«Жигули» — за пару голубей

№25 (77) 22 - 28 июня 2001 г. 22 Июня 2001

Владимир Гарматюк из Черновцов — один из наиболее известных специалистов в декоративном голубеводстве. Когда-то городская власть специально, чтобы было где содержать голубей, выделила ему земельный участок под строительство голубятни.

Голубей в большинстве случаев профессионально разводят офицеры или представители других, исключительно мужских профессий. Спортивные выступления по тяжелой атлетике Владимир Сергеевич чередовал с занятиями со своими любимыми голубями. Он близко знал таких известных людей, как Наталья Дурова и Сергей Образцов.

И ныне уже будучи немолодым человеком он с самозабвением хозяйничает около своих 250 разнопородных воспитанников. Удовольствие, кстати, не из дешевых: за зиму на их содержание нужно 2—3 тонны зерна. А цена за пару сизокрылых может достигать 100—120 долларов США.

Почему именно голуби и как с этими, на первый взгляд, обычными птицами, бывший инструктор по тяжелой атлетике общества «Динамо» встретился впервые?

— Это произошло еще в детстве, когда мне было 12 лет, — рассказывает В. Гарматюк. (Кстати, как шутя отметил голубевод, его фамилия в русском варианте «Пушкин»). У нашего соседа дяди Ивана были кролики и голуби. Мне было интересно наблюдать за кроликами. Но однажды, а как раз началась война, он подарил моему отцу пару голубей — белого и красного. Смотреть за ними я мог часами. Тогда и заинтересовался по-настоящему, стал искать журналы, учебники по голубеводству. Оказалось, что существует более 3 тысяч различных пород. Постепенно коллекция росла. Иногда за редкий экземпляр приходилось платить довольно дорого.

Для сравнения: на Буковине во времена Австрии пара декоративных голубей стоила 4—5 крон, а это большие деньги по тем временам. В России у графа Орлова пара породистых голубей обменивалась на пару дорогих скакунов. Князь Вяземский также был страстным голубеводом, как позднее некоторые маршалы и генералы армии, и даже генсек Брежнев.

Как-то я три дня ожидал встречи с одним генералом, чтобы купить у него пару черных и белых чрезвычайно редких бухарских голубей. Он мне рассказал, что к нему передо мной приезжали узбеки и давали за них автомобиль «Жигули». Хотя мне они стоили значительно меньше.

За голубя бухарских эмиров лишали головы

— Бухарских голубей к нам завезли из Германии лет 20 тому, — продолжает голубевод. — С этой породой, представители которой есть и в моей коллекции, связано много историй. Когда-то из Бухары вывезти яйцо или самого «бухарца» было невозможно, ибо это был предмет их национальной гордости. Смельчаков, которые пытались это сделать, ловили и отрубали им головы. Вывозили, и то заплатив гору золота, лишь мертвых голубей, чтобы сделать из него чучело. Но прошло время, и эти птицы таки попали в Европу, стали украшением коллекций английских королей. Кстати, такая же история с китайскими собачками породы пекинес и шелкопрядами. Щенков-пекинес в муфте вывезла из Китая англичанка, а яйца шелкопряда, величиной с маковое зерно, в трости привез гражданин одной из европейских стран.

Автору этих строк посчастливилось побывать дома у голубевода и увидеть его питомцев. Почти весь второй этаж — это владения разномастных и разноперых голубей. Здесь есть и отдельная небольшая комната, где изолируют больных птиц. Но среди них оказался и полностью здоровый сизокрылый красавец. Хозяин сразу ответил на мой вопросительный взгляд:

— Это шалопай. Вынужден его уединить, поскольку он ухаживает не за теми голубками, что нужно. Все его куда-то «налево» тянет.

А вот египетские парусные голуби интересны тем, что почти не изменились со времен фараонов, которые использовали их как почтовых, — продолжает свой рассказ голубиный энтузиаст. — Они гордые, с вытянутой кверху тонкой шеей, длинным и толстым клювом. Огромно количество пород дутишей, название которых походит от надутого, словно шар, зоба. Настоящим королем дутишей считается «большой английский», выделяющийся среди других размерами и оперенными сзади лапками. Из-за этой физиологической особенности он ходит почти вертикально, как человек. А голуби-барабанщики дрезденские, гамбургские, русские, наоборот — низкие. У них лапки все в перьях, голова украшена двумя губами: одна, как роза, другая — словно веер.

Птичье молоко существует в природе

— Пробовал я разводить и попугаев. Но там нет простора для фантазии, — объясняет В. Гарматюк. — Ара есть ара.

А вот с голубями можно экспериментировать. Хотя это довольно нелегко. Иногда спариваешь двух декоративных дорогих голубей, а выводится обычный «простак» — уличный голубь. Но продолжаешь и, бывает, терпение и настойчивость щедро вознаграждаются. Нет-нет да через лет десять и выведется что-то интересное. У голубей все, как у людей: они даже своих птенцов на 14—15-й день после вывода 5 дней кормят молоком. Причем самец и самка. Также поочередно высиживают яйца. Есть голуби, высиживающие чужие яйца, так называемые кормилицы. А другие из-за пышного оперенья на голове почти ничего не видят и часто ненароком растаптывают собственных «детей». Кстати, дебоширят всегда голубки. Самцы — серьезные, сдержанные — настоящие мужчины. Вон гляньте сами, — голубевод показал на пару дутишей: самка, кокетничая, вертелась вокруг непреклонного самца, пытаясь его поцеловать. Не обращая на нее внимания, он степенно продолжал думать о чем-то своем.

— Казалось бы, голубь — это священная безгрешная птица, однако и он болеет. Как и людей, их преследуют сотни болезней. Это и грибковые заболевания, и авитаминоз, и орнитоз, другие болячки. Как-то захожу в аптеку купить для голубей лекарства от грибка. «Дайте трихопол, — говорю. А девушки-аптекарши ухмыляются. Наверное, подумали: «Дед, а где-то венерическую болезнь умудряется подхватить». Дают баночку. А я им: «Вы что одну даете, дайте, пожалуйста, пару десятков». Здесь они уже покатились от смеха. Дочь и жена — также страстные голубеводы. А куда им было деваться. Пока мы с дочкой на выставках, дома кто-то вынужден за остальными голубями ухаживать. Вот и привыкли понемногу. Кстати, красивых голубей в Украине очень мало. Разве что в Западной Украине. Иногда гощу у коллег в Тернополе, Львове, Камянце-Подольском, Ужгороде. Меняюсь ли с ними чем-то? Уважаемый, у них и близко нет того, что есть в моей коллекции! Что касается торговли голубями, то скажу так: есть ценители голубей, коллекционеры. А есть торгаши. Однако хорошего на рынок не вынесут, ибо красивая птица слишком дорого ценится. А большие деньги за голубя в наше время даст далеко не каждый.

Как-то захожу в аптеку купить для голубей лекарства от грибка. «Дайте трихопол, — говорю. А девушки-аптекарши ухмыляются. Наверное, подумали: «Дед, а где-то венерическую болезнь умудряется подхватить». Дают баночку. А я им: «Вы что одну даете, дайте, пожалуйста, пару десятков». Здесь они уже покатились от смеха

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кража без взлома

В Украине ежегодно защищают в среднем 6 тыс. диссертаций, при этом количество...

«Дніпровська політехніка» — на міжнародній орбіті

Виконання наукових робіт може бути стабільним джерелом фінансової підтримки...

«Сталинский» и «соросовский» профстандарт школьного...

Суть реформы образования отражает спонсорские интересы западных грантодателей,...

Запрет цифрового коммунизма

Ученик Виктора Глушкова Владимир Ивличев разработал консолидированный...

Выносной мозжечок украинского правительства

Нацсовет по развитию науки и технологий предоставляет иностранным структурам рычаги...

Одна бджола меду не наносить

Науковій спільноті треба перейти від аналізу, роздумів про долю української науки до...

«Дело Лилии живет и процветает»

Новый вариант Порядка присуждения научных степеней ограничивает право граждан на...

Как повысить эффективность украинской науки

НАН Украины следует выйти за двери своих учреждений, перестать фокусироваться только...

Хакери проти соціології

У цьому знущанні над вітчизняною наукою не обійшлося без доморощених штрейкбрехерів і...

Интегрировать интеллектуальный потенциал страны

Нынешняя ситуация должна переориентировать нас на базовые ценности

Про вчених і тільки про вчених

Через 5—7 років ми вже не зможемо забезпечити науковими фахівцями навіть нашу вищу...

Ученый — центральная фигура в науке

Научное творчество базируется на свободе научной мысли

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка