Верните книгу в семью

23 Декабря 2014 3.5

В 2014-м украинцы реже читали книги своим детям, да и сами дети читали гораздо меньше. Согласно исследованиям, за год в стране доля семей с детьми до 15 лет, где родители прочли ребенку хотя бы одну книжку, снизилась с 28 до 23%.

О результатах социологического Исследования чтения книг в Украине-2014* и о путях преодоления сложившейся ситуации рассказали генеральный директор издательства «Виват» Юлия Орлова и руководитель маркетингового бюро «Monya Gets» Кирилл Нагорный.  

Книгоиздатели подтверждают, что реальный объем рынка в сегменте книг для детей и юношества уменьшился. «В Украине стало меньше книжных новинок для детей и школьников, снизился интерес покупателя к классической художественной литературе, энциклопедиям, книгам по детскому творчеству и рукоделию», — констатирует Юлия Орлова.

По данным исследования, в стране и сами дети в 2014-м читали меньше, чем раньше. «Доля детей до 15 лет, которые в уходящем году прочитали хотя бы одну книгу, снизилась на 13% по сравнению с предыдущим годом. Общее количество прочитанных детьми книг уменьшилось более чем на 60%. Это тревожные сигналы, которые говорят о том, что чтение уходит из досуга наших детей. Все меньше читают дети, и все меньше читают им», — отмечает Кирилл Нагорный.

По словам Юлии Орловой, на общем фоне сокращения объема рынка детской литературы в уходящем году вырос спрос на детские книги на украинском языке. «Если книга издана на двух языках — русском и украинском, — то украинская версия стабильно опережает русскоязычное издание в нашем топе продаж», — констатирует гендиректор издательства «Виват». Не утратила актуальности, по ее наблюдениям, и «умная» детская литература «двойной адресации»: детские энциклопедии, развивающие издания с оригинальным авторским контентом, которые подходят и малышам, и школьникам, и родителям.

Почему дети не читают? Основные причины — отсутствие культуры чтения в семье, переориентация личного времени на интернет, телевидение и компьютерные игры, снижение «моды на чтение» среди молодежи. «Бизнесу стоит обратить свою социальную активность на популяризацию детского чтения, ведь это очень важная проблема. Здесь поможет применение маркетинговых инструментов. Составление рейтингов лучших авторов и книжных новинок, акции в поддержку семейного чтения, качественные переводы, развитие библиотечных онлайн-ресурсов. Думаю, издателям и меценатам стоит сделать упор именно на украинскую книгу», — рекомендует Кирилл Нагорный.

Татьяна Щербаченко, писательница, главный редактор портала «БараБука. Пространство украинской детской книги» также отмечает тенденцию уменьшения времени на чтение в 2014 году по сравнению с прошлым.

«Причин несколько, но главная заключается в событиях последнего года, — считает она. — Большинству украинцев было просто не до чтения — как взрослым, так и детям. Все мы напряженно следили и продолжаем следить за новостями о войне и власти.

Это информационное смещение сильно повлияло на всю гуманитарную сферу — и влияет все больше, ведь мы наблюдаем демонстрируемую властями позицию: в условиях экономической стагнации культуре места нет.

Однозначно утверждать, что заметно уменьшилось предложение книг для детей и подростков, могла бы только Книжная палата в своей статистике, которая, однако, ограничивается сведениями лишь о количестве названий и тиражах.

Что касается качества, то лично у меня неплохие впечатления. Есть четкая тенденция обогащения жанровых предложений от украинских авторов, дебюты, стабильное издание переводов (как классики, так и новинок).

Очень важно, что в этом году украинские авторы получили ряд международных наград. В частности, одно из наиболее существенных достижений — то, что студию «Аграфка» отметили на Книжной выставке в Болонье за книгу «Зірки і макові зернята».

Кроме того, летом 2014-го на общеевропейском фестивале фантастики «Еврокон» в Дублине (Ирландия) Владимир Аренев признан лучшим автором фантастических произведений для детей и подростков за книгу «Душница», а художник этой книги Александр Продан — лучшим художником-иллюстратором. Ранее это произведение вошло в тройку призеров российского конкурса «Книгуру», где победителей определяют дети-читатели, стало лучшей сетевой публикацией по данным сайта «Лаборатория фантастики» (2013) и отмечено премией «Новые горизонты».

Подводя итоги года, недавно мы в «БараБуке» разложили лучшие издания украинских авторов 2014 года (а сколько еще переводных!), и эти солидные стопки очень порадовали. Если власть не будет мешать (на помощь нечего надеяться), украинские издатели и общественные инициативы таки вернут книгу в семью. Но это действительно очень трудно, пока нет общественного осознания необходимости чтения как способа развития. До сих пор все внимание акцентируется на развлекательном аспекте, потому что люди чувствуют себя уставшими».

Нерепрезентативный опрос в Фейсбуке показывает, что родители все же читают своим детям. Приведем некоторые комментарии.

Наталья, мама Димы (12 лет): «Сыну и мне очень нравился Нестайко «Тореадори з Васюківки». Когда был поменьше, читала ему Чуковского, Наталию Забилу, сказки на украинском языке. Позже он читал Шарля Перро «Синяя борода», «Мальчик-с-пальчик»... В общем, все то, что и мы читали в детстве. Сейчас Диме нравится все об оружии, также его впечатлил «Питер Пэн» на украинском».

Маруся, мама Тимофея (почти 2 года): «Читаем каждый вечер на русском, реже на украинском. Правда, пока что его хватает минуты на три. В основном это русские народные сказки, произведения Пушкина, Маршака, Ершова, Остера, братьев Гримм, Шарля Перро. Если говорить о себе, то начала читать в 4 года, очень любила сказки о царевнах, Золушке, Спящей Красавице, которых спасали принцы. Для девочек это самое то, мне кажется... что-то вроде детских волшебных женских романов».

Александра, мама двухлетнего Саши: «Мои брат и сестра (8 и 13 лет) читают очень много, в основном приключения, а Сашка пока что не слушает меня больше 10 минут».

Светлана, мама Лены (15 лет): «Никогда не заставляла дочку читать. Она с детства читает много, как и я. Сейчас мы с ней читаем одни и те же книги».

В целом дети старше пяти лет любят познавательную литературу, энциклопедии. Все, кто откликнулся на опрос, стараются читать детям каждый вечер.

* Проект «Исследование чтения книг в Украине-2014»  реализован компанией GfK Ukraine в июле 2014 г. для Kievstar. В ходе опроса были охвачены «читающие» и «нечитающие» украинцы, инструментарий включал количественные и качественные методы сбора информации. Общее количество респондентов превышает 1000. Выборка представляет мнение населения страны с дифференциацией по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону проживания; ожидаемая ошибка выборки — 3,1%.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

7-летняя дочь Робби Уильямса уже начала писать песни

Британский певец Робби Уильямс недавно рассказал о рано проявившихся музыкальных...

Дочь Стивена Спилберга рассказала о сотрудничестве с...

Приемная дочь Стивена Спилберга приняла зрелое решение накануне свадьбы со своим...

В праздничной суете услышать чужую боль

Маленький мальчик в своем письме к Деду Морозу попросил еды – «Много еды. Столько,...

Роботизированный костюм – Киевскому городскому...

За средства столичного бюджета Киевскому городскому центру реабилитации детей с...

Премьер-министр Гончарук: «правительство повышает...

24 декабря премьер-министр Украины сообщил об повышении размеров социальных выплат...

На порносъемки с мамой под ручку

В Днепропетровской области сотрудники киберполиция - по наводке коллег из Австралии -...

Загрузка...

Эйфория приватного космоса

Амбиции главы ГКАУ, рассчитывающего за короткое время озолотить космическую отрасль...

Стартует 25-я антарктическая: неоднозначный юбилей

На днях из Киева в путешествие по сверхдальнему маршруту отправится 25-я украинская...

Глобальные земные проблемы

Большой комплекс многогранных научных и прикладных проблем был всесторонне...

Суть медреформы — убить науку?

Министерство здравоохранения должно быть заинтересовано не в разрушении...

Надеюсь на взаимопонимание

Нравственность — важнейший элемент любого производственного и общественного...

Министерство образования, науки и профнепригодности

Конкурс WorldSkills International становится так же популярен, как Олимпийские игры

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка