Стервятникам токсины нипочем

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 29 Января 2015 0

Стервятникам  токсины нипочем

Гриф-индейка — совершенно уникальный представитель мира пернатых. Эта птица испражняется прямо себе на лапы, а при приближении врага стремительно отрыгивает содержимое желудка, обладающее ужасным запахом. Если шкура добычи слишком толста, гриф доберется до съедобных частей тела через естественные отверстия, например через задний проход. Практически все, чем питается гриф-индейка, смертельно опасно для человека.

Тем не менее этот стервятник успешно переваривает даже самую отвратительную падаль. Так, желудочный сок грифа-индейки по степени концентрации в 10—100 раз превышает показатели кислотности желудочного сока большинства позвоночных, что позволяет птице нейтрализовать большую часть токсинов, содержащихся в гниющем мясе.

Привычка испражняться на лапы не случайна; это своеобразный способ защиты организма: фермент помета в данном случае играет роль антисептика, предупреждая попадание токсинов из падали в порезы и царапины на лапах птицы.

Датским исследователям удалось отыскать в кишечнике грифа-индейки еще один инструмент превращения падали во вполне съедобный продукт — бактерии клостридии (ботулин) и фузобактерии. Первые вызывают сильнейшее пищевое отравление у человека и кур, а вторые встречаются в нашем кишечнике лишь в мизерных количествах, но при этом провоцируют развитие рака толстой кишки. А вот грифам они помогают переваривать добычу, не причиняя им ни малейшего вреда.

©2014 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка