Побрюзжим о вау-гаджете

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 0

Это сенсация, но невыгодно

Нашумевший украинский стартап SolarGaps, предлагающий использовать в качестве жалюзи солнечные панели, собрал свыше 135 тыс. долл. пожертвований и предзаказов. Поставки продукции должны начаться в ноябре 2017 г. Однако прежде чем покупать модную новинку за 390 долл. (цена для небольшого окна, меньше квадратного метра), мы рекомендуем подождать первые отзывы от реальных потребителей. Тем более что прежний сайт проекта — solargaps.com — уже отключен за неуплату.

SolarGaps создан в 2016 г. нашим соотечественником Евгением Эриком. Основная идея проста и элегантна — превратить ламели обычных оконных жалюзи в элементы солнечных панелей. Конечно, была добавлена опция управления с помощью смартфона (без смартфона ни одно изобретение сегодня не может именоваться «стартапом», это очевидно). О SolarGaps заговорили, одни и те же тезисы о гениальном изобретении перепечатывали разные издания.

В мае 2017 г. SolarGaps вышел на краудфандинговую платформу Kickstarter, где планировал собрать $50 000. Собрал больше 103 тыс., что вместе со средствами, привлеченными на другой платформе — Indiegogo, составило свыше 135 тыс. долл.

Евгений Эрик обещает, что 1 кв. м окна, на который установлена солнечная панель-жалюзи, сможет генерировать до 100 Вт энергии, что достаточно, например, для работы трех ноутбуков. Угол ламелей автоматически настраивается таким образом, чтобы в разное время суток работать максимально эффективно.

Даже при такой оптимистической оценке и американских ценах на электроэнергию (12 центов за 1 кВт) создатели устройства признают, что приобретение окупится лишь через 9 лет. Но если вы вспомните физику и арифметику и сами проведете нехитрые подсчеты, картина может оказаться более пасмурной.

Прежде всего рекламные расчеты базируются на предположении, что панели будут работать с максимальной эффективностью почти 7 часов в сутки. Это предположение выглядит утопичным. Эффективная площадь поверхности панелей даже на южном окне, как их ни регулируй, будет меньше 100% — просто потому, что свет падает на них не перпендикулярно. Если вы учтете облачные дни и часы, если ваше окно затеняется деревьями и другими зданиями, если оно не строго ориентировано на юг, если на него оседает уличная пыль, если в вашем городе бывают туманы и смог, и еще пару десятков «если» — то вам не стоит рассчитывать и на 10—20% приведенной мощности.

Как показывает опыт эксплуатации других солнечных панелей в Киеве, элементы в пасмурный день вырабатывают в лучшем случае до 5% от номинальной мощности!

Скептический подход к расчетам говорит о том, что в Киеве, например, вам ну никак не удастся заставить SolarGaps отдать больше 80—100 квт.ч в год. И это при условии, что вы никогда не будете поднимать жалюзи!

Стоит также отметить, что в месяцы, когда помещение нуждается в дополнительном подогреве, использование SolarGaps попросту вредно — преграды на пути света мешают солнцу нагревать комнату, и выработка электрической энергии с экономической точки зрения никогда не восполнит недостаток энергии тепловой.

Есть и еще один немаловажный нюанс: как потреблять выработанную энергию? Евгений Эрик предлагает достаточно бюджетное решение — устройство преобразует постоянный ток в переменный с помощью контроллера, который автоматически выбирает нужное соотношение напряжения и силы тока. Оно также согласовывает угол фазы и отправляет вашу энергию в сеть.

Проблема только в том, что эту энергию нужно тут же потреблять — вряд ли вам удастся убедить то же «Киевэнерго» подвести к вам в квартиру три фазы, поставить спецсчетчик, заключить особый договор и продавать ваши скудные ватты по «зеленому тарифу». Поставить оборудование, которое позволит накапливать электроэнергию, — чрезвычайно, разорительно дорого. Одна надежда, что в помещении, которое вы затенили жалюзи, именно в это время максимальной производительности есть приборы-потребители.

Такое большое количество условий, конечно, делает оптимистические расчеты об окупаемости покупки до 10 лет фантастикой. Тем более что реальные параметры устройства, стабильность работы, КПД, удобство, надежность, стоимость ремонта и срок службы — это все еще большая тайна. Отзывов от пользователей в сети пока не найти, хотя ранее Евгений Эрик обещал поставить свои устройства украинским заказчикам еще этим летом. Полные результаты тестов своих изделий автор также не предоставляет в открытый доступ.

Несколько настораживает тот факт, что хотя SolarGaps представлялся как оригинальное изобретение, но идея жалюзи — солнечных панелей выдвигалась в мире по крайней мере несколько раз. На вопрос о наличии патента Евгений Эрик в августе отвечал, что заявка «находится на рассмотрении».

С учетом вышесказанного следует рассматривать SolarGaps скорее как модный вау-гаджет, которым можно похвастаться перед приятелями, чем как экономически оправданный бытовой прибор. Что, впрочем, не должно мешать вам купить SolarGaps, поддержав тем самым многообещающее начинание в области альтернативной энергетики. Просто не ждите от такой поддержки прямой и быстрой выгоды.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Войти в айти и забыть о гривне

Запуск в прошлом году  в Украине школы IT-специалистов UNIT Factory наделал много шума....

Университет будущего: ни оплаты, ни лекций, ни...

Явно нехарактерные для вуза вещи бросаются в глаза уже в вестибюле Ecole 42 — парижской...

Стабилизатор напряжения защитит любую технику

Избежать ремонта можно, если заранее посетить сайт elektro.in.ua и купить стабилизатор...

Телевизоры будущего на ОС Android потеснили Smart TV

ОС Андроид для телевизора является полноценной операционной системой с...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка