Путешествие в киберпространство с Петром Лободой

№33 (34) 18 - 24 августа 2000 г. 18 Августа 2000 0

Одесситы, о чьей предприимчивости ходят легенды, опять удивили весь мир. В прошлом году в центре города открылся частный музей нумизматики, а совсем недавно на его базе создан виртуальный. Странички из него будут демонстрироваться на большом экране на Майдане Незалежности в Киеве 19 августа во время Дней молодежи и туризма Одессы.

«Штаб-квартира» Одесского музея нумизматики, реального и виртуального, размещена в маленькой комнатке и одновременно является «офисом» председателя городского общества коллекционеров, кабинетом ученого-нумизмата, приемной депутата городского Совета и просто рабочим местом основателя обоих музеев — и это все в одном лице — Петра Григорьевича Лободы.

Обстановка в комнатке скромная.

Рабочий стол, стул, старенький шкафчик, компьютер... и место для гостя. Все... Больше ничего не умещается.

За компьютером — Петр Григорьевич, словно профессиональный программист, легким движением пальцев касается клавиатуры. На гостевом стуле сижу я.

На мониторе мелькают страницы — Петр Григорьевич проводит экскурсию по виртуальному музею нумизматики. Я хорошо знаю реальный музей, открытый чуть больше года назад, но все равно интересно... Аж дух захватывает.

— Можно любить свой город по-разному, — говорит Лобода в ожидании, когда на экране появится главная картинка. — Можно гулять по аллеям и паркам, вдыхать наполненный ароматом акаций воздух, ловить струи теплого ветра, пропахшего морем и тиной. Можно любоваться улицами, историческими памятниками... А можно целыми днями сидеть в этой коморке и, сдувая «пыль веков», отправлять одну за другой монеты, отчеканенные в древних городах Северного Причерноморья, в виртуальное пространство «всемирной паутины» Интернет... Это тоже любовь к Одессе.

В декабре проект Петра Лободы «Создание отечественного виртуального музея нумизматики, посвященного истории и культуре украинского народа» победил в конкурсе «Першоджерела Інтернет в Україні», который проводился международным фондом «Відродження». Не прошло и месяца со дня открытия виртуального музея — 28 июня 2000 года, а его веб-страницы посетило уже более тысячи человек.

Главная картинка — это стилизованный вход в виртуальное царство нумизматики.

Под золоченой кровлей, обозначенной легким штрихом, надпись на украинском и английском — «Одесский виртуальный музей нумизматики». Крайние буквы надписи опираются на две стилизованные под древнегреческие колонны. Между языковыми версиями названия расположены восемь монет, характеризующие восемь периодов развития истории монетного дела и денежного обращения на территории Украины.

Золоченая лестница ведет пользователя Интернет ко входу в музей. По бокам лестницы размещены лицевая и обратная стороны одной из самых ценных монет из собрания Одесского музея нумизматики с изображением боспорского царя Савромата II.

В главной страничке символически заложена идея и структура виртуального музея.

Идея возникла у Лободы давно.

Как-то Петр Григорьевич показал мне три увесистые папки с письмами в адрес музея нумизматики — реального, а не виртуального (виртуальные идеи еще только витали в воздухе). Музей к тому времени просуществовал около полугода, писем же набралось уже более сотни из самых разных уголков мира. Интерес к нашему храму нумизматики проявляли и такие затерянные в мировом океане островки-государства, как Республика Кирибати, Острова Кука, Независимое Государство Западное Самоа, и такие гранды мирового сообщества, как США, Канада, Япония, Великобритания. Вот и стал Лобода задумываться, как удовлетворить растущий интерес к его детищу.

Сможет ли приехать в Одессу, чтобы посмотреть редкие монеты древней Ольвии, какой-нибудь фанат нумизматики из государства Сент-Пьер и Микелон, расположенного за десятки тысяч километров от нашей «жемчужины»? Вряд ли. Ведь не только «сент-пьер и микелонцы» для нас терра инкогнита, но и мы для них. Да и не только для них. Полчеловечества, а может, и более, слыхом не слыхивало об Украине. Сейчас, уже после открытия виртуального музея, в День Конституции, 28 июня, многие пользователи, достучавшиеся до храма нумизматики, интересуются, есть ли в нашей стране почтовые отделения? Может, начитались Геродота — по его версии Северное Причерноморье — почти конец света. За нами только северная Гиперборея с племенами великанов.

Сначала Лободу осенила идея сканировать с помощью компьютера наиболее интересные монеты и рассылать нумизматам компьютерные оттиски. Но это было бы нерационально. Во-первых, требовалось сложное оборудование, во-вторых, рассылка образцов — дело хлопотное и дорогое. Тут-то и упало как снег на голову объявление международного фонда «Відродження» о конкурсе проектов для Интернет.

«Всемирная паутина» давно привлекала Петра Григорьевича. Он даже электронную визитную карточку для музея сделал. Одним словом, «упало семя на благодатную почву». За месяц подготовил Лобода проект, рекомендательные письма. Организовал в музее компьютерную базу. Финансовую помощь оказала молодой предприниматель Анна Богданова, заинтересовавшаяся идеями Петра Григорьевича.

Победа в конкурсе никого особо не удивила. Идеи проекта были свежи и оригинальны — показать всему миру историю Украины через нумизматику с помощью Интернет. Правда, поощрение от фонда было небольшое: 5 Мб бесплатного пространства (хоста), возможность ежемесячно пополнять информацию и провести обучение компьютерного персонала.

Так что пришлось Лободе осуществлять свой проект без международной поддержки. Тем ценнее и глобальнее выглядит то, что он вместе со своими единомышленниками сделал.

Самое сложное было разработать структуру виртуального музея. Чтобы в ней разобраться, я попросил Петра Григорьевича провести небольшую экскурсию. Он пощелкал по клавишам и открыл мне следующую веб-страничку.

На ней — рассказ об Одесском музее нумизматики и структуре киберпространства музея, включающей следующие разделы: фонды, история Северного Причерноморья, научно-исследовательские публикации, рассказ о руководстве и адрес музея, доска объявлений, книга отзывов.

История монетного дела на территории Украины разделена на 8 научно обоснованных периодов: греко-скифский, римско-сарматский, арабо-византийский, киевско-европейский, монголо-татарский, польско- литовский, российско-советский, независимый. На столько же частей разбиты и фонды музея.

Сейчас полностью закончен разворот двух первых периодов. Петр Григорьевич любезно согласился показать странички.

Поразило то, что и текст, и оформление страниц эстетично гармонировали. Сумрачная голова Савромата II, расположенная рядом с колонной ионического ордера в левом углу каждой страницы, как бы оценивающе взирала на лаконичный литературно отточенный текст исторических описаний и на бесценные фонды, разворачивающиеся перед ним в виртуальном пространстве. Они иллюстрировали эволюцию чеканки монет от первых архаичных дельфинчиков до изысканных сестерциев позднего периода.

Словом, работа по созданию виртуального музея выполнена на высочайшем научно-художественном уровне, отвечающем лучшим мировым стандартам.

Это отметили и пользователи Интернет, приславшие письма в «Книгу отзывов» виртуального царства, сотворенного одесскими специалистами — фирмой «Кристалл Дизайн» (http://www.crystal.com.ua) — по детальным инструкциям Петра Лободы.

«Восхитительно», «изумительно», «потрясающе» — этими восклицаниями пестрят отзывы о музее. Но главное, что восхищение выражают профессионалы с большой буквы.

Давид Р. Сир, один из ведущих мировых издателей литературы и каталогов по античным монетам: «Поздравления как новому веб-сайту, так и изумительному музею, который вы открыли. Это будет прекрасно, увидеть остальные города в разных странах, которые вы еще покажете!» (Лос-Анджелес, Си Эй, США).

Иван Флорен, сотрудник нумизматической фирмы: «Дорогой мистер Лобода, Вы проделали поистине громадную работу! Для нас, международных профессиональных нумизматов, крайне интересно знать больше о монетах вашей прекрасной страны! Поддерживайте с нами связь в будущем! Еще раз благодарны! (Mia Scris Int. Group, Box 34, Sombreffe, Бельгия).

После выхода из «Книги отзывов» Петр Григорьевич показал мне страничку с научно-исследовательскими работами, автором некоторых из них был и он сам.

Ознакомившись с тремя выпусками Вестника Одесского музея нумизматики, убедился в громадной научной ценности идей, заложенных в проект виртуального музея, в его дальнейшей жизнеспособности.

— Теперь перед нами стоит задача модернизации и дальнейшего наполнения музейных страниц, — сказал Петр Григорьевич после окончания виртуального сеанса.— Научный мир ждет продолжения разворота истории Украины и ее монетного дела.

А я подумал: любить свой город так, как любит его Петр Лобода, — что может быть прекраснее? Ведь он с помощью виртуального музея привлек к Одессе внимание всего мирового сообщества, сделал в этом направлении больше, чем иные политики и государственные деятели.

Для любителей нумизматики сообщаем электронный адрес музея:

http://www.museum.com.ua и E-mail Петра Лободы: sam@te.net.ua.

До встречи на страницах музея!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка