 детей (столько заявлений родители подали в приеме детей в первый класс) они привели к нам 48.

С 1 по 9 класс ученики изучают русский язык по выбору как факультатив. В старших классах — два часа русского языка и три — зарубежной литературы, куда входит курс русской литературы (до 40% общего числа часов).

— Русскую классику ученики читают на языке оригинала, а обсуждаем тексты на украинском, — поведала учитель русского языка Инна Кутковская, перестроившаяся на украинский язык преподавания. — В старших классах мы изучаем творчество Горького, Бунина, Куприна, Булгакова, Чехова, Достоевского, Толстого, всю поэзию Серебряного века — никто этого не забирал.

Здешние старшеклассники называют свою школу уникальной, единственный минус, который они видят, — наряду с владением обоими языками на русском они пишут с большим количеством грамматических ошибок.

А вот, к примеру, выпускница этой школы Елена Найдинская поступила на отделение русского языка и литературы филфака МГУ.

В Донецке открыли школы с углубленным изучением русского

В то время как на Донетчине растет количество украиноязычных школ/классов, в шахтерской столице открыли 10 школ с углубленным изучением русского языка. Соответствующая программа развития регионального русского языка и русской культуры до 2010-го принята сессией горсовета.

С начала года в этих школах ученики с 7 класса углубленно изучают русский язык. Со следующего приступят к изучению и русской литературы.

— В каждом районе города есть методобъединение русского языка и литературы, специалисты которого выбирают пять или шесть часов в неделю (а было всего два) для того, чтобы углубленно изучать эти предметы, — говорит Виктория Лавринович. — Учителя могут подкорректировать типовую программу (поменять темы, их последовательность, перераспределить количество часов) или же составить свою творческую программу.

В этих школах за счет средств горбюджета модернизирована учебно-методическая база кабинетов русского языка и литературы (приобретены телевизоры, диски с экранизациями художественных произведений, программное обеспечение). К слову, компьютерные классы есть во всех школах Донецка.

Недавно была принята и региональная программа поддержки русского языка и русской культуры на 2008—2011 гг.

По данным управления образования, в областном центре каждая пятая школа — с украинским языком обучения (полностью же украинизированных — 8).

— На сегодняшний день соотношение украиноязычных/русскоязычных школ в Донецке оптимальное, — говорит г-жа Лавринович. — В каждом образовательном округе можно выбрать язык обучения: в «кусте» из пяти-шести школ — одна-две украиноязычные.

Маятник украинизации

— Не должно быть ни украинизации, ни русификации, — говорит доцент кафедры русского языка Донецкого национального университета Владимир Филатов. — В 20-е годы прошлого века у нас уже была украинизация: всех служащих и рабочих обязывали выучить украинский под угрозой увольнения с работы. Ныне же каждую неделю в школах должно быть, как в 60-е, шесть часов русского и столько же украинского языка. И обеих литератур поровну.

Старший преподаватель кафедры русского языка этого университета Нина Курмакаева уверена, что «украинизация не приведет к единению нации, состоянию всеобщей удовлетворенности».

— Меня дискриминируют по языку, — говорит она. — Уже несколько лет работаю на неполной ставке. Вообще в последние годы на русское отделение филфака вместо 75 студентов мы с трудом набираем 50 — престиж профессии учителя русского языка и литературы падает.

К слову, учителям, перешедшим на украинский язык преподавания своих предметов, положена 20%-ная надбавка к зарплате.

— И украинский, и русский должны быть государственными языками, — считает г-н Филатов. — Чтобы Украина действительно стала европейским государством, жизненно важно обеспечить равные возможности носителям обоих языков. И это приведет к процветанию науки и культуры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Войти в айти и забыть о гривне

Запуск в прошлом году  в Украине школы IT-специалистов UNIT Factory наделал много шума....

Университет будущего: ни оплаты, ни лекций, ни...

Явно нехарактерные для вуза вещи бросаются в глаза уже в вестибюле Ecole 42 — парижской...

Побрюзжим о вау-гаджете

Нашумевший украинский стартап SolarGaps, предлагающий использовать в качестве жалюзи...

Стабилизатор напряжения защитит любую технику

Избежать ремонта можно, если заранее посетить сайт elektro.in.ua и купить стабилизатор...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка