Украинские кардиологи со стволовыми клетками не рискуют

23 Мая 2013 0

Константин ВАСИЛЬКЕВИЧ,
Лана ЧАЙКА

Международные информационные агентства сообщили об очередных сенсационных результатах в области терапии стволовыми клетками — на этот раз об их благотворном влиянии на сердечную мышцу. Исследование на эту тему было опубликовано в «Журнале американской медицинской ассоциации».

В нем говорилось, что все 30 мужчин старше 70 лет, пережившие инфаркт, спустя год после клеточной терапии, которую они получили в клинике Университета Майями, стали чувствовать себя превосходно и даже «вышли на работу».

Подобные сообщения, конечно, выходят за рамки научных представлений и здравого смысла, и даже сложно сказать, на чью наивность рассчитана информация о 100-процентном излечении тяжелобольных людей в преклонном возрасте.

Похоже, подобные фантазии вбрасываются в массмедиа, чтобы их охотнее тиражировали СМИ, прославляя учреждения, коллективы которых добиваются невозможного. И надо сказать, такая реклама открытий, медтехнологий, лекарств, где сведения не отвечают действительности, стала привычной для украинского телезрителя, читателя, радиослушателя.

Постоянный медицинский консультант «2000», знаменитый украинский кардиолог, заведующий инфарктным отделением Киевской городской клинической больницы скорой помощи Леонид Руденко ознакомился по нашей просьбе с информацией об очередном достижении американских ученых. Свой комментарий он начал с заявления о том, что в Украине давно назрела необходимость законодательно ужесточить требования к рекламе медицинского характера, дабы пресечь подобные недобросовестные подходы, дезориентирующие потребителей медуслуг:

«И прежде всего это касается рекламы лекарственных средств, ведь все препараты имеют строгие показания, противопоказания и не могут быть рекомендованы каждому, как это обычно преподносится в телероликах.

Что касается вопроса подсадки стволовых клеток кардиальным больным, то он обсуждается вот уже десять лет, и однозначно говорить об эффективности этого метода лечения мы пока не можем. Сегодня в базе данных международных исследований, в которой размещаются работы, прошедшие все необходимые стадии контроля и заслуживающие доверия специалистов, находится около 50 исследований на эту тему. В экспериментах, проводившихся в признанных институтах Нидерландов, США, Бельгии, Дании, Китая и др. стран, принимали участие от 60 до 200 больных.

В сообщении о результатах полученных специалистами из Университета Майями, куда более важной с научной точки зрения является информация, что половина пациентов (15 из 30) получали терапию донорскими стволовыми клетками, и большой плюс этого исследования уже в том, что эти пересадки не привели к отрицательным результатам.

Как известно, развитие данного медицинского направления упирается в ряд этических проблем. Напомню, что стволовые клетки подразделяются на эмбриональные, получение которых идет вразрез еще и с юридическими нормами, и фетальные (из абортивного материала с 9-й по 12-ю неделю беременности). Эти два вида клеток, к сожалению, подвержены озлокачествлению, то есть могут перерождаться в онкологические.

Третий вид — стволовые клетки пуповинной крови, которые извлекаются из послеродовых материалов и хранятся в популярных сегодня криобанках крови. Четвертый — стволовые клетки взрослого человека, которые находятся в костном мозге или в периферической крови, правда, их с каждым годом становится меньше (если при рождении встречается 1 стволовая клетка на 10 тыс. обычных, то в возрасте после 50 — в 50 раз реже: 1 клетка — на полмиллиона). В этот же период начинает прогрессировать атеросклероз и др. сердечные патологии. И доказательство того факта, что человек может пополнять этот дефицит клетками донорского материала, что донорские клетки так же безопасны, как и стволовые самих пациентов, снимает многие этические вопросы, но все же оставляет вопрос об эффективности такого лечения.

— Что проверяется в работе сердца, чтобы определить, работают стволовые клетки или нет? На что именно направлено их действие?

— Измеряют так называемую фракцию выброса, проще говоря — насосную функцию сердца, которая после инфаркта ослабевает, наблюдается сердечная недостаточность, больные страдают одышкой. Из 50 упомянутых мной исследований подъем и устойчивость данной фракции на протяжении года были зафиксированы только у семи пациентов. Но и в этих случаях она поднялась не настолько высоко, чтобы можно было вернуть доинфарктное самочувствие людям преклонного возраста. Сообщается о повышении на 3—5%, что не позволяет говорить об ощутимом физическом улучшении, однако тенденция, бесспорно, хорошая. В то же время в десятках других кардиоклинических экспериментов со стволовыми клетками медики не смогли добиться и таких скромных результатов.

— А лично вам, Леонид Викторович, приходилось сталкиваться в медицинской практике с пациентами, которые терапию стволовыми клетками испытали на себе, ведь подобные методы применяют и в украинских клиниках?

— Нет, пока не приходилось.

— Возможно, украинские кардиологи или кардиохирурги при оперировании, например, детей с тяжелыми пороками сердца уже используют материалы из банков пуповинной крови?

— По моим данным, не используют. Нынешние стандарты лечения больных кардиологического профиля не позволяют прибегать к таким процедурам. Вряд ли кто-то из врачей станет рисковать с такими экспериментами.

Новый виток милитаризации космоса

Демонстрация Китаем собственных достижений в области создания многоразовых...

Неугодне дзеркало

Тому, хто працює у закритій системі, навіть висококласному професіоналові, складно...

А судьи кто?!

Удивляет неумение авторов «загальних висновків» учитывать специфические...

Эйфория приватного космоса

Амбиции главы ГКАУ, рассчитывающего за короткое время озолотить космическую отрасль...

Стартует 25-я антарктическая: неоднозначный юбилей

На днях из Киева в путешествие по сверхдальнему маршруту отправится 25-я украинская...

Глобальные земные проблемы

Большой комплекс многогранных научных и прикладных проблем был всесторонне...

Суть медреформы — убить науку?

Министерство здравоохранения должно быть заинтересовано не в разрушении...

Надеюсь на взаимопонимание

Нравственность — важнейший элемент любого производственного и общественного...

Министерство образования, науки и профнепригодности

Конкурс WorldSkills International становится так же популярен, как Олимпийские игры

Как нам получать Нобелевки

Опыт Китая и его Единой платформы выглядит именно тем, что требуется украинской науке...

ЗНО з історії України — рівність для усіх чи...

Щороку в завданнях ЗНО присутні питання, яких немає ані в програмі, ані в підручниках

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка