Ахматова в Киеве и за Днепром

№26(704) 27 июня — 3 июля 2014 г. 25 Июня 2014 4.5

Анна Горенко (Ахматова). 1911125 лет тому назад — 23 (11) июня 1889 г. — в г. Одессе, на 11-й станции Большого Фонтана, родилась Анна Андреевна Ахматова — один из известнейших русских поэтов ХХ столетия.

Ее отец, отставной инженер-капитан 2-го ранга Андрей Антонович Горенко (1848—1915), был трижды женат. Во втором браке, с матерью Анны Инной Эразмовной Стоговой (1852—1930), он имел 6 детей, и еще было двое от первой жены. Когда Анне исполнился год, семья переехала в Павловск, а потом в Царское Село, где дочь поступила в Мариинскую женскую гимназию.

В этом уездном городе Петербургской губернии и познакомились 24 декабря 1903 г. 14-летняя Анна Горенко и 17-летний Николай Гумилев, учившийся в местной Николаевской мужской гимназии. В тот день Анна и ее ближайшая подруга Валерия Тюльпанова (Срезневская) случайно встретились со знакомыми Валерииного брата Сергея — Дмитрием и Николаем Гумилевыми, у которых была общая с Сергеем учительница музыки. Гумилевы провели девушек домой, и если на Валерию с Анной встреча не произвела никакого впечатления, то Николай просто влюбился в Анну с первого взгляда. Через несколько дней была вторая встреча — на катке.

Девушка поразила парня не только своей необычной и таинственной внешностью, но и полной несхожестью со всем, что окружало их в Царском Селе. Он уже ощущал себя поэтом, сторонником французских символов, и природную возрастную неуверенность в себе вместе с определенной некрасивостью лица старался компенсировать загадочностью и самоутверждением.

Весь следующий год они продолжали постоянно встречаться, где-то раз в 7—10 дней, тем более что Николай Гумилев подружился с Андреем Горенко — старшим братом Анны. Тот отлично знал античную поэзию, латинский язык, понимал стихи модернистов и был одним из немногих слушателей стихотворений Гумилева.

Николай Гумилев. 1912Николай дарил Анне свои стихи, старался поразить ее эффектными, однако не всегда вполне разумными поступками. Рассказывали, вроде бы в день ее рождения принес цветы, сорванные под окнами Царскосельского императорского дворца. А весной 1905 г. сделал из-за нее, чтобы доказать свою любовь, первую попытку самоубийства. Это вызвало у Анны такое потрясение, что она прекратила с ним встречи.

Тем временем семья Горенко в 1905-м распалась, и Инна Эразмовна переехала с детьми в Евпаторию, но возник вопрос, где Анна должна завершать учебу. Решили, что в Киеве, где жила старшая сестра матери Анна Эразмовна, жена действительного статского советника Виктора Модестовича Вакара. Сдав вступительные экзамены в Фундуклеевскую женскую гимназию, находившуюся на одноименной улице (ныне — Б. Хмельницкого), Анна Горенко возвратилась в Евпаторию. Проведать ее, окончив в июне 1906 г. гимназию в Царском Селе и собираясь в Париж слушать лекции в Сорбонне, приехал Гумилев. Молодые люди помирились.

В Киеве Анна поселилась вначале, в августе 1906-го, у Вакаров по ул. Кругло-Университетской. Но вскоре перебралась к своей кузине по матери Марии Змунчилле — на Меринговскую (Заньковецкой) улицу — в дом 7, квартиру 4 на первом этаже. У них были общие интересы, совпадали вкусы, однако часто кузина уезжала на некоторое время из Киева, и тогда Анне приходилось возвращаться к Вакарам, где обстановка была совсем другая.

Об этом — строчки в переписке с подругами: «Денег нет. Тетка грызет. Кузен Демьяновский объясняется в любви каждые 5 минут. Все праздники я провела у тетки Вакар, которая меня не терпит. Все сильно издевались надо мной, дядя умеет кричать не хуже отца, а если закрыть глаза, иллюзия полная. А кричал он два раза в день: за обедом и после вечернего чая. Меня угнетали разговоры о политике и рыбный стол».

В начале 1907 г. в Киев приехал Николай Гумилев, который все больше влюблялся в Анну и неоднократно делал ей предложение руки и сердца. На этот раз, в отличие от всех предыдущих, в ответ прозвучало согласие, но, как потом оказалось, не окончательное. Анна познакомила Николая, теперь вроде бы жениха, со своими стихами, однако услышала: «А может, ты лучше будешь танцевать? Ты гибкая.»

И все же, отправившись вскоре в Париж, где начал издавать журнал «Сириус», Гумилев опубликовал во втором номере за 1907 г. стихотворение Анны Г. «На руке его много блестящих колец.». Это была первая публикация Анны Горенко (Ахматовой), а вообще первые стихотворные строчки были написаны ею 11-летней.

На руке его много блестящих колец —
Покоренных им девичьих нежных сердец.
Там ликует алмаз, и мечтает опал,
И красивый рубин так причудливо ал.
Но на бледной руке нет кольца моего,
Никому, никогда не отдам я его. 
Мне сковал его месяца луч золотой
И, во сне надевая, шепнул мне с мольбой:
«Сохрани этот дар, будь мечтою горда!»
Я кольца не отдам никому, никогда.

В мае 1907-го она получила аттестат об окончании Фундуклеевской гимназии, и 13 октября опять приехал Гумилев. Вновь предложил Анне замужество, но она вновь отказала и поехала к матери в Севастополь. Переписка надолго прервалась.

Возвратившись в Париж ни с чем, Гумилев послал Анне свою фотографию со строфой из Бодлера и отправился в нормандский городок Трувиль. Именно здесь он опять задумал покончить с собой, но его задержали как бродягу. Видите ли, ему не подходила грязная парижская река Сена, потому и избрал для себя чистую морскую воду, но полиция помешала осуществить задуманное. Однако уже в декабре 1907-го Николай вновь решил рассчитаться с жизнью, на этот раз с помощью отравы. Но напрасно — его нашли в Булонском лесу в заросшем папоротником рве старинных укреплений в бессознательном состоянии, но живым.

В 1906 г. Анна Горенко поступила на юридический факультет Киевских высших женских курсов, находившихся по улице Фундуклеевской, 51. Поселилась она в «латинском квартале» — на ул. Тарасовской, во флигеле дома 23/25 (не сохранился). Рядом, по Паньковской, 12, жила ее мать с сестрой Ией, а брат Андрей нанимал квартиру по ул. Пирогова, 7.

В том же году поступил на историко-филологический факультет С.-Петербургского университета Гумилев. В апреле, заехав в Киев по пути из Парижа, он снова делал Анне предложение и вновь — безуспешно. Следующая встреча была летом, когда она приехала в Царское Село, а потом — когда он, по дороге из Египта, останавливался в Киеве. А в начале 1909 г. Анне стало известно о третьей попытке Гумилева покончить с собой, совершенной в Египте, и она написала ему письмо. В мае он приехал к Анне на дачу Лустдорф под Одессой, где она присматривала за больной матерью. Ему вновь было отказано, но затянувшаяся развязка приближалась.

Ей предшествовала дуэль в Петербурге, на которую Николай Гумилев вызвал Макса Волошина за полученную от него публичную пощечину в связи с якобы оскорблением женщины по имени Черубина де Габриак, которую Волошин полюбил. Дуэль состоялась 22 ноября 1909 г. на Черной Речке, где от руки Дантеса погиб Пушкин. Стреляли одновременно: Гумилев промазал, а у Волошина были две осечки, и секунданты, несмотря на требование Николая продолжать, остановили дуэль. И уже 26 ноября трое из шести ее действующих лиц — Гумилев, секунданты граф Алексей Толстой и поэт Михаил Кузмин — приехали в Киев для участия в литературном вечере «Остров искусства».

Он состоялся в воскресенье 29 ноября в Малом театре А. М. Крамского, на углу Крещатика и Институтской, 15/2. Анна Горенко присутствовала в зале, а потом они с Гумилевым бродили улицами Киева, какими-то неуютными в прохладную позднюю осень — в тот день было три градуса тепла. Чтобы согреться, зашли выпить кофе в гостиницу «Европейская» (на месте ее 3-этажного здания теперь лестница перед Украинским домом). Там Гумилев, в который уже раз, сделал Анне предложение. Она согласилась.

Главным в этом согласии был, скорее всего, ее внутренний протест против оскорбления, причиненного пощечиной Волошина, против сплетен и комментариев газетчиков, против того, как публика на вечере поэзии реагировала на гумилевские, по оценке рецензента, «длинные, слишком длинные стихи».

В тот раз Гумилев остановился вместе с Михаилом Кузминым у живописца и графика Александры Экстер, на углу ул. Фундуклеевской и Гимназической (Леонтовича). И за три дня пребывания Николая в Киеве они с Анной провели вместе много времени, встречались и с кузиной Марией Змунчиллой на Меринговской. А 30 ноября Гумилев выехал в Одессу, откуда пароходом отправился в запланированную поездку по Африке. Возвратился в Петербург 5 февраля 1910 г., но на следующий день умер его 74-летний отец Степан Яковлевич Гумилев, отставной корабельный врач.

Относительно брака с Анной Горенко было все договорено, оставалось только получить официальное разрешение ректора С.-Петербургского университета. 5 апреля студент Николай Гумилев подал соответствующую просьбу, и все формальности были исполнены.

Через 20 дней, в воскресенье 25 апреля 1910 г., в Николаевской церкви в Никольской Слободке состоялось бракосочетание Николая Степановича Гумилева, 24 лет, и Анны Андреевны Горенко, 20 лет. Свидетелями по жениху были поручик 14-го саперного батальона Иван Александрович Аксенов и дворянин Владимир Юрьевич Эльснер, по невесте — дворянин Иван Грацианович Домбровский и студент университета св. Владимира Андрей Вуколович Горчаков. Обряд венчания совершил настоятель церкви Памфил Лесунов.

А из родственников — никого не было. Почему? И почему именно церковь в селе Никольская Слободка, за Днепром? Вопросы — без ответов. Тем более что в справочниках по Киеву, например в издании 1909 г. С. М. Богуславского, о Слободке говорилось: «Это — довольно большое, грязное и чуждое даже примитивного благоустройства поселение, населенное разного рода мастеровыми, отставными солдатами и тому подобным людом и периодически затапливаемое во время больших весенних разливов Днепра у Киева. Но летом Никольская Слободка служит довольно частым местом посещения невзыскательных киевлян, отправляющихся на лодках пить молоко в чахлых садах при частных усадьбах или лакомиться раками в одном из нескольких трактиров».

Церковь в Никольской Слободке. 1900-е
Церковь в Никольской Слободке. 1900-е

Хотя некоторые предположения относительно причин бракосочетаний в здешней церкви могут быть. Например, после недавней смерти отца жениха шумная свадьба в городе была бы неуместна. И еще — сельская Николаевская церковь за Днепром была известна киевской молодежи и пользовалась, надо считать, определенной популярностью. По крайней мере, в 1910 г. здесь женились еще три студента: 19-летний Петр Хандожко из Киевского политехнического института, 21-летний Григорий Ясников из Петербургского института инженеров путей сообщения и 25-летний студент университета св. Владимира Николай Бойченко.

В этой церкви можно было исполнить все необходимые формальности без какой-либо молвы и излишних слухов. Например, в метрической книге церкви за 1906 г. значится брак 24-летнего дворянина Михаила Малышевского и крестьянки Гродненской губернии Елены Могильницкой, старшей своего жениха на 10 лет. В следующем году бракосочетались 22-летний студент Харьковского университета Давид Езерский и 35-летняя Вера Владимировна Николаева, дочь известного киевского архитектора.

Через неделю после венчания, 2 мая 1910 г., Гумилевы отправились в свадебную поездку в Париж. А в августе, когда Анна заехала в Киев к маме, Гумилев написал жене: «Если хочешь меня застать, возвращайся скорее, потому что я еду в Африку». Она застала и проводила мужа в его вторую африканскую поездку, которая продолжалась с сентября 1910-го по март 1911 г.

18 сентября 1912 г. у Анны Андреевны и Николая Степановича родился в Царском Селе сын, будущий известный историк-этнолог и поэт Лев Гумилев (1912—1992). Очередная поездка в Африку была с апреля по сентябрь 1913-го, а 6 октября у путешественника родился второй сын Орест — его матерью была актриса мейерхольдовского театра Ольга Высотская.

Н. Гумилев и А. Ахматова с сыном Львом. 1916
Н. Гумилев и А. Ахматова с сыном Львом. 1916

Отношения с Анной Андреевной неминуемо разорвались. Но и через 5 лет, когда в августе 1918 г. по инициативе Ахматовой состоялся развод, для Гумилева он был потрясением. Они пошли каждый своим путем, но сохранили уважение и теплые чувства. Об этом Валерия Срезневская (Тюльпанова) сказала: «Брак Гумилева был браком по своей воле и своей любви. А что его нельзя назвать счастливым браком. Пушкин не без горечи сказал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Правда, покоя у Гумилева мало было, но воли много. А у Ахматовой? Женщины с такой силой воли, с таким большим внутренним содержанием счастливы только тогда, когда ни от чего и, тем более, ни от кого не зависят. Она не зависела от своей свекрови, не зависела от мужа. Она рано стала печататься и имела свои деньги. Но счастливой я ее никогда не видела. Покоя? Да, внутренний покой у нее ощущался значительно больше, чем у ее мужа. Иногда, наверное, я б называла ее состояние «светлым покоем». Откуда он шел? Частично снаружи, но наибольше изнутри».

Эти строки подруги, которая с детства общалась с Анной и с первого дня ее знакомства с Гумилевым знала о нем, очень точно характеризуют эту пару. Счастливыми, в обычно-привычном понимании слова, они не были. Но есть счастье, которое идет именно из середины, от понимания, что каждый живет не напрасно. И такое счастье у них было.

Потому неудивительно, что о дне бракосочетания Анна Андреевна записала совсем буднично: «25 апреля 1910 года я вышла замуж за Н. С. Гумилева. Венчались мы за Днепром в сельской церкви. В тот день Уточкин летал над Киевом, и я впервые видела самолет».

Это был второй полет, а первый Сергей Уточкин совершил 21 апреля. Оба полета Киевский аэроклуб организовал на скаковом круге (ипподроме) напротив Политехнического института, начинались они в 5 часов вечера. Билеты для зрителей можно было приобрести заранее в некоторых публичных заведениях на Крещатике, а также во всех аптеках города.

С тех времен прошло более столетия. Давно уже изменилось Заднепровье и нет Николаевской церкви, где венчались Гумилев с Горенко, начавшей в 1911 г. подписываться Ахматовой. Сельский храм — деревянный, с восьмигранным куполом и такой же пристроенной колокольней — находился справа по дороге от Русановского моста в направлении Броваров. Неподалеку — двухклассная школа, заложенная в сентябре 1908-го и освященная 8 ноября 1909 г. На ее строительство был отпущен из Броварского лесничества первоклассный лес — 2 тыс. пней. Денег из казны пошло 20 тыс. руб., но надо было еще 10 тысяч для обкладки здания кирпичом. Просторное помещение школы рассчитывалось на комплект до 600 учеников.

Наступление на Николаевскую церковь началось в 1927 г., когда президиум Киевского окрисполкома принял решение передать церковную усадьбу со всеми постройками для нужд ветеринарной амбулатории. Но церковь при поддержке жителей тогда выстояла.

В те годы Никольская Слободка занимала довольно большую площадь. На ее карте, выпущенной в 1935 г., были обозначены Ярмарочная площадь, проспект Первого Мая, улицы Больничная, Буденного, Затонского, 1-я и 2-я Кладбищенские, Крупской, Лесная, Лозовая, Луначарского, Ново-Пожарная, Парижской Коммуны, Петровская, Рыкова, Русановская, Сагайдачного, Сельинтерна, Третьего Интернационала, Красно-Пушечная, Красно-Пожарная, Чубаря, Шевченковская и Юных Ленинцев, переулки Безымянный, Боровой, Дачный, Лесной, Луначарского и Спартаков.

В декабре 1935 г. президиум Киевского горсовета вновь возвратился к церкви. Он постановил храм закрыть и снести, поскольку на том месте запланировали построить школу. Трехэтажное школьное здание возвели, но не на месте церкви. Оно, вместе со всей Никольской Слободкой, было разрушено в боях за освобождение Киева в 1943 г., а в 1957-м здесь построили новую школу.

В июле 1914 г., перед началом Первой мировой войны, Анна Ахматова приехала в Киев навестить маму, проживавшую в Дарнице с 20-летней дочкой Ией. В этот приезд Анна посвятила Киеву свои стихи:

Древний город словно вымер,
Странен мой приезд.
Над рекой своей Владимир
Поднял черный крест.
Липы шумные и вязы
По садам темны,
Звезд иглистые алмазы
К богу взнесены.
Путь мой жертвенный и славный
Здесь окончу я,
А со мной лишь ты, мне равный,
Да любовь моя.

Настроение поэта одновременно радостное и тревожное. Тревожное за судьбу города, с которым породнилась, за судьбу родных ей людей. И она навсегда осталась в нем и вместе с ними, на левом берегу Днепра, в названии улицы, носящей с 1989 г. имя Анны Ахматовой (1889—1966).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Выходные в Киеве: 7 полезных советов для тех, кто...

Это самый большой город Украины с пестрым разнообразием культурной и светской жизни....

Выходные в Киеве: 7 полезных советов для тех, кто...

Самый большой город Украины с пестрым разнообразием культурной и светской жизни....

Заместитель Кличко избит и находится в реанимации

Зампреда Киевской городской государственной администрации Владимира Слончака избили...

Кабмин инициирует проверку мэрии Киева

Премьер-министр Алексей Гончарук назначил аудит деятельности столичной власти

В Киеве иностранец зарезал бывшую супругу

В пятницу, 13 сентября, около 19.00 в Киеве на улице Кирилло-Мефодиевской, 7 мужчина...

Под Киевом поймали банду серийных грабителей

Полиция Киевской области задержала очередную группу воров, которые промышляли на...

Загрузка...

«Киевская Русь»: перезагрузка

Наша главная цель — научить людей думать, анализировать, искать в событиях...

Михаил Юдовский: «Я читаю радости для»

Михаил Юдовский рассказал «2000», что научился читать в три года, что в чтении...

Мария Бузина: «У меня всегда было желание защитить...

Если бы мы не отрекались от своих героев, наша жизнь стала бы красочней, богаче и...

Наталья Бельченко: «Читая сыну истории о Муми-троллях,...

Наталья Бельченко рассказала «2000», что чтение для нее — это способ...

Давид Петросян: «Для меня книга не цель, а метод»

Давид Петросян рассказал «2000», что приучился к чтению благодаря «Жизни Дэвида...

Елена Андрейчикова: «Покажите, где у вас хранятся...

Елена Андрейчикова рассказала «2000», что в детстве, еще не умея читать,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка