Андрей Смирнов: «В первую очередь необходимо решение кадровой проблемы»

№42(964) 4 –10 декабря 30 Ноября 2020 1

Замглавы Офиса президента Андрей Смирнов – талантливый юрист и адвокат – претерпел эволюционные политические метаморфозы от праворадикалов «евромайдана» до адвокатской практики с топовыми экс-регионалами.

Первоначально работая на лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша (уполномоченным представителем в ЦИК во время его президентской кампании) и его соратника – депутата VIII созыва Андрея Денисенко (помощником), Андрей Смирнов как юрист с 2015 г. круто изменил круг общения и стал защищать в судах экс-регионалов – бывшего министра юстиции Елену Лукаш и бывшего главу парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. Еще до назначения в ОП Смирнов неоднократно критиковал работу правоохранительных органов и утверждал, что дело знаковых фигурантов политически мотивировано.

Общеизвестными клиентами Смирнова также были Михаил Кошляк – второй фигурант в деле Корбана, Александр Кацуба, Михаил Охендовский, Игорь Гужва, Вячеслав Химикус и ряд других. В ответ на упреки, что популярный юрист стал защищать «врагов Украины», Смирнов настаивал, что он защищал клиентов, чтобы не допустить нарушений их прав. Общеизвестны деловые контакты Андрея Смирнова и Андрея Портнова уже хотя бы потому, что в ОП Смирнов занимается тем же, чем в свое время Портнов при Януковиче и Алексей Филатов при Порошенко — правовой политикой, правоохранительной деятельностью и судебной системой.

Андрей Смирнов достиг высокого профессионализма благодаря разноплановости работы – как на государственной службе, так и в создаваемых им на партнерских условиях частных структурах юридического профиля. В окружении президента Владимира Зеленского Смирнов – редкий профессионал, не из когорты «95 квартала», не случайно подвернувшийся безработный или свадебный фотограф, волею случая взлетевший по социальному лифту.

В 2003 г. Смирнов окончил юридический факультет Национального университета «Киево-Могилянская академия» по специальности «Правоведение» и дополнительно – курс политических студий. Вместе с женой, Зоряной Пелех, в 2003 г. они учредили компанию «Бизнес Юр Консалтинг». Созданное с партнерами адвокатское бюро Smyrnov Law Office пользуется большой популярностью.

Смирнов был помощником депутата VII созыва Валерия Карпунцова и попробовал свои силы на госслужбе – начинал с должности руководителя юридического департамента Госкомрезерва. Затем работал в управлении земельных ресурсов Запорожья, был замначальника хозяйственного управления СБУ и председателем наблюдательного совета Украинского банка реконструкции и развития. На местных выборах 2015 г. Смирнов прошел в Днепропетровский областной совет от партии УКРОП.

10 сентября 2019 г. по предложению Андрея Богдана стал заместителем руководителя ОП, где занимается вопросами правовой политики, правоохранительной и судебной систем. Член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики (с 1 июня 2020 г.).

Как считают коллеги, главное преимущество замглавы ОП в том, что он понимает, как работает система, знает ее недостатки и видит, как их исправить. Сам Смирнов своими главными приоритетами называет судебную и правоохранительную реформы.

Многострадальная судебная реформа

За период независимости Украины не произошло существенного реформирования судебной системы страны – несмотря на провозглашенные цели независимости и беспристрастности судебной власти.

Судебная система сама является частью государственного механизма, и поэтому надеяться на то, что суды или иные государственные структуры сами себя обновят и очистят, не представляется возможным.

Следовательно, наиболее актуальным сегодня является не просто совершенствование процессуального строя судопроизводства или его организационной структуры. В первую очередь необходимо решение кадровой проблемы – последовательное наполнение судов, следственных органов, прокуратуры честными, порядочными и квалифицированными людьми, нацеленными на выполнение своего профессионального и общественного долга и при этом свободными от страха за собственную карьеру. Этот процесс не может быть быстрым, но по этой дорожной карте необходимо неуклонно и последовательно идти.

Новые украинские подходы

Президент Владимир Зеленский 22 июня внtс в Верховную Раду как безотлагательный законопроект №3711 “О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления», предусматривающий приведение положений законодательства Украины в соответствие с решениями Конституционного Суда.

Владимир Зеленский заявил, что при его Офисе создана спецкомиссия, чья задача — перезагрузить судебную власть в ближайшие месяцы.

Концепцию совершенствования законодательства о судоустройстве должна как можно скорее разработать специальная рабочая группа Комиссии по вопросам правовой реформы.

Как сообщается на сайте Офиса Президента, по результатам заседания создана рабочая группа по развитию законодательства об организации судебной власти при Комиссии по вопросам правовой реформы под председательством заместителя руководителя ОП Андрея Смирнова.

Эксперты рабочей группы согласились как можно скорее завершить работу над концепцией совершенствования законодательства о судоустройстве, статусе судей, судопроизводстве и смежных правовых институтах и подать ее на рассмотрение главе государства. К обсуждению процесса реформ будут привлечены представители всех ветвей власти и международные эксперты, что позволит учесть их видение ситуации и найти оптимальное консенсусное решение, отметил Смирнов.

Андрей Смирнов назвал одним из приоритетов успешности реформы необходимость устранения кадрового дефицита в судах. «Из-за отсутствия более трети судей страдают не только судьи от перегрузки, но и обычные люди, которые годами ждут рассмотрения своих дел. Формирование новой Высшей квалификационной комиссии судей по результатам открытого конкурса позволит начать процедуру отбора судей», – подчеркнул председатель рабочей группы.

Смирнов призвал народных депутатов как можно скорее завершить работу над законопроектом №3711, который разблокирует работу по квалификационному оцениванию и назначению судей.

Верховный Суд вновь собираются реформировать. Известно, что по сути параллельно существуют два суда – ВСУ и новый подвариант ВС. Возникшие проблемы, считают в ОП, не способна решить сама судебная система, в Украине отсутствует «стабильность и единство судебной практики».

ОП просит Верховный Суд предоставить свои предложения относительно урегулирования этой и других проблем.

Но есть риск, что Верховный Суд вновь могут поставить перед фактом наличия соответствующего законопроекта в Верховной Раде, и решить все несоответствия без самого ВС.

Напомним, Конституционный Суд (КСУ) признал неконституционной норму об уголовной ответственности за декларирование недостоверных сведений (об этом – в статье В. Сенчихина "Неоспоримое требование"), чем вызвал критику со стороны как правоохранительных, так и контрольных органов. Согласно решению КСУ уголовная ответственность за декларирование недостоверных сведений является «чрезмерным наказанием» для человека.

Владимир Зеленский выступает за перезагрузку Окружного административного суда г. Киева, но, по его убеждению, это должно быть сделано после перезапуска Высшей квалификационной комиссии судей Украины, ведь именно она должна избирать судей.

Сегодня есть шанс перезагрузить всю судебную систему, начиная с Конституционного Суда, считает глава государства.

27 ноября в Верховной Раде по инициативе президента Владимира Зеленского зарегистрирован законопроект №4434 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно возобновления ответственности за декларирование недостоверной информации или непредставление декларации лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления. В пояснительной записке указано, что документ предназначен для того, чтобы установить уголовную ответственность за непредоставление декларации или недостоверную информацию в документе.

Поводом стало решение Конституционного Суда, который своим решением признал неконституционной статью 366 Уголовного кодекса о декларировании недостоверной информации. Тогда судьи отметили, что такие действия не способны причинить существенный вред физическому и юрлицу, обществу или государству в объемах, необходимых для признания их общественно опасными.

Весь сыр-бор разгорелся вокруг КСУ, после того как 27 октября Конституционный Суд ликвидировал положения об уголовной ответственности за ложное декларирование и отменил само электронное декларирование. Хотя КСУ также просили признать неконституционной и многострадальную статью УК об ответственности за незаконное обогащение, ее пока что пощадили.

Реакция президента Зеленского была острой: он заявил, что решение суда может значительно ухудшить сотрудничество с международными партнерами. Он назвал решение суда «направленным против Украины». Президент внес в ВР законопроект о роспуске всех судей. Юристы ОП получили задание в кратчайшие сроки «разрулить» конституционный кризис.

Одновременно глава парламента Дмитрий Разумков зарегистрировал альтернативный законопроект: он предлагает восстановить права НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции), которые отменил Конституционный Суд.

Но парадокс заключается в том, что после 2017-го уволить судей КСУ может только сам суд. Исключительное право увольнять судью КС имеет только КС не мене чем 12 голосами из 18

На возникший кризис отреагировали в ЕС, заявив, что антикоррупционная реформа является условием предоставления финансовой помощи и безвиза. Решение КСУ взбудоражило Запад, возмутило антикоррупционных активистов и немалое число политиков.

Во время встречи с заместителем председателя ОП Андреем Смирновым послы стран G7 подчеркнули важность судебной реформы для экономического роста и доверия инвесторов и призвали к принятию дальнейшего законодательства, направленного на укрепление судебной добропорядочности – согласно ожиданиям украинского народа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Руслан Салютин: "Трансплантация лица из категории...

Министерство здравоохранения не управляет системой здравоохранения, и это проблема...

Бинго-бинго?

Треба мінятися нам усім і змінювати систему загалом

Он тоже шагнул в бессмертие

10 января перестало биться сердце И.А. Еременко.

Елена Бондаренко: «Я ковид-диссидент и считаю, что...

На вопросы «2000» отвечает Елена Бондаренко – известный украинский...

Сергей Станкевич: «Желаю родному для меня народу...

До конца текущего десятилетия первой экономикой мира станет Китай. А на третью позицию...

«Фанатик, карьерист, бандит…»

Кто-то из молодых должен поработать «коллективным Прометеем». В противном случае...

Разные категории счастья

«Моя задача — научить своих детей быть людьми и научиться любить не только себя,...

Саша Боровик: «Без создания новых экономических...

«В Украине много добрых и хороших людей. И это удивительно, что все вместе они не...

Неповторимый Амосов

Если не только риторически провозглашать главенство профилактического направления...

Миру нужна движуха

Все, что я делаю, связано с культурой. Она необходима, чтобы человек

Людвиг ван Бетховен: подвиг, выраженный в нотах

Современное общество, в котором ловят славу и деньги не новые Бетховены, а...

Взлеты и падения — без страховки

Наверное, к концу жизни каждый человек понимает, что он иногда что-то не так делал

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
30 Ноября 2020, Владимир Теренин

А вы "друзья", как не садитесь....

- 11 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка