Понятия «человек» и «смерть» должны быть пересмотрены

23 Мая 2013 0

В канадской прессе вновь возник интерес к делу об искусственном аборте, совершенном в 2006 г. на поздних сроках беременности бывшей стриптизершей Иваной Левкович, относящийся к криминальным или внебольничным абортам. Девушка пыталась избавиться от останков плода, но это не осталось незамеченным правоохранительной, а затем и судебной системой.

Судебные разбирательства этого инцидента идут до сих пор. Оказалось, что в юридических нормативах нет однозначных трактовок ее поступку. На днях решение по этому поводу вынес верховный суд Канады, постановив, что дети могут умереть (и умирают) до рождения, и потребовал провести повторные слушания дела Левкович, которая была оправдана за аборт и сокрытие тела маленькой дочери.

Решение по ее делу принималось на основании закона, запрещающего утаивание тела ребенка с целью сокрытия факта его рождения, вне зависимости от того, умер он «до, во время или после родов», и Ивану оправдали из-за отсутствия доказательств, позволяющих четко установить, когда именно умерла девочка.

«Убийственный стриптиз» не закончен...

Судмедэкспертиза определила только, что ребенок был «доношен или практически доношен», а тело девочки было случайно обнаружено в апреле 2006 г.

Теперь же Верховный Суд установил, что плод, находящийся в утробе матери, может считаться ребенком, когда становится «жизнеспособным», и таким образом, впервые в юридической практике Канады вводится понятие «нерожденный ребенок», и дело принимает для Левкович совсем другой оборот — до обвинения в убийстве.

Вопрос о времени смерти младенца отныне не является смягчающим обстоятельством, поскольку юридически признается факт того, что девочка была «ребенком», и Левкович грозит, по крайней мере, статья за надругательство над телом младенца.

Однако в разделе канадского УК, посвященном убийствам, «человеком» считается тот, кто «рожден матерью». Т.е. материнский плод становится человеком в момент первого крика при перерезании пуповины. Но верховный суд настаивает, что в случаях криминальных абортов, попыток избавиться от останков детей, стоит говорить о «нерожденных детях».

По мнению профессора философии университета Торонто Уэйна Самнера, закон, определяющий понятие «человек», и период, когда он становится таковым, нуждается в пересмотре и обновлении. Как это произошло с понятием «смерть» и было введено понятие «гибель мозга» для людей, которые находятся на искусственной вентиляции легких, их сердца бьются и кровь циркулирует, но вернуть их к жизни невозможно.

По словам Самнера, подобные юридические обновления неизбежны — это, например, признание наличия у ребенка двух отцов, трех родителей (при суррогатном материнстве) и т.п.

Стоит заметить, что в Канаде достаточно лояльное отношение к абортам. Однако данное постановление верховного суда дает новый импульс сторонникам запрета абортов, отстаивающих мнение, что в матке находится именно ребенок уже сразу после зачатия, а аборты — ни что иное, как детоубийства.

Новый виток милитаризации космоса

Демонстрация Китаем собственных достижений в области создания многоразовых...

Неугодне дзеркало

Тому, хто працює у закритій системі, навіть висококласному професіоналові, складно...

А судьи кто?!

Удивляет неумение авторов «загальних висновків» учитывать специфические...

Эйфория приватного космоса

Амбиции главы ГКАУ, рассчитывающего за короткое время озолотить космическую отрасль...

Стартует 25-я антарктическая: неоднозначный юбилей

На днях из Киева в путешествие по сверхдальнему маршруту отправится 25-я украинская...

Глобальные земные проблемы

Большой комплекс многогранных научных и прикладных проблем был всесторонне...

Суть медреформы — убить науку?

Министерство здравоохранения должно быть заинтересовано не в разрушении...

Надеюсь на взаимопонимание

Нравственность — важнейший элемент любого производственного и общественного...

Министерство образования, науки и профнепригодности

Конкурс WorldSkills International становится так же популярен, как Олимпийские игры

Как нам получать Нобелевки

Опыт Китая и его Единой платформы выглядит именно тем, что требуется украинской науке...

ЗНО з історії України — рівність для усіх чи...

Щороку в завданнях ЗНО присутні питання, яких немає ані в програмі, ані в підручниках

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка