Вороны не перестают поражать

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 29 Января 2015 5

Вороны не перестают поражать

Эти птицы гораздо умнее, чем мы привыкли считать: они добывают пищу с помощью самостоятельно изготовленных «инструментов», умеют планировать наперед и даже запоминают лица людей.

Зоологи восхищены столь сложными действиями птиц, как умение строить гнезда. Понятно, что это продукт эволюции. Но временами ученых приводит в полный ступор то, что их коллега из Оксфордского университета Алекс Качельник называет «пугающим» поведением, не имеющим научного объяснения. В частности, сюда он относит способность животных решать проблемы, с которыми они явно никогда не сталкивались раньше.

Качельник занимается изучением новокаледонской вороны — птицы, обладающей поразительным талантом в использовании разных инструментов. Так, одна из его подопечных по кличке Бетти удивила всех, когда превратила обычный кусок прямой проволоки в крючок для добывания пищи. Эта ворона даже стала героиней одной из серий научно-популярного сериала Nature.

«В последние 10 лет вороны и попугаи демонстрируют удивительную способность делать такое, что можно было бы ожидать лишь от ближайших родственников человека, например приматов», — говорит ученый.

С его точки зрения, вороны вообще уникальные существа. Так, они обладают отменным широкоугольным бинокулярным зрением — поля зрения правого и левого глаза пересекаются на 60 градусов, что более чем в 2 раза превышает такие же показатели у голубя и близко к полю зрения человека.

Качельник и его коллеги из Оксфорда решили проверить — не является ли наличие такого зрения у ворон причиной их необычайной способности к созданию инструментов. По словам ученых, упомянутый талант у птиц Новой Каледонии передается по наследству: так, птенец начинает изготавливать инструменты, при том что никогда ранее не наблюдал за тем, как кто-то это делает.

Тайна остается пока не открытой, но оксфордские зоологи недавно опубликовали результаты новой работы в журнале Current Biology, и их выводы отчасти проливают свет на эту загадку.

Так, они выяснили, что вороны предпочитают брать палочки, которые используют в качестве инструмента, левой или правой стороной клюва — точно так, как левши и правши у людей. Это объясняется просто: птица задействует ту или иную сторону клюва в зависимости от того, какой глаз у нее видит лучше.

Вначале ученые определили у девяти птиц доминантный глаз: у четырех им оказался правый, а у пяти — левый. При этом птицы примерно так же разделились на тех, кто поворачивал рабочий конец палки к глазу с более слабым зрением.

Затем исследователи смоделировали, как может повлиять глубина и диаметр червоточины на стволе дерева, где прячется личинка, на поле зрения каждого глаза в тот момент, когда птица втыкает палочку в червоточину. В итоге они получили несколько вероятных сценариев, при которых птицы «включали» либо бинокулярное, либо монокулярное зрение.

Оказалось, что вороны, взявшие в клюв палочку, сразу задействуют бинокулярное зрение. Тем не менее по мере проталкивания «инструмента» в червоточину птица наклоняет голову в сторону доминантного глаза, в итоге он смотрит прямо в отверстие. Второй глаз видит его с несколько иного угла и не может отслеживать продвижение палочки. Весь процесс контролируется монокулярным зрением доминантного глаза.

По сути это похоже на то, как мы наклоняем голову, прицеливаясь из ружья. Иными словами, птицы эффективно используют инструмент для добывания пищи именно с помощью доминантного глаза. При этом число «правоглазых» и «левоглазых» ворон примерно одинаково, чего не скажешь о людях, отмечают авторы работы: несмотря на то что правшей среди людей 90%, правый глаз доминирует лишь у 75%. Но люди пользуются инструментами руками, а не ртом, что в очередной раз вызывает восхищение способностями новокаледонской вороны.

©2014 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка