Запомнить все!

№1–2(802) 13 — 19 января 2017 г. 11 Января 2017 4.8

Этот необычный вид спорта остается малоизвестным в нашей стране, хотя первый чемпионат мира по нему был проведен еще в 1991 г., а Украина обладает в этом виде неплохой школой. Называется он спортивное запоминание.

Спортсмены (мнемонисты) состязаются в ряде дисциплин, в том числе по запоминанию:

  • произвольного набора чисел (на это дается 1 час);
  • бинаров (комбинации нулей и единиц);
  • слов, не связанных между собой логически;
  • исторических дат;
  • имен людей, представленных на фотографиях (здесь особая сложность заключается в том, что это люди разных рас и национальностей с порой непривычно звучащими для человека из другой страны именами);
  • игральных карт (последовательность их в нескольких колодах).

Кому-то все это может показаться бесполезными «играми разума», но это не так. Подобно тому как обычный спорт демонстрирует безграничные физические возможности человека — в силе, быстроте, выносливости, прыгучести, ловкости и т. д., спортивное запоминание показывает столь же (если не более) безграничные, просто невероятные возможности человеческого мозга. Становится понятным, что средний человек и вправду использует лишь небольшой процент своего потенциала и посредством тренировки может на порядки повысить эффективность работы того «суперкомпьютера», что помещен внутри его черепной коробки.

А в этом уже огромная прикладная польза: хорошая память нужна студенту, ученому, инженеру, политику — да и вообще каждому, и для ее развития необходимы каждодневные упражнения. Хорошая память — это не столько дар природы, сколько плод систематического труда. Спортивное запоминание дает методики работы над собой, доступные в принципе любому человеку. Кто-то может воспользоваться ими лишь для того, чтобы достичь большего в своей практической деятельности, а кто-то вступает на стезю соревнования. Без сомнения, в этом — волнующий вызов: запомнить (и вспомнить) то, что не способен запомнить больше никто на планете!

Так же, собственно, и в обычном спорте: немногие люди соревнуются на олимпиадах, зато миллионы поддерживают благодаря спорту здоровье и работоспособность.

Феномены прошлого и наших дней

История располагает немалым числом примеров чудо-памяти. Греческий государственный деятель Фемистокл знал по имени всех граждан Афин, а Александр Македонский — каждого солдата своей армии. Французский политик XIX в. Гамбетта был способен прочитать по памяти все произведения Виктора Гюго — причем даже в обратном порядке! Шахматист Александр Алехин однажды на спор просмотрел полторы страницы произвольно данного ему текста, после чего воспроизвел прочитанное слово в слово без единой ошибки. Феноменальной памятью обладали Наполеон, также знавший по имени всех своих офицеров, и Шарль де Голль, который запоминал наизусть 30—40 страниц текста своих выступлений. Де Голль развил память в детстве, играя в своеобразный «язык», на котором нужно было говорить «задом наперед» — а во французском языке это невероятно сложная задача.

Хотя имеются и обратные примеры. Так, у Майкла Фарадея была настолько «куриная» память, что он не помнил даже те формулы, которые сам же и открыл. В его рабочем кабинете висели плакаты с формулами, облегчавшие работу. Но столь слабая память не помешала Фарадею стать одним из величайших ученых.

Это свидетельствует о том, насколько явление гениальности сложно: гений не вписывается в рамки идеальных схем и представлений. Однако пример знаменитого английского физика никак не ставит под сомнение того, что все-таки лучше иметь хорошую, тренированную память. Упражнение памяти, к слову, важно для здоровья и долголетия: это хорошее средство избежать с возрастом слабоумия и прочих подобных неприятностей. Не зря ведь врачи рекомендуют разгадывать кроссворды.

Современные уникумы суперпамяти — это как раз спортсмены-мнемонисты, и достижения некоторых из них поражают воображение. Живущему в США кубинцу Юсниру Виера до самого последнего времени принадлежал мировой рекорд по расчету в уме, каким днем недели была или будет та или иная календарная дата в диапазоне от 1000-го до 3000 г. Виера сумел за 60 секунд вычислить 111 дат! Этот человек даже не раздумывая скажет вам, что например, 24 августа 1991 г. была суббота. Однако 10 ноября сего года его рекорд побил 14-летний индиец Джей Балдия, за 60 секунд рассчитавший 125 дат!

Янджа Алнансуг из Швеции не знает равных в соревновании по запоминанию имен людей, увиденных на фотографиях. Причем девушка обнаружила интересную закономерность: как на состязаниях, так и в обычной жизни она легче запоминает людей счастливых и веселых, чем недовольных и сердитых! И она рекомендует: чтобы запомнить имя человека, с которым знакомишься, нужно внимательно его слушать — именно слушать, а не делать лишь вид, что слушаешь! Дружба вообще развивает память, убеждена Янджа.

Уникумы живут и на Украине. Скажем, Артем Гарин из Сум сумел запомнить 10 101 цифру после запятой в числе «пи»! Для этого ему понадобилось 25 часов.

Академия развития памяти во Львове

 [img:103325, 420, right]

Человек с незаурядными способностями живет и во Львове. Зовут его Гордей Остапо́вич. Многим он, возможно, запомнился по телешоу «Удивительные люди», поскольку продемонстрировал способность запоминать отпечатки пальцев тех или иных людей, а потом по отпечаткам идентифицировать их обладателей. Вообще он способен запомнить дактилоскопические данные 50 человек: лицо, имя и фамилию, место проживания, ну и, конечно же, отпечаток указательного пальца.

А еще Остаповичу принадлежит национальный рекорд Украины по запоминанию колоды игральных карт: он смог за 63 секунды запомнить последовательность расположения 52 карт.

Гордей не только участвует в телешоу и соревнованиях, но и учит других, как работать со своей памятью. Он создал во Львове «Академию развития памяти и скорочтения», проводит учебные занятия, в т. ч. веб-семинары. Учит, как правильно организовывать запоминание и самое главное — повторение материала. «Повторение — мать учения»: правильно повторенная информация закрепляется в памяти надолго или навсегда. Благодаря этому можно «перехитрить» т. н. кривую Эббингауза — график забывания информации с течением времени. Ведь забывание вовсе не в том, что некие знания «улетучиваются» из головы. Природа забывания — это нарушение механизмов поиска «файлов» в мозге, так что и преодолевать это явление можно, создавая и упрочняя соответствующие связи в мозге.

Особенно интересны, на мой взгляд, предлагаемые Остаповичем методики изучения иностранных языков. Например, он рекомендует сначала выучить несколько сотен слов, а затем уже на этой основе усваивать грамматику. Его нестандартные приемы позволяют ежедневно заучивать десятки новых слов. Еще один его совет: писать дневник, причем при изучении иностранного языка, выражая свои мысли, постепенно переходить с родного языка на изучаемый.

В общении с Гордеем я узнал, кого же можно вообще считать полиглотом: это человек, свободно владеющий четырьмя иностранными языками и способный при этом понимать еще шесть. А ведь истории известны люди, владевшие профессионально и использовавшие десятки языков. в этом нет ничего невозможного!

Ну а главный секрет успеха в спортивном запоминании, как и в любой другой сфере деятельности, — ежедневный упорный труд. Гордей постоянно напоминает про «теорию 10 000 часов». Согласно ей человек, потративший на освоение профессии 10 000 часов, становится профессионалом мирового уровня. Много это или мало? Каждый день, включая воскресенья и праздники, уделять лишь по 3 часа на совершенствование своего мастерства — и через 10 лет вы лучший из лучших!

Борьба за мировую корону

Традиционно чемпионаты мира по спортивному запоминанию проводятся в конце года — в декабре. Первый турнир в 1991 г. выиграл британец Доминик О'Брайан, и в дальнейшем он еще семь раз поднимался на вершину пьедестала, став по этому показателю рекордсменом. Британцы вообще долгое время безоговорочно доминировали на мировых первенствах, никому не уступая «золото» вплоть до 2004 г. Позже победы стали одерживать немцы, а в 2015 г. чемпионское звание получил Алекс Мулен из США. Сильны шведы, которых готовит выдающийся тренер Идриз Зогай.

В 2010-м и 2011 г. чемпионаты мира проводились в китайском Гуанчжоу, и там победил местный спортсмен — Ванг Фенг. В 2014-м и 2015 г. соревнования лучших снова принимала Поднебесная — города Хайкоу и Ченду.

В Китае спортивное запоминание чрезвычайно популярно — тут оно не уступает даже шахматам. Во многих школах организуются секции, где детей учат быстро и много запоминать. Китайцы таким образом уделяют повышенное внимание личностному развитию своих граждан, и этому у них стоит поучиться.

Единственным представителем от Украины на состязаниях 2014-го и 2015 г. как раз и был Гордей Остапович. Результаты его, возможно, покажутся не слишком высокими, тем не менее он сумел войти в десятку лучших европейцев.

Как объясняет спортсмен, на его результат повлиял целый ряд факторов, включая большую разницу часовых поясов — а в спортивном запоминании очень важно сосредоточиться на выполняемой работе, чего не достигнешь, не выспавшись должным образом. К тому же, как оказалось, в Китае не достать... настоящий кофе!

В любом случае выступление Остаповича в Хайкоу (это город на самом южном китайском острове Хайнань, который славится тропическими морскими курортами) стало дебютом для украинцев на такого рода соревнованиях. А дебют — это не только «первый блин комом», но и задел на будущее, самое начало пути.

Важно то, что осенью 2015 г. был наконец проведен первый чемпионат Украины — он прошел в родном для Остаповича городе Стрый Львовской обл. Второй чемпионат состоялся 29 октября 2016 г. во Львове.

Спортивное запоминание набирает популярность во всем мире. Соревнования собирают все больше участников, призовые фонды становятся все весомее. Возможно, развитие этого спорта на Украине приведет со временем к тому, что и наши спортсмены составят достойную конкуренцию китайцам и шведам.

Для тех, кто интересуется развитием памяти и быстрочтением: Гордей Остапович, hordiy@gmail.comwww.memo.academy

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Тренды индустрии оздоровления в 2017—2018 гг.

Глобальная индустрия оздоровления однозначно запомнит 2017-й как год креативных...

Врач Белого дома: Трамп психически здоров

Обследование производилось по просьбе главы Белого дома

Пусть плохие, но другие: новый глава МИД Польши...

Причиной увольнения Ващиковского стало нежелание расставаться с карьерными...

Борьбой с плагиаторами должны управлять...

Украинские университеты продолжают выдавать бумажки под названием «диплом»...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка