Антон Слепаков: «Я хотел стать таким же ироничным, обходительным и лихим, как мужчины в книгах Ремарка»

№6(853) 9 — 15 февраля 2018 г. 06 Февраля 2018 0

Солист «Вагоновожатых» рассказал «2000», что у него нет и никогда не было электронной книги, что пройти мимо обложки с Ритой Марли, Джоном Ленноном или Сергеем Курехиным он не в состоянии и что в списке его любимых произведений «Тошнота» Жана-Поля Сартра соседствует с «Карлсоном, который живет на крыше» Астрид Линдгрен.

Кто он: лидер музыкальной группы «Вагоновожатые», в прошлом фронтмен команд «Я и Друг Мой Грузовик», «...и Друг Мой Грузовик», «НеГрузовики».

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Книги это прежде всего буквенные знаки и смыслы, строительный материал, необходимое обогащение, если ты работаешь со словом. Кроме того, это путешествие в новый мир, способ отвлечься от реальности. Если честно, во многом я воспринимаю книги как инстинкт. Они возникают в нашем раннем детстве, и мы даже не задумываемся об их истинном предназначении. Мы знаем, что читать нужно, что без этого никак. Начиная с букварей и учебников, книги входят в нашу привычку, повседневную обязанность и даже могут превратиться в серьезную зависимость.

— Где вы обычно читаете?

— Идеальное для меня место — дорога. Раньше мы, гастролируя, ездили преимущественно поездами на дальние расстояния. Теперь ритм поездок совершенно другой. Регистрация, посадка, контроль — и ты уже прилетел. Хотя, если перемещаешься на экспрессе и коллеги по коллективу не отвлекают тебя веселыми беседами, то вполне можно успеть что-то прочесть. Недавно открыл для себя новое удобное библиоместо — больницу. Пришлось волей случая попасть туда на какое-то время, и, как оказалось, читается там замечательно.

Ну и, конечно, самое частое — дома. Чтобы читать больше, мы даже ввели правило: два раза в неделю никаких фильмов, сериалов, гаджетов и социальных сетей, исключительно книжки. В другие дни — по желанию.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Предпочитаю бумажные. Электронных книг у меня нет и никогда не было. Конечно, с появлением компьютеров и интернета многое стало более доступно, что-то приходится читать с монитора, но я стараюсь это делать как можно реже. Все-таки я человек старой закваски и люблю все «аналоговое»: кассеты, пластинки, бумажные книжки. Их можно полистать, пошуршать страницами, почувствовать запах типографской краски. В нашу цифровую эру хай-тека, плоских и эргономичных предметов это очень важно.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Сейчас в основном то, что посоветуют друзья. Весьма удобны книжные обзоры новинок в разных изданиях, всегда стараюсь туда заглянуть. Как правило, не могу устоять, когда вижу в продаже биографии и автобиографии любимых музыкантов. Если замечу на полке в книжном магазине обложку с изображением Риты Марли, Джона Леннона, Сергея Курехина, совершенно точно не смогу пройти мимо. Да, в круг моего чтения обязательно входит нон-фикшн о музыке.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Еще произведения Ремарка. Если честно, очень хотелось скорее стать чуть постарше и быть похожим на мужчин в его произведениях, ироничных, обходительных и лихих. Еще повлияли Ильф и Петров, Джером, Гашек, Чехов, Хармс. Это безлимитная заправка смехом, юмором, иронией и самоиронией, которая подпитывает меня до сих пор.

А еще, будучи уже достаточно взрослым, я читал сказки. Меня всегда интересовал механизм восприятия, когда взрослые умеют найти нужное слово для детей.

— Что вы читаете сейчас?

— Книгу Вадима Демидова «#яднаш». Очень непросто дается, но я самоотверженно пробираюсь. Книгу «Мандрiвка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине» о поездке известного журналиста и фотографа Виктории Ивлевой через всю Украину накануне войны.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Крайне разрозненно. Так как мы живем в съемной квартире, книги хаотично заполняют собой свободное пространство — тумбочки, полки шкафчиков и сервантов... Часть книг хранится дома у родителей, а часть находится в коробках на чердаке у моего друга. После переездов и странствий по городам это неизбежный атрибут реальности.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— Уже упомянутый Джером Дэвид Сэлинджер, «Над пропастью во ржи».

Роман «Наивно. Супер» моего любимого норвежского писателя Эрленда Лу. Я открыл его на пороге тридцатилетия, и он мне здорово помог безболезненно и с наименьшими потерями шагнуть в следующий десяток.

«Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Как мне кажется, самый правильный баланс — это уместить в рамках одного произведения и невероятно грустное, и страшно смешное.

Жан-Поль Сартр «Тошнота». Вечные темы — страх, вселенский хаос, абсурдность происходящего... Кроме того, главного героя зовут Антуан. В юности меня это страшно забавляло.

Астрид Линдгрен, «Карлсон, который живет на крыше». Детское произведение с бездной юмора, философии и доброты. Книга, которую я перечитывал десятки раз и которую получается цитировать до сих пор, даже помимо собственной воли.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка